Что такое сингулярное наследование

Шпаргалки — Римское право — 52 ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СИНГУЛЯРНОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО

Положения о наследовании содержались в Законах XII таблиц, преторском праве, императорском законодательстве, в новеллах Юстиниана.

Наследство считалось реальным и имеющим юридическое содержание. Наследственная масса могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба, а также охватывать все возможные приобретения правового характера и утраты.

В римском праве существовало два основания наследования – завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства – по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества заве-щалась наследодателем, а часть нет.

В римском праве различали:

1) универсальное наследственное правопреемство (successio per universitatem, in universum jus), когда наследник при вступлении в наследство приобретал единым актом все имущество наследодателя или определенную долю имущества как единое целое. При таком наследовании к наследнику переходили сразу права и обязанности, входящие в состав наследства, а также права и обязанности, о существовании которых наследники не знали. При универсальном правопреемстве наследники получали все выгоды, льготы, обременения, права и обязанности наследодателя, занимали то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти;

2) сингулярное наследственное правопреемство (successio singularis, in singulas res), когда наследникам предоставлялись только отдельные права и обязанности (легаты или завещательные отказы). В завещательных отказах наследодатели предоставляли только единичные права, не возлагая на наследников ни прав, ни обязанностей. Лицо, в отношении которого был назначен легат, не становилось ответственным за долги наследодателя, а являлось преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-либо доле наследства.

libsib.ru

Сингулярное правопреемство — это. Понятие и признаки сингулярного правопреемства

Существует два основных вида правопреемства в гражданском праве . Они имеют свои специфические черты. Однако общим у них является основание возникновения. Правопреемство в гражданском праве имеет место в случае смерти гражданина или реорганизации юр. лица. Действующее законодательство достаточно подробно регламентирует этот институт. В статье рассмотрим подробно понятие и признаки сингулярного правопреемства .

Классификация

Наследование имущества граждан осуществляется, как известно, или по завещанию, или по закону. В последнем случае говорят об универсальном правопреемстве . После смерти гражданина его наследники получают имущественные права и обязанности.

Универсальное правопреемство возникает и при реорганизации предприятия. В законе предусмотрено несколько ее форм: слияние, преобразование, присоединение и пр.

В каких случаях имеет место сингулярное правопреемство ? Оно возможно в самых разных правоотношениях. Сингулярное правопреемство – это частичный переход обязанностей и прав одного лица к другому (другим). Что это значит? Проще говоря, при универсальном преемстве субъект занимает место лица во всех правоотношениях, а при сингулярном – только в некоторых.

Виды правоотношений

В законе предусмотрено множество случаев, при которых возможно сингулярное правопреемство. Это , например, передача какой-либо вещи с одновременным переходом права собственности (в том числе в рамках купли-продажи, дарения, мены), уступка прав требования (цессия), перевод долга.

Ограничения

Некоторые обязанности и права не могут переходить в порядке сингулярного правопреемства. Это обусловлено их неотчуждаемостью. Речь о неимущественных правах субъекта, связанных с его личностью.

Не могут перейти к преемникам алиментные права, требование о компенсации вреда здоровью/жизни, авторское право и пр.

Особенности сингулярного правопреемства в обязательствах

Частичный переход обязанностей и прав осуществляется в соответствии со специальными нормами 24-й главы ГК. Ключевые положения, регламентирующие сингулярное правопреемство — это нормы о перемене лиц в правоотношениях. При этом должны соблюдаться правила цессии и перевода долга.

Уступка требований, основанная на сделке, которая совершена в письменной (простой) или нотариальной форме, должна осуществляться также. То есть договор цессии должен быть письменным и при необходимости заверен у соответствующего специалиста.

Если первоначальная сделка прошла госрегистрацию, то и уступка прав по ней также регистрируется. Другое правило может устанавливаться исключительно законом. Уступка по ордерной бумаге должна совершаться путем индоссамента (передаточной надписи) на этой бумаге.

Переход прав

По 387-й статье ГК, право кредитора по обязательству переходит к другому субъекту на основании закона либо вследствие определенных юридических событий. Сюда стоит отнести:

  • вступление судебного постановления в силу, если возможность перевода допускается законодательством;
  • исполнение обязательства поручителем/залогодателем, не выступающим должником, и пр.

Перевод долга может осуществляться исключительно по согласию кредитора. На основании 2-го пункта 388-й статьи ГК, уступка не допускается без согласия должника, если для него личность кредитора имеет существенное значение.

Особый случай

Примером перемены субъектов в материальном правоотношении может выступать правило, закрепленное первым пунктом 700-й статьи ГК. Согласно норме, ссудодатель получает право на отчуждение вещи либо ее передачу сторонним лицам в безвозмездное пользование. В последнем случае новый собственник получает права по договору, заключенному ранее, а его юридические возможности в отношении вещи обременяются правом ссудополучателя.

Если закон не допускает переход обязанностей и прав от одного участника материальных правоотношений к другому, не возникает и процессуального преемства. Показательным примером является ситуация, регулируемая 581-й статьей ГК.

Согласно норме, право одаряемого, которому обещана вещь по договору, не переходит к его преемникам, если другое не закреплено законодательством или самим соглашением. Несколько иная ситуация с дарителем. Согласно п. 2 581-й статьи ГК, его обязанность переходит к его наследникам, если другое не устанавливается в договоре.

Следовательно, при возникновении имущественного спора между дарителем и одаряемым, исход разбирательства зависит от того, кто умрет. Если наступит смерть истца-одаряемого, производство по делу будет прекращено. Если же умрет даритель, выступающий в качестве ответчика, рассмотрение будет продолжено. При этом вместо него в процесс вступят его преемники.

Взыскание морального вреда

Ситуация, аналогичная описанной выше, возникает в случае компенсации физических и нравственных страданий. При смерти их причинителя обязанность выплаты возлагается на его наследников. Если же умрет потерпевший, его преемники не получают право требовать компенсацию. Обуславливается это тесной связью права с личностью гражданина.

Применительно к требованиям о возмещении морального ущерба уступка может выступать в качестве основания для процессуального преемства исключительно на этапе исполнительного производства. В этом случае правоотношения, связанные с возмещением, являются уже установленными по решению суда, вступившему в действие.

Сингулярное правопреемство в корпоративном праве

Как выше говорилось, преемство юр. лиц возможно при реорганизации. При этом, как правило, переход обязанностей и прав осуществляется в полном объеме.

Сингулярное правопреемство возможно при реорганизации в форме выделения и разделения. В первом случае часть обязанностей и прав переходит к создаваемому (выделяемому) юр. лицу.

Вопрос о возможности сингулярного преемства при разделении остается сегодня спорным. По сути, к вновь созданным субъектам переходит весь комплекс объектов правоотношений. Но при рассмотрении каждого юр. лица в отдельности, можно отметить ограниченность объема прав.

Прекращение деятельности организации

В законодательстве не закреплен институт правопреемства при ликвидации юр. лица. В этой связи мнения экспертов по вопросу о переходе обязанностей и прав к другим субъектам после прекращения деятельности предприятия существенно расходятся.

При ликвидации юридического лица правопреемство является сингулярным, если в отношении имущества установлены ограничения, т. е. оно выступало в качестве залога по невыплаченным обязательствам организации, прекратившей существование.

В остальных случаях материальные ценности переходят к преемникам в универсальном порядке.

Частичная передача функций

Такое правопреемство возникает при реструктуризации ведомств, министерств или иных госорганов. В частности, такая модель использовалась в отношении Минюста. Отдельные правоприменительные функции Министерства юстиции, согласно Указу Президента №314 от 2004 г., были переданы вновь созданным ФССП и ФРС.

Фактически при сингулярном преемстве перешли обязанности и права в рамках существующих правоотношений.

Семейное право

В ряде юридических отраслей сингулярное правопреемство не может возникать. Речь, в частности, о семейном праве. Это связано со следующими обстоятельствами.

Семейные правоотношения формируются сложным составом. Они возникают при регистрации брака в уполномоченных органах ЗАГС по добровольному обоюдному волеизъявлению лиц, при наличии обстоятельств, допускающих регистрацию (достижение правоспособности) и отсутствии препятствующих факторов (родства будущих супругов, другого зарегистрированного брака).

Между тем, во 2-й статье СК предусмотрены и иных правоотношения, регламентируемые нормами семейного законодательства. К ним, к примеру, относят личные и имущественные отношения между родственниками (супругами, детьми и родителями, усыновленными и усыновителями), членами семьи и сторонними субъектами. Кроме того, СК закрепляет правила и формы устройства детей, оставшихся сиротами, в семью.

В рамках семейного права может иметь место исключительно универсальное преемство.

Фидеикомиссы

Как известно, римское право сформировало основу для развития современной юридической системы. Сегодня используются многие его элементы. Не является исключением и порядок наследования.

В Древнем Риме существовали фидеикомиссы – письменные либо устные рекомендации (просьбы) о выполнении каких-либо поручений, предоставление определенному субъекту части наследственной массы. Они адресовались собственником имущества его преемникам.

Нередко такие просьбы отражались в завещании, составленном в ненадлежащей форме, либо в обычном волеизъявлении, адресованном наследникам по закону. Ключевой особенностью фидеикомисса являлось то, что к преемникам переходила определенная часть имущества, как, собственно, это происходит при сингулярном преемстве в настоящее время.

В период Республики защита этого института отсутствовала. Наследник самостоятельно решал исполнять или не исполнять просьбу. В период принципата была введена судебная защита фидеикомиссов.

Иногда получалось так, что к третьему лицу переходила большая часть наследства, а преемники оставались с долгами умершего собственника и незначительным количеством материальных ценностей. Во избежание такой несправедливости было утверждено правило, согласно которому наследник мог оставить себе 1/4 наследства, а остальную долю вместе с долгами передавали третьему лицу в соответствии с записью в завещании. Таким образом, появилось универсальное преемство при долевом фидеикомиссе. В период правления Юстиниана сингулярный порядок и легаты (переход по наследству определенной ценности) были уравнены.

fb.ru

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Универсальное и сингулярное правопреемство

В римском праве выделяли универсальное и сингулярное правопреемство.

При универсальном правопреемстве наследник при вступлении в наследство приобретал все имущество наследодателя или завещанную ему долю как единое целое и одномоментно. В данном случае к наследнику переходили все права и обязанности наследодателя, даже если наследник о некоторых из них не знал, принимая наследство. Универсальное правопреемство отличалось тем, что наследник фактически занимал правовое положение наследодателя, принимая все права, выгоды, льготы, а также обременения, принадлежавшие наследодателю до момента смерти.

Сингулярное правопреемство отличалось тем, что к наследникам переходили лишь отдельные права и обязанности наследодателя. Это было возможно путем установления в завещании завещательного отказа или легата. Legat — распоряжение завещателя наследнику по завещанию совершить полезные действия в пользу третьего лица (легатария). С точки зрения римского права между наследником, обремененным легатом и легатарием, возникало обязательство, в которых легатарий был кредитором, так как имел право требовать совершения действия в свою пользу, а наследник, обремененный легатом, — должник, ибо он обязан совершить полезные действия в пользу легатария.

В период Империи наряду с легатом появилась такая форма отказов, как фидеокомиссы (fidicommissa) — распоряжение наследодателя наследнику в виде фидикомиссара.

Отличия от легата:

1. Могли возлагаться и на наследника но завещанию и по закону.

2. Были в виде кодициллов — приписок к завещанию, но строгой формы не было; были гораздо более неформальные, чем легаты, намного демократичней.

www.shpora.su

Что такое сингулярное наследование

84. ПОНЯТИЕ НАСЛЕДОВАНИЯ. УНИВЕРСАЛЬНОЕ И СИНГУЛЯРНОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВОПРЕЕМСТВО

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам.

Наследство – преемство всех прав наследодателя в частноправовой сфере. Не подразумевается понятием наследства преемство в сфере публичных прав и публично-правового статуса. Вместе с наследством переходили обязанности но опеке и попечительству. Наследство включало в себя не только выгоды и возможные обогащения имущественного характера; с наследством неразрывно связывались лежащие на наследодателе обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

Наследство не считалось чисто материальным, имущественным понятием. Оно было реальным, имело юридическое содержание, даже если не было предмета материального обладания, который бы переходил по наследству. В случае материальности наследство не обладало строгой и неизменной имущественной массой: она могла увеличиваться или уменьшаться вне зависимости от чьих-то вредных действий или причиняемого ему ущерба (в наследственную массу могли поступить выплаты третьих лиц по обязательствам, сад – принести плоды, стадо – потерять в весе и т. п.). Но наследство охватывало своим понятием и содержанием все такие возможные приобретения правового характера, утраты (в том числе неправовые).

Наследование возможно было или по завещанию, или по закону (если завещание не составлено, признано недействительным или наследник, назначенный в завещании, не принимал наследства). |Особенность римского наследственного права – недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Недопустимо было, чтобы одна часть наследства перешла к наследнику по завещанию, а другая часть того же наследства – к наследникам но закону.

Наследование – универсальное преемство.

Это значит, что наследник, вступая в наследство, приобретает единым актом все имущество наследодателя (или определенную долю имущества) как единое целое. Универсальный характер наследования проявляется в том, что к наследнику переходят сразу и права, и обязанности, входящие в состав наследства, в том, что наследник может приобрести в составе наследства даже такие права и обязанности, о существовании которых он не знал. Наследство подразумевало совокупность всех выгод, льгот и обременений, прав и обязанностей в целости и неразрывности; наследник по римскому праву занимал то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти, и воспринимал всю сложившуюся ситуацию в целом. Принцип универсальности наследства был главным элементом, определявшим содержание наследства с точки зрения права.

Сингулярное преемство – предоставление лицу отдельных прав – легаты или завещательные отказы. Наследодатель мог в своем завещании возложить на наследника обязанность выдать что-либо тем или другим лицам. Такие отказы давали этим лицам только известные единичные права, не возлагая на них ни прав, ни обязанностей наследника. Лицо, в пользу которого назначен легат, являлся преемником наследодателя в отдельном праве, но не в какой-то доле наследства, и получение легата не сопровождалось ответственностью за долги наследодателя.

www.e-reading.club

52. Понятие наследования. Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство

52. Понятие наследования. Универсальное и сингулярное наследственное правопреемство

В римском праве под наследованием понимался переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам).

По наследству передавались все права наследодателя в частноправовой сфере. По наследству переходили не только права, включающие в себя выгоды и возможное обогащение имущественного характера, но и лежащие на наследодателе и неразрывно связанные с наследством обязательства, в том числе те, о которых он не имел точного представления или даже вовсе не знал.

В римском праве существовало два основания наследования — завещание и закон. При этом наследство могло переходить либо по завещанию, либо по закону, так как особенностью римского наследственного права являлась недопустимость сочетания этих двух оснований в наследовании после одного и того же умершего лица. Поэтому в римском праве было недопустимо, чтобы одна часть наследства переходила по завещанию, а другая часть того же наследства — по закону. Также не допускалось, чтобы часть имущества завещалась наследодателем, а часть нет.

1) универсальное наследственное правопреемство (successio per universitatem, in universum jus), когда наследник при вступлении в наследство приобретал единым актом всё имущество наследодателя или определенную долю имущества как единое целое. При таком наследовании к наследнику переходили сразу права и обязанности, входящие в состав наследства, а также права и обязанности, о существовании которых наследники не знали. При универсальном правопреемстве наследники получали все выгоды, льготы, обременения, права и обязанности наследодателя, занимали то же правовое положение, что было у наследодателя к моменту его смерти;

law.wikireading.ru