Что такое налог на дивиденды для физических лиц

Налоги с дивидендов в 2018 году

Успех деятельности любого предприятия, в котором фигурирует несколько акционеров, исчисляется суммой дивидендов, положенных каждому участнику. Отображение данных показателей перед налоговиками предусматривает также и корректное налогообложение данного типа доходов. Как считать налоги с дивидендов физических и юридических лиц? Существуют ли отличия в налоговых взаимоотношениях с гражданами РФ и ее резидентами?

Размер суммы налога, подлежащего уплате

Согласно налоговому законодательству, размер суммы налоговых издержек с дивидендов, зависит от категории самого акционера: физического или юридического лица.

В Статье 275 Налогового кодекса РФ приводится общая формула для вычисления налоговых издержек по дивидендам физических и юридических лиц, являющихся резидентами РФ. Она выглядит следующим образом:

Н = К * Сн * (Д1 – Д2), где «Д1» – общий показатель дивидендов, предназначенный к распределению для всех акционеров; «Д2» – это общее число дивидендов компании за текущий и отчетный период, не учитывавшиеся прежде в исчислении доходов (без учета дивидендов с нулевой ставкой налогообложения); «Сн» – ставка налога в процентном показателе; «К» – показатель дивидендного числа, которое распределяется в пользу акционеров, по отношению к общей цифре разделяемой прибыли. После всех математических действий получается результат «Н» – налог, который должен быть удержан.

Налог на доход в виде дивидендов в 2018 году

Налогообложение доходов от дивидендов акционеров предприятия – физических лиц исчисляется по ставке 13%, если он является резидентом РФ, то есть жил и работал в пределах России минимум 183 из 365 дней в календарном году. Причем для фиксации данной ставки не обязательным является требование гражданства, и, более того – не прерывают данный срок и выезды за границу.

Порядок выплаты

Оплата налогов с дивидендного дохода физлица-акционера в государственный бюджет производится путем оформление издержек, которые проводит его компания – она же здесь выполняет функции налогового агента. По данной схеме владелец акций получает свою долю уже после того, как будут произведены все налоговые издержки, соответственно, он же и избавляется от необходимости самостоятельно оплачивать свой НДФЛ.

Важно! В случае, если дивиденды от доходов компании распределяются в другом эквиваленте (не в деньгах), акционер-бенефициар должен самостоятельно подать в представительство фискальных служб свою декларацию (форма 3-НДФЛ), поскольку его компания в данном случае не может произвести финансовые издержки.

Важно помнить: выплата самих дивидендов в компании по итогам ее деятельности правомерна не более одного раза в квартал, 6 и 9 месяцев. При отсутствии факта прибыльности компании, полученные и распределенные между учредителями суммы, не будут являться дивидендами.

Особенности расчёта и выплат для нерезидентов

Согласно Ст. 224 Налогового кодекса РФ, дивиденды физических лиц, не являющихся резидентами РФ, облагаются ставкой 15%.

Схема расчета налога по дивидендам для нерезидентов России выглядит максимально просто: полагающаяся физлицу сумма в качестве его дивидендов умножается на 15%, и изымается в стандартном режиме – непосредственно уплачивается компанией, в которой акционер имеет свою долю.

Правила для юридических лиц

В Ст. 284 Налогового кодекса РФ отображен общий порядок и правила уплаты налогов на дивиденды для юридических лиц, являющихся акционерами в предприятии, приносящем прибыль.

Для отдельных российских предприятий, владеющих акциями в определенной компании, применяется ставка на налог от дивидендов в размере 13%. Для компаний, владеющий 50% акций уставного капитала в другой организации, имеют право претендовать на льготную ставку в виде 0%, что позволяет такому участнику предприятия получить свои дивиденды в полном объеме. Данный статус подтверждается непосредственно при предоставлении в фискальные службы подтверждающих документов (договора об учреждении, купли-продажи, мены, решения о преобразовании, слиянии и т. д.).

15% налоговой ставки предусматривается для иностранной компании, ведущую деятельность на территории РФ.

Справка. Во избежание двойного налогообложения предприятиям некоторых стран предписано считать дивиденды по другой налоговой ставке в соответствии с положениями международных соглашений.

Особенности работы компаний на УСН

Несмотря на то, что льготный налоговый режим для учреждений, работающих на УСН, позволяет им избежать налога на прибыль от своей деятельности, положения о дивидендах от участия компании на УСН в другом предприятии входят в число исключений – согласно Ст. 346.11 НК РФ данное юридическое лицо обязано уплатить такой налог. Процентные ставки в исчислении суммы налоговых выплат рассчитываются по аналогии с общим порядком налогообложения для всех юридических лиц.

Дивиденды за счёт нераспределённой прибыли прошлых лет

Среди налоговых экспертов бытуют двусмысленные трактовки того, правомерно ли считать дивидендами нераспределенную прибыль компании за прошлые годы. Вместе с тем, в Налоговом кодексе нет официальных запретов на выплату дивидендов из заработанного когда-то капитала. Соответственно, можем подчеркнуть: участники-акционеры имеют право получать дивиденды из числа чистой прибыли за прошлые годы, если она была не распределена, и не передана в резервный фонд, а также фонд акционирования сотрудников компании.

Из данных предписаний следует и то, что дивиденды за минувшие года облагаются налогом по такой же схеме, как и доходы данного типа за текущий год.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7(499)653-60-72 доб 840 (Москва)

+7(812)426-14-07 доб 419 (Санкт-Петербург)

bs-life.ru

Размер налога на дивиденды в 2018 году

Современное налогообложение рассматривает в 2018 году налог на дивиденды как НДФЛ, если получателем является физическое лицо, и налог на прибыль, если они перечисляются организации. Ставка по одному и по другому налогу будет равняться 13%. Процент вырос в сравнении с прошлыми годами, когда дивиденды облагались 9%-м налогом.

Кто получит и кто заплатит?

Физические лица, которые являются владельцами пакета акций или доли в уставном капитале акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, имеют право на начисление дивидендов со стороны организации. С точки зрения современного законодательства по налоговым сборам, это расценивается как прибыль, такая же, как, например, средства от продажи жилья или автомобиля. Соответственно, эти суммы в обязательном порядке облагаются налогом на доход физических лиц (НДФЛ).

Ставка подоходного налога на дивиденды долгое время была снижена и равнялась 9%. Однако налогообложение было изменено два года назад. Это произошло, когда Федеральный закон от 24.11.2014 № 366-ФЗ был одобрен Государственной думой. Внесено ряд ключевых корректировок в порядок уплаты НДФЛ в части отчислений с прибыли ОАО или ООО — налог «подтянулся» до общего уровня в 13%. 2018-й не привнес кардинальных перемен в процедуру расчета и выплаты налога на доход физических лиц.

Подоходный налог отправляет в казну государства компания, которая выплачивает акционерам, собственникам или учредителю прибыль. В этом отношении она выступает в качестве налогового агента.

Получение дивидендов может осуществляться как единовременная выплата раз в год, и как регулярные платежи (один раз в квартал, полугодие). Налоговое законодательство не дает специальных указаний, как выплачивать прибыль акционерам или совладельцам. Это остается вопросом для внутреннего юридического обсуждения между компанией, ее учредителями и лицами, которые претендуют на получение дохода от ее деятельности. При этом в 2018 году НДФЛ или налог на прибыль выплачиваются непосредственно после перечисления выплат, столько раз в год, сколько установило собрание акционеров.

Как заплатить «дивидендные» налоги?

Юридические акты довольно четко прописывают, что считать дивидендами, а что нет. Это распределение между акционерами или другими заинтересованными лицами чистой прибыли за период. Это может быть сумма, накопившаяся за несколько лет, которая делится между совладельцами, учредителями, обладателями акций компании. В 2018 году дивидендами не являются следующие выплаты:

  • возврат средств учредителям или инвесторам после признания компании банкротом, если суммы не превышают размера первоначальных долей;
  • возвращение долей или вкладов физических лиц или организаций по каким-либо иным причинам;
  • ценные бумаги, которые получают на руки учредители, акционеры и т. д.

  • Когда величина чистых активов компании стала меньше, чем уставной капитал, тогда компания утрачивает возможность выплачивать какие-либо доли с прибыли. Все имеющие право лица могут получить свою долю прибыльного «пирога» после официальной резолюции собрания акционеров, закрепленной в протоколе, или единоличного решения учредителя или учредителей общества с ограниченной ответственностью. Этот факт также должен быть закреплен письменно (приказом).

    Налоговая декларация по НДФЛ или налогу на прибыль должна быть в наличии в ФСН, оформленная организацией-плательщиком в день прихода денег на счет заинтересованного лица, если форма собственности этой организации ООО. Это новшество за 2018 год. Если же мы ведем речь об ОАО, то не позднее месяца после отчисления прибыли сумма налоговых отчислений должна быть направлена в государственную казну.

    Если компания платит государству в формате единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или по «упрощенке», то в этих случаях отдельно подоходного налога начислять не нужно. В некоторых случаях, когда компания, акционером или соучредителем которой вы выступаете, по каким-то причинам не исполнила своих функций и не перечислила необходимые выплаты государству (налог на прибыль), то обязанность выплатить подоходный налог ложится на лиц-получателей прибыли.

    Как и ранее, в 2018 году не позднее конца апреля налогоплательщик должен подать в ФНС декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ). Имеется в виду год, идущий за 12-ти месячным налоговым периодом, когда отчисления официально поступили в распоряжение благоприобретателя. Так, за 2018 год нужно отчитаться в Федеральной налоговой службе в 2017-м году.

    sovetyuristov.ru

    Дивиденды – это прибыль, которую получают собственники компании в результате ее эффективной работы. Однако, как и со всякого дохода, с дивидендов необходимо уплачивать налог. Рассмотрим, как рассчитать подоходный налог с дивидендов.

    Понятие дивидендов

    Получается, с 2015 года ставка по дивидендам приравнялась к «зарплатной» ставке, хотя налог на доходы не облагается взносами в страховые фонды, поскольку находится вне рамок трудового законодательства. Общая формула для вычисления налогов с дивидендов предусмотрена п. 5 ст. 275 НК РФ. С ее помощью исчисляют и НДФЛ, и налог на прибыль (письмо Минфина РФ от 17.06.2015 № 03-04-06/34935).

    По ст.210 НК РФ , прибыль физического лица, которая облагается по установленной ставке НДФЛ тринадцатью процентами, можно уменьшить. Снижение платежа происходит на величину различных налоговых вычетов. Имеющиеся виды налоговых вычетов изложены в Налоговом кодексе ( статьи 218 , 219 , 220 , 221 ). Хочется предположить, что если ставка по дивидендам стала равна 13%, то и к дивидендам как одному из видов дохода можно теперь применить вычеты. Но не спешите радоваться: в новом законодательном акте четко указано, что к доходам от участия в юридическом лице налоговые вычеты нельзя применять. Таким образом, величина налоговой базы по НДФЛ будет такой же, какие выплачены дивиденды.

    Налоговая база по НДФЛ должна быть определена отдельно по каждому из существующих видов доходов, по отношению к которым законом предусмотрены разные налоговые ставки.

    Что касается определения и расчета налоговой базы «дивидендного» налога, все ключевые моменты закреплены в ст. 275 НК РФ .

    Отчетность по НДФЛ

    Согласно Налоговому кодексу (п.4 ст.230 ), лица, которые признаются налоговыми агентами в соответствии с НК РФ (ст. 226.1) , обязаны представить в территориальный отдел налоговой инспекции информацию:

    • о лицах, которые являются получателями доходов (если такие сведения имеются);
    • о суммах, которые начислены, удержаны и перечислены в госбюджет.
    • Следует учесть, что на таких налоговых агентов не распространяется общий для всех порядок передачи в ФНС информации о прибыли физических лиц посредством предоставления справки о доходах физлиц.

      Сейчас уже действует форма декларации по расчету налога на прибыль. Она заполняется, когда налоговым агентам приходится производить выплату дивидендов. Форма декларации утверждена письмом ФНС России от 05.02.2015.

      Налог на прибыль

      Если доходы получены от иностранной организации, то расчет и выплата налога лежит на плечах отечественной организации. Если же выплату производит российская организация, то именно она и обязана удержать и выплатить налог за компанию-получателя.

      Величина чистых активов представляет собой балансовую стоимость всего того, что будет существовать в распоряжении учредителей организации, если они погасят все до одного обязательства; эта стоимость определяется на основании данных бухгалтерского учета.

      При расчете из совокупности активов организации отнимается дебиторская задолженность учредителей по неуплаченным взносам в уставной фонд или по оплате акций.

      Что касается обязательств, то их необходимо уменьшить на сумму доходов будущих периодов, которые получены в качестве государственной помощи или же как безвозмездно переданное имущество.

      Рассмотрим, как осуществляются расчеты.

      При их выплате удержан НДФЛ. С россиян – по 39 000,00 руб. (300 000 x 13%); каждый из российских участников получил по 261 000,00 руб. (300 000 – 39 000).

      ООО «Бета» в 2016 г. решило выплатить дивиденды за 2015 г. в сумме 1 000 000,00 руб. своим вкладчикам: ООО «Гамма» (60% уставного капитала), ООО «Дельта» (30%), резиденту РФ Иванову П.С. (7%) и нерезиденту РФ украинцу Сидорчуку И.П. (3%).

      ООО «Бета» принадлежат доли в уставных капиталах:

      В 2015 г. ООО «Бета» были получены дивиденды от ООО «Эпсилон» в сумме 1 500 000,00 руб. и от ООО «Дзета» – в сумме 500 000,00 руб. Эти дивиденды не учитывались при расчете налоговой базы по дивидендам, выплаченным ООО «Бета» своим участникам в 2015 г. По итогам 2015 г. ООО «Бета» распределило между участниками прибыль в сумме 1 000 000,00 руб. в следующем порядке:

    • Иванову П.С. и Сидорчуку И.П. по 70 000,00 руб. и 30 000,00 руб. соответственно;
    • ООО «Дельта» – 300 000,00 руб.
    • У Сидорчука И.П. НДФЛ составил 4 500,00 руб. (30 000 х 15%), выплата Сидорчуку И.П. составила 25 500,00 руб. (30 000 – 4 500).
    • У Иванова П.С. НДФЛ рассчитывается по следующему правилу:если фирма, которая выдает дивиденды, получает прибыль в другой организации, то рассчитывать НДФЛ нужно по формуле:НДФЛ = 13% х (Див – Див1) х Див2/Див,где:

        Итак, НДФЛ с дивидендов Иванова П.С. составил 4 550,00 руб. (70 000/1 000 000 x 13% х (1 000 000 – 500 000); Иванов получит на руки 65 450,00 руб. (70 000,00 – 4 550).

      • Налог на прибыль с дивидендов ООО «Дельта», удержанный налоговым агентом ООО «Бета», составит 195 00,00 руб. (300 000/1 000 000 x 13% х (1 000 000 – 500 000). Участник получает 280 500 руб. (300 000 – 19 500).
      • Как определить общую сумму НДФЛ с учетом дивидендов: Видео


        vseproip.com

        Как оплачивать подоходный налог с дивидендов в 2018 году

        В налогообложении под дивидендами подразумевают доход, который получает собственник юридического лица при распределении образовавшейся прибыли. Например, в АО участникам выплачиваются дивиденды, а в ООО прибыль обычно распределяется между учредителями согласно имеющимся долям. Прибыль выплачивается как физическим лицам, так и юридическим. А вот уже у них возникает обязанность заплатить налоги: у физлиц – НДФЛ, а у юридических лиц – налог на прибыль.

        Ставки налогов на дивиденды юридических и физических лиц

        До 2015 года, если прибыль получал гражданин, то налог на доходы с дивидендов физических лиц рассчитывался по ставке девять процентов. Сейчас же ставка больше и составляет 13 процентов. Саму сумму обязательного к уплате налога удерживает та организация, которая выплачивает дивиденды.

        Когда не применяют налоговый вычет

        Ставка по «дивидендному» доходу увеличилась и стала равной ставке, которая применяется к обычному среднестатистическому заработку; хотя базу для определения налогов все еще требуется рассчитывать отдельно от других доходов. Имеется в виду, что при расчете НДФЛ с дивидендов и налога на доходы физического лица с зарплаты обязательно нужно рассчитать две разные базы.

      • доходах, по которым ими исчислен и удержан налоговый платеж;
      • Сведения передаются в том порядке и в те сроки, которые определены ст. 289 Налогового кодекса.

        Как уже говорилось ранее, налоговая база в отношении дивидендов определяется в соответствии со ст. 275 НК РФ. Удерживается налог на прибыль по ставке 13% в день выплаты дивидендов, непосредственно организацией, которая их выдает. Стоит отметить, что перечислить налог в бюджет юрлицу нужно успеть не позднее дня, следующего за выплатой дивидендов.

        Обязанности налогового агента существуют у российских компаний независимо от режима налогообложения.

        Расчет чистых активов

        Дивиденды по закону нельзя распределить, например, если величина чистых активов компании стала меньше уставного капитала. Для этого нужно знать, как рассчитать эти самые «чистые активы».

        Порядок определения стоимости чистых активов утвержден приказом Минфина РФ № 84н от 28 августа 2014 года и обязателен к исполнению как АО, так и ООО.

        Как рассчитывать налог на дивиденды

        Уставный капитал ООО «Альфа» состоит из равных долей трех вкладчиков. В мае 2016 г. ООО выплатило своим учредителям Иванову П.С., Петрову С.И. – российским гражданам, и Сидорчуку И.П. – нерезиденту РФ, гражданину Украины, дивиденды. Каждому – в сумме 300 000,00 руб.

        Удержанный с гражданина Украины НДФЛ составил 45 000,00 руб. (300 000 x 15%), и выплата Сидорчуку И.П. составила 255 000,00 руб. (300 000– 45 000).

        На следующий день после выплат учредителям ООО «Альфа» перечислило удержанный НДФЛ в сумме 123 000,00 руб. в бюджет (39 000+39 000+45 000).

      • ООО «Эпсилон» – 100%; ООО «Бета» владеет этой долей три года: 2014, 2015 и 2016 годы, то есть доход с дивидендов будет облагаться по ставке 0%.
      • ООО «Дзета» – 40%, то есть доход с дивидендов будет облагаться по ставке 13%.
    • ООО «Гамма» – 600 000,00 руб.;
    • Дивиденды выплачены в мае 2016 г. НДФЛ и налог на прибыль с них рассчитываются так:

    • НДФЛ – исчисляемый налог физлица – резидента РФ;
    • Див – сумма прибыли к распределению (в нашем примере 1 000 000,00 руб.);
    • Див1 – сумма полученных дивидендов (сюда включается полученная от третьих лиц прибыль, в том числе и за прошлые периоды, но не участвовавшая в расчете налога), за минусом доходов, полученных российскими организациями в виде дивидендов, – при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентной долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов (500 000,00 руб. – доходы от ООО «Дзета»);
    • Див2 – доля (дивиденды) физлица – резидента РФ (70 000,00 руб).
    • Дивиденды, полученные от ООО «Гамма», при расчете вычета не учитываются, поскольку облагаются налогом на прибыль по ставке 0%.