Какая резолюция на заявление об увольнении

Увольнение по собственному желанию

Добрый день. Работаю в должности исполняющего обязанности начальника (сам начальник в командировке). Написал заявление на увольнение по собственному желанию на имя генерального директора. прошло 2 недели, начальник вернулся и заставляет переписать заявление об увольнении мотивируя тем, что я должен писать заявление работая по своей основной должности и что он обязательно должен поставить свою резолюцию. Получается что опять месяц ждать надо будет. Объясните пожалуйста правильно ли это?

24 Августа 2013, 05:44 Алексей, г. Омск

Ответы юристов (2)

Статья 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели Таким образом, вас должны были уволить по истечению 2х недель с момента написания заявления. Имея доказательство о том, что вы действительно передавали заявление на увольнение, вы имеете право не выходить больше на работу, так как известили работодателя о своем намерении и отработали необходимое время. Таким доказательством могла бы быть, например, заверенная уполномоченным сотрудником копия вашего заявления.
Сейчас вам необходимо попытаться запросить копию вашего заявления на увольнение, однако нередко работодатели хитрят и отрицают факт получения заявления, если не желают сейчас расставаться с работником. Если копию заявления получить не удается, просто не приходить на работу не получится, так как работодатель может инициировать увольнение за прогул.
Советую вам подойти к руководству и запросить копию заявления, написанного ранее. Отсчитайте от даты заявления 14 дней ( отчет идет со следующего дня после написания заявления), это будет ваш последний рабочий день — он же день увольнения, в который с вами должны произвести расчет и выдать трудовую книжку.
Если копию заявления получить не удалось, пишите заявление заново, обязательно на копии заявления получите отметку о получении ( дата, подпись, ФИО уполномоченного сотрудника). Если заявление не принимают или не расписываются, оставьте его при свидетелях руководству, но обязательно в этот же день высылайте телеграмму или письмо на юридический адрес компании с аналогичным заявлением. Сохраните чек, опись письма или копию телеграммы. Со следующего дня идет ваша 2х недельная отработка, после которой на работу вы можете не выходить, так как работодатель обязан вас уволить по ч. 3 ст. 77 ТК РФ — по инициативе работника (собственное желание)
Удачи!

Нет, это не верно. Форма заявления на увольнение является свободной, как вы ее написали и какую должность указали (и.о. или постоянную) не имеет значения, лишь были ясны ваши намерения уволится и стояла дата написания заявления. Кроме того в Трудовом кодексе нет такого понятия как резолюция начальника, даже если начальник не согласен с вашим увольнением, хочет чтобы отработали месяц/два месяца/год, это не верно. Мнение начальника ничтожно перед законом, а в Трудовом кодексе про увольнение по собственному желанию говорится четко:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели

Таким образом, вас должны были уволить по истечению 2х недель с момента написания заявления. Имея доказательство о том, что вы действительно передавали заявление на увольнение, вы имеете право не выходить больше на работу, так как известили работодателя о своем намерении и отработали необходимое время. Таким доказательством могла бы быть, например, заверенная уполномоченным сотрудником копия вашего заявления.

Сейчас вам необходимо попытаться запросить копию вашего заявления на увольнение, однако нередко работодатели хитрят и отрицают факт получения заявления, если не желают сейчас расставаться с работником. Если копию заявления получить не удается, просто не приходить на работу не получится, так как работодатель может инициировать увольнение за прогул.

Советую вам подойти к руководству и запросить копию заявления, написанного ранее. Отсчитайте от даты заявления 14 дней ( отчет идет со следующего дня после написания заявления), это будет ваш последний рабочий день — он же день увольнения, в который с вами должны произвести расчет и выдать трудовую книжку. Однако, если этот срок прошел, трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если копию заявления получить не удалось, пишите заявление заново, обязательно на копии заявления получите отметку о получении ( дата, подпись, ФИО уполномоченного сотрудника). Если заявление не принимают или не расписываются, оставьте его при свидетелях руководству, но обязательно в этот же день высылайте телеграмму или письмо на юридический адрес компании с аналогичным заявлением. Сохраните чек, опись письма или копию телеграммы. Со следующего дня идет ваша 2х недельная отработка, после которой на работу вы можете не выходить, так как работодатель обязан вас уволить по ч. 3 ст. 77 ТК РФ — по инициативе работника (собственное желание)

Не дают Уволиться

Здравствуйте,у меня такой вопрос.я написала заявление на увольнение по собственному желанию,начальник моего отдела подписал с резолюцией без отработки,но кадры тянут время и не дают бегунок, со словами до подбора кандидата, и заявлению дальше хода не дают,даже не поставили на нем номер входящего документа,подскажите как быть в такой ситуации?!

Направляйте такое заявление по почте с уведомлением о вручении либо пишите еще раз в двух экземплярах и попросите чтобы на одном из них (которое остается у Вас) они подтвердили получение. А если и после этого не уволят обращайтесь в службу по труду

Ну во-первых, нет такого понятия в законодательстве как «отработка» и не может работодатель поставить такую резолюцию. У работника есть обязанность предупредить работодателя о предстоящем увольнении по собственному желанию не менее, чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). В этом случае работодатель в принципе не вправе отказать работнику в увольнении и в указанную в заявлении дату может считаться уволенным. Если работник не выполнил обязанность по уведомлению работодателя, в этом случае работодатель вправе (не обязан!) согласовать дату, запрашиваемую работником, или отказать в таком увольнении (тогда работнику следует согласовывать обоюдоприемлемую дату и писать новое заявление, или писать заявлеие с соблюдением срока предварительного уведомления.

Резолюция вашего начальника отдела имеет для вас юридическое значение только в том случае, если он обладает правомочиями по приему-увольнения работников, если эти правомочия только у руководителя (возможно замов и т.д.) — то для вас его согласие принципиального значения не имеет.

Действия вашей службы персонала в целом объяснимы и даже не слишком незаконны, хотя и не совсем корректны, ибо это именно вы нарушили порядок увольнения по собственному желанию не исполнив требование об уведомлении (которое придумано не просто так, а имеет своей целью как раз дать возможность работодателю подыскать замену и завершить все рабочие вопросы с увольняющимся сотрудником). Поэтому, возможно ваша служба персонала и нарушает правила документооборота на предприятии, но по сути у работодателя есть полное право вам отказать в вашем заявлении, что вполне возможно и произошло бы, дай ему стандартный ход. «Придерживая» ваше заявление, вполне возможно, служба персонала пытается решить определенные вопросы, чтобы в случае благополучнного урегулирования проблем уволить вас досрочно. Прежде всего, учитывая, что по большому счету именно вы поставили их в непростое положение своим несоблюдением порядка увольнение, постарайтесь не конфликтовать, а подойти и обсудить возможные обоюдоприемлемые варианты, возможно написать новое заявление, которое устроит все стороны и пойдет нормальным чередом. Имейте в виду, что давить, заставляя пустить ваше заявление в ход вы, конечно, можете, но имейте в виду, что работодатель в такой ситуации имеет полное право вам отказать. И тогда единственный вариант, который у вас останется — это только новое заявление со сроком через две недели. Писать официальные уведомления по почте и т.п., конечно можно, но суть-то проблемы в том, как я понимаю, что вы не соблюли этот самый 2-х недельный срок, чем создали работодателю определенные проблемы и он таким, пусть не совсем корректным способом, но защищается от них, а не в том, что он злонамеренно строит вам какие-то козни. А учитывая, что проблема в сроках, почтовыми уведомлениями вы для себя ее усугубите (сколько это времени займет? не проще ли тогда написать нормальное заявление и подать обычным способом), а для работодателя как раз ее решите (ибо времени уже пройдет предостаточно). Так что прежде всего — попробуйте договориться.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

pravoved.ru

Как правильно поставить резолюцию руководителя на заявление об увольнении?

Работник написал заявление 19.01 на увольнение по собственному желанию с 20.01, руководитель подписал с отработкой 2 недели. Как должна выглядеть его резолюция конкретная дата увольнения или просто уволить с отработкой 2 недели?

Ответы юристов (4)

Добрый день, Лариса.

Ни то ни другое. Заявление пишет именно работник и он же указывает дату с которой просит его уволить, работодатель в одностороннем порядке не может изменять дату увольнения работника на более позднюю. Руководитель организации вправе поставить на заявлении резолюцию: «Отказать в связи с несоблюдением срока предупреждения об увольнении за две недели», предложите работнику переписать заявление.

С уважением, Александр.

Есть вопрос к юристу?

Резолюция обычно пишется в верхнем левом углу заявления. В Вашем случае необходимо написать конкретную дату увольнения, то есть с учетом двух недель. Допустим «разрешаю уволить 3 февраля»

Работодатель в левом верхнем углу заявления должен поставить резолюцию:

уволить согласно ст. 80 ТК РФ с отработкой двух недель или можете работодатель может указать точный срок, напоминаю, что течение 2х недельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Заявление переписывать не нужно, в такой ситуации увольнение работника по собственному желанию в
день истечения минимального срока предупреждения об увольнении должно
состояться, даже если работник не переписал заявление, но и не отозвал
его.

Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007 «Обзор кассационной и надзорной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за 4 квартал 2006 года»

Цитата: «Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.При наличии в заявлении конкретной даты увольнения, указанной работником, работодатель не вправе самостоятельно устанавливать иную дату увольнения.»

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как написать резолюцию на заявлении об увольнении, если оно написано на имя генерального директора?

Уборщица написала заявление на увольнение на имя генерального, но я должен поставить свою резолюцию, как непосредственный начальник. Как правильно подписать ?

Здравствуйте! Какой-то стандартной резолюции нет, Вам необходимо написать следующее, например:

1. Ходатайствую по существу заявления (дата, подпись);

2. С увольнением согласен (дата, подпись).

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор предупредив о своем увольнении за 14 дней до даты увольнения или уволиться по соглашению сторон. Вам как удобнее, например чтобы найти ей замену, целесообразно указать дату (+14 дней)

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Уточнение клиента

Спасибо, уже написал » не возражаю» , директор подписал.

22 Августа 2016, 08:05

Увольнение «по собственному»: как обойти подводные камни

Заявление об увольнении по собственному желанию — на первый взгляд, вопрос несложный: законодательных изменений в этой области последние несколько лет не было, да и в работе кадровиков такая ситуация встречается неоднократно. Однако на практике возникает множество нюансов, которые зачастую ставят в тупик даже опытных специалистов.

В нашем журнале на них отвечает Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия.Онлайн».

Прошу считать меня свободным…

Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор. А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем. Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.

Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск/отгул или перевестись на другую должность.

Поэтому если сотрудник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать бумагу. Можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В ней работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, в котором воля на увольнение выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, где доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается под подпись.

В программе Контур-Персонал вы можете использовать не только унифицированную форму Т-8 «Приказ об увольнении», но и расширенную форму Т-8 с учетом использованных дней отпуска.

Две недели — срок или период?

Следующее «узкое место» в заявлении об увольнении по собственному желанию — это дата расторжения договора. Многие сотрудники не утруждают себя подсчетами и подают заявление вообще без указания даты увольнения, считая, что через две недели их уволят автоматически. Однако поступать так нельзя ни в коем случае. Объясним почему. Согласно ст. 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели. Обратите внимание, законодатель говорит «не менее…», значит, речь идет лишь о минимальном сроке уведомления. Так что ничто не мешает сотруднику сообщить о своих намерениях и за три недели, и за месяц, и за два, и за полгода.

Вот и получается, что если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя. Выход тот же, что и в предыдущем случае: если устное внушение не помогает, кадровый работник готовит служебную записку на имя руководителя, а тот издает распоряжение с разъяснением порядка увольнения и просьбой уточнить дату.

Предлог не нужен

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, связан с датой прекращения трудовых отношений. Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника. Соответственно, именно этот день сотрудник и должен указать в своем заявлении в качестве даты увольнения.

И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений. Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов: «Прошу уволить меня 17 ноября 2016 года», а еще лучше: «Последним рабочим днем прошу считать 17 ноября 2016 года». А вот если в заявлении написано «Прошу уволить меня с 17 ноября 2016 года», то уже не ясно, планирует ли работник выходить на работу 17 ноября или нет.

Если получено «неправильное» заявление, алгоритм действий нам уже известен: устная просьба переписать, а если не помогает, то служебная записка и распоряжение руководителя.

Увольнение без отработки

В завершение разговора о датах рассмотрим ситуацию, когда сотрудник подал заявление, в котором дата увольнения указана без учета двухнедельного срока уведомления, то есть работник просит уволить его до истечения этого срока.

В данной ситуации у работодателя появляется выбор действий. Он может согласиться и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобный вариант предусмотрен в ст. 80 ТК РФ, в которой сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ как раз и подтвердят наличие подобного соглашения. Трудовой кодекс не оговаривает, что соглашение должно быть письменным или в виде отдельного документа.

Вторым возможным вариантом поведения в данном случае будет уведомление сотрудника о том, что его заявление подано с нарушением правил, установленных ст. 80 ТК РФ. Далее должно последовать предложение указать в заявлении дату с учетом положений о необходимости предупреждать работодателя не менее чем за две недели. При этом работодатель должен сообщить сотруднику, что первоначальное его заявление юридической силы не имеет и на его основании он уволен не будет.

Подпись — всему голова

У заявления об увольнении по собственному желанию обязательных реквизитов немного. И практически все они уже рассмотрены выше. Но не стоит забывать и о самом главном реквизите — подписи сотрудника. Очевидно, что она на заявлении обязательно должна быть. Без нее данный документ юридической силы не имеет.

Во избежание споров о том, сам работник подписывал заявление или его подпись подделали, рекомендуем взять за правило во всех кадровых документах предоставлять сотрудникам возможность не только проставить автограф, но и самостоятельно полностью расшифровать свою подпись (как это обычно делается в нотариальных документах: доверенностях, договорах и т.п.). Таким же образом лучше оформить и «увольнительное» заявление.

Визировать нужно полностью

И в заключение хотим дать еще один универсальный совет. Очень многие руководители любят визировать заявления сотрудников. Так вот, нужно учитывать, что в случае с заявлением об увольнении возможно завизировать только все заявление целиком.

Другими словами, при визировании руководитель не может делать какие-то оговорки или другим образом менять порядок увольнения, указанный работником в заявлении. В таком случае нарушается сам принцип увольнения «по собственному»: инициатива исходит уже не только от сотрудника, но частично и от работодателя. Поэтому все подобные изменения могут проводиться только по соглашению сторон, оформленному либо отдельным документом, либо новым, уточненным заявлением сотрудника.

kontur.ru