Центр временного содержания несовершеннолетних спб

Светлана Юрьевна
АГАПИТОВА

Нужна помощь

Мы, родители Матвея, обращаемся к вам с просьбой о помощи! Мы живем в Санкт-Петербурге. [Подробнее]

ИТОГИ конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства»

Сегодня, в День защиты детей, мы подводим итоги конкурса «Детский взгляд на «Десятилетие детства». Конкурс проходил с 1 марта до 15 мая 2018, в нём приняли участие около 500 детей, из них почти 400 выбрали номинацию «Художественное творчество». [Подробнее]

Пропал ребёнок!


Афанасьева Анастасия, 15.07.2001, г.р. 22.09.2017 ушла из общежития спецучреждения п. [Подробнее]

Календарь новостей

«Санаторий» для несовершеннолетних правонарушителей

Светлана Агапитова посетила Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) ГУВД по СПб и ЛО.

У Центра довольно большая и интересная история, истоки которой уходят в далекий 1919 год. Первая мировая и гражданская войны, эпидемии, разруха привели возникновению массовой беспризорности. Чтобы забрать детей с улицы и поместить в нормальные условия, было создано специальное учреждение – Центральный Карантинно-Распределительный Детский Пункт. И это – первый подобный опыт в России.

Подопечным отдали одно из красивейших зданий города – гостиницу «Европейскую». С ними работали лучшие педагоги, психологи, врачи и воспитатели того времени: Александр Брянцев (основатель Ленинградского ТЮЗа), Вера Исаева (одна из авторов монумента Мать-Родина на Пискаревском кладбище), Михаил Данилевич (основатель детской инфекционной больницы на Васильевском острове) и т.д. Физику вел сам Александр Цингер, а математику преподавал Борис Пиотровский.

«Найден на вокзале, отец — в армии, мать – в больнице…», — в роковые сороковые годы подобных записей в журнале появляется всё больше. А беспризорных и осиротевших детей в Ленинграде становится так много, что приемники-распределители решено открыть во всех районах города. Благодаря этим учреждениям удалось спасти и эвакуировать более 25 тысяч детей.

Современная история ЦВСНП начинается в 2003 году. Теперь, когда в городе имеется достаточное количество социозащитных учреждений, основная задача Центра – работа с «трудными» подростками и малолетними правонарушителями: профилактика бродяжничества, предупреждение преступлений и т.д.

Несмотря на грозное название и высокий каменный забор по периметру, ЦВСНП мало напоминает «место заключения»: светлые стены, просторные помещения, приветливые сотрудники, улыбающиеся дети…

Общая наполняемость Центра – порядка 100 человек. Однако, по словам специалистов, в таком количестве детей здесь никогда не бывает. И девочек всегда меньше, чем мальчиков.

Попадая сюда, несовершеннолетние получают всестороннюю медицинскую, психологическую и педагогическую помощь. Для учебы оборудованы библиотека и классы, где со школьниками занимаются учителя из школы №133 Невского района. Также, здесь каждый день проводятся творческие занятия в кружках и студиях: театральной, декоративно-прикладных и т.д.

«И как, подростки посещают кружки?», — поинтересовалась Уполномоченный.

«Да, конечно. Мальчики реже, чем девочки, но тоже ходят. Любят делать подарки для мам…».

Для спорта имеется тренажерный зал, открытые спортивные площадки. Есть аэрохоккей, настольный теннис, беговая дорожка, телевизор и т.д. В кабинете психолога – большой аквариум с золотыми рыбками, кресло для релаксации, мягкие пуфы, в которых можно расслабиться и непринужденно беседовать.

«У вас здесь прямо не Центр для правонарушителей, а санаторий», — отметила Светлана Агапитова.

Сотрудники, польщенные комплиментом, подтвердили: «Да, у нас многие просятся остаться подольше. А некоторые студенты, живущие в общежитиях, просто мечтают здесь поселиться…».

Однако, несовершеннолетних помещают в Центр только на время, «постояльцев» фактически не бывает.

Как правило, дети попадают сюда не от «хорошей жизни». Зачастую, их доставляют с улиц, подвалов, чердаков. Многие из ребят находятся в состоянии стресса, шока, агрессии и других эмоциональных расстройств. Задача специалистов в кратчайшие сроки адаптировать подопечного к условиям Центра, найти с ними контакт. Чтобы впоследствии дать правильные рекомендации в профильные организации, которые будут заниматься этим ребенком.

Светлана Агапитова обсудила с сотрудниками основные принципы работы ЦВСНП, взаимодействие с субъектами профилактики и, конечно же, общих знакомых – ребят, в чьих судьбах Уполномоченный принимала непосредственное участие. В частности, о Тане Петуховой из Карельского детского дома, о юных «альпинистах», взобравшихся на Соборную мечеть , о воспитанниках Спецшколы №1 – завсегдатаев Центра и т.д.

Оказалось, педагоги действительно «болеют душой» за тех детей, которые прошли через них, следят за их судьбой. Некоторые воспитанники еще долго поддерживают связь с сотрудниками Центра, поздравляют с праздниками, пишут письма, звонят…

Конечно, Уполномоченный пообщалась и с самими юными подопечными. В момент посещения все мальчишки занимались в спортивном зале. Одинаковые футболки с принтами или рубашки, черные тренировочные штаны и тапочки – на первый взгляд, обычные домашние дети.

«О, Саша, ты опять к нам?» — поприветствовала педагог Центра «новичка».

«Да, ночью приехал. Я на чуть-чуть…», — застенчиво ответил юноша.

В присутствии Уполномоченного дети сначала вели себя тихо, даже робко. Но потом разговорились и даже стали в красках описывать «подвиги», за которые угодили в Центр. С некоторыми ребятами Светлана Агапитова беседовала тет-а-тет: вопросы очень деликатные, при всех — нельзя…

Светлана Агапитова: «В целом, впечатления от посещения ЦВСНП самые положительные. Всегда приятно встретить единомышленников – таких, как сотрудники Центра.

Несмотря на то, что здесь работают с малолетними правонарушителями, атмосфера очень мирная, доброжелательная. Дети всегда чувствуют «нотку лжи», если она присутствует. Но, судя по обстановке, взрослым удается выстроить с подростками искренние, доверительные отношения. Педагоги своих подопечных не осуждают, но и не оправдывают. У них другая задача: дать ребенку «передышку», поддержать или найти того, кто поддержит.

Оказалось, у нас масса смежных тем и вопросов. В тот же день совместными усилиями мы сумели решить одну затянувшуюся проблему: организовать перевод «трудного» подростка-бегунка в учебное заведение другого региона. И это – только начало нашей совместной работы. Как говорится, объединяя усилия, будем умножать наши возможности!».

www.spbdeti.org

В Санкт-Петербурге в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей прошла встреча с ветеранами

В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню прорыва блокады Ленинграда.

На встрече присутствовали воспитанники и сотрудники ЦВСНП ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и творческий коллектив Нахимовского военно-морского училища.

Во время мероприятия выступали ветераны, которые рассказывали о своей жизни в период блокады Ленинграда и о своем участии в боевых действиях во время войны. Одним из таких гостей стала Людмила Фёдоровна Градусова, житель блокадного города, а также преподаватель в ЦВСНП, которая не только обучает детей в Центре, но и является соавтором книги, рассказывающей о детях, переживших войну.

На встрече также присутствовал выпускник школы юнг и контрразведчик – Павел Иванович Семёнов. Во время войны он ещё мальчиком попал в партизанский отряд, был в плену 8 месяцев, находясь под пытками. После освобождения его направили в школу юнг, а по окончании школы распределили на флот, где он прослужил до конца войны.

В завершении вечера творческий коллектив Нахимовского военно-морского училища исполнил для присутствующих песни военных лет. Ветеранам и почетным гостям были вручены грамоты и подарки, а также организовано чаепитие.

Подобные мероприятия проводятся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России на постоянной основе, в преддверии государственных праздников и значимых дат в истории России, и направлены на патриотическое воспитание и социальную адаптацию подростков с непростой судьбой.

Пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области

78.xn--b1aew.xn--p1ai

В Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России прошло торжественное мероприятие

11 марта 2016 в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России прошло торжественное мероприятие, посвящённое празднованию «Масленицы».

Сегодня в ЦВСНП ГУ МВД России прошло торжественное мероприятие «Широкая Масленица». На мероприятии присутствовали воспитанники и сотрудники ЦВСНП ГУ МВД России, а также были приглашены гости: фольклорный ансамбль «Домострой» ДК «Парголовский», воспитанники казачьей дружины во имя Святого благоверного и великого князя Александра Невского под руководством В.М. Киреева, начальник правового сектора аппарата управления по правам ребенка г. Санкт-Петербурга — Ольга Сергеева.

Участники мероприятия традиционно прошли с чучелом «Масленицы». Для присутствующих на празднике с песнями и плясками выступили ансамбль «Домострой» и казачья дружина. Ребята поучаствовали в различных конкурсах и народных забавах, традиционных для масленичной недели. В завершение празднования было организовано чаепитие с блинами.

Подобные мероприятия направлены, прежде всего, на патриотическое воспитание подростков, содержащихся в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России, а также для их социальной адаптации.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

sanktpeterburg.bezformata.ru

Освящена молитвенная комната в Центре временного содержания несовершеннолетних

Председатель отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Олег Скоморох 15 июня освятил молитвенную комнату в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

На освящении присутствовали несовершеннолетние правонарушители, сотрудники учреждения со своими детьми, ветераны МВД, а также сотрудники и волонтеры епархиального «тюремного» отдела.

Катехизаторская работа в ЦВСНП ведется с 18 июня 2015 года, когда митрополит Варсонофий благословил Центру духовной культуры и образования тюремного благочиния заниматься окормлением этого учреждения. Ответственным за духовно-просветительскую работу в учреждении был назначен директор ЦДКиО тюремного благочиния чтец Петр Белов. В сентябре 2015 года протоиерей Олег Скоморох совершил освящение всех помещений ЦВСНП. Православные волонтеры посещают находящихся в учреждении несовершеннолетних правонарушителей, проводят с ними духовно-просветительские беседы. Они же трудились над устройством молитвенной комнаты. Создание молитвенной комнаты в ЦВСНП было поддержано лично начальником ГУ МВД России по СПб и ЛО генерал-лейтенантом полиции Сергеем Умновым.

После совершения чина освящения протоиерей Олег Скоморох наградил грамотами епархиального «тюремного» отдела начальника учреждения полковника полиции Сергея Копылова, сотрудников ЦВСНП Ольгу Копейкину и Анастасию Дворкину, а также директора ЦДКиО тюремного благочиния чтеца Петра Белова, непосредственно проводящего духовно-просветительскую работу в учреждении.

В своем пастырском слове отец Олег отметил важность духовной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к которым, безусловно, относятся и находящиеся в ЦВСНП подростки, и напомнил о подвиге святого праведного Иоанна Кронштадтского, жизнь которого была посвящена служению Богу и помощи нуждающимся. Отец Олег также отметил важность духовной поддержки сотрудников учреждения, призвав их приходить в молитвенную комнату и обращаться к святому праведному Иоанну Кронштадтскому за помощью в их непростом служении.

Всем присутствовавшим были подарены книги духовного содержания от епархиального «тюремного» отдела и от ЦВСНП.

mitropolia.spb.ru

Центр временного содержания несовершеннолетних спб

Цедилина Г.Я.,

заместитель начальника Центра временного содержания

несовершеннолетних правонарушителей при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Первая мировая и гражданские войны, эпидемии, голод привели к возникновению массовой беспризорности среди детей. В декабре 1919 году в Петрограде Народным Комиссариатом Просвещения в здании гостиницы «Европейская» было открыто новое для России того времени учреждение, призванное оказатьпервую социальную помощь беспризорным и нуждающимся детям – Центральный карантинно-распределительный детский пункт (ЦКРДП).

Возглавили Пункт педагог Дмитрий Эдуардович Теннер и врач Нина Карловна Афанасьева. Особенностью организации работы в Пункте было распределение детей не по отдельным возрастным группам, а по своеобразным «семьям». В семью подбирались до 20-25 детей в возрасте от 3 до 15 лет. С каждой группой работали три педагога, психолог, две няни[1]. Д.Теннер и Н.Афанасьева сумели привлечь к работе с детьми уникальный коллектив: в ЦКРДП работали Александр Александрович Брянцев[2] (основатель ТЮЗа); Вера Васильевна Исаева[3] (впоследствии известный скульптор, одна из авторов монумента Матери-Родины на Пискаревском мемориальном кладбище); Михаил Георгиевич Данилевич (один из организаторов педиатрического института и основатель детской инфекционной больницы на Васильевском острове); психологи Л.Г. Оршанский, Бельский, Ю.В. Флитнер. Была организована «домашняя школа». Классы размещались в громадном зале ресторана, который коврами был разделен на отдельные отсеки[4]. Преподавали опытные педагоги. Возглавлял школу и вел уроки математики Борис Брониславович Пиотровский. Его сын, учившийся в школе при пункте, бывший директор Государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский вспоминал, что «однажды на уроке истории учительница принесла в класс подлинные египетские древности и дала их в руки ученикам. Надо сознаться, что этот урок сыграл решающую роль в моей жизни, я «заболел» Древним Египтом и стал им увлеченно заниматься»[5].

В течение месяца за каждым воспитанником наблюдали, обращали внимание на малейшие отклонения от норм поведения, составляли характеристики, с которыми они в последствии направлялись в детские дома. Кроме обычного для подобных учреждений распорядка дня дети читали, рисовали, мастерили поделки, с ними проводились музыкальные занятия. А.А. Брянцев поставил массовую литературную игру по мотивам сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке». Заключительным моментом жизни группы был праздник, к которому готовились на протяжении целого месяца. Каждая детская группа существовала месяц – затем ребят распределяли по детским домам.

В часы занятий над пушкинской сказкой, в совместных походах с воспитанниками в театр, в каждодневном общении с детьми родилась, по признанию А.А. Брянцева, мысль о создании специального театра для детей[6]. «Не даром прошли те два года, что я проработал в качестве рядового воспитателя, — вспоминал А.А. Брянцев, — я понял, как велика воспитательная сила общения детей с миром искусства, со сценическими образцами… На уме было новое: создание театра для детей»[7].

ЦКРДП был опытным показательным учреждением: в 1920 году Пункт посетили Клара Цеткин и английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Г. Уэллс упомянул о ЦКРДП в книге «Россия во мгле»: «…Мы провели некоторое время среди детей, всесторонне знакомясь с их жизнью в приемнике, и они показались нам здоровыми, довольными и счастливыми. Дело в том, что они находятся под присмотром очень хорошего персонала, Немало людей, политически неблагонадежных или открыто недовольных новым режимом, но желающих, тем не менее, служить России, находят в таких детских учреждениях работу, которую они могут выполнять с чистым сердцем и спокойной совестью»[8].

Подкатилась волна голода в Поволжье. Голодных, больных детей с вокзала везли в Приемник. Среди прибывающих были ребята, зараженные тифом. Перенося собственноручно больных детей с машин в помещения, заразились тифом и погибли Д.Э. Теннер и Н.К. Афанасьева[9].

В 1922 году Карантинный Детский Пункт был переведен на Кировский проспект, дом 21 в здание бывшего лицея. На протяжении последующих десятилетий число филиалов детского пункта увеличивалось или уменьшалось в зависимости от количества детей, оказывавшихся по тем или иных причинам беспризорными.

По примеру Петроградского ЦКРДП в стране в начале 20-х годов было организовано более двухсот (237)[10] подобных учреждений.

В периоды эпидемий, экономических и политических потрясений в стране самыми незащищенными оказываются дети, некоторые из них оказываются на улице и пополняют ряды беспризорных. В ходе массовых политических репрессий ряды беспризорных и правонарушителей пополнялись за счет детей раскулаченных, репрессированных и высланных из города.[11] В архиве Центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей есть сведения о количестве детей, прошедших через ЦКРДП с 1920 по 1938 гг.[12]

spbarchives.ru