Новости о переселении из ветхого жилья

Переселение из ветхого и аварийного жилья

На территории РФ достаточно много ветхих и аварийных домов, жильцы которых ожидают расселения. В настоящий момент действует государственная программа, рассчитанная на 2013-2017 г., но какие изменения ожидают граждан в этой области после истечения указанного срока?

По окончании 2017 года данная государственная программа перестанет действовать и начнет работать другая, но только уже в региональных рамках. Предполагается, что новая программа поможет значительно ускорить процедуру переселения т.к. на данный момент в нее включены дома, которые были признаны аварийными на 01.01.12, в то время как количество таких зданий с каждым годом увеличивается. Так, сейчас более 11 млн. квадратных метров признаны аварийными и требуют переселения.

Схема признания жилья непригодным

Важно отметить, что схема по признанию жилья непригодным для проживания не изменится. Так, для признания помещения непригодным для проживания, гражданину потребуется:

  1. подготовить установленный пакет документов;
  2. обратиться в комиссию с заявлением о признании жилья аварийным или ветхим (на рассмотрение заявления и приложенных к нему документов, комиссии отводится 30 календарных дней);
  3. получить заключение комиссии по истечение отведенного срока;
  4. заказать экспертизу.

Для обращения, собственнику помещения потребуется следующий пакет документации:

  • правоустанавливающая документация (свидетельство о праве на наследство, договор дарения, купли-продажи и т.д.);
  • план жилого помещения;
  • техпаспорт;
  • заявления и жалобы других жителей дома.
  • По результатам проведения всех необходимых проверок, заявитель получает письменное решение — в независимости от того, отрицательным оно было или положительным. Если комиссия выносит отрицательное решение (хотя это происходит крайне редко т.к. ответственность может быть серьезной), то заявитель вправе обжаловать отказ в установленном законом порядке.

    Площадь жилья

    В соответствии с законодательством, при переселении гражданам может быть предоставлено жилье:

    • равное по площади тому, из которого происходит переселение;
    • из расчета не менее, чем 18 квадратных метров на 1 человека.
    • Кто сможет претендовать на переселение?

      На переселение, как и раньше, смогут претендовать:

    • собственники квартир;
    • собственники комнат в коммунальных квартирах;
    • граждане, проживающие в муниципальных квартирах;
    • наниматели жилья, находящегося в частной собственности.
    • Портал bukva-zakona.com предупреждает, что за гражданином сохраняется право на переселение, даже если он не проживает или не зарегистрирован в ветхом (либо аварийном) жилье, но является владельцем данного помещения.

      В каком случае граждане смогут претендовать на расселение?

      Также как и до 2017 года, жильцы домов, которые признаются непригодными для жилья, вправе претендовать на расселение (в независимости от того, проживают они одни или с семьями). Жилье может быть признано таковым в следующих случаях:

    • если конструкция здания деформирована или сильно повреждена;
    • если в здании отсутствует вентиляция;
    • в случае, если температура в жилом помещении ниже установленного минимума, составляющего +18 градусов;
    • в помещении отсутствует естественное освещение — окна;
    • при превышении установленной нормы токсических веществ в воздухе;
    • если инженерные коммуникации признаны непригодными (вентиляция, газоснабжение, системы горячего и холодного водоснабжения и т.д.);
    • влажность воздуха менее, чем 60%.
    • Существенные изменения

      Граждане, чьи дома подлежат расселению, смогут стать соинвесторами при постройке новых жилых комплексов. Это поможет значительно ускорить снос старого жилья и получение нового, но, в этом случае, необходимо будет обладать определенной суммой денежных средств т.к. по мнению государственных органов, жильцы должны воспринимать получаемое жилье не как «подарок», а как важный процесс, за который они также обязаны нести материальную ответственность.

      Но важно учесть, что далеко не все граждане согласятся понести финансовые затраты. В этом случае гражданам будет предложено получить жилье по договору некоммерческого или социального найма. Таким образом получается, что если граждане не будут согласны поучаствовать финансово, жилплощадь в собственность они не получат.

      Необходимо отметить, что и жилплощадь по договору соц. найма смогут получить далеко не все граждане, а только определенные категории, к которым относятся:

    • малоимущие граждане (имеющие доход, менее установленного прожиточного минимума);
    • многодетные семьи (где 3-е и более детей);
    • граждане, являющие инвалидами.

    А также другие социально незащищенные категории граждан.

    Если же доход семьи выше прожиточного минимума, то за аренду жилья платить, в любом случае, придется.

    bukva-zakona.com

    Новости о переселении из ветхого жилья

    Генпрокуратура проверила исполнение федерального законодательства при формировании региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда, рассказал РБК официальный представитель ведомства Александр Куренной. К проведению проверки в рамках исполнения поручения президента от 24 мая 2017 года были привлечены территориальные органы прокуратуры.

    Региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда была рассчитана на период с 2008 по 2015 год, затем ее реализацию продлили до 2017 года. В список аварийных включены более 46 тыс. зданий. На реализацию программы в федеральном масштабе было направлено 579,16 млрд руб.

    Регионы должны были до 1 сентября 2017 года переселить жителей аварийного фонда согласно федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и указу президента России «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», уточнил Куренной. Списки аварийного жилья, отметил он, должны были быть составлены до 1 января 2012 года. «В регионах повсеместно были выявлены факты невключения или несвоевременного включения домов, признанных аварийными до 1 января 2012, в программы, что привело к нарушению жилищных прав граждан», — сообщил официальный представитель ведомства.​

    Нарушения были обнаружены в 40 регионах, в том числе в республиках Дагестан, Коми, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Тыва, Удмуртской и Чувашской, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской и Челябинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

    «В некоторых случаях аварийные дома включили в программу с опозданием», — отметил Александр Куренной. Главная причина — нарушения, допущенные органами местного самоуправления при учете документации о признании домов аварийными и при формировании заявок на участие в переселении, добавил представитель ведомства.

    В Свердловской области, по данным прокуратуры, администрация Невьянского городского округа не выпустила до 1 января 2012 года постановление о включении десяти признанных аварийными домов в реестр. «Для их расселения из бюджета области выделили 3 млн руб, а расселили два дома полностью и один частично», — рассказал Александр Куренной.

    В Челябинской области 48 домов признали аварийными, но не включили их в программу, поскольку власти не успели подготовить пакет документов, необходимый для включения в программу. В Калуге городская администрация потеряла пакет документов о признании жилья аварийным, из-за этого в программу не попали семь домов.

    Во многих случаях аварийные дома не попадали в программу из-за плохого контроля региональных властей, а также из-за предоставления в Фонд ЖКХ недостоверной информации, говорит представитель Генпрокуратуры. Подобные нарушения были выявлены в Республике Карелия, в Хабаровском крае, в Амурской, Костромской, Новосибирской, Ростовской и Свердловской областях.

    Министерство ЖКХ Амурской области отправило в фонд сведения без учета пяти многоквартирных домов, признанных аварийными до начала 2012 года. «В этом случае органы местного самоуправления не предоставили сведения в министерство ЖКХ области», — отметил Куренной. По этому факту прокуратура области внесла представление министру ЖКХ региона.

    Прокуратура Тюменской области и Чукотского автономного округа обнаружила незаконные факты исключения аварийных многоквартирных домов из программы. «Прокурор Чукотского автономного округа в июне этого года внес представление председателю регионального правительства в связи с тем, что из списков на расселение были исключены 26 домов, расположенных в городском округе Певек, Провиденский и Иультинский, а также в Анадырском районе. Жителей этих домов не переселили, и теперь местные власти подготовили новый проект программы с объемом финансирования более 900 млн руб., который будет реализован за счет средств окружного и муниципальных бюджетов.

    В Генеральной прокуратуре сообщили, что по всем выявленным фактам нарушений законодательства при формировании региональных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда прокуроры приняли меры реагирования.

    www.rbc.ru

    В Тульской области объем финансирования программы переселения граждан из ветхого жилья составил свыше 5 млрд рублей

    В правительстве Тульской области подписано постановление о некоторых вопросах реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2017 годы.

    Документ представляет собой некий итог реализации программы в регионе за 2013-2017 годы.

    Указано, что в период реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2013-2017 годы расселяемая площадь составила 184,586 тыс. кв. м, в том числе:

    по этапу 2013 года — 28,523 тыс. кв. м;

    по этапу 2014 года — 0,00 тыс. кв. м;

    по этапу 2015 года — 66,847 тыс. кв. м;

    по этапу 2016 года — 89,216 тыс. кв. м (а также: по этапу 2016 года (часть I) — 87,979 тыс. кв. м; по этапу 2016 года (часть II) — 1,237 тыс. кв. м)

    Переселено в благоустроенное жилье 9531 человек, в том числе: по этапу 2013 года — 1723 чел.; по этапу 2014 года — 0 чел.; по этапу 2015 года — 3358 чел.; по этапу 2016 года — 4450 чел. (а также: по этапу 2016 года (часть I) — 4387 чел.; по этапу 2016 года (часть II) — 63 чел.);

    Ликвидировано аварийного жилищного фонда 231,767 тыс. кв. м, в том числе:

    по этапу 2013 года — 33,764 тыс. кв.;

    по этапу 2014 года — 0 тыс. кв. м;

    по этапу 2015 года — 85,038 тыс. кв. м;

    по этапу 2016 года — 112,964 тыс. кв. м (а также: по этапу 2016 года (часть I) — 111,384 тыс. кв. м; по этапу 2016 года (часть II) — 1,58 тыс. кв. м).

    Общий объем финансирования программы составляет 5 млрд 817 млн 641 тыс рублей.

    newstula.ru

    Разработана новая программа переселения из ветхого жилья

    Ожидается, что новый механизм переселения из ветхого и аварийного жилья заработает с 1 января 2019 года. Фото: Александр Зайцев

    Министерство строительства и ЖКХ России направило в федеральный кабмин предложение включить программу расселения ветхого и аварийного жилья в новый национальный проект «Жильё».

    На расселение домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года (это более 11,2 млн квадратных метров жилья), планируется до 2025 года потратить 471 млрд рублей. На инициативу Минстроя уже отреагировали в ОНФ, подчеркнув, что «новая программа должна быть основана на принципах социальной справедливости и учитывать все накопившиеся проблемы». Курировать реализацию проекта будет вице-премьер РФ Виталий Мутко.

    Как рассказали «Областной газете» в министерстве строительства и развития инфраструктуры области, сейчас в регионе насчитывается 2 102 многоквартирных аварийных дома – это 479,6 тысячи квадратных метров жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года. Переселения ждут 29,3 тысячи свердловчан. Для сравнения: с 2014 по 2017 год из ветхого и аварийного жилья переехали 18,3 тысячи человек.

    Напомним, после того как федеральная программа по переселению из ветхого жилья завершила действие в сентябре 2017 года, Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ и региональным властям ввести постоянный механизм расселения жилфонда с 1 января 2019 года. В текущем году на расселение свердловчан планировали потратить около 1 млрд рублей – 700 млн из областного и 300 млн рублей из муниципальных бюджетов. Всего в регионе в 2018 году подлежит расселению 20,5 тысячи квадратных метров жилья.

    Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

    www.oblgazeta.ru

    За новый метр

    Об этом сообщил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

    Но какой институт развития будет выбран для реализации программы, пока не известно. Степашин уточнил, что новая программа обязательно будет проводиться с привлечением бюджетных денег. Ранее глава минстроя Михаил Мень также отмечал, что дальнейшее переселение должно проводиться с использованием федеральных средств. Программа будет разработана до конца первого полугодия, принять ее планируется до конца 2018 года. Это должен быть постоянно действующий механизм, то есть необходимость принимать новую программу каждые несколько лет отпадет.

    В регионах на нее возлагают большие надежды. Аварийного жилья, которое должно быть расселено в рамках уже новой программы, насчитывается более 11 миллионов кв. метров. Так, в Рязанской области уже 5 тысяч человек ждут переселения. Их жилье было признано аварийным после 2012 года, а значит, по действующей программе расселено быть не может. А в Пермском крае ожидающих переселения людей насчитали уже около 40 тысяч человек. Чиновники прорабатывают новый подход к расселению, схожий со столичной реновацией. Здесь в приоритетном порядке планируют сносить целые кварталы, непригодные для проживания. Это позволит использовать готовую инфраструктуру, а кроме того, задействовать на реализацию программы средства, вырученные с продажи земельных участков под застройку.

    Федеральный бюджет позволяет выделить на реализацию новой программы переселения из аварийного жилья порядка 22-25 миллиардов рублей, считает Степашин. При этом регионам следует предусмотреть средства на софинансирование уже в бюджетах на 2019 год.

    Сейчас в России завершается реализация программы, рассчитанной на 2014-2017 годы. По ней расселено более 10,5 миллиона кв. метров аварийного жилья и 673 тысячи человек. Полностью завершить программу планировалось до сентября 2017 года, однако успели не все регионы. Кроме того, была выявлена новая проблема. Многие региональные чиновники «забыли» включить аварийные дома в программу. К концу 2017 года было выявлено почти 150 тысяч кв. метров такой недвижимости. В результате в 2018 году основные работы планируется вести именно в этом направлении. Всего дополнительное расселение запланировано в 10 регионах. На эти цели из средств Фонда ЖКХ выделено 3,15 миллиарда рублей.

    rg.ru