Наказание за срубленную елку

Штраф за елку – какой размер в России по годам

Однозначного ответа историки дать так и не смогли. Одни рассказывают душевную и романтичную историю о том, как Мартин Лютер, немецкий протестант-реформатор, однажды бродил зимой по улицам своего города и залюбовался видом елочек, припорошенных только что упавших снежинок, в лунном свете. Не смог спокойно пройти мимо такой красоты и, сорвав веточку, пришел домой и украсил ее свечами и звездочками, что, собственно говоря, и стало традицией. Правда это или нет, решать каждому по-своему, но эта история не одна и есть много предположений, откуда именно взяла начало эта прекрасная традиция. В одних странах это символ Рождества, а у нас елочка символизирует начало наступления Нового года.

Проблемы с традицией

С приходом традиции украшать новогодний символ игрушками и гирляндами, пришла и проблема о массовой вырубке елок по всей России и не только. Важно, чтобы люди понимали – для того чтобы елочка выросла и окрепла, хотя бы на пару метров, ей понадобится от 10 до 15 лет. А стоит ли рубить дерево для украшения дома на пару недель или даже месяца, когда она может дать больше незаменимой пользы окружающей среде, это нужно хорошо подумать. Есть специальные хозяйства, которые занимаются выращиванием елочек для продажи перед праздниками.

Но не все ищут легких путей, многие хотят сами добыть свою награду и идут в лес, собственноручно рубать дерево, предназначение которого совсем иное, нежели светится в доме.

Охрана лесных массивов

Еще за месяц до начала праздников начинается усиленная охрана леса. Патрулированием обычно занимаются лесники и рабочие лесного хозяйства, также в помощь приходят все, кто неравнодушен к этой проблеме. Разбившись на маленькие группы по 2-3 человека, охранники берут с собой наручники и фонари. Для проведения таких рейдов будут также использоваться фото ловушки, которые будут устанавливаться на полянках с большим количеством насаженных елочек. С помощью этого приспособления будут отслеживаться номера машин для доказывания нарушения. Также будут задействованы снегоходы и квадроциклы.

Охрана проводится круглосуточно и небезрезультатно, уже в первые дни декабря были пойманы первые нарушители, которые наказаны по всей строгости закона.

Наказание для браконьеров

Если хочется самостоятельно срубить елочку, надо знать примерные расценки на случай, если вас поймают. Итак, штраф за собственно срубленную елку в России будет не маленький, не стоит забывать, когда дерево оценят выше пяти тысяч, за это нарушение привлекают к ответственности уголовной. Штраф для простого гражданина будет примерно 4 тысячи рублей, для лица должностного – около 40 тысяч рублей, самое большое наказание для лиц юридических – он колеблется от 200 до 300 тысяч. Также браконьеры оплачивают лесному фонду нанесенный ущерб.

Если прикинуть, какой штраф можно заплатить за срубленную пушистую елку на территории России, то примерно за колючую красавицу ростом в два метра, можно отдать 12 тысяч рублей. А это уже есть уголовная ответственность и по законам РФ можно лишиться свободы сроком до двух лет. Если взять примерный размер штрафов по годам, то с 2010 года наказание рублем увеличилось почти вдвое.

Где можно срубить елку

Если же все-таки есть большое желание своими руками срубить елочку, в таком случае стоит обратиться в лесничество, находящееся по вашей местности. Следует заранее произвести оплату выбранной красавицы, и вместе с лесником пойти подготовить и срубить дерево. В подобной ситуации стоимость не будет превышать 1 500 рублей, в зависимости от сорта выбранной ели. После этого со спокойной душой можно отправиться домой к родным, без переживаний и беспокойства.

Приобретение новогодней елочки

Не стоит забывать, что в декабре начинают массово работать базары и ярмарки, где удастся выбрать себе колючую красавицу на свой вкус, цвет и цену. Каждая ель должна иметь свой документ или код, потому как транспортные средства также проверяются на наличие незаконно срубленного деревца постами дорожно-патрульной службы.

Также на данный момент большой выбор искусственных елочек, которые имеют превосходный вид, пушистые ветки. Есть с припорошенными снегом иголочками, белые, голубые со встроенными фонариками. Такими елками можно удовлетворить любой вкус, может они не пахнут, ну и что? Такое деревце может радовать всю семью на протяжении многих лет и даже десятилетий. Не нужно забывать, что ель – это живое растение, убив которое вы получите всего лишь недолгое эстетическое наслаждение и просто выбросите ее. Природу нужно беречь, и лишь потом она будет беречь нас.

shtrafyinfo.ru

Какой штраф предусмотрен в этом году за срубленную елку?

Просто так, по собственному желанию, деревья к Новому году (елки, ели, сосны) в России рубить нельзя! Такая рубка является незаконной и наказывается не только штрафом, но и лишением свободы. Это зависит от того ущерба, который был нанесен конкретному лесному хозяйству. А еще очень важно — кем дерево / деревья были срублены. Да-да, зависит наказание от того, частное, должностное или юридическое лицо это сделало.

Вот такое наказание можно схлопотать:

Если ущерб нанесен не более пяти тысяч рублей, то наказание в виде штрафа такое:

  • для обычного гражданина — от трех до пяти тысяч рублей;
  • для должностного лица — двадцать-тридцать тысяч рублей;
  • для юридического лица — пятьдесят-сто тысяч рублей.

Если же было вырублено несколько деревьев и ущерб превысил пять тысяч рублей, то наказание определяется статьей 260-ой

Наказание может составить штраф от двухсот тысяч рублей, исправительные работы в течение 360-ти часов или лишение свободы сроком до одного года.

При нанесенном ущербе свыше 150-ти тысяч рублей штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, исправительные работы в течение 480-ти часов или лишение свободы сроком от двух до шести года.

Но еще в каждом регионе принимаются свои законы, чтобы сохранить лесные богатства. Так что следует учитывать и этот фактор тем, кто желает срубить новогоднюю ёлочку.

www.bolshoyvopros.ru

Наказание за срубленную елку

Купить новогодний символ планируют не все. Ежегодно работники лесного хозяйства сталкиваются с незаконными порубками вне отведенных для этих целей местах, что наносит значительный ущерб лесному хозяйству. Срубив сосну или ель, берут лишь верхушку, оставляя ствол догнивать в лесу. С такими браконьерами сотрудники Починковского межрайонного лесничества будут бороться, проводя патрулирование лесных участков совместно с со­трудниками ОМВД России по Починковскому району.

Починковское межрайонное лесничество предупреждает об ответственности и доводит до сведения граждан, юридических и физических лиц, что за незаконную заготовку новогодних елей, сосенок, букетов из хвойных пород предусмотрена ответственность согласно действующему законодательству.

Размер ущерба от незаконной рубки хвойных деревьев при диаметре ствола, не достигшем 12 см, составляет 1037 рублей за 1 дерево породы ель, 1157 рублей — за 1 сосну.

При выявлении фактов незаконной порубки к нарушителям будут применяться меры административного воздействия.

В соответствии с ч.1 ст. 8.28. КоАП РФ за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от двадцати

тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти до ста тысяч рублей.

В соответствии с Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях (ст. 5.3.) торговля и транспортировка елей, сосен, пихт или наборов веток этих деревьев без документов (накладных) на отпуск указанной продукции, оформленных в установленном действующим законодательством порядке, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей за каждое дерево или каждый набор веток; на должностных лиц — от двадцати до сорока тысяч рублей.

А. МИНЕЕВ, инженер по охране и защите леса Починковского межрайонного лесничества

газета «На земле починковской» 18 декабря 2013г. №98

zemskoe.org

За незаконно срубленную елку штраф может достигнуть 5 тысяч рублей

12.12.2013 в 15:57, просмотров: 29433

Она продлится с 1 по 31 декабря и защитит хвойные деревья от самовольной рубки и хищений накануне зимних праздников. Столь раннее начало ежегодной работы пришлось весьма кстати. Только за 10 дней текущего месяца на территории региона выявили три факта нелегальной заготовки елей. А по одному из них даже возбудили уголовное дело.

— На этот раз для патрулирования в рамках операции «Елочка» задействовано 750 государственных лесных инспекторов, — сообщил председатель комлесхоза Московской области Евгений Трунов. — Кроме того, привлекаются сотрудники полиции. Ведь если браконьеры повреждают больше трех новогодних деревьев, это уже считается уголовным преступлением.

За него статья 260 УК РФ предусматривает несколько видов наказаний, среди которых — лишение свободы на три года. Но применять эту меру, заявил Трунов, нужно лишь тогда, когда речь идет о масштабной рубке группой лиц по предварительному сговору.

Чаще же всего горе-дровосеков карают рублем. Так, юрлицам выписывают штрафы размером до 1 млн руб. — в зависимости от объема вырубленных деревьев, а простым гражданам — 3–3,5 тыс. руб. — за каждое вырубленное дерево (правда, к 2014 году эта сумма может достигнуть 5 тыс. и более, сейчас вопрос рассматривается Государственной думой РФ). Заметим, что оплата штрафа не освобождает от возмещения ущерба (3–7 тысяч рублей за дерево). То есть незаконно спиленная елочка тому же физическому лицу обойдется в 6 тысяч «деревянных» минимум.

Число рейдов по лесам в текущем году превысит 1600–1650.

Для рейдов будут использоваться снегоходы, квадроциклы и фотоловушки. Последние установят там, где созданы целые плантации стройных и пушистых новогодних красавиц. Это позволит фиксировать номера приезжающих машин, а затем формировать неоспоримые доказательства нарушений Лесного кодекса. Ведь подтвердить, что елку срубили самовольно, а не приобрели легально, иногда бывает очень сложно.

К тому же у добропорядочного юридического лица должен иметься как минимум договор купли-продажи насаждений (с указанием количества деревьев), товарно-транспортная накладная, у водителя и экспедитора — документ, который свидетельствует о законности перевозки конкретного груза, а у отдельно взятого гражданина — договор купли-продажи, кассовый чек или приходный кассовый ордер.

— Нельзя забывать, что новогодние ели — источник кислорода. Поэтому ставить их надо лишь в детских учреждениях и общественных местах, — подчеркнул Евгений Трунов. — А в остальных случаях руководствоваться принципом «дерево — искусственное, праздник — настоящий!»

Между тем

Федеральное агентство лесного хозяйства и правительство Московской области намерены заключить соглашение о взаимодействии в сфере лесных отношений. Такой законопроект региональный кабинет министров внес на заседании правительства 10 декабря.

— Соглашение подразумевает обоюдную выгоду, — отметил председатель комлесхоза Подмосковья Евгений Трунов. — Мы получим сокращение документооборота, помощь в толковании нормативно-правовых актов, возможность участвовать в их разработке, а также методическое обеспечение правоприменительной практики.

Кроме того, интересы и предложения региона станут учитываться при разработке схем территориального планирования, рассмотрении генеральных планов населенных пунктов и инфраструктурном развитии (то есть строительстве домов, линий электропередачи, газо- и трубопроводов). Взамен Подмосковье будет предоставлять Рослесхозу информацию о санитарной обстановке лесов, семеноводстве, питомниках для мониторинга. А еще займется организацией на своей территории различных мероприятий, куда войдет день посадки леса (весенний и осенний), учения по тушению пожаров, развитие и восстановление школьных лесничеств.

— Такой практики нет пока ни у одного субъекта РФ, — подытожил Евгений Трунов.

www.mk.ru

Что будет, если срубить ёлку в лесу? Инфографика

Во сколько в этом году обойдётся ёлочка, не купленная на базаре, а срубленная в лесу?

Во многих городах уже открылись ёлочные базары, однако многие хотят сэкономить и срубить самостоятельно ёлку в лесу.

Сэкономить сотни и даже тысячи рублей получится, если купить ель или сосну в лесничестве. Цена за метровое дерево символическая – от 3,48 руб. за метр плюс комиссия банка. Для этого нужно лишь оплатить квитанцию в финансовом учреждении и отправиться в одно из лесничеств.

Кто имеет право срубить ель?

Лесным кодексом РФ разрешена заготовка елей и других хвойных пород в лесных питомниках. Разрешение на сруб получить несложно: те участки, где растут ели, выставляются на аукцион, и компании, занимающиеся реализацией деревьев, приобретают право заготавливать лес.

В этом году в Ленинградской области любой желающий на законных основаниях может срубить в лесу новогоднюю ёлку. Для этого нужно оплатить стоимость дерева. Потом приехать в ближайшее лесничество, заключить договор купли-продажи и отправиться на указанный лесной участок, где можно рубить ёлки.

Для вырубки деревьев специально отобраны земли, где необходима расчистка леса: под линиями электропередач, на квартальных просеках, противопожарных разрывах, трассах противопожарных и лесных дорог.

Один человек может срубить только одно дерево. Главный символ Нового года и Рождества высотой до метра обойдётся в 3,48 рубля, от 1,1 до двух метров — в 6,66 рубля, а от 2,1 до трёх метров — в 15,42 рубля плюс комиссия банка.

Самостоятельно срубить новогоднюю ёлку можно также в Архангельской области. Схема та же. Цены остались прошлогодними: ёлка до 1 метра будет стоить 12,09 рубля, до 2 метров — 26,60 рубля, до 3 метров — 41,11 рубля, свыше 4 метров — 81,37 рубля.

Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц: ёлка до 2 метров — 45,22 рубля, до 3 метров — 69,89 рубля, до 4 метров — 246,65 рубля, свыше 4 метров — 308,33 рубля.

Срубив ёлочку, сохраните договор купли-продажи, на случай если вас остановят сотрудники ГИБДД. Договор будет служить доказательством того, что вы приобрели её на всех законных основаниях. В противном случае за незаконную вырубку вам грозит серьёзный штраф и даже уголовная ответственность.

Что грозит за незаконную вырубку?

Размер административных штрафов за незаконно срубленные деревья составляет для граждан от 3 до 3,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются. Использованные орудия и срубленные деревья при этом конфискуются.

Помимо штрафов, браконьер обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Однако, чтобы привлечь браконьера к ответственности, необходимо доказать, что ёлку он не нашёл на дороге, не принял в подарок от незнакомца, а именно срубил.

www.aif.ru