Каждый имеет право на жизнь как понять

Публикации

Алла Амелина, депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист, сопредседатель историографического сообщества «Политика на сломе эпох»:

Понимание этой вроде бы исчерпывающей по гуманизму фразы не так просто дается обществу, в котором исторически недавно уничтожались миллионы сограждан, в том числе — «по многочисленным просьбам трудящихся».

Тем не менее, в принятой в 1993 году всенародным голосованием Конституции РФ имеется статья 20, из которой и взята фраза, вынесенная в заголовок. Каждый имеет право на жизнь. Это — недвусмысленная заявка на отмену смертной казни. Тем более что во втором пункте той же 20-й статьи сказано, что «смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

Да, новая Конституция новой России сделала важный шаг к установлению моратория на смертную казнь. Важный — но лишь первый, с которого начался непростой путь к собственно мораторию, не пройденный до конца по сей день.

Понятно, что история казней в нашей стране имеет древнюю и богатую историю. Но давайте бросим хотя бы краткий взгляд на времена не столь давние — ХХ век. Чтобы лучше понять исторический фон.

Смертная казнь существовала в России вплоть до Февральской революции 1917 года, после которой была отменена буквально на несколько месяцев и вновь введена Временным правительством.

Попытку проявить гуманные намерения предпринимала и молодая советская власть, отменив смертную казнь уже осенью 1917-го. Но год спустя последовало печально известное постановление Совнаркома «О красном терроре», которым она была восстановлена. Схожий сюжет — в 1920 году: в январе принимается постановление СНК об отказе от применения высшей меры, а в мае приказом Реввоенсовета трибуналы получают право приговаривать к расстрелу.

С поражающим воображение цинизмом власть Советов в 1947 году, в период сталинских репрессий, издает указ «Об отмене смертной казни», а в 1949 году Советский Союз даже вносит на сессию Генеральной Ассамблеи ООН вопрос об отмене смертной казни во всех странах мира.

Это выглядит тем более лицемерно, что уже в начале 1950 года для расправы с участниками процессов, названный «ленинградским делом», но в проходившим по всей стране (да-да, по тем самым «по многочисленным просьбам трудящихся») был издан новый указ Президиума ВС СССР — «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам». Масштабы обвинений по этим статьям, увы, известны.

С тех пор вопрос о моратории на смертную казнь не поднимался в нашей стране вплоть до 90-х годов. Следующим после принятия Конституции РФ шагом в этом направлении стало вступление России в 1996 году в Совет Европы, обязательным условием которого было подписание в течение года Протокола №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Напомним, что этим документ, принятый СЕ еще в 1984 году, гласил: «Смертная казнь отменяется. Никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен». В этом же году Борис Ельцин издает указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы», которым, в частности, правительству РФ предписывалось в месячный срок подготовить для внесения в Госдуму проект закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу № 6.

Между тем общественное мнение в России мало способствовало решению этого вопроса. По словам депутата Валерия Борщева (Яблоко»), отношение общества к данной проблеме везде было сложным. Только в Швейцарии смертная казнь была отменена референдумом. Практически в большинстве стран Европы, как и в России, процентов 60-70 населения выступали против отмены смертной казни. Так что здесь мы оказались на вполне европейском уровне.

Однако не будем забывать про родные российские особенности — никакого законопроекта в течение месяца не появилось. И в 1997 году Протокол №6 подписывается распоряжением Президента РФ. Теперь документ должен был быть ратифицирован, но этого не происходит.

Страсти по поводу моратория на смертную казнь в Госдуме и за ее пределами кипят нешуточные. В архиве историографического сообщества «Политика на сломе эпох» сохранилась стенограмма парламентских слушаний на эту тему, из которой очевидно, что правозащитники и правоохранители, юристы и писатели, депутаты и гражданские активисты сломали не одно копье в дискуссии по этому вопросу. В итоге, в соответствии с рекомендациями слушаний, в 1997 году в Госдуму был внесен законопроект «О моратории на исполнение наказания в виде смертной казни». Его авторы — депутаты Алексей Александров («Российские регионы»), Валерий Борщев («Яблоко»), Александр Дзасохов («Народовластие»), Виктор Зоркальцев (КПРФ), Юрий Полдников (КПРФ) и Юлий Рыбаков (ДВР).

Как видим, межфракционного согласия достичь все же удалось. Но это не спасло законопроект от печальной участи. Пройдя предварительные стадии рассмотрения, в 1998 году на этапе первого чтения было решено перенести вопрос на другое пленарное заседание. Вот с тех пор на официальном сайте Госдумы и значится: «находится на рассмотрении».

Дума Думой, но речь-то идет о жизни людей. Смертные приговоры продолжают выноситься. Но… Президент перестал рассматривать дела приговоренных к смертной казни и по закону они не вступают в силу. Конституционный суд дает разъяснение — пока во всех субъектах РФ не начнут действовать суды присяжных, такие приговоры являются неконституционными.

К 2010 году суды присяжных были уже во всех регионах. Возникло опасение, что смертная казнь будет восстановлена. Но Конституционный суд выносит определение: «в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого и — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания».

К этому времени, правда, Сергей Бабурин внес в Госдуму законопроект «Об отмене моратория на исполнение наказания в виде смертной казни в Российской Федерации». Но и он с 2005 года лежит без движения и значится как «находящийся на рассмотрении».

В итоге сложилась парадоксальная ситуация: Протокол № 6 подписан, но не ратифицирован Россией (кстати, единственной из государств — членов ЕС). По внутреннему законодательству РФ мораторий вроде как не имеет правового основания. Но есть еще Венская конвенция, по которой не допускаются действия, противоречащие подписанному документу, даже если он не ратифицирован.

Вот в такой несколько межеумочной юридической позиции находится сегодня мораторий на смертную казнь. Общественное мнение по-прежнему не слишком благосклонно к этому вопросу, поэтому и нынешнее поколение политиков не торопится его поднимать.

Остается уповать на заявление Владимира Лукина в бытность его Уполномоченным по правам человека в РФ. По его словам, «по сути, смертная казнь в России уже была отменена, в том числе и юридически. Любое применение смертной казни будет означать наш выход из Европейской конвенции, а значит, и из Совета Европы. Так что, фактически, у нас есть полная отмена смертной казни — на мой взгляд, это абсолютно четкая юридическая позиция».

rapsinews.ru

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М . А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева . 2003 .

Смотреть что такое «ПРАВО НА ЖИЗНЬ» в других словарях:

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — (right to life) Это понятие – скорее лозунг, чем точно сформулированный термин. Гоббс (Hobbes) утверждал, что самосохранение – главная обязанность каждого человеческого существа и, следовательно, его естественное право – делать все, что… … Политология. Словарь.

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — «ПРАВО НА ЖИЗНЬ («Владелец партбилета», «Записка», «Пути дороги», «По протекции»)», СССР, СОВКИНО (Ленинград), 1928, цв. Драма. О борьбе с протекционизмом на ленинградской текстильной фабрике. История деревенской девушки Ксаны Гусевой, приехавшей … Энциклопедия кино

Право на жизнь — Портал «Права человека» Право на жизнь неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как … Википедия

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — одно из основных прав граждан, закрепленное в ст. 20 Конституции РФ. Она гласит: каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие… … Энциклопедический словарь конституционного права

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — основное, неотъемлемое (принадлежащее от рождения) и неотчуждаемое право, гарантирующее и защищающее одну из основополагающих ценностей личности и общества человеческую жизнь, недопустимость ее произвольного лишения. П. на ж. это личное,… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

право на жизнь — одно из основных прав человека, защищаемое международным правом и конституциями большинства демократических стран, в т.ч. РФ. П. на ж. корреспондирует обязанность государства всемерно охранять человеческую жизнь от любых противоправных… … Большой юридический словарь

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — одно из основных личных прав человека, защищаемое международным правам и конституциями большинства демократических стран. Содержание П.н.ж. многогранно и различается в разных государствах. Так, в государствах, где отменена смертная казнь… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — одно из основных личных прав человека, защищаемое международным правом и конституциями большинства демократи ческих стран. Содержание П. на ж. многогранно и различается в разных государствах. Так. в государствах, где отменена смертная казнь как… … Энциклопедия юриста

ПРАВО НА ЖИЗНЬ — 1928, 69 мин., ч/б, Ленсовкино. жанр: драма. реж. Павел Петров Бытов, сц. С. Дауров, Павел Петров Бытов, опер. Леопольд Вериго Доровский, худ. Евгения Словцова. В ролях: Татьяна Гурецкая, Федор Михайлов, Роза Свердлова, Николай Шарап. О… … Ленфильм. Аннотированный каталог фильмов (1918-2003)

Право на жизнь (фильм, 1987) — Право на жизнь A Better Tomorrow Жанр боевик Режиссёр Джон Ву В главных ролях Чоу Юньфат … Википедия

dic.academic.ru

Каждый имеет право на жизнь!

В первую очередь отмечу, что оно является фундаментальным правом человека и обеспечивает основные демократические ценности. Основным международным документом, закрепляющим данное право является Всеобщая декларация прав человека (статья 3), которая гласит: «Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 6) признает право каждого на жизнь, добавляя, что это право «должно быть защищено законом», а также, что «никто не может быть лишен жизни произвольно». Конвенции ООН о правах ребенка (статья 6) признает право на жизнь лиц в возрасте до 18 лет и обязанность государства гарантировать это право.

Данные нормы имеют универсальный характер и в свою очередь должны интерпретироваться в контексте других договоров, резолюций, деклараций, принятых компетентными органами ООН, и, конечно, документов региональных организаций. Целесообразно выделить среди них Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, где в статье 2 говорится о праве человека на жизнь и о защите этого права.

Конституция Украины провозглашает: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (статья 3) и «Каждый имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни. Обязанность государства — защищать жизнь человека» (статья 27). Также, юридическая регламентация права на жизнь отражена в Гражданском кодексе Украины (ст. 281, далее ГК).

Итак, подводя итоги анализа международного и отечественного законодательства, следует отметить, что на сегодняшний момент оно находится еще на стадии необходимого совершенствования, ведь достаточно много проблем остается неурегулированными, либо недостаточно урегулированным. Очень многие нормы требуют доработки и соответствующей просветительской работы с гражданами. Остаются и поныне открытыми вопросы эвтаназии, репродуктивной медицины и абортов, экспериментов над человеком и многие другие. В данной статье я ставила цель привлечь Ваше внимание к тому, что именно для Вас составляет право на жизнь. Стоит задуматься, поскольку гарантированное государством право далеко не все должным образом имеют возможность реализовать и для многих граждан, особенно пожилых людей, детей-сирот и женщин, которые стремятся стать матерями оно существует только на бумаге. Обязанностью каждого гражданина должна быть помощь тем, кто существует, а не живет, а для государства — это в первую очередь совершенствование законодательства и соответствующий анализ ситуации по вышеуказанным правам в обществе.

3222.ua

Право на жизнь (ст. 20 Конституции России)

Право на жизнь является важнейшим личным правом человека, приобретаемым им в силу факта его рождения. Конституционное содержание права на жизнь состоит в недопустимости произвольного лишения жизни. Смертная казнь впредь до ее отме­ны может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за осо­бо тяжкие преступления против жизни при предо­ставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

На протяжении длительного времени в Российской Федерации смертная казнь не применяется, несмотря на наличие такого вида на­казания в Уголовном кодексе Российской Федерации. Отказ от при­менения смертной казни связан с деятельностью Конституционного Суда Российской Федерации (который в 1999 году принял решение), указавшего на недопустимость применения наказания в виде смерт­ной казни до введения на всей территории Российской Федерации су­дов с участием присяжных заседателей (постановление от 02.02.1999 № 3-П). Последним субъектом Российской Федерации, в котором с 1 января 2010 года должны были вводиться суды с участием присяж­ных заседателей, стала Чеченская Республика. Однако Конституци­онный Суд Российской Федерации в 2009 году своим определением разъяснил невозможность дальнейшего применения смертной казни в Российской Федерации даже при условии повсеместного введения суда присяжных. Это обусловлено сложившимся на протяжении дли­тельного времени конституционно-правовым режимом, в рамках ко­торого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей вре­менный характер (определение от 19.11.2009 № 1344-О-Р).

Таким образом, содержание права на жизнь в Российской Феде­рации носит практически абсолютный характер и не подлежит ограничению.

Реализация и защита права на жизнь имеет конкретные времен­ные пределы (начало и конец жизни). Согласно части 2 статьи 17 Кон­ституции России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В связи с этим право на жизнь связывается с фактом рождения человека. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого.

Добровольный уход из жизни человека (эвтаназия) в связи с на­личием неизлечимого заболевания в России запрещен.

Основные законодательные акты:

  • Уголовный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

01.xn--b1aew.xn--p1ai

Право на жизнь. Вы видите это выражение, запомните первое, что пришло в голову. Возможно это новорожденный ребенок, который мечтает и стремится жить, возможно, и который еще не родился, но имеет на это такое же право, как и другие, а возможно это дитя, от которого отказалась мама и так сказать оставила на заботы государства. Это то, что приходит в голову мне. Задумалась об этом . Что дальше . Дедушка и бабушка, которые «живут» на пенсию, которую предоставляет им государство, человек, стоящий на пороге смерти, «живет» благодаря морфию и дышит через трубочку. Но все же государство Украина и международное сообщество гарантирует нам «право на жизнь».

Данное право закреплено как международным правом, так и конституциями большинства независимых демократических государств. Поэтому целесообразно, на мой взгляд, проанализировать в чем заключается бесценное право на жизнь.

Одним из наиболее спорных вопросов является право на защиту жизни и право на лишение жизни другого человека. Согласно гражданскому законодательству Украины к содержанию права на собственную жизнь относятся возможность защиты собственной жизни от противоправных посягательств (ч. 2 ст. 281 ГК) и право на устранение угрозы жизни (ст. 282 ГК), а также обязанность обеспечения надлежащего жизненного уровня, необходимого для поддержания биологической жизни человека. Конституция Украины (ст. 48) провозглашает право каждого на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилье. Анализ гражданско-правовой природы права на жизнь позволяет сделать вывод, что это право, как и все личные неимущественные права физического лица, в соответствии со ст. 269 ​​ГК Украины, является неотъемлемым от носителя, лишенным экономического содержания, возникает у лица с момента рождения или иного момента прямо предусмотренного законом, а также принадлежит ему пожизненно. Отсутствие экономического содержания этого права означает, что его, в отличие от имущественных прав личности, нельзя выразить в денежном эквиваленте.

Целесообразно выделить, структурные элементы права на жизнь согласно ГК: 1)запрет лишения жизни физического лица, 2)защита своей жизни и здоровья и других лиц от противоправных посягательств не запрещенными законом средствами, 3)невозможность проведения медицинских, научных и других исследований в отношении несовершеннолетнего, недееспособного лица или без его добровольного согласия, 4) запрет на удовлетворение просьбы физического лица о прекращении его жизни, 5) непозволительность стерилизации в отношении несовершеннолетнего лица и особое требование относительно порядка стерилизации недееспособного лица; 6)определен порядок проведения операций по искусственному прерыванию беременности, искусственного оплодотворения и переноса эмбриона в организм женщины. Таким образом, анализ диспозиции правовых норм, закрепленных в ст. 281 ГК Украины, позволяет утверждать, что право на жизнь толкуется отечественным законодательством как право на собственную жизнь и право на воспроизведение жизни и передаче наследственности. В Основах законодательства Украины о здравоохранении можно выделить такую ​​группу репродуктивно генетических прав: право на материнство, право на отцовство, право на искусственное оплодотворение, право на имплантацию (перенос в организм) зародыша, право на искусственное прерывание беременности, право на стерилизацию , право на коррекцию (изменение) половой принадлежности.

Стоит также, отдельно отметить закрепленное законодательством право на участие в медицинском, научном и других экспериментах (опытах). Данное право также относится к группе прав на жизнь, ведь связано с тем, что лицо (обязательно совершеннолетнее и дееспособное) сознательно подвергает свою жизнь риску для достижения цели определенных опытов, даже если это связано с экспериментальными методами его лечения. Поскольку данное право входит в структуру права на жизнь, то логично сделать вывод, что риск для жизни человека при таких экспериментах часто является слишком большим.