Кратность земельного налога

Оглавление:

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 6 мая 2004 г. N Ф04/2355-249/А75-2004 "Согласно ст.2 Закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков стоимость таких земельных участков устанавливается субъектом Российской Федерации, исходя из кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа
от 6 мая 2004 г. N Ф04/2355-249/А75-2004
(извлечение)

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчикам об урегулировании разногласий, возникших при заключении пяти договоров купли-продажи земельного участка N N ДПЗ 86/005-ДПЗ 86/009 от 13.05.2003. Истец просил пункт 2.1 договоров, определяющих выкупную цену земельных участков принять в его редакции. Исковые требования обоснованы ссылками на пункт 1 статьи 422 , пункт 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 2 ФЗ «О введении в действие земельного кодекса РФ». По мнению истца, расчет стоимости земельных участков по данным договорам должен производиться по формуле: ставка земельного налога (2.21 руб./кв. м х 1,8) х 10- (десятикратное увеличение) х на площадь земельного участка. При этом полагает, что применение повышающих бюджетных коэффициентов к ставкам земельного налога при расчете стоимости выкупаемых земельных участков противоречит содержанию и смыслу норм бюджетных законов, поскольку устанавливаются они на конкретный бюджетный год, являются срочными и по истечению года их действие прекращается.

Определением суда от 10.09.2003 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Министерство имущественных отношений Российской Федерации.

По ходатайству истца определением от 30.10.2003 судом произведена замена ненадлежащего ответчика — Ханты-Мансийского регионального отделения Российского фонда федерального имущества надлежащим ответчиком — специализированным государственным учреждением при Правительстве Российской Федерации «Российский фонд федерального имущества» и принят отказ истца от иска к Департаменту государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа, с прекращением в отношении него производства по настоящему делу.

Решением суда от 05.12.2003 пункт 2.1 договоров принят в редакции ответчика.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.01.2004 решение отменено. Принято новое решение. Пункт 2.1 договоров принят в редакции истца.

В кассационной жалобе Министерство имущественных отношений Российской Федерации просит постановление апелляционной инстанции отменить и принять новый судебный акт. Заявитель ссылается на то, что обжалуемый судебный акт принят с нарушением норм материального права в части определения цены земельных участков, полагает, что суд апелляционной инстанции при определении выкупной цены земельных участков необоснованно исходил из ставки земельного налога, установленной местными представителями органов власти без увеличения на поправочные коэффициенты предыдущих налоговых периодов.

В судебном заседании представитель третьего лица поддержал доводы кассационной жалобы.

Представитель истца считает кассационную жалобу необоснованной и просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Просит учесть, что истец, будучи землепользователем выкупаемых земельных участков, ежегодно выплачивал земельный налог, поэтому полагает, что в выкупную стоимость земельных участков повышающие коэффициенты земельного налога не должны включаться.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274 , 284 , 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность принятого по делу судебного акта, заслушав представителя истца и третьего лица, суд кассационной инстанции считает кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, ОАО «Сургутнефтегаз», являясь собственником объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, являющихся государственной собственностью и находящихся у истца на праве бессрочного пользования обратилось в Департамент государственной собственности Ханты-Мансийского автономного округа с заявкой на приватизацию данных земельных участков.

При заключении между сторонами пяти договоров купли-продажи земельных участков N N ДПЗ 86/005-ДПЗ 86/009 от 13 .05.2003 сторонами не было достигнуто соглашения по пункту 2.1 договоров, определяющих выкупную цену земельных участков, в связи с чем, разрешение вопроса о выкупной цене земельных участков передано сторонами на рассмотрение арбитражного суда.

Суд первой инстанции, исследуя материалы дела, согласился с редакцией ответчика пункта 2.1 договоров купли-продажи. При этом суд сослался на обоснованность расчета цены выкупа земельного участка определенной ответчиком, исходя из ставки земельного налога с учетом поправочных коэффициентов предыдущих налоговых периодов (из расчета 19,08 руб. за квадратный метр с учетом коэффициентов за 1999,2000,2001,2002,2003 года).

Апелляционная инстанция не согласилась с выводами суда первой инстанции и приняла за основу цену выкупа земельных участков определенных истцом без учета поправочных коэффициентов.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что цена земельных участков рассчитана истцом в соответствии с действующим законодательством. Так, при расчете цены истец применил ставку земельного налога, утвержденную решением Городской Думы города Сургута от 23.09.1998 N 117-ПГД, с учетом повышающего коэффициента 1,8 на 2003 год, который выплачивается за конкретный налоговый период и установлен ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации», а также коэффициента кратности ставки земельного налога для определения цены земли в размере 10, установленного постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа от 10.10.2002 N 530-п.

Кассационная инстанция считает, что цена земельных участков должна определяться на основании общих принципов гражданского оборота с учетом действующего законодательства, регулирующего вопросы купли-продажи земли: Земельного кодекса Российской Федерации, закона Российской Федерации «О плате за землю», с учетом принципов земельного законодательства.

Одним из основных принципов земельного законодательства является платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации ( ст. 1 п. 7 Земельного кодекса РФ).

Плата за землю — общее название для всех видов обязательных платежей, уплачиваемых в связи с правом частной собственности и иных вещных прав на землю.

Под платой за землю законодатель понимает: земельный налог, арендную плату, нормативную цену земли, которая как третья форма платы за землю, устанавливается для покупки и выкупа земельных участков, а также для получения под залог земли банковского кредита.

Земельный налог уплачивается собственниками земли, землевладельцами и землепользователями, кроме арендаторов.

В силу требований закона Российской Федерации «О плате за землю» (в редакции Федерального закона от 09.08.1994 N 22-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в закон РСФСР «О плате за землю») с последующей индексацией ставок земельного налога, осуществленной постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.1995 N 562 «Об индексации ставок земельного налога в 1995» и повышающих коэффициентов, включенных в федеральные законы о федеральном бюджете, собственники земли, землевладельцы и землепользователи обязаны выплачивать земельный налог с учетом повышающих коэффициентов.

Земельный налог выплачивается за конкретный налоговый период при наличии владения либо пользования земельным участком в указанный период.

Согласно статье 2 Закона Российской Федерации «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков стоимость таких земельных участков устанавливается субъектом Российской Федерации, исходя из кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Судом установлено, что ОАО «Сургутнефтегаз» до заключения договоров купли- продажи являлось землепользователем данных земельных участков и выплатило налог с повышающими коэффициентами.

Суд апелляционной инстанции правильно исходил из предмета настоящего спора — установление цены земельных участков при заключении договоров купли-продажи земли.

Поскольку ОАО «Сургутнефтегаз», как покупатель земли, на период заключения договоров купли-продажи не являлся собственником земельных участков и ими не пользовался, оснований для применения земельного налога с повышающими коэффициентами при определении выкупной цены земельных участков у суда первой инстанции не имелось.

Действующим законодательством не установлено, что выкупная цена за землю определяется исходя из земельного налога с учетом повышающих коэффициентов.

Суд кассационной инстанции считает, что взимание земельного налога с повышающими коэффициентами с ОАО «Сургутнефтегаз» возможно как с бывшего землепользователя, так в будущем и с собственника за пользование землей в конкретном периоде.

Таким образом, при покупке земли требования ответчика о включении в цену земельных участков земельного налога с повышающими коэффициентами необоснованно.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция обоснованно приняла пункт 2.1 договоров купли-продажи земельного участка N N ДПЗ 86/005-ДПЗ 86/009 от 13.05.2003 в редакции ОАО «Сургутнефтегаз».

Податель жалобы, оспаривая постановление апелляционной инстанции, не привел доводы, опровергающие правильность выводов суда апелляционной инстанции.

При таком положении оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 , статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление апелляционной инстанции от 30.01.2004 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А75-2385-Г/03 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

www.garant.ru

Земельный налог: ставка в 2017 году

  • прописаны в законе (юрлица);
  • указаны в документе из ИФНС (физлица).
  • Базовые ставки земельного налога устанавливаются Налоговым кодексом. И на его основе – законодательством г. Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя, а также представительными органами муниципальных образований. Правила и сроки оплаты регулируют тоже местные администрации и власти городов федерального назначения.

    Рассматриваемый показатель зависит от разных факторов:

  • расположения;
  • разрешения на пользование имуществом;
  • Аналогичное значение ставки налога актуально во всех остальных случаях.

    Кому положены льготы

  • ветераны военных действий;
  • инвалиды разных групп и др.
  • Рассматриваемый вид обязательного платежа регламентирует Законом № 74, который также устанавливает льготы и сроки оплаты.

  • некоторые виды экономических субъектов.
  • Размещённая ниже таблица показывает, какая налоговая ставка по земельному налогу действует в рассматриваемом регионе (выдержка из закона).

    Физическим лицам проще: ведь их не должно заботить, как определить налоговую ставку по земельному налогу. Они автоматом получают соответствующее уведомление из ИФНС. Хотя всегда не будет лишним перепроверить все исходные данные и расчеты налоговиков.

  • других особенностей земли.
  • Как узнать

    Каждый плательщик может выяснить, какой процент ставки актуален для его населенного пункта. Есть 2 основных способа, как узнать ставку земельного налога:

  • Лично посетить местную администрацию («земельный» отдел).
  • Также плательщик может сделать запрос в Росреестр для получения соответствующей выписки. Иногда так можно добиться и перерасчета ставки налога на землю в 2017 году в конкретном случае.

    В то же время на юридическое лицо, получившее площадку для возведения каких-либо конструкций на правах постоянной/бессрочной эксплуатации, кратность ставки земельного налога на коэффициент не распространяется.

    buhguru.com

    По общему правилу оплата по установленной налоговой ставке земельного налога происходит при соблюдении 3-х условий:

  • Земля числится в кадастре.
  • Финансовые обязательства перед казной наступают с момента регистрации земельной недвижимости.

    Теперь о том, кто устанавливает ставки земельного налога. Регулировать их величину вправе местная власть. Размер может быть минимальным, средним и максимально допустимым Налоговым кодексом РФ. При этом чиновники всегда учитывают особенности местности.

    • категории земли;
    • целевого назначения участка;
    • Если местные власти не утверждают точный размер налога для своей территории, то следует держать ориентир на конкретные ставки налога на землю. Устанавливаются они статьёй 394 НК РФ.

      Площадка обычно используется для:
      · возведения жилой недвижимости;
      · ведения сельского хозяйства;
      · выращивания растений или животных и др.

      Местные органы власти должны ориентироваться на представленные выше в таблице показатели, так как они не вправе превышать установленные Налоговым кодексом ставки земельного налога.

    • герои СССР и РФ;
    • Уменьшенные налоговые ставки по земельному налогу устанавливаются тоже местными администрациями в каждом конкретном регионе России.

      Какие ставки земельного налога в Санкт-Петербурге

      Как было сказано, выплачиваемую сумму налога, порядок и сроки регулирует местное законодательство. В питерском Законе № 617-105 отмечен перечень лиц, для которых предусмотрены различные привилегии. Например:

    • пенсионеры, владеющие участком с площадью до 2,5 тыс. м2;
    • чернобыльцы;
    • Как рассчитывать размер налоговых отчислений в 2017 году

      Базовая величина

      Многих, конечно, интересует, кем утверждается базовая ставка земельного налога, которая потом появляется в НК РФ. Так вот: рассматриваемая величина появляется с подачи Правительства РФ, а также профильных министерств и ведомств. Она зависит от:

    • его площади;
    • Обычно базовая ставка действует:

    • для земель, расположенных вне населенных пунктов;
    • кадастровом паспорте;
    • правоустанавливающем документе на землю.
    • Повышенные коэффициенты

      В некоторых ситуациях используют удвоенные тарифы налога. К ним относится покупка участка в собственность с целью построить жилой объект (не ИЖС). Тогда плательщик делает взносы по удвоенной ставке в течение 3 лет до момента регистрации прав.

      Покупка земельного участка подразумевает не только приобретение прав, но и исполнение налоговых обязательств. Какой будет ставка земельного налога в 2017 году? Кто ее утверждает и как определяется данный показатель? Ответы на эти вопросы и не только – в нашей консультации.

      Кто должен платить

      Платить в бюджет рассматриваемый вид отчисления должны все частные лица и организации, владеющие участками земли. Периодичность поступления средств в бюджет от физлиц – 1 раз в год.

      1. Недвижимость признана Земельным кодексом РФ.
      2. Владелец имеет правоустанавливающие документы.

      Разумеется, плательщики должны соблюдать сроки внесения платежей, которые:

      Кто устанавливает

      Какие параметры влияют на налоговые ставки по земельному налогу

    • общей площади (указывается в техпаспорте);
    • наличия/отсутствия льгот и др.

    Максимальные ставки земельного налога на 2017 год по НК РФ

    Федеральное законодательство устанавливает лимиты, которые недопустимо превышать при определении процентной ставки налога. Так, допустимые размеры регулирует статья 394 НК РФ. Они зависят от рассмотренных выше параметров, а также отчасти – категории плательщика. Рассмотрим их более детально.

    К землям, предназначенным для таможенных целей, защиты государства и его безопасности, применяют аналогичные ставки земельного налога в 2017 году.

    Приобретаемая земельная площадь может использоваться для:

    · производства;
    · возведения торговых площадок;
    · офисов.

    Важно понимать, что оплата налога происходит только за собственное имущество. Когда предприятие заключило договор аренды земли, налоговые отчисления продолжает совершать её владелец.

    Некоторым собственникам земли предоставляют особые привилегии: освобождение от налогового обязательства по земле или сокращение выплат по ней. К ним на практике могут относить следующие категории:

  • кавалеры орденов;
  • Процентная ставка земельного налога в Москве

    Так, организации должны перечислить итоговый налог не позднее 01 февраля следующего года. В остальном порядок и требования совпадают с НК РФ.

    Проценты по платежам для резидентов столицы представлены в таблице:

    Физическим лицам размер платежа определяют местные налоговые органы. Начисление они производят по итогам прошедшего года. Обычно действует такой способ расчета:

    Что касается юрлиц, то они определяют размер авансовых платежей так:

    Кадастровую стоимость можно узнать в ЕГРН. Плательщику достаточно войти на соответствующий сайт и заполнить форму поиска. После сообщения кадастрового номера и идентификации объекта недвижимости предоставляется искомая информация. Остальные параметры участка указываются в технических документах.

  • кадастровой характеристики участка;
  • когда местная администрация не утверждает свою ставку.
  • Через официальный сайт Налоговой службы России www.nalog.ru.
  • Для определения ставки земельного налога в 2017 году необходимо знать категорию участка. Её указывают:

    Если физлица узнают о размере налога на землю из уведомления от ИФНС, то ставка земельного налога для юридических лиц должна быть определена ими самостоятельно. Причём желательно не допустить ошибки, чтобы потом не пустить насмарку все расчеты авансов и итогового налога.