Оханский районный суд

Оханский районный суд Пермского края

Первое упоминание о городе Оханске относится к 8 апреля 1647 г. В этот день по указу царя Алексея Михайловича соликамский воевода Елизаров проводил перепись вотчины графа Строганова. В писцовой книге он записал: «На правом берегу Камы против устья р. Юг (500 м выше паромной переправы Оханск — Юго-Камский) деревня с пятью дворами. Жители занимаются рыболовством, применяя сеть «охань». На карте рукой писца была сделана надпись «Оханщики». Фамилии рыбаков Вшивковы, Ширинкины. В 1650 г. выше этого места был открыт мужской монастырь «Богородицкая пустынь на Охани», который просуществовал 114 лет до 1764 года и был закрыт по указу Екатерины II. Село именовалось Оханное.

27 января 1781 г. по указу императрицы Екатерины II была учреждена Пермская губерния с 16 уездами, одним из них стал Оханский с центром в городе Оханске. В Оханский уезд входило до 1924 года 11 нынешних районов по правобережью Камы от Частых до Сивы, Ильинского и Хохловки. На территории уезда в конце 19-го века было 5 мировых судов с участками в Оханске, Нытве, Очере, селах Честинское и Карагай. В государственном архиве Пермского края сохранились списки мировых судей и почетных мировых судей уезда.

С установлением советской власти 28 января 1918 г. в уездном центре создается новая судебная система. В начале марта 1919 г. после двухмесячных боев город Оханск был захвачен войсками Белой Армии адмирала А. Колчака, были восстановлены существовавшие до 1918 года земство и волостные правления, а также земский суд и волостные мировые суды.

В июне 1919 г. кавалеристы К. Рокоссовского (в будущем Маршал Советского Союза и Польской Народной Республики) первыми ворвались в уездный город Оханск, в городе была вновь установлена советская власть, восстановлены прежние органы, в том числе и судебные. В 1924 г. Оханский уезд прекратил свое существование, был образован Оханский район. Были созданы два судебных участка. Народный суд 1го участка находился в г. Оханске и обслуживал правобережную часть района от с. Беляевка на юге до с. Таборы на севере (г. Оханск, Беляевский, Андреевский, Казанский, Окуловский, Острожский, Дубровский, Пономаревский, Притыкинский и Таборский сельсоветы)

Народный суд 2 го участка в пос. Юго-Камский обслуживал левобережную часть Оханского района (сейчас она относится к Пермскому району со следующими сельсоветами: Сташковский, Рождественский, Половинский и Юго-Камский поселковый). Эта система сохранялась до 1957 года. В 1957 году был создан Оханский районный народный суд, который размещался в дореволюционном 2х этажном здании по ул. Первомайская, 12. В 1963 году Оханский сельский район вошел в состав Очерского района, а промышленность г. Оханска относилась к Нытве.

С 1963 года Оханский районный народный суд был упразднен, образована Оханская постоянная сессия Очерского районного народного суда. Эта сессия работала на территории бывшего Оханского района. В 1966 году вновь образованы Оханский район и районный народный суд. До 1960 г. он находился в ведении Министерства юстиции и Пермского областного управления юстиции. После их ликвидации в 1960 году Оханский районный народный суд перешел в систему Верховных Судов СССР, РСФСР и Пермского областного суда.

С 1970 г. в связи с созданием Министерств юстиции СССР и РСФСР Оханский районный народный суд находился в ведении отдела юстиции Пермского облисполкома. В 1987 г. наш суд переехал в новое двухэтажное здание по адресу: г. Оханск, ул. Ленина, 27. В 2005 году здание это было капитально отремонтировано. С февраля 2007 г. после создания в 2006 г. Пермского края суд стал именоваться Оханский районный суд Пермского края.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

pravo.ru

Заключение по Федеральному закону «Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края»

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, рассмотрев Федеральный закон «Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края» , отмечает следующее.

Проект названного Федерального закона внесен в Государственную Думу 29 августа 2014 года Законодательным Собранием Пермского края и был принят 21 октября 2014 года в первом чтении, 9 декабря 2014 года во втором чтении, 12 декабря 2014 года в третьем чтении.

Необходимость принятия данного Федерального закона связана с требованием части 1 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», согласно которой федеральные суды создаются и упраздняются только федеральным законом. Часть 3 названной статьи устанавливает, что никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

Федеральным законом упраздняются Усольский районный суд Пермского края с одновременной передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Березниковского городского суда Пермского края, Гремячинский городской суд Пермского края с одновременной передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Губахинского городского суда Пермского края, Юсьвинский районный суд Пермского края с одновременной передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Кудымкарского городского суда Пермского края, Березовский районный суд Пермского края с одновременной передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Кунгурского городского суда Пермского края, Оханский районный суд Пермского края с одновременной передачей относящихся к его ведению вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию Нытвенского районного суда Пермского края.

Согласно части 2 статьи 33 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» в целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе районного (городского) суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Постоянное судебное присутствие районного суда является обособленным подразделением суда и осуществляет его полномочия.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» Федеральным законом образуются постоянные судебные присутствия в составе Березниковского городского суда Пермского края в городе Усолье Усольского района Пермского края, в составе Губахинского городского суда Пермского края в городе Гремячинске Пермского края, в составе Кудымкарского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в селе Юсьва Юсьвинского района Пермского края, в составе Кунгурского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в селе Березовка Березовского района Пермского края, в составе Нытвенского районного суда Пермского края постоянное судебное присутствие в городе Оханске Оханского района Пермского края.

Принятие рассматриваемого Федерального закона позволит оптимизировать процесс отправления правосудия и уравновесить распределение нагрузки между судьями в Пермском крае.

Правительство Российской Федерации поддерживает принятие данного Федерального закона.

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера и Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предлагают одобрить данный Федеральный закон.

Федеральный закон не противоречит Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и в соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Коррупциогенных факторов в данном Федеральном законе не выявлено.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендует Совету Федерации одобрить Федеральный закон «Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края» .

legislation.council.gov.ru

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. N 422-ФЗ «Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края»

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:

Юсьвинский районный суд Пермского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Кудымкарского городского суда Пермского края;

Оханский районный суд Пермского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Нытвенского районного суда Пермского края;

2) установить, что юрисдикция Березниковского, Губахинского, Кудымкарского, Кунгурского городских судов Пермского края, Нытвенского районного суда Пермского края распространяется на территории следующих административно-территориальных единиц Пермского края в границах, существующих на день вступления в силу настоящего Федерального закона:

Березниковского городского суда — на территории города Березники и Усольского района;

Кудымкарского городского суда — на территории города Кудымкара, Кудымкарского и Юсьвинского районов;

Кунгурского городского суда — на территории города Кунгура, Кунгурского, Березовского и Кишертского районов;

В соответствии с частью 2 статьи 33 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:

1) образовать в составе Березниковского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в городе Усолье Усольского района Пермского края;

3) образовать в составе Кудымкарского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в селе Юсьва Юсьвинского района Пермского края;

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с исполнением настоящего Федерального закона, осуществляется за счет средств федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание судов общей юрисдикции.

2. Статьи 1 и 2 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

rg.ru

Федеральный закон от 22 декабря 2014 г. № 422-ФЗ “Об упразднении некоторых районных, городских судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых районных, городских судов Пермского края”

Принят Государственной Думой 12 декабря 2014 года

Одобрен Советом Федерации 17 декабря 2014 года

В соответствии со статьей 17 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» и статьями 3, 32 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:

Усольский районный суд Пермского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Березниковского городского суда Пермского края;

Гремячинский городской суд Пермского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Губахинского городского суда Пермского края;

Березовский районный суд Пермского края, передав относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия в юрисдикцию Кунгурского городского суда Пермского края;

Губахинского городского суда — на территории города Губахи и города Гремячинска;

Нытвенского районного суда — на территории Нытвенского и Оханского районов.

В соответствии с частью 2 статьи 33 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»:

2) образовать в составе Губахинского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в городе Гремячинске Пермского края;

4) образовать в составе Кунгурского городского суда Пермского края постоянное судебное присутствие в селе Березовка Березовского района Пермского края;

5) образовать в составе Нытвенского районного суда Пермского края постоянное судебное присутствие в городе Оханске Оханского района Пермского края.

1. Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации осуществить организационные мероприятия, связанные с исполнением настоящего Федерального закона.

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 1 и 2 настоящего Федерального закона.

22 декабря 2014 года

Обзор документа

Решено упразднить 5 районных судов Пермского края: Усольский, Гремячинский, Юсьвинский, Березовский и Оханский.

Относящиеся к их ведению вопросы осуществления правосудия передаются в юрисдикцию соответственно Березниковского, Губахинского, Кудымкарского, Кунгурского городских судов, Нытвенского районного суда Пермского края.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования. На необходимые оргмероприятия отводится год. Затем произойдет упразднение с передачей полномочий.

www.garant.ru

Осужденная по делу «Хромой лошади» просит изменить ей вид наказания

Защита бывшего исполнительного директора клуба «Хромая лошадь» Светланы Ефремовой обратилась в суд о замене ей неотбытой части наказания в колонии-поселении на более мягкий вид. Ее рассмотрение состоится в Оханском райсуде в следующий вторник. Ранее госпожа Ефремова подавала ходатайство об условно-досрочном освобождении, но в нем было отказано. В апреле 2013 года она была осуждена к четырем годам лишения свободы. В данный момент осужденная отбыла основную его часть. Адвокат Вадим Маценко говорит, что ходатайство поддерживает администрация колонии-поселения. Часть потерпевших будет выступать против его удовлетворения.

Как стало известно „Ъ“, 14 июля Оханский районный суд рассмотрит ходатайство экс-исполнительного директора клуба «Хромая лошадь» защитника Светланы Ефремовой о замене ей неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Указанную информацию подтвердили в пресс-службе суда. Сейчас госпожа Ефремова отбывает наказание в колонии-поселении деревне Мерзляки на территории указанного района.

Напомним, Светлана Ефремова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть двух и более лиц). Как установили следствие и суд, фактический совладелец клуба Анатолий Зак и госпожа Ефремова участвовали в самовольной перепланировке помещений, из-за чего были допущены нарушения правил пожарной безопасности. В результате пожар повлек многочисленные жертвы. Госпожа Ефремова являлась фактически руководителем кафе и обеспечивала производственную деятельность заведения, связанную с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Учитывая ее активную роль в расследовании преступления, гособвинение просило приговорить ее к двум годам колонии-поселения. Но суд назначил четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Светлана Ефремова была задержана сразу после пожара в клубе в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года, жертвами которого в итоге стали 156 человек. Ленинский райсуд избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. В начале июня 2010 года она была освобождена из СИЗО по состоянию здоровья. После вынесения приговора 30 апреля 2013 года она осталась отбывать наказание на территории следственного изолятора, спустя некоторое время ее отправили отбывать оставшуюся часть в колонию-поселение.

В конце прошлого года госпожа Ефремова подала ходатайство в Оханский райсуд об условно-досрочном освобождении, в удовлетворении которого было отказано. 26 мая Пермский краевой суд должен был рассмотреть апелляционную жалобу на это решение, но адвокат Вадим Маценко, с согласия своей подзащитной, отозвал ее.

Теперь госпожа Ефремова попытается выйти на свободу по основаниям, предусмотренным ст. 80 УК РФ. Согласно ее диспозиции, лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, полностью или частично возместившему вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. В соответствии с ч. 2 этой же статьи, лицо, совершившее тяжкое преступление (которому относится ч. 3 ст. 238 УК РФ), может рассчитывать на замену вида наказания лишь при отбытии половины его срока.

Источники „Ъ“ утверждают, что Светлана Ефремова якобы в полном объеме выплатила долг по гражданским искам двух потерпевших, а также положительно характеризуется администрацией колонии-поселения. Адвокат госпожи Ефремовой Вадим Маценко пояснил, что подавать такое ходатайство является законным правом его подзащитной. По словам адвоката, его поддерживает администрация исправительного учреждения, которая поддерживала и предыдущее ходатайство об УДО, так как Светлана Ефремова «характеризуется исключительно с положительной стороны». По данным „Ъ“, часть потерпевших будет выступать против его удовлетворения.

Стоит отметить, что недавно на свободу пытался выйти еще один осужденный по делу о пожаре в «Хромой лошади» — экс-пиротехник Сергей Дербенев. Администрация колонии-поселения, где он отбывает наказание, обратилась с предложением применить к нему постановление Госдумы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Но в применении амнистии к осужденному отказала прокуратура.

www.kommersant.ru