Абстрактные иски

; 10. Понятие и виды исков

1. В классическом римском праве иск- это предусмот­ренное эдиктом претора средство добиться в результате судебного процесса вынесения решения, соответствующе­го интересам заявителя иска.

» Иск есть не что иное, как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование» (Д.44.7.51).

Основные виды исков:

• иски вещные и личные;

■ иски строгого права и основанные на принципе добро­совестности;

. иски по аналогии;

• иски для восстановления нарушенного права, штраф­ные иски и иски, осуществляющие и возмещение убытков, и наказание ответчика;

2. Вещный иск являлся средством защиты вещных прав какого-либо лица (право собственности, владения и т. д.). Этот иск мог быть направлен против любого лица, посягавшего на право собственности. Основными вещны­ми исками были виндикационный и негаторный иски.

Личные иски защищали обязательственное право ка­кого-либо лица (например право требования передачи имущества по договору). Такие иски назывались личны­ми, поскольку предъявлялись против заранее известного конкретного лица или лиц, Только они могли нарушить право истца, принадлежащее ему по обязательству.

3. При рассмотрении исков строгого права судья был связан буквой договора и не имел права принимать возражения ответчика, основанные на требованиях спра­ведливости.

При разрешении исков, основанных на принципе добросовестности, судья был более самостоятелен и вправе принимать возражения ответчика, вытекающие из требований справедливости. Данный иск появился благо­даря правотворчеству претора. Судья был обязан допол­нить действующее право каким-либо положением, регу­лирующим спорный вопрос, исходя из принципов доброй совести и обычаев оборота.

4. Иск по аналогии позволил применять нормы права и в том случае, когда они прямо не распространялись на данный случай. Например, по закону Аквилия (III в. до н.э.) причинитель вреда отвечал только в том случае, если ущерб был причинен вещи в результате физического воздействия на вещь материального мира,

С помощью иска по аналогии претор распространил действие данного закона и на те случаи, когда вред при­чинялся не только телесным воздействием на вещь.

Иск по аналогии стал одним из средств правотворчест­ва претора, что позволяло постепенно вытеснять несо­вершенные нормы старого цивильного права.

5. Иск с фикцией применялся в том случае, когда пре­тор считал необходимым распространить защиту на какое-либо не предусмотренное в законе отношение. В этом слу­чае претор предписывал судье предположить существова­ние некоторых фактов, которых в действительности не бы­ло (то есть допустить фикцию). Такая фикция позволяла подвести новое отношение под один из известных исков.

Например, лицо, которое долгое время открыто и доб­росовестно владело ничейным имуществом, имело право на защиту от посягательств недобросовестных владель­цев, несмотря на то что срок приобретатель ной давности еще не истек. В данном случае судья при выдаче иска предполагал, что такой срок уже истек.

6. Коищикцни это иски, основанные на цивильном праве, в которых не указывалось, из какого основания они возникли, то есть это были абстрактные иски.

Кондикции применялись, например, для истребования денег, предоставленных по договору займа.

7. Пользуясь исками для восстановления нарушенных прав, истец мог потребовать от ответчика только утра­ченную вещь.

При применении штрафных исков присутствовала цель наказания ответчика. При использовании данных исков могли быть взысканы не только прямо причиненные убытки, но и штраф за их причинение или ущерб, которому на сто­роне ответчика не соответствовало какое-либо обогащение.

Иски, с использованием которых возмещались и убыт­ки, и осуществлялось наказание ответчика. Так при по­вреждении вещей взыскивалась не стоимость вещи в дан­ный момент, но стоимость наивысшая в течение последнего года или месяца. Последние два вида исков вытекали из особенностей .уголовного права Рима. К ним, например, относились иски вследствие кражи или иного хищения.

lawbook.online

4.2 Понятие и виды исков

Иск – это право лица защищать в судебном порядке нарушенное право. Иск со­временного права имеет общую форму, применимую к любому требова­нию, вытекающему из различных отраслей права. Охрана прав в римском законодательстве допускалась только для отдельных, точно указанных случаев, выраженных в иске.

Таким образом, римское право защищалось постольку, поскольку для не­го имелся соответствующий иск. Поэтому в римском праве существовало множество исков, которые можно классифицировать на несколько видов.

Иски делились на вещные (actiones in rem) и личные (actiones in personam).

Личным (actio in personam) будет тот иск, который мы вменяем против того, кто отвечает или по договору или из преступления, то есть личный иск подается тогда когда мы формулируем исковое прошение таким образом, что противник должен или передать, или сделать, или предоставить что-нибудь.

Вещный иск (actio in rem) имеет место тогда, когда мы заявляем или утверждаем, что физическая вещь – наша и поднимаем спор о том, что мы имеем какое-либо право, например, право пользования, прохода скота, водопровода или право производить постройки выше известной меры и т.д. Вещный иск является средством защиты вещных прав какого-либо лица. Вещные иски называют еще виндикациями.

Различались иск строгого права (actio stricti juris) и иск, построенный на принципе добросовестности (actio bonae fidei). При рассмотрении исков строгого права судья связан буквой договора, из которого вытекает иск. При рассмотрении исков bonae fidei положение судьи свободнее, он имеет право принимать во внимание возражения ответчика, основанные на требованиях справедливости, хотя бы в формулу иска и не было включено особой эксцепции.

Также выделялись прямые иски (actio directd) и иски по аналогии (actio utiles).

В дальнейшем претор распространил закон Аквилия и на те случаи, когда вред причинен виновно, но без телесного воздействия (например, лицо не кормило чужое животное, и последнее погибло). Тут применим actio utiles.

Иск с фикцией (actio ficticia) давался в тех случаях, когда претор признавал необходимым распространить предусмотренную законом защиту на какое-то новое, не предусмотренное в законе отношение и предлагал (в формуле) судье допустить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, и с помощью такой фикции подвести новое отношение под один из существующих исков.

Имущественные иски по своей цели делились на три вида:

1) иски о восстановлении нарушенного вещного права, по которым истец требовал только утраченной вещи или ее замены (например, иск собственника об истребовании вещи);

2) штрафные иски, которые называли «денежным взысканием за нару­шение имущественного права»; например, иск про­тив лица, которое обманом причинило убытки;

3) иски, направленные на возмещение ущерба и наказание ответчика; например, по закону Аквилия за повреждение имущества взыскивалась не его стоимость, а высшая рыночная цена, дей­ствовавшая в течение месяца или года [6, c.79].

Специальную категорию составляли кондикции (condictione). Можно определить кондикции как требование, обуславливавшее комплексное восстановление прав и понесенного при нарушении прав ущерба, то есть абстрактный иск. Например, возврат вещи и штраф за нее.

scicenter.online

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИСКОВ

Иск (actio) в классическом римском праве есть предусмотренное эдиктом судебного магистрата средство добиться путем судебного процесса решения, соответствующего интересам лица.

Иски складывались в холе развития формулярного процесса в рамках вырабатываемых формул. Формулы не оставались неизменными. Преторские эдикты изменяли имеющиеся формулы, вводили новые, распространяли иски на более широкий круг случаев. С течением времени вырабатывались типичные формулы для отдельных категорий исков.

Существовало несколько видов исков.

Вещный иск (action in rem) — иск, направленный на признание права лица в отношении определенной вещи (например, истребования собственности). Этот иск предъявляется любому третьему лицу, которое удерживало вещь или посягало на нее.

Личный иск (action in personam) — иск, направленный на выполнение обязательства определенным должником. Этот иск подавался для защиты правоотношения личного характера между двумя или несколькими определенными лицами (например, требование уплаты долга)

Иски о восстановлении нарушенного состояния, так называемые реиперсекуторные (actions rei persecutoriae). Эти иски имели своей целью истребовать деньги или вещи

Штрафные иски (actions poenales) преследовали цель наказать ответчика. Например, в некоторых случаях при совершении кражи потерпевший имел право потребовать от вора выплаты кратной стоимости похищенного.

Цивильные иски (actions civiles) и преторские иски (actions praetoriae). Цивильные иски были основаны на праве, зафиксированном в обычаях и законах, преторские — на правилах, установленных претором.

Цивильный иск подразделялся на иск строгого права (action stricti iuris) и иск, построенный на принципе справедливости (action bonae fidei). Рассматривая цивильный иск, судья был связан буквой договора; при рассмотрении второго иска судья был более свободен и мог оценивать возражения ответчика по справедливости (например, хотя в формулу иска не включено особой эксцессии по поводу обмана, судья учитывал ссылку ответчика на обман со стороны истца).

Иск по аналогии (action utiles). В период республики причинитель вреда нес ответственность лишь в случае, если вред был причинен телесным воздействием на телесную вещь.

Позднее по аналогии претор давал иск и в том случае, если вред был причинен без телесного воздействия на вещь. Например, если лицо уморило животное голодом, к нему мог быть предъявлен такой иск.

Иск с фикцией (action ficticia). Этот иск подавался в случае, когда была необходимость передать требования от одного лица к другому. Претор обычно предлагал судье допустить фикцию (предположить), что лицо (которому передано право требования) является наследником первого лица. Поскольку к наследнику переходили права и обязанности, лицо которому было передано право требования, получало исковую защиту.

Кондикции — основанные на цивильном праве иски, в которых не указывалось, из какого основания они возникали (абстрактные иски). Например, истец требовал уплаты определенной суммы безотносительного того, на основании чего будет возвращать эту сумму ответчик (по письменному договору или какому-то другому договору).

ОСОБЫЕ СРЕДСТВА ПРЕТОРСКОЙ ЗАЩИТЫ

Преторы, помимо предоставления исков, осуществляли защиту прав в силу принадлежащей им власти непосредственными распоряжениями. К ним относились интердикты, реституции, стипуляция и передача во владение.

Интердикты — распоряжения претора совершить какие-либо действия или воздержаться от их совершения. Вначале интердикт был категорическим и безусловным распоряжением, поскольку фактические обстоятельства дела проверялись до предоставления интердикта просителю. Например, к претору могло обратиться с жалобой на того, кто построил на его земле строение без разрешения. Получив жалобу, претор вначале проверял ее действительность, затем давал распоряжение убрать строение. Позднее претор давал интердикты уже без проверки фактов, в виде условного распоряжения: «Если, мол, подтвердятся такие-то факты, то следует сделать, то или иное».

Реституция — восстановление в первоначальное положение. В некоторых случаях претор ликвидировал наступившие юридические последствия той или иной сделки ввиду каких-либо особых обстоятельств. К примеру, лицо в возрасте до двадцати пяти лет, заключившее не выгодную себя сделку, имело возможность получить от претора разрешение не считаться с этой сделкой (ввиду неопытности лица). Получить реституцию могло также лицо, заключившее договор под влиянием угрозы, насилия и тем самым потерпевшее ущерб.

Стипуляция — словесный договор, который заключался между сторонами по принуждению претора. Такое принуждение осуществлялось для того, чтобы с помощью этого договора защитить право кредитора. Для принуждения должника к заключению такого договора претор использовал взятие залога, введение кредитора во владение имуществом должника и т. д.

Передача во владение — распоряжение претора взять во владение какое-либо имущество, принадлежащее другому, обязанному лицу. Например, кредитору претор давал распоряжение взять имущество должника, отказывавшегося выполнять судебное решение.

Рубрики: Лекции | Дата публикации: 22.07.2010

myaria.ru

Абстрактные иски

Понятия и виды исков

Иск – предусмотренное эдиктом претора средство добиться в результате судебного процесса вынесения решения, соответствующего интересам заявителя иска.

1) вещные иски – средства защиты вещных прав какого-либо лица, могли быть направлены против любого лица, посягающего на право собственности, основными вещными исками были виндикационный и негаторный;

2) личные иски – средства защиты обязательственного права какого-либо лица;

3) иски строгого права – судья связан буквой договора и не имел право принимать возражения ответчика, основанные на требовании справедливости;

4) иски, основанные на принципе добросовестности, – судья был более самостоятелен и в праве принимать возражения ответчика, вытекающие из требования справедливости;

5) иски по аналогии – позволили применять нормы права и в том случае, когда они прямо не распространялись на данный случай, а регулировали сходные отношения;

6) иск с фикцией – применялся в случае, когда претор считал необходимым распространить защиту на какое-либо не предусмотренное в законе отношение, в этом случае претор предписывал судье предположить существование некоторых фактов, которых в действительности не было, это позволяло подвести новое отношение под один из известных исков;

7) иски для восстановления нарушенного права – истец мог потребовать только утраченную вещь;

8) штрафные иски – требование о наказании ответчика. В то же время истец в некоторых случаях мог потребовать и возмещение убытков, и наказание ответчика;

9) кондикции – иски, основанные на цивильном праве, в которых не указывалось, на каком основании они возникли, то есть абстрактные иски. Истец мог потребовать от ответчика определенную сумму, при этом не имело значения, на основании чего ответчик должен истцу данную сумму, главное, чтобы долг действительно существовал в этой сумме.

Особые средства защиты:

1) интердикты – распоряжения претора о немедленном прекращении каких-либо действий, нарушающих права граждан или общественный интерес.

– односторонние или двусторонние в зависимости от обращения их к одной или двум сторонам;

– запретительные, направленные на запрещение определенного поведения;

– восстановительные, обязавшие возвратить вещи владельцу или воссоздать публичное здание;

– предъявительские, требовавшие от лица предъявить человека или документ.

2) стипуляция – словесный договор, заключаемый между сторонами по принуждению (в присутствии) претора о передаче какого-либо имущества или выполнении определенных действий в целях защиты прав кредитора.

3) реституция – восстановление в первоначальное положение.

4) ввод либо передача во владение – распоряжение претора взять во владение какое-либо имущество, принадлежащее другому обязанному лицу, либо распоряжение претора о передаче наследуемого имущества наследникам.

Римское частное право
Суперека С.В.
2008

www.nalogi.ru

Понятие и виды исков.

РЧП – это система исков, кот-е были выработаны в Риме исторически. Иск – обращение в суд за защитой своего нарушенного права, предусмотренное эдиктом претора. Виды исков: По личности ответчика:1)Вещные (был направлен на признание права в отношении опред-й вещи на ее истребование, в вещных исках опираются на вещное право, основными вещными исками были вендикационные и негаторские); 2) Личные (был направлен на выполнение обязательства) истец в ЛИ д.б. принудить ответчика к действиям: дать, продать, сделать, вернуть. В ЛИ опираются на обязательственное право.

По объему и цели ВИ делятся на: 1) Иски строгого права – основывались на законах 12 таблиц, судья не имел права принимать возражения ответчика, основанные на требовании справедливости, и основанные на принципе добросовестности. Постепенно складывается право доброй совести, где важную роль играл претор; 2) Иски об удовлетворении – т.е. истец возвращал свою вещь и т.о. происходило возмещение причиненного ущерба. 3) Штрафные иски – это восстановление вещи + штраф. 4) Возмещение убытков и наказание ответчика (взыскание не стоимости вещи, а высшей цены последнего года или месяца); 5) Иски по аналогии – для подобного случая; 4)Иск с фикцией – претор предписывал судье предположить существование некот-х фактов, которых в дейст-ти не было, это позволяло взять в пример один из известных исков.

Помимо исков в римском гос-ве сущ-ли формы неисковой защиты — это были особые средства преторской защиты, к ним относятся: 1) Интердикты – приказания претора о возвращении защите или предоставлении владения; 2) Стипуляция – это словесный договор, заключавшийся посредством вопроса одного лица и совпадающего с вопросом ответа другого лица; 3) Реституция – восстановление в первоначальном положении.

Формы исков, предъявляемых в легисакционном процессе: 1) посредством наложения руки (выдача должника кредитору, который приобретал право продать его или казнить). 2) посредством захвата заклада (принудительное завладение имуществом должника). 3) посредством оповещения (соглашением истца и ответчика о явке к претору в течение определенного срока для назначения судьи).

sci.house