Азов суд

Азовский городской суд Ростовской области

История становления судебной власти на Дону уникальна своими демократическими традициями. В 3 в. до н.э. Танаис, основанный греками Северного Причерноморья, был городом со сложившейся системой самоуправления.

Основные должности, в том числе и судей, стражей закона, были выборными.

К середине 17 в. на Дону сформировалась своеобразная казачья республика, высшая власть в которой принадлежала общему собранию казаков, разбиравшему в числе прочих и судебные дела.

Российская империя, видя опасность самостоятельности казачества, особенно после Булавинского восстания (1706 г.), постепенно урезала казачьи вольности, в итоге подчинив Дон самодержавной короне.

Одним из первых декретов, принятым большевиками после захвата власти, был Декрет о суде № 1, упразднивший существовавшую царскую судебную систему, и фактически утвердивший две системы судов: общую и особую (ревтрибуналы).

Одним из первых официальных источников, где упоминается о создании суда в посаде Азов, является доклад судебно-следственного подотдела отдела юстиции Донского Областного Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов от 2 апреля 1920 г.

В нем сказано: «При организации Народных Судов … следует исходить из следующего фактического положения: хотя Ростовский округ и невелик, … однако удален от железной дороги … весною же и осенью эта местность представляется непроезжаемой вследствии сильной грязи… Население же с сильной наклонностью судиться и чрезвычайно, но затрудняется в явке в суд на большие расстояния».

Так, в Ростовском округе в 1920 г. большевистской властью были образованы 6 камер Народного Суда, одной из которых была камера Народного Суда, расположенная в посаде Азов.

В этом же году были образованы следственные комиссии, служба судебных исполнителей, консультационные бюро для оказания юридической помощи населению, а также при каждой камере создавалась коллегия правозаступников.

В Азовском государственном архиве документы Народного суда сохранились с 1943 г., когда суд возобновил свою деятельность после освобождения Ростовской области от оккупации немецко-фашистскими захватчиками.

В декабре 1948 г. были проведены первые выборы судей в СССР и по итогам местных выборов в с. Александровка был образован Народный Суд, в юрисдикцию которого входил и г. Азов. Одним из кандидатов в судьи на этих выборах была Нина Матвеевна Черевко, которая, будучи избранной в 1948 г., переизбиралась и занимала должность народного судьи 34 года до выхода в 1982 г. на пенсию. Н.М. Черевко в настоящее время судья в отставке.

В 1961-1963 г.г. народные суды Александровского, Азовского и Самарского района были преобразованы в единый Азовский городской народный суд, который расположился в здании постройки конца 19 в. по ул. Ленинградской. С 1960 г. по 1982 г. председателем суда являлся Леонид Иванович Земляков, в 1982-1984 г.г. суд возглавлял Владимир Константинович Голубев.

Произошедшие в 90-х годах 20 века изменения государственного строя в стране не могли не отразиться на судебной системе. Была принята концепция судебной реформы, в этот период в основном сложилось действующее российское законодательство о судах. Подавляющее большинство споров получили разрешение в правовом поле, в результате чего значительно повысился статус суда. Эти изменения в целом по стране не могли не отразиться на районных (городских) судах. В 2000 г. муниципалитет г. Азова выделил под городской суд благоустроенное здание, количество судебных составов, составлявшее в 1998 г. 5 составов, увеличилось к 2000 г. до 8, а в настоящее время их 13.

В 2000 г. В Российской Федерации была восстановлена существовавшая до революции 1917 г. система мировых судей, являющихся первичным звеном судебной системы. В г. Азове и Азовском районе были образованы 7 судебных участков мировых судей, каждый из которых обслуживает мировой судья.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

В Азове осудили преступную банду

Группировка занималась кражами грузов из поездов

фото с сайта ЮТП

Азовский городской суд вынес приговор пятерым членам организованной преступной группы. Всего группировкой совершено двенадцать краж и четыре покушения на кражу, общая сумма причиненного ущерба составила 973 877 рублей, сообщили в Южной транспортной прокуратуре.

— В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемые, действуя под руководством организатора преступлений Сергея Бута, объединились в устойчивую организованную структурированную преступную группу, которая с августа 2015 года по декабрь 2016 года совершала кражи чугунных слитков из полувагонов грузовых поездов на участке железной дороги от станции Батайск до станции Орловка – Кубанская в Азовском районе, — сообщили в ведомстве.

Уголовное дело рассмотрено судом в особом порядке уголовного судопроизводства, с учетом признания вины подсудимыми, их раскаяния в содеянном.

Суд, назначил организатору преступной группы Сергею Буту наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, Руслану Маханько в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы, Евгению Маханько — 3 года 5 месяцев лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Артему Сероштанову и Виталию Балабан, которые активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений, изобличению других соучастников, судом назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев и 2 лет лишения свободы соответственно, условно.

www.ruffnews.ru

24-летняя женщина, чей ребёнок пострадал в аварии с участием бывшего судьи Азовского городского суда Александра Гудкина, подала в суд исковое заявление. В нём она требует возмещения морального вреда, сообщает портал «Ёрш. Азов» со ссылкой на сайт www.panram.ru.

Напомним, 12 ноября около 6:30 59-летний Гудкин на своём BMW X3 выехал на встречку и врезался в Kia под управлением истицы. В результате аварии лёгкие травмы получила её 4-летняя дочка.

После аварии Гудкин поспешно поменял номера на своём внедорожнике. А позже заявил, что был не водителем, а пассажиром BMW.

12 декабря квалификационная коллегия судей Ростовской области досрочно прекратила полномочия судьи Азовского городского суда Александра Гудкина и лишила его квалификационного класса судьи. При этом судьи не удовлетворили заявление Гудкина об отставке.

Как уже сообщал donnews.ru, действия Гудкина подпадают под ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до полутора лет.

Поделиться

Все комментарии

Нет, здесь для Гудкина должна быть уголовная статья — Статья 326 УК РФ «Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства»: 1. Подделка или уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя, а также подделка государственного регистрационного знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака в целях совершения преступления либо облегчения его совершения или сокрытия, а равно сбыт транспортного средства с заведомо поддельным идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с заведомо поддельным государственным регистрационным знаком либо сбыт кузова, шасси, двигателя с заведомо поддельным номером -наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ). Пусть почувствует на своей шкуре всю неумолимую силу закона и осознает, что главный принцип в борьбе с преступностью — неотвратимость наказания и его адекватность содеянному преступлению.

Давайте будем реалистами: в РФ правосудия нет, справедливости нет, реальных средств судебной защиты нет. Есть только внешнее соблюдение определенных процедур, т.е. имитация, форма. Что нельзя (или не хочется) решить за бабло, то можно решить через «позвоночное» право. Вот это и есть объективная реальность

www.donnews.ru

Украинского военного из полка «Азов»* суд приговорил к штрафу за убийство жителя Мариуполя

Боец полка «Азов»*, зарезавший на улице жителя Мариуполя, будет два года платить государству штраф в размере 20 процентов от зарплат. Такой приговор вынес Орджоникидзевский районный суд Мариуполя, сообщает украинский портал «Вести».

Убийство произошла 7 ноября 2016 года на проспекте Победы. Между военнослужащим и местным жителем произошел конфликт на почве политических взглядов, в результате которого азовец достал нож и перерезал обидчику горло.

В суде военный пояснил, что потерпевший первым начал конфликт: он оскорблял его и угрожал физической расправой, а также хватал за одежду.

Дело было квалифицировано как убийство при превышении мер необходимой самообороны (ст. 118 УК Украины), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. Однако суд счел, что в данном случае будет достаточно более мягкого наказания и постановил применить к убийце т.н. служебное ограничение сроком на два года. В течение этого времени военный будет отчислять в пользу государства 20 процентов своего дохода, также он не может быть повышен в звании и должности.

Отметим, что в 2017 году Киеву хватило средств на психологическую реабилитацию только 42% боевиков. Об этом сообщил заместитель председателя Государственной службы по делам «ветеранов и участников АТО» Марченко.

В сентябре 2017 года министр обороны Украины Полторак уволил психиатра Олега Друзя, который заявил, что ветераны «АТО» являются угрозой для общества. Главный психиатр Минобороны, начальник клиники психиатрии ГВКГ полковник Олег Друзь, 19 сентября на комитете по вопросам охраны здоровья заявил, что «93% участников АТО являются потенциальной угрозой для общества и нуждаются в лечении».

Добавим, что в сентябре на базе Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения был создан реестр суицидов среди военнослужащих и демобилизованных из зоны так называемой АТО.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

novorosinform.org

Бабушкинский районный суд заочно приговорил жителя Москвы Романа Железнова к четырем годам колонии строгого режима за участие в боевых действиях на юго-востоке Украины в составе батальона «Азов», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Суд постановил: признать Р.Железнова виновным по ч. 3 ст. 359 УК РФ («Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях») и назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — огласил решение судья Антон Мартыненко.

В декабре 2014 г. Р.Железнов был заочно арестован Басманным районным судом и объявлен в международный розыск.

По версии следствия Р.Железнов в 2014 г. примкнул к националистическому батальону «Азов» и участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины в зоне так называемой АТО. Также Следствие обладает перепиской Р.Железнова, из которой следует, что он намеренно поехал на территорию Украины, где хотел получить опыт в боевых действиях и получать за это материальное вознаграждение. Также в кадровых документах, расположенных на официальном сайте батальона «Азов» содержится информация о Р.Железнове.

В октябре 2014 г. сотрудники Следственного комитета (СК) РФ провели ряд обысков у граждан России, подозреваемых в участии в вооруженном конфликте на Украине в качестве «наемников». Среди прочих следственные действия прошли на квартире у жителя Москвы Р.Железнова (также известного в радикальных кругах по кличке Зухель — прим. Агентства «Москва»). По сведения источника, близкого к следствию, в обыске принимали участие следователь ГСУ СК и, предположительно, оперативники центра по противодействию экстремизму при МВД (Центр «Э»).

Сам Р.Железнов утверждал, что находился в статусе волонтера в добровольческом батальоне «Азов». На Украину он прилетел 9 июля 2014 г. из Польши. В батальоне «Азов» Агентству «Москва» пояснили, что Р.Железнов не участвует в боевых действиях и не получает вознаграждение. «Он не значится в списках бойцов, но является волонтером пресс-службы», — сказал пресс-секретарь «Азова» Александр Алферов.

В российской практике статья «Наемничество» 359 УК РФ применялась к руководителям петербургской организации «Славянский корпус» Вадиму Гусеву и Евгению Сидорову. По версии следствия, в 2013 г. они завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. В.Гусев и Е.Сидоров не выплатили наемникам обещанного вознаграждения. Оба фигуранта дела уже признали свою вину и заключили сделку со следствием, после чего были осуждены на три года колонии.

Летом 2009 г. Р.Железнов был осужден на четыре года колонии-поселения за нападение на человека. 26 мая 2013 г. он был задержан за попытку кражи 2 кг мраморной говядины (на общую сумму 2 тыс. 300 руб.) в одном из столичных супермаркетов. 29 ноября 2013 г. Никулинский районный суд Москвы приговорил Р.Железнова к десяти месяцам лишения свободы.

www.mskagency.ru