Где самое большие налоги

В каких странах самые высокие налоги для бизнеса?

Размер налоговой нагрузки всегда был и остается одним из важнейших показателей, определяющих привлекательность ведения бизнеса в той или иной юрисдикции. На первый взгляд кажется очевидным, что, чем выше налоги, тем ниже конкурентоспособность экономики. Но всегда ли это так? О странах с самыми высокими налогами для бизнеса рассказывает юрист департамента правового сопровождения бизнеса КСК групп, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Зуева.

Ежегодно по итогам Всемирного экономического форума публикуется рейтинг конкурентоспособности стран мира. Для составления рейтинга используются в том числе данные Всемирного банка об общем уровне налогов. Общий уровень налоговой нагрузки, как правило, суммирует налог на прибыль, социальные взносы, налог на имущество и налог с оборота (с учетом всех существующих вычетов и льгот).

Уже на протяжении нескольких лет в первую десятку списка стран с самым высоким уровнем налогов входят страны Южной Америки.

Так, согласно Всемирному рейтингу конкурентоспособности 2016-2017, в Аргентине уровень налогов на бизнес составил 137,3%, в Боливии – 83,7%, в Колумбии – 69,7%, в Бразилии – 69,2%, в Венесуэлле – 65%. К слову, системы налогообложения в данных странах помимо прочего серьезно страдают от множества бюрократических процедур: длительных процедур сдачи налоговой отчетности, неразвитого электронного документооборота и прочего.

На смену офшорам пришли оншоры: что это такое? Вполне ожидаемо, что данные страны располагаются в самом низу рейтинга инвестиционной привлекательности. Кроме того, экономики Аргентины, Боливии и Венесуэлы занимают 104-е, 121-е и 130-е место в общем рейтинге глобальной конкурентоспособности соответственно. Данный факт, безусловно, доказывает прямое влияние налоговой нагрузки не только на уровень инвестиционной привлекательности, но и в целом на уровень развития экономики. С таким высоким уровнем налога развивать бизнес практически бессмысленно. В Аргентине, например, много самозанятого населения и достаточно неплохо развит мелкий бизнес, который имеет право на определенные налоговые льготы. В Боливии, напротив, очень высока доля госсектора в экономике государства. Венесуэла также имеет национализированную экономику, базирующуюся на добыче нефти и энергоресурсов, а налоговые ставки для нерезидентов в этих отраслях особенно высоки.

По соседству с южноамериканцами в рейтинге располагаются некоторые страны Центральной Америки. В Никарагуа налоги для бизнеса составляют 63,9%, в Коста-Рике – 58%, в Мексике – 51,7%.

Традиционно в рейтинге стран с высокими налогами на бизнес располагаются африканские страны: Алжир (72,7%), Мавритания (71,3%), Гвинея (68,3%), Чад (63,5%), Бенин (63,3%) и Гамбия (63,3%). При этом, если экономика Алжира имеет развитую нефтяную и газовую отрасль, то Гамбия, Гвинея, Бенин и Чад являются преимущественно сельскохозяйственными странами. Особенностью их систем налогообложения является то, что бизнес платит налог не с прибыли, а с денежного оборота.

А налоговые органы Чада, например, вообще облагают среднестатистического бизнесмена либо налогом от оборота со ставкой 1,5%, либо налогом на прибыль со ставкой 40% – в зависимости от того, какая сумма больше.

Среди стран Европы лидерами по высоким налоговым ставкам являются Италия (64,8%), Франция (62,7%), ее соседка Бельгия (58,4%) и Австрия (51,7%). Разумеется, в данном случае высокий уровень налоговой нагрузки не влияет на экономическую развитость данных стран в целом.

Что касается налогообложения во Франции, то без помощи налогового консультанта разобраться во всех нюансах системы затруднительно, в том числе в части оптимизации и снижении издержек. Еще бы, ведь бюджет этой страны на 90% состоит именно из налоговых поступлений. Так, французские бизнесмены в зависимости от объема доходов платят корпоративный налог на прибыль по ставке 15,5-33,33% (для резидентов вне зависимости от страны получения дохода), НДС составляет 20%. Кроме того, при определенных обстоятельствах начисляется специальный профессиональный налог.

В Бельгии стандартная ставка налога на прибыль составляет 33,99%, и что любопытно, включает в себя 3% так называемого «кризисного взноса», введенного в 2012 году для снижения дефицита бюджета. В том случае, если бизнесмен скрыл часть прибыли своей компании, и данный факт был обнаружен проверяющими, налогоплательщик будет обязан заплатить все тот же налог на прибыль с данной суммы, но уже по ставке 309%. Стандартная ставка НДС, как и в среднем по Европе, составляет 21%. Еще в Бельгии есть спекулятивный налог, облагающий по ставке в 33% продажу котируемых акций в случае их реализации в течение 6 месяцев с момента приобретения.

На территории постсоветского пространства лидирующую позицию по высокой налоговой нагрузке на бизнес занимает Таджикистан (81,8%). По мнению экспертов, экономика этого государства оказалась самой слабой из бывших союзных республик. Во многом экономика Таджикистана ориентирована на сырьевую отрасль и российский сбыт. Помимо стандартных налогов, а именно, налога на прибыль (14% – для производственных компаний, 24% – для других отраслей) и НДС (18%), существует отдельный налог со ставкой 10% на реализацию и переработку хлопка-волокна, а также на реализацию и переработку алюминия – 3%. При этом в начале 2000-х годов данные налоги имели ставки 23% и 4% соответственно.

Разумеется, при выборе благоприятной территории для ведения бизнеса стоит учитывать различные факторы: требования к открытию компании, особенности защиты вещных и интеллектуальных прав, уровень правовой культуры, антимонопольные требования, политическую ситуацию, которые в совокупности могут дать объективную картину деловой среды и экономического потенциала страны.

Стоит отметить, Россия находится на 98 месте в рейтинге конкурентоспособности по уровню налоговой нагрузки на бизнес. Налоговая нагрузка в нашей стране составляет 47%.

xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai

Сколько налогов платят в России и мире

Известно, что в России — одни из самых невысоких налогов для физических лиц по сравнению с другими развитыми странами. При этом сами россияне отчисляют в бюджет только 13% от своей зарплаты, а большую часть выплат — в пенсионный фонд, фонд ОМС и фонд социального страхования — делает на них работодатель. В результате общая сумма налоговых выплат составляет около 30%, что вдвое ниже, чем, например, в Китае. Там отчисления граждан в бюджет составляют около 60% от зарплаты.

При этом налоговая нагрузка на юридических лиц в России находится на среднем мировом уровне и составляет около 40% от дохода. Этот показатель близок к уровню налоговой нагрузки в Великобритании и немного ниже, чем налоги для юрлиц в Германии, — там в казну отчисляется около 50% от дохода. Самые высокие налоги для юридических лиц во Франции, где они составляют почти 60%.

Как живется налогоплательщикам в разных странах мира, и сколько российские работодатели отчисляют на пенсии и здравоохранение — в инфографике «Известий».

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 70162 от 16 июня 2017 года, ЭЛ № ФС 77 — 70194 от 21 июня 2017 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2017

iz.ru

Где самые высокие и низкие налоги

Наименее обременительные налоговые системы встречаются на Ближнем Востоке, самые забюрократизированные — в Южной Америке. В развитых странах доля налогов в ВВП превышает 30%.

Если сравнить данные KPMG о средних ставках по регионам мира, самой благоприятной с налоговой точки зрения является Азия (сюда включены и страны Ближнего Востока). Там самые низкие подоходные налоги и умеренные корпоративные и косвенные. В Северной Америке самая большая нагрузка на компании, а в Европе, особенно в странах ЕС, высокие налоги на доходы граждан. В развитых экономиках, входящих в ОЭСР, налоговые поступления в среднем обеспечивают треть ВВП. При этом превышают средний уровень по ОЭСР (34%) исключительно европейские страны во главе с Данией (48,6%). Традиционно высокая налоговая нагрузка обеспечивает европейцам высокий средний уровень социального обеспечения. Аутсайдеры здесь — Мексика, Чили, Южная Корея, где налоги обеспечивают менее четверти ВВП. При этом эксперты отмечают, что в большинстве развитых экономик доля налогов в ВВП растет.

По подсчетам PWC, каждой компании приходится платить в среднем 25,9 налога и тратить на налоговые процедуры 264 часа в год. Средняя по миру налоговая нагрузка на бизнес достигает 40,9% прибыли. За последний год среднее количество налогов сократилось на единицу, потраченных на их уплату часов стало меньше на четыре, а общая нагрузка снизилась на 1,3 п. п. Специалисты объясняют: после финансового кризиса все больше стран проводят налоговые реформы. Значительную роль играет введение электронного документооборота. В Северной Америке подача деклараций и уплата налогов в электронном виде уже распространена повсеместно, а в Африке пока доступна лишь 10% компаний. Наибольшее количество улучшений в налоговом администрировании зафиксировано в Восточной Европе и Центральной Азии. За год регион улучшил все три показателя: налоговая нагрузка сократилась почти на 5 п. п., количество платежей — на шесть, время на них — на 11 часов. А за десять лет удалось почти в два раза сократить длительность налогового процесса — с 488 до 246 часов. За последний год временные затраты снизились в восьми из 19 экономик, наиболее значительно — в Белоруссии.

Лучшим регионом для ведения бизнеса остается Ближний Восток, где самая низкая налоговая нагрузка и на уплату налогов уходит всего 160 часов. Южная Америка отстает все сильнее. За год нагрузка там выросла на 2,7 п. п., время на выполнение налоговых обязательств достигает рекордных 620 часов, в 2,3 раза превышая среднемировой показатель. Благодарить за такой результат следует главным образом Бразилию, где компаниям приходится разбираться с налогами в течение аж 2600 часов.

www.audit-it.ru

Ставки налогов в мире практически не растут, и, несмотря на всемирную борьбу за «фискальную оптимизацию», сохраняется немало мест, где они равны нулю.

По данным KPMG, в 2006-2013 годах средний размер ставки корпоративного налога в мире снизился с 27,5% до 24,08%. Сокращение было отмечено во всех географических регионах: наибольшее в Азии (с 28,99% до 22,49%), наименьшее — в Южной Америке (с 29,07% до 27,61%). Рекордсменом в деле облегчения налогового бремени стал Кувейт, перешедший в 2008 году от режима с максимальной ставкой 55% к плоской 15-процентной шкале.

За тот же период усредненная глобальная ставка всех видов косвенных налогов незначительно выросла (с 15,69% до 15,77%). В Африке, Азии, Европе и Океании показатель увеличился (в диапазоне от 0,59 до 1,67 процентного пункта), а в Северной и Южной Америке — сократился (на 2 и 1,59 п. п. соответственно). Самый значительный рост ставки показали в Венгрии (с 20% до 27%) и Судане (с 10% до 17%), наибольшее падение — в Казахстане и Шри-Ланке (с 15% до 12%).

Средняя ставка подоходного налога для физических лиц в мире за семь лет сократилась на 1,24 п. п. (с 32,68% до 31,44%). В Африке, Северной и Южной Америке она стала больше (в диапазоне от 0,04 до 2,3 п. п.), в Азии, Европе и Океании — меньше (на величину от 0,69 до 2,75 п. п.). Венгрия отличилась снижением подоходного налога с 36% до 16%. Уругвай, напротив, заменил нулевую ставку прогрессивной шкалой с максимальным уровнем 30%.

В мире пять налоговых юрисдикций, где не взимаются ни корпоративные, ни косвенные налоги,— Багамские острова, Бахрейн, Бермудские острова, Гернси и Каймановы острова. Единственной страной, где официально вообще нет налогов, считается КНДР.

По суммарному уровню налогообложения абсолютным мировым лидером выступает Гамбия. Условная компания в этой стране на второй год работы в среднем должна выплатить в виде налогов и обязательных отчислений 283,5% коммерческой прибыли. Самая забюрократизированная система налогового администрирования — в Бразилии. Подготовка и подача отчетности и осуществление соответствующих платежей требуют 2600 часов в год, то есть более 108 суток, или 325 рабочих дней.

www.kommersant.ru

В России самые высокие в мире налоги на заработную плату или почему бежит капитал из России

Наши либеральные политики утверждают, что в России самые низкие налоги на заработную плату – 13 процентов. Так ли это? На самом деле, это сплошной обман. Предлагаю ознакомиться с выдержками из налогового Кодекса (НК) и посчитать вместе налоги с заработной платы. Полагаю, что вы сильно удивитесь, узнав реальные суммы налогов с заработной платы. Еще более вы удивитесь, что многие из вас являетесь еще и должниками по налогам.1. Итак, согласно п.п.1 Статьи 226. Налогового кодекса (НК РФ) «Особенности исчисления налога налоговыми агентами», «российские организации, индивидуальные предприниматели… от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. http://www.consultant.ru/docu. (см. Налоговый Кодекс, Консультант).

Переводя на простой и понятный для граждан язык это означает, что предприятие, на котором вы работаете, выступает для государства налоговым агентом, и удерживает из вашей заработной платы все налоги и взносы (это тоже форма налога).

Когда в России депутаты Госдумы и политики заявляют, что с заработной платы у нас платятся самые низкие налоги, равные 13%, то они просто нагло врут, так они занижают реальные налоги более чем в 5 раз.

На самом деле, в России самые высокие в мире налоги на заработную плату.

Для справки, в Канаде при доходе до 42,7 тысячи долларов США (что равно месячному доходу в рублях 42700 х 60 : 12 = 213 500 рублей в месяц), подоходный налог составляет 15%, от при доходе в 132,4 тысячи долларов (132400 х 60 : 12 = 662 000 рублей в месяц) – он составляет 29%. Социальные сборы с работодателя – 0%; базовая ставка НДС – 7%. Итого : налог с обычной заработной платы в Канаде составляет 15% х 1, 07 = 16,05 %.

Рассмотрим Норвегию – страну с самым высоким индексом человеческого развития и социальной защищенности и самыми высокими налогами на заработную плату. Доход в сумме до 67,4 тысяч долларов (337 тысяч рублей в месяц) облагается по ставке 28% при доходах от 67,4 до 110 тысяч долларов (550 тысяч долларов в месяц) – 40%. Социальные сборы с работодателей – 0%. Итого : в Норвегии по их меркам «бедные» — платят» с заработной платы аж целых 46,25%, а богатые платят даже 50% с зарплаты! Рядовым гражданам бы такую заработную плату в 340 тысяч рублей в месяц.

Вывод – простой. Россия – страна зазеркалья или страна, живущая в информационной матрице, навязанной либеральным Правительством, либеральными экономистами и прочей нечистью. Сегодня это страна, где население подвергается страшной эксплуатации, получает мизерные доходы и заработную плату, фактически кормит проамериканскую олигархическую верхушку и вороватых чиновников.

Россия – это страна, находящаяся на грани национального геноцида, когда идет форсированный переход к платному медицинскому обслуживанию, платному начальному и высшему образованию. Когда непосильными налогами и кредитами население, не имеющее возможности прокормить семьи и платить коммунальные платежи, ставится на грань выживания, а малый и средний бизнес загоняется в банкротство.

Наверное, правящей элите пора уже серьезно задуматься на эту тему, т.к. еще 2-3 года и его могут поднять на вилы. Наверное, пора существенно снизить налоги на заработную плату; отменить как класс все страховые выплаты с заработной платы; ввести прогрессивную шкалу налогообложения для богатых; запретить на законодательном уровне на территории России деятельность любых оффшорных компаний и покупку у США и его сателлитов государственных облигаций и иных ценных бумаг, а также любые финансовые вложения в Украину, объявившую Россию страной — агрессором.

В заключение предлагаю ознакомиться подробнее с другими видами налогообложения. Думаю, что многие руководители предприятий и граждане, прочитав эти материалы, сильно удивятся.

cont.ws