Адвокаты норма-права

Юридическое Агентство

«Норма Права Плюс»

125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 41, к. 1

Юридическое Агентство «Норма права плюс» это компания на рынке юридических услуг города Москвы, о сновным видом деятельности которого является решение дел в Арбитражном суде. За все время существования нашей компании мы накопили большой опыт в разрешении любых споров с положительным результатом для нашего клиента, в том числе на разных стадиях судебного процесса.

Мы готовы оказать профессиональную юридическую помощь в разрешении споров в арбитражном суде. При этом выполнить целый комплекс работ: ознакомление с документами и консультирование по делу, выработка наиболее правильной правовой позиции по делу, подготовка искового заявления и необходимых ходатайств. В конечном итоге найдем для суда доводы, которые он не сможет не принять во внимание или отвергнуть. Обязательно добьемся реального результата. Мы работаем без отказов.

  • всеми спорами, по всем направлениям;
  • по всем судебным составам;
  • и на всех стадиях судебного процесса.
  • мы работаем без отказов;
  • обеспечиваем полную конфиденциальность;
  • индивидуальный подход к клиенту.
    • 100% результат решения спора в Вашу пользу.
    • ЗАЩИТИТЕ СВОИ ПРАВА И СОХРАНИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ.

      МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ!

      legalplus.ru

      Бюрократическое усмотрение как норма права

      Евгений Семеняко – о соотношении положенийЗакона об адвокатуре и поправок в ГК

      С вступлением в силу поправок в Гражданский кодекс РФ органы юстиции отказываются регистрировать адвокатские образования в нынешнем виде. В Федеральную палату адвокатов поступают тревожные сигналы из регионов: некоторые органы юстиции отказываются регистрировать адвокатские образования по тем основаниям, которые установлены в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре). При этом чиновники утверждают, что руководствуются новациями ГК РФ в части регистрации общественных организаций. Напомню, что с 1 сентября 2014 г. действуют изменения, внесенные в ГК РФ Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

      Согласно новой редакции к корпоративным юридическим лицам (корпорациям) отнесены ассоциации (союзы) (п. 1 ст. 65.1), которые входят в число юридических лиц – некоммерческих организаций и включают в себя, в частности, адвокатские палаты (подп. 3 п. 3 ст. 50). При этом в ст. 123.8 ГК РФ, содержащей основные положения об ассоциации (союзе), упоминаются не адвокатские палаты, а объединения адвокатов («В организационно-правовой форме ассоциации (союза) создаются, в частности… профессиональные объединения граждан, не связанные с их участием в трудовых отношениях (объединения адвокатов…)» (п. 1)). Таким образом, ГК РФ распространяет положения об ассоциациях (союзах) и на адвокатские образования.

      Вот эта не совсем внятная формулировка и стала основанием для того, чтобы чиновники трактовали законодательство об адвокатуре по своему усмотрению. Поправки вызвали неопределенность в регулировании вопросов, связанных с организационно-правовыми формами региональных адвокатских палат и адвокатских образований, созданием и полномочиями органов адвокатского самоуправления. Речь идет, в частности, о предусмотренном Законом об адвокатуре перечне форм адвокатских образований, о содержащихся в ГК РФ положениях о необходимости устава и единоличном органе управления в ассоциации (союзе).
      Если следовать измененным нормам, то ассоциацией можно даже считать адвокатское образование, состоящее из двух человек. Именно такого количества адвокатов по Закону об адвокатуре достаточно, чтобы образовать коллегию адвокатов или адвокатское бюро. Не надо никому объяснять, что два зерна еще не куча. Почему же некоторые правоприменители не видят этот очевидный ляп в принятых изменениях в ГК?
      Другой казус: по нормам ГК РФ адвокатскую палату можно ликвидировать как любое юридическое лицо. Но специальный закон предусматривает такую возможность только в определенном случае – при ликвидации субъекта Федерации.

      Как преодолеть такую неопределенность?
      Следует четко разграничить сферы действия Закона об адвокатуре и Гражданского кодекса на основе принципа приоритета специального закона перед общим.
      Как юридические лица адвокатские палаты и адвокатские образования являются участниками частноправовых отношений, поэтому подпадают под действие общих норм Гражданского кодекса. Однако в части их создания и функционирования в качестве организационно-правовых форм для осуществления адвокатского самоуправления и адвокатской деятельности приоритет должен принадлежать специальному закону, регулирующему адвокатуру как независимый от органов государственной власти и местного самоуправления публично-правовой институт, а адвокатскую деятельность – как квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано каждому Конституцией РФ. К этому нас обязывают и международные нормы права. В договоре о вступлении России в ВТО, который имеет приоритет перед национальными законами, перечислены все формы адвокатских образований, определенные Законом об адвокатуре. Эти формы могут относиться к общей организационно-правовой форме, предусмотренной Гражданским кодексом, как видовые понятия к родовому.

      Если правоприменители не примут в расчет и эти аргументы, их действия можно расценить только как воспрепятствование адвокатской деятельности, а значит и закрепленным Конституцией РФ правам на судебную защиту и на получение квалифицированной юридической помощи. Не пора ли Министерству юстиции РФ обозначить свою позицию в этом вопросе? Тем более что наша позиция – позиция Федеральной палаты адвокатов РФ – ему известна.

      fparf.ru

      Юридические нормы права

      Телефонная консультация 8 800 505-92-65

      15 ответов от юристов и адвокатов

      Нужна юридическая консультация, желательно юриста, ведающего вопросами применения норм права к правоотношениям, складывающимся в вооруженных силах.
      Моя мама — военный пенсионер.
      Вопрос касается оплаты проезда в Дальневосточный регион.
      Мама служила на Камчатке, а после выхода на пенсию проживала в Крыму. В августе прилетела ко мне, своей дочери, с целью постоянного проживания в Камчатском крае. Постоянная регистрация была оформлена по прилёту, в августе 2016. При обращении в военный комиссариат (военкомат) по другому вопросу (запрос личного дела с целью оформления пенсии), работники военкомата САМИ попросили принести авиабилеты с посадочными талонами, заверив, что перелет будет оплачен.
      Билеты и посадочные были сданы, но перелет так и не оплатили (прошло более полугода). Теперь говорят: «Вам не положено, так как на момент перелета, Вы не были жителем Камчатского края (не имели постоянной регистрации)».
      Может, оно и так, но удивляет, что информация от одного и того же сотрудника каждый раз разная. В ответ на закономерный вопрос: «Зачем же вы тогда велели сдать билеты, если не положено?» был ответ «Всё меняется». Действительно за эти полгода все так изменилось? Или в августе сотрудник, сам инициировавший сдачу билетов, просто ошибся, продемонстрировав, таким образом, свою некомпетентность в этом вопросе, а теперь, стыдясь признать свою ошибку, объясняет все некими изменениями?
      И если изменения всё-таки произошли, то может ли человек претендовать на оплату проезда, если на момент обращения за оплатой проезда действовали те законы, которые давали ему право получить эту компенсацию?

      И вообще может ли моя мама, с учетом всех вышеизложенных деталей, претендовать на оплату проезда?

      Была бы очень признательна получить развернутый ответ со ссылкой на нормативные акты о компенсации проезда.

      www.9111.ru

      Адвокат Шумейко Александр Владимирович г. Калининград

      тел.: 8 (4012) 38-79-78, моб.: 8 (9062) 38-79-78
      e-mail: [email protected], [email protected]

      Правовые источники и определение понятий нормативно-правовой акт и норма права

      Понятия нормативный правовой акт, норма права (правовая норма) широко используются и применяются в современном российском законодательстве и имеют огромное значение как при создании законов, подзаконных актов, так и при их применении. Вместе с тем, несмотря на широкое применение рассматриваемых понятий, в том числе самим законодателем, определения этих понятий в действующем российском законодательстве по настоящее время отсутствуют, что свидетельствует о наличии пробела в законодательстве.

      Наличие пробелов в любом законодательстве вынуждает юристов-практиков обращаться к правовой доктрине и сформированной на ее основе юридической практике.

      Юридическая (правовая) доктрина — это разработанные и обоснованные известными учеными, юристами положения, идеи, принципы и суждения о праве или общепризнанные правовые учения, на которые можно официально (с одобрения государства) ссылаться в процессе применения правовых норм. То есть при определенных условиях (при одобрении государства) правовая доктрина может являться источником права.

      Юридическая практика — это деятельность компетентных субъектов (законодательных, исполнительных, судебных органов, иных лиц) по принятию (толкованию, применению и т.д.) юридических предписаний, взятая в единстве с накопленным социально-правовым опытом.

      По общему правилу в Российской Федерации юридическая доктрина не признается официально государством в качестве источника права, из чего следует, что суд или иной государственный орган при рассмотрении конкретного юридического дела не вправе основывать свое решение на научных работах, их комментариях.

      Однако, в случае с рассматриваемыми понятиями сформировавшаяся в Российской Федерации юридическая практика допускает исключение, которое стало возможным благодаря депутатам Государственной Думы Российской Федерации, применившим доктринальное понимание нормативного правового акта и правовой нормы в Постановлении № 781-П ГД от 11.11.1996г. «Об обращении в Конституционный суд Российской Федерации».

      Примененное депутатами Государственной Думы Российской Федерации доктринальное определение рассматриваемых понятий в процессе дальнейшего развития российской юридической науки и совершенствования российской юридической практики существенных изменений не претерпело и действительно по настоящее время.

      Таким образом, на сегодняшний день в Российской Федерации применяются следующие определения рассматриваемых понятий:

      — нормативный правовой акт — это письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм;

      — правовая норма (норма права) – это общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение.

      advokat-shumeiko.ru

      Коллизионно-правовые нормы

      1. Коллизионная норма — это норма права, которая позволяет определить, право какого государства подлежит применению к частноправовым отношениям, осложненным иностранным элементом.

      Коллизионная норма имеет свою, отличную от других норм права, структуру и состоит из объема и привязки. Объем — это часть коллизионной нормы, указывающая на те отношения, к которым норма применяется. Так, в п. 2 ст. 1197 ГК объем нормы следующий: «Признание в Российской Федерации физического лица недееспособным или ограниченно дееспособным». Привязка — часть коллизионной нормы, которая определяет, право какого государства следует применить к отношениям (компетентное право). В п. 2 ст. 1197 ГК привязка следующая: «Подчиняется российскому праву».

      2. Коллизионные нормы можно классифицировать по различным основаниям.

      Односторонней называется коллизионная норма, привязка которой указывает на применение правовой системы конкретного государства. Например, п. 2 ст. 1195 ГК: «Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным (физического лица) законом является российское право».

      Двусторонней (многосторонней) коллизионной является норма, которая не называет компетентное право, но определяет его через указание на конкретные фактические обстоятельства. Например, п. 4 ст. 1209 ГК «Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество». Отсюда следует, что потенциально это может быть право любого государства, однако применить следует именно право той страны, где находится недвижимость.

      Альтернативные коллизионные нормы содержат несколько вариантов для выбора права, закрепленных законодателем в самой норме. Так, согласно п. 1 ст. 1221 ГК к требованию о возмещении вреда, причиненного вследствие недостатка товара, работы или услуги, может применяться либо право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности продавец или изготовитель товара либо иной причинитель вреда, право страны, где имеет место жительства или основное место деятельности потерпевший, или же право страны, где была выполнена работа, оказана услуга, или право страны, где был приобретен товар. При этом выбор права принадлежит потерпевшему.

      Кумулятивные нормы (от лат. cumulo — накапливаю). В этом случае речь идет о возможности применения вначале права одного государства, и если это не приводит к должному результату, то затем и другого. Например, п. 2 ст. 1224 ГК указывает, что форма завещания определяется «по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания…». Однако далее п. 2 ст. 1224 ГК предусматривает дополнительную возможность для признания завещания действительным, поскольку определено, что форма завещания может соответствовать праву места составления завещания или требованиям российского права.

      Диспозитивные коллизионные нормы закрепляют возможность выбора права сторонами правоотношений. Так, сторонам договора при заключении договора или в последующем предоставляется право выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору ( п. 1 ст. 1210 ГК).

      К императивным коллизионным нормам относятся нормы, не позволяющие сторонам самим выбрать применяемое право. Примером такой нормы может служить п. 2 ст. 1213 ГК: «К договорам в отношении находящихся на территории Российской Федерации земельных участков, участков недр и иного недвижимого имущества применяется российское право».

      3. Основные типы коллизионных привязок (формулы прикрепления). Коллизионные привязки можно объединить в группы, именуемые еще формулами прикрепления. Среди них выделают личный закон, закон места нахождения имущества, места совершения акта, закон характерного исполнения, закон наиболее тесной связи и др.

      Личный закон применяется для определения правового положения физических и юридических лиц. Личный закон физических лиц подразделяется на закон гражданства и закон места жительства. Закон гражданства — коллизионная привязка, в силу которой применяется право того государства, гражданином которого является физическое лицо, а закон места жительства обязывает к применению права страны, на территории которой лицо проживает. Личный закон используется для определения право- и дееспособности, объема и характера личных неимущественных прав, в том числе в семейном праве, и в некоторых иных случаях.

      Закон места нахождения вещи используется преимущественно при решении вопросов, связанных с вещными правами. По общему правилу право собственности на имущество определяется по праву страны, где это имущество находится, что нашло закрепление в ст. ст. 1205 — 1207 ГК.

      Закон места совершения акта включает в себя несколько «родственных» вариантов — закон места совершения договора, закон места совершения брака, закон места заключения сделки, закон места выдачи доверенности, составления завещания и т.д. — и применяется для определения права, подлежащего применению к обязательствам и в некоторых других случаях. Для определения права, регулирующего деликтные обязательства, наиболее распространенной коллизионной привязкой является закон места причинения вреда ( ст. 1219 ГК).

      Закон характерного исполнения означает, что к отношениям следует применять право той страны, представитель которой осуществляет исполнение, определяющее суть договора. В ст. 1211 ГК данная привязка закреплена следующим образом: «…к договору применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора». При этом установлено, что стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для договора купли-продажи, является продавец, а для договора аренды — арендодатель и т.п. Не случайно данный тип привязки еще именуют «закон страны продавца».

      Закон наиболее тесной связи означает, что к отношению должно применяться право той страны, с которой оно наиболее тесно связано. Указанный тип привязки закреплен в ст. 1186 ГК, где сказано, что при невозможности определить право, подлежащее применению, применяется право страны, с которой гражданско-правовое отношение, осложненное иностранным элементом, наиболее тесно связано.

      Закон флага. Коллизионная норма с такой привязкой есть в ст. 415 КТМ, согласно которой право собственности и другие вещные права на судно, включая возникновение, переход и прекращение таких прав, определяются по праву того государства, под флагом которого ходит судно.

      Закон суда. Суть данной формулы в том, что суд при определенных ситуациях, например при невозможности установить содержание иностранного права, может применить материальное право своего государства, т.е. государства, на территории которого осуществляется судебное разбирательство ( ст. 1191 ГК).

      pravo163.ru