Мировой судья иски до какой суммы

Судебный приказ до 500 тысяч рублей. Новые правила

Еще совсем недавно кредитор мог сам определять для себя наиболее удобный формат для защиты своих прав, выбирая между получением судебного приказа и подачей искового заявления. Однако поправки в ГПК РФ немного изменили ситуацию. Теперь, если сумма требований до 500 тыс. рублей, то нужно сначала попробовать судебный приказ. Иногда это создает неудобства.

Если заемщик не исполняет свои обязательства по погашению долга, то многие кредиторы обращаются в суд за получением судебного приказа. Это просто и быстро. По факту никаких судебных заседаний не происходит, вызова сторон для дачи объяснений тоже нет. Судья на основе заявления взыскателя выносит судебный приказ.

При этом судебный приказ, как например, исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса относится к исполнительным документам. Судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, с помощью которого можно заняться вопросами взыскания долга. Читайте здесь, как взыскать долг по исполнительному листу за 3 дня?

Слабой стороной судебного приказа является то, что его можно так же легко отменить, как и вынести. Если от должника поступят возражения, судья отменяет приказ и предлагает взыскателю обращаться в суд в порядке искового производства. Подробно об этом мы писали в материале «Срок отмены судебного приказа. Что делать, если пропущен срок?».

И вот теперь возникает суть проблемы. Напомним, что сегодня согласно ст. 121 ГПК РФ судебный приказ выносится по требованиям, размер которых не превышает 500 тыс. рублей. Таким образом, если заемщик, например, не вернул долг в 300 тыс. рублей, то кредитору, взыскателю нужно сначала обращаться за судебным приказом.

Если же кредитор пожелает сначала подать иск, то может потерпеть неудачу. Ст.135 ГПК РФ гласит, что судья возвращает исковое заявление, если заявленные требования следует рассматривать в порядке приказного производства.

Иными словами, судебный приказ необходим на сумму до 500 тыс. рублей. При отмене приказа со стороны должника кредитор пойдет в суд с иском.

Учитывая, что многие должники в курсе об отмене приказа, знают, как это осуществить и активно своими правами пользуются, то кредиторам приходится проводить двойную работу, тратить время и деньги на получение приказа, а потом время и деньги на обращение с иском. Даже если кредитор уверен, что должник отменит приказ, ему все равно нужно сначала обратиться за приказом.

Судебный приказ и иск. Госпошлина.
При этом оплаченная госпошлина при обращении за приказом не учитывается при отмене приказа и новом обращении кредитора уже в порядке искового производства. Приходится платить 2 раза.

А цены между тем не самые низкие. Напомним, что согласно ст. 333.19 НК РФ, если взыскатель подает иск имущественного характера, подлежащего оценке, то при сумме иска до 20 тыс. рублей, размер пошлины составит 4% от суммы иска, но не менее 400 руб.

Если иск от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, то пошлина будет равна 800 рублей + 3% от суммы более 20 тыс. рублей.

Если иск от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, то стоит раскошелиться на 3200 рублей + 2% от суммы более 100 тыс. рублей.

В случае иска на сумму от 200 тыс. до 1 млн рублей размер пошлины составит 5200 рублей + 1% от суммы более 200 тыс. рублей.

С исками на сумму свыше 1 млн рублей нужно приготовиться к пошлине в размере 13200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 млн рублей, но не более 60 тыс. рублей.

С судебным приказом расходы будут меньше. Если взыскатель обращается за судебным приказом, то ему нужно заплатить лишь половину от той суммы, которую он бы потратил для уплату пошлины в ходе искового производства.

В целом траты кредиторов нельзя назвать малыми. И если приходится обращаться сначала за приказом, а потом с иском, то расходы становятся еще больше.

Расскажи друзьям о новых правилах

www.kubdeneg.ru

Какова предельная сумма иска по алиментам для рассмотрения в мировом суде?

Бывшая супруга подала иск о взыскании долга по алиментам и взыскании неустойки на сумму 138 тыс. 486 рублей в мировой суд. Суд принял к рассмотрению. На каком основании? Ведь в мировой суд подаются иски на сумму не более 50 тыс. рублей.

05 Октября 2017, 15:32 Дмитрий, г. Орел

Ответы юристов (2)

На основании п.4 ч.1 ст.23 Гражданского процессуального кодекса РФ:

иные возникающие
из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства
(материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об
ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел
по спорам о детях и дел о признании брака недействительным.

По данной категории дел ограничения по сумме отсутствуют.

Дела по спорам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, об изменении размера алиментов, о взыскании дополнительных расходов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов, в том числе в размере, превышающем 50 тыс. руб., подсудны мировому судье (разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

Вам как ответчику нужно знать, что от обязанности нести расходы на содержание
несовершеннолетних детей его не освобождают следующие обстоятельства:

-ответчик является гражданином другого государства,

-ответчик является инвалидом, ограниченным в родительских правах по состоянию
здоровья,

-ответчик имеет на иждивении других лиц,

-ответчик не работает (не имеет постоянного трудового дохода, состоит на учете
на бирже труда, доходы ответчика малозначительны, носят разовый характер и пр.),

Если истец требует взыскать с Вас алименты за трехлетний период, предшествующий моменту обращения в суд с иском, то Вам необходимо представить доказательства, подтверждающие перечисление (передачу) истцу денежных средств на несовершеннолетнего ребенка, независимо от того, получал истец эти средства или отказывался от их получения.

— Если с Вас взыскана неустойка за несвоевременную уплату алиментов следует проверить порядок ее расчета. Суд может взыскать такую неустойку на основании расчета истца, не оспоренного ответчиком, предварительно проверенного судом и
признанного им математически верным

В разд. X Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015, пояснено, что

обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, следовательно,
неустойку за неуплату алиментов необходимо определять по каждому просроченному
месячному платежу, исходя из суммы этого платежа и количества дней его
просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

Расчет,
когда исчисление неустойки производится путем умножения общей суммы алиментной
задолженности на одну вторую процента и на общее количество дней просрочки,
нельзя признать правильным. В этом случае ответчику рекомендуется обжаловать
решение суда в части расчета неустойки, предусмотренной п. 2 ст. 115
СК РФ.

Для правильного расчета неустойки представьте суду свой расчет размера задолженности по уплате алиментов.

Вы можете обратиться в суд с иском об освобождении задолженности полностью или в части (п. 2 ст. 114 СК РФ). Для удовлетворения такого иска Вам необходимо будет представить доказательства наличия двух условий:

во-первых, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью ответчика или по другим уважительным причинам,

во-вторых, что материальное и семейное положение ответчика не позволяет ему
погасить имеющуюся задолженность.

Как следует из разд. IX Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015,

к уважительным причинам неуплаты алиментов суды относят нетрудоспособность плательщика алиментов и прохождение им срочной военной службы.

Такие обстоятельства, как наличие у ответчика кредитных обязательств, несение
расходов на оплату съемного жилья, сами по себе не свидетельствуют об ухудшении его материального положения. Не признается достаточным основанием для изменения размера алиментов ухудшение состояния здоровья ответчика, не препятствующее продолжению прежней работы.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

pravoved.ru

Размер исков в мировом суде увеличат вдвое

Максимальную сумму иска по имущественным претензиям, которые может рассматривать мировой судья, увеличат вдвое — до 100 тыс. рублей. Соответствующий законопроект по поручению президента, указавшего на необходимость увеличить размер суммы исков о защите прав потребителей, разрабатывают Верховный суд РФ совместно с правительством России.

Верховный суд совместно с правительством приступил к разработке законопроекта, предусматривающего увеличение максимального размера исковых требований по делам, рассматриваемым мировыми судьями, в два раза. В итоге размер этой суммы может составить 100 тыс. рублей, сообщили «Известиям» в Верховном суде. Согласно действующей редакции ст. 23 Гражданского процессуального кодекса, мировые судьи рассматривают дела, иски по которым составляют не более 50 тыс. рублей.

По результатам состоявшегося в мае Госсовета по защите прав потребителей президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос «о повышении максимального размера исковых требований по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, подсудным мировым судьям». Поручение должно быть выполнено до 30 июня, однако на сегодняшний день документ еще не готов.

— В настоящее время в Верховном суде РФ ведется работа по подготовке проекта федерального закона о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, в рамках которого решается вопрос об увеличении пороговой суммы, лежащей в основе определения подсудности дел, подлежащих рассмотрению мировыми судьями, — сказали «Известиям» в пресс-службе Верховного суда.

Начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщил «Известиям», что увеличение суммы исков до 100 тыс. рублей служба уже согласовала.

В пресс-службе Минюста воздержались от комментариев.

В докладе Госсовета «О национальной системе защиты прав потребителей» (есть у «Известий»), представленном президенту в апреле, указано, что «судебный порядок защиты прав потребителей на сегодняшний день является основным и едва ли не единственным эффективным механизмом разрешения споров». В документе говорится, что за последние пять лет в суды общей юрисдикции поступило более 2 млн исков о защите прав потребителей. При этом количество исков ежегодно росло в среднем на 10%, по итогам 2016 года их число составило более 0,5 млн. Суды удовлетворяют порядка 70–80% потребительских исков, следует из данных доклада. Средний размер суммы, присужденной к взысканию (включая моральный ущерб), в 2016 году составил 36190 рублей. С 2012 года он вырос более, чем в два раза — тогда средний размер взыскиваемой суммы составлял 13349 рублей.

При этом в ряде сфер суммы взысканий значительно выше, следует из доклада Роспотребнадзора «Защита прав потребителей в РФ в 2016 году». Так, в сфере финансовых услуг средняя сумма удовлетворенного иска составляет 200 тыс. рублей, в сфере строительных услуг — 305 тыс. рублей (рассматриваются судами более высокой инстанции).

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ пояснил, что увеличение предельных сумм по искам необходимо в связи с ростом потребительских цен и, соответственно, ростом объемов претензий. Ограничение суммы исков, подсудных мировым судьям, до 50 тыс. рублей, было установлено с принятием Гражданского процессуального кодекса в 2002 году, и с тех пор она не менялась.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков полагает, что увеличение максимальной суммы иска может простимулировать увеличение и числа претензий, а также активизировать мошенников.

— Всегда интересно получить 100 тыс. рублей, просто обнаружив некачественную колбасу, особенно самостоятельно сделав ее некачественной, — пояснил свою мысль эксперт.

Ранее «Известия» сообщали, что Роспотребнадзор занимается разработкой Кодекса защиты прав потребителей. В документе будут собраны уже действующие нормы закона «О защите прав потребителей» и других актов, например, об обязанности продавцов принимать карты «Мир» и отмене «мобильного рабства». Также в документ в соответствии с нормами международного права могут быть включены и новые пункты, в том числе о распространении действия кодекса на потребителей госуслуг.

iz.ru

Максимальная сумма иска при подаче заявления судебным приказом

Здравствуйте подскажите пожалуйста, я хочу подать заявление о выдаче судебного приказа на сумму 70000 руб., примет ли мировой судья заявление на такую сумму, просто я слышала что мировые судьи работаю с заявлениями до 50000 руб. или это касается исковых заявлений? Спасибо.

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Тонзиля. Разумеется, подсудность имущественных исков на сумму свыше 50 000 р. — компетенция районного суда. И это не вопрос личных предпочтений судьи. Мировой судья не вправе принимать и рассматривать иски и заявления о выдаче судебного приказа на сумму, превышающую 50 000 р.

Есть вопрос к юристу?

Укажу исходя из своей личной практики. Сама подавала заявление о вынесении судебного приказа о взыскании суммы долга свыше 50 тыр судебным приказом в районный суд, мне возвратили документы. Мир суд не рассматривает иски свыше 50 тыр. Но выносит судебные приказы на сумму свыше 50 тыр. Размер суммы не ограничен.

Добрый день, Тонзиля.

Приказное производство не относится к исковому производству и представляет собой отдельный вид судебного делопроизводства.

Согласно п.1 ст.123 ГПК РФ:

Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа
1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

В порядке п.п.1 п.1 ст.23 ГПК РФ:

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье
1. Мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции:

1) дела о выдаче судебного приказа;

Как мы видим законодатель не ограничивает сумму судебного приказа и относит данный вид производства к подсудности мирового судьи, в отличии например от исков по разделу имущества и имущественным спорам, где прямо указано на ограничение в 50 000 рублей (п.п.3, п.п.5 п.1 ст.23 ГПК РФ).

Таким образом, вы вправе подать заявление о выдаче судебного приказа на 70 000 рублей мировому судье.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Какая максимальная сумма иска, с которой можно обращаться к мировому судье, что входит в эту сумму?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какая максимальная сумма иска с которой можно обращаться к мировому судье?

В интернете есть информация,что собирались сделать с июля 100 000 рублей,но подтверждений не нашёл.

Ситуация для примера ЗОЗПП:

Сумма иска 30 000 рублей, неустойка 10 000 рублей,моральный ущерб 5000 рублей,итого 45 000 рублей,но есть ещё штраф 50% по ЗОЗПП. Получается 67 500 рублей.

Соответственно вопрос,что входит в эту сумму?Только первоначальная сумма иска?

Входят ли туда сумма нейсточки?Моральный ущерб?Штраф?

А что если,после подачи иска сумма не превышала 50 000,а на момент заседания превышает 50 000 рублей(неустойка на момент окончания заседания)?

В Вашем случае цена иска — 40 000 (сумма долга + неустойка).

Моральный вред и штраф в цену иска не входят.

Вот пример выдержки из определения суда:

Требования о взыскании компенсации морального вреда являются требованиями неимущественного характера и не входят в цену иска. Штраф в размере 50% от суммы, подлежащей взысканию на основании ст. 13 п. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей», также не влияет на цену иска.

А что если, после подачи иска сумма не превышала 50 000, а на момент заседания превышает 50 000 рублей(неустойка на момент окончания заседания)?

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Комментарий к ГПК РФ под ред. д.ю.н. судьи Конституционного Суда РФ Г.А. Жилина:

«Дело должно быть передано в районный суд и в тех случаях, когда спор стал неподсуден мировому судье в связи с изменением истцом предмета иска… К такому же результату по имущественным спорам может привести увеличение истцом размера исковых требований при не изменении предмета иска, если его цена превысит установленный п.5 ч.1 ст.23 ГПК РФ размер»