Досрочная пенсия санитарок

Может ли санитар рентген-кабинета выйти раньше на пенсию по достижению 10-ти летнего стажа?

Проработала санитаркой в рентген-кабинете 6 лет, могу ли я по достижению 10-ти летнего стажа выйти раньше на пенсию? Говорят, что лаборантам можно, а мне сказали, что санитарам нельзя, но ведь я так же получаю вредные излучения!

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Только при отсутствии в штатном расписании младших медицинских сестер по уходу за больными в рентгеновских отделениях и кабинетах.

Письмо Минтруда РФ от 26 июня 2003 г. N 5031-ЮЛ

В Минтруд России поступило письмо Минздрава России с просьбой в целях сохранения социальных гарантий самой низкооплачиваемой категории медицинских работников — санитаркам рентгеновских кабинетов пролонгировать действие письма Минтруда России от 25.05.1992 года N 1062-РБ.

В Списке N 2 (раздел XXIV, позиция 22600000-14467) предусмотрены младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятыми в рентгеновских отделениях (кабинетах). Санитарки рентгеновских и радиологических отделений (кабинетов) в это Список не были включены.

Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении санитарок, работающих в рентгеновских отделениях (кабинетах), рассматривался в Минтруде России с участием Пенсионного фонда Российской Федерации по обращению Минздрава России. Это было связано с тем, что в учреждениях здравоохранения должность «Санитарка (няня)» была переименована на должность младшая медицинская сестра.

Действующей Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения»#, утвержденной приказом Минздрава России от 15.10.1999 года N 377, также предусматриваются две самостоятельные должности младшего медицинского персонала «Санитарка» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Поэтому, по мнению Минтруда России, в данном случае, считаем возможным продлить практику назначения санитаркам рентгеновских кабинетов в соответствии с письмом Минтруда России от 25.05.1992 года N 1062-РБ при строгом соблюдении условий, изложенных в этом письме. То есть, предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам рентгеновских отделений и кабинетов может осуществляться только при условии выполнения ими постоянно полный рабочий день работы младших медицинских сестер по уходу за больными, при отсутствии в штатном расписании младших медицинских сестер по уходу за больными в рентгеновских отделениях и кабинетах.

Письмо Минтруда РФ от 27 мая 1992 г. N 1062-РБ «О льготном пенсионном обеспечении санитарок рентгеновских отделений (кабинетов)»

В Министерстве труда и занятости населения Российской Федерации рассмотрено письмо Минздрава Российской Федерации и ЦК профсоюза о порядке льготного пенсионного обеспечения санитарок рентгеновских отделений (кабинетов) учреждений здравоохранения.

Действующим на территории Российской Федерации с 1 января 1992 года законодательством льготное пенсионное обеспечение по Списку N 2 установлено младшим медицинским сестрам по уходу за больными, занятым в рентгеновских отделениях (кабинетах).

Как видно из приложенных к письму материалов, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июля 1968 г. N 517 в учреждениях здравоохранения должность «санитарка (няня)» была переименована на должность «младшая медицинская сестра по уходу за больными». Поэтому в классификаторе профессий и должностей санитарки не значатся.

Вместе с тем, на практике такое переименование осуществлено лишь в стационарных отделениях.

В рентгеновских отделениях (кабинетах) должность санитарки осталась и до настоящего времени предусматривается схемой должностных окладов (Приложение N 3 к постановлению Совета Министров РСФСР от 23 февраля 1991 г. N 116). До 1 января 1992 г. санитарки рентгеновских кабинетов пользовались правом на льготную пенсию.

Учитывая изложенное, санитаркам рентгеновских отделений (кабинетов) льготные пенсии следует назначать по Списку N 2, разделу XXIV «Учреждения здравоохранения и социального обеспечения», как младшим медицинским сестрам по уходу за больными, занятым в рентгеновских отделениях (кабинетах).

www.9111.ru

Сообщения форума

Согласно пенсионному законодательству за работу, связанную с вредными условиями труда, работники имеют право на досрочную пенсию (п.п.2 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.02 № 173-ФЗ. Условия и порядок предоставления трудовых пенсий досрочно устанавливаются указанным законом и постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, действующим на основании постановления Совета Министров РСФСР от 02.10.1991 № 517). В них предусмотрено, что младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), имеющие стаж работы в вышеупомянутых условиях труда не менее 10 лет и общий трудовой стаж — 20 лет, достигшие 50-летнего возраста имеют право на назначение льготного пенсионного обеспечения.

В Вашем случае, вероятно, затруднения возникают из-за наименования должности «санитарка» и конкретных функциональных обязанностях. Так, в Списке № 2 (Раздела XXIV, позиция 22600000-14467) предусмотрены младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятыми в рентгеновских отделениях (кабинетах). Санитарки рентгеновских отделений (кабинетов) в этот Список не включены.
Вопрос о досрочном пенсионном обеспечении санитарок, работающих в рентгеновских отделениях (кабинетах), по запросу ЦК Профсоюза ранее рассматривался Министерством труда России с участием Пенсионного фонда РФ. Проблема по указанной должности связана с тем, что в учреждениях здравоохранения должность «санитарка (няня)» была переименована на должность «младшая медицинская сестра». В связи с этим Минтруда России в письме от 27.05.1992 № 1062-РБ «О льготном обеспечении санитарок рентгеновских отделений (кабинетов)», направленном в Минсоцзащиты для руководства в работе по назначению пенсий на льготных условиях, указывалось, что санитарки рентгеновских кабинетов при определенных условиях могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (Раздел XXIV, позиция 22600000-14467).

Однако, в рентгеновских отделениях (кабинетах) должность «санитарка» осталась и предусматривалась схемой должностных окладов (приложение к постановлению Совета Министров РСФС от 23.02.1991г. № 116). Действующей номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, которая в то время была утверждена приказом Минздрава РФ от 15.10.1999 № 377, также предусматривались две самостоятельные должности младшего медицинского персонала: «санитарка» и «младшая медицинская сестра по уходу за больными». В настоящее время данный приказ не действует.
С учетом обращений ЦК Профсоюза по перечисленным обстоятельствам, Минтруд России направлял в Пенсионный фонд РФ письмо от 26.06.2003 № 5031-ЮЛ, в котором сообщалось о возможности продления практики назначения санитаркам рентгеновских кабинетов в соответствии с письмом Минтруда России от 25.05.1992 г. № 1062-РБ при строгом соблюдении условий, изложенных в том письме. В нем отмечалось, что предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам рентгеновских отделений и кабинетов может осуществляться только при условии выполнения ими полный рабочий день работы младших медицинских сестер по уходу за больными, при отсутствии в штатном расписании «младших медицинских сестер по уходу за больными» в рентгеновских отделениях и кабинетах.

При наличии указанных обстоятельств работник вправе обратиться за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в Управление Пенсионного фонда по месту проживания с личным заявлением, трудовой книжкой и заверенной отделом кадров (по месту работы) копией трудовой книжки, паспортом, удостоверяющим личность заявителя, а также заверенной копией штатного расписания поликлиники и должностной инструкции для подтверждения отсутствия в учреждении должности «младшего медсестры по уходу за больными» и выполнения свойственных им обязанностей — «санитаркой».

За оказанием юридической помощи обращайтесь в региональную организацию Профсоюза работников здравоохранения.

  • Всего сообщений: 2
  • Новых сообщений: 0
  • Последний зарегистрированный: lyuda9511
  • Сейчас: 0 человек(а)
  • Сегодня было: 0 человек(а)

Для добавления сообщения Вам необходимо авторизоваться.

www.przrf.ru

Положена ли льготная пенсия санитарке рентгенкабинета?

Я работаю санитаркой в рентгенкабинете уже 8 лет. В этом году мне исполняется 45 лет. Могу ли я расчитывать на льготную пенсию? На какое законодвтельство я могу опираться, т.к. в отделе кадров больницы в которой я работаю мне сказали, что санитаркам рентгенкабинета льготная пенсия не положена, что были какие-то изменения в законодательстве. У меня двое детей и проживаю в районе приравненом к Крайнему Северу. Заранее вам благодарна.

«Письмо Минтруда РФ от 26 июня 2003 г. N 5031-ЮЛ

В связи с этим Минтрудом России письмом от 27 мая 1992 года N 1062-РБ сообщил, что санитарки рентгеновских кабинетов при определенных условиях могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку N 2 (раздел XXIV).

Однако, по сообщению Минздрава России в рентгеновских отделениях (кабинетах) должность «Санитарка» осталась и предусматривалась схемой должностных окладов (приложение к постановлению Совета Министров РСФСР от 23.02.1991 года N 116).

При таких обстоятельствах предоставление права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости санитаркам приведет к расширению Списков, утвержденных Правительством.

Выслуга по рентгену

В августе 2013 года Евдокимовой исполнилось пятьдесят. Зная, что всем медикам, связанным по работе с рентгеновским излучением, начисляется специальный льготный стаж, она решила уйти на пенсию. Для того, чтобы иметь право получения пенсии в пятьдесят лет, нужно отработать в рентген-кабинете не меньше десяти. У Евдокимовой этот стаж превышал 13 лет. Да и сейчас она продолжает там трудиться, только на полставки.

Однако в конце августа того же года санитарке в оформлении досрочной пенсии категорически отказали. И указали причину: подтверждения тому, что у Евдокимовой есть спецстаж, нет.

В бесплодных попытках доказать чиновникам обратное, что она много лет была санитаркой именно в рентгеновском кабинете, готовила его к приему больных, помогала им, врачу и лаборанту, имела дело с радиоактивными препаратами и получала облучение, прошло немало времени. Но сотрудники пенсионного фонда были непреклонны. В результате Евдокимовой пришлось обратиться в суд.

— Я считаю это очередным безобразием, — говорит юрист Анатолий Чуйко, представлявший интересы санитарки в суде. — Суды только впустую загружаются такими абсолютно ненужными, очевидными делами.

В процессе выяснилась суть претензий чиновников пенсионного фонда. Дело в том, что санитарки рентген-кабинетов не включены в перечень «вредных» профессий, подразумевающих получение досрочной пенсии. В списке — только младшие медицинские сестры. Однако есть документ министерства труда РФ N5031-ЮЛ от 26 июня 2003 года, в котором сказано прямо: «санитарки рентгеновских кабинетов имеют право на досрочную пенсию в случае исполнения ими обязанностей младших медицинских сестер».

И здесь начинается наиболее любопытная часть этого судебного процесса. Оказывается, что, согласно штатному расписанию Красновишерской районной больницы в местном рентген-кабинете, вообще не предусмотрена должность младшей медицинской сестры. А все полагающиеся при этом обязанности возложены на санитарок, в том числе и на Алефтину Евдокимову.

Все это подтверждено многочисленными документами, справками, выписками из различных актов.

Судья Елена Суранова даже специально подробно описала этот момент в своем решении: «Доводы стороны ответчика, что истицей не выполнялась работа младшей медицинской сестры по уходу за больными в течение полного рабочего дня, не могут быть признаны обоснованными». И судья сделала вывод, что Евдокимовой «исполнялись те обязанности и функции, которые в квалификационной характеристике обозначены как обязанности младшей медицинской сестры».

История Алефтины Евдокимовой окончилось благополучно. Она выиграла дело в районном суде, а потом еще и в апелляционной инстанции. Сейчас женщине назначат пенсию, причем ее расчет пойдет с августа 2013 года. Однако, как сообщил красновишерский юрист Анатолий Чуйко, буквально на этой неделе к нему за помощью обратилась еще одна санитарка, работающая все в том же рентген-кабинете местной больницы. Ей также исполнилось пятьдесят, у нее многолетний стаж и. ей отказали в назначении досрочной пенсии.

— Я не понимаю такой позиции работников пенсионного фонда, — говорит Чуйко. — Это низкая квалификация или обдуманная позиция? Зачем мурыжить людей и создавать проблемы буквально на ровном месте? Совершенно неясно.

Татьяна Ступникова, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ПФР по Пермскому краю:

— У судей свое мнение по этому вопросу, у нас — свое. Истцы пытаются включить в стаж работы, например, время учебы на курсах переподготовки, отпуска. Мы считаем, что это неправильно, так как в указанное время они не работали, но суды обычно встают на их сторону. Поступившие к нам решения, мы, безусловно, исполняем, но обязательными к исполнению прецедентами они для нас не являются.

rg.ru

имеют ли право на досрочную пенсию санитарки рентгенкабинета?

Имеют по Списку №2. Раздел 22600000 XXIV. УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Код 22600000-14467 Профессия- Младшие медицинские сестры по уходу за больными, занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах) .
Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. N 10 «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (ред. от 02.10.1991г. )

Об этом еще есть Письмо Минтруда РФ от 27.05.1992г. N 1062-РБ «О льготном пенсионном обеспечении санитарок рентгеновских отделений (кабинетов) «

Общие условия для данной пенсии обозначены в п. п. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2009г. )

Статья 27. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии

1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам:
2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

otvet.mail.ru