Основной залог здоровья

УМЕРЕННОСТЬ В ПИТАНИИ — ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Пища — источник энергии человека. В питательных веществах накапливается потенциальная энергия, которая освобождается в организме в процессе окисления этих веществ и превращается в активную энергию, или труд. Один грамм жира дает 9,3 ккал, такое же количество углеводов и белков — 4,1 ккал энергии. Витамины, минеральные вещества и вода калорий не дают. Жиры дают энергии в 2—2 1 /2 раза больше углеводов, однако в энергетическом балансе человека углеводам все же принадлежит первенство, так как они в пище преобладают.

Энергия человеку необходима для непрерывной работы органов дыхания, кровообращения, выделения, внутренней секреции, пищеварения, сохранения температуры тела и деятельности мышц (поддержания положения тела, движения, физического труда) и др.

Существуют 2 вида расхода энергии: нерегулируемый и регулируемый.

Нерегулируемый, или не подчиненный воле, расход энергии связан главным образом с основным обменом веществ, обеспечивающим деятельность всех органов. Условно за единицу основного обмена веществ несуществующего «среднего» человека можно принять 1 ккал на 1 кг массы в час. Взрослый мужчина массой в 70 кг расходует на основной обмен веществ примерно 1700 ккал, а женщина массой 55 кг— 1400 ккал.

Количество энергии, расходуемое на основной обмен веществ меняется в зависимости от состояния организма и условий внешней среды. При заболевании и стрессе основной обмен веществ активизируется. Существенно влияет на него система внутренней секреции, регулирующая оптимальный уровень. У женщин основной обмен веществ меньше, чем у мужчин, у детей значительно больше, чем у взрослых, у лиц пожилого возраста меньше, чем у молодых и т. д.

Второй, регулируемый волей человека, расход энергии связан с процессом усвоения пищи, который увеличивает расходы энергии на 10—15% в сутки. Больше всего активизируют основной обмен веществ белки (30— 40 %), меньше жиры (4—14%) и еще меньше углеводы (4—7 %). Это одна из причин того, что так называемые диеты для похудания подчас составляют из продуктов богатых белками.

Регулируемые расходы энергии связаны с профессиональной работой, домашними делами, увлечениями, физической культурой и иной физической деятельностью, и их объем человек может сознательно регулировать. Чем больше у человека физическая нагрузка, тем больше расход энергии и тем больше он нуждается в пище и способен ее поглощать!

Больше всего на расход энергии влияют его профессиональный труд и удельный вес в нем ручного труда. В 2 раза больше энергии расходует человек, занимающийся физическим трудом, чем умственным. Расход энергии систематически сокращается и в домашнем хозяйстве. Все реже встречаешь людей, которые должны колоть дрова или носить воду. В сегодняшней типичной городской кухне можно почти до всего дотянуться, не сходя с места. Развитие городского транспорта и увеличение количества личных транспортных средств также снижают расход энергии.

У здоровых женщин в возрасте от 18 до 59 лет суточная потребность в калориях зависит от интенсивного труда: работники преимущественно умственного труда — 2200—2400 ккал, работники, занятые легким физическим трудом — 2450—2550 ккал, работники среднего по тяжести труда — 2500—2700 ккал, работники тяжелого физического труда — 2900— 3150 ккал.

У мужчин в возрасте от 18 до 59 лет суточная потребность в калориях при умственном труде составляет 2550— 2800 ккал, при легкой физической работе — 2750—3000 ккал, при работе средней тяжести — 2950—3200 ккал, при тяжелой физической работе — 3450—3700 ккал, а при особо тяжелой физической работе — 3900— 4300 ккал.

Если калорийность пищи не покрывает расходы энергии организмом, то возникает отрицательный энергетический баланс. Источниками энергии служат все питательные вещества, а также и тканевые белки. В настоящее время считают, что отрицательный энергетический баланс — это недостаток энергии и белков. Возникающие в результате этого тяжелые заболевания (алиментарная дистрофия, маразм, квашиоркор) довольно обычное явление в развивающихся странах, где людям не всегда хватает хлеба насущного.

Не менее опасен положительный энергетический баланс, когда человек получает с пищей энергии больше, чем он фактически ее расходует. Такое положение вызвано употреблением излишней или чрезмерно калорийной пищи и приводит к увеличению массы, ожирению, а также повышает риск заболевания. Если принять 100 за показатель смертности людей с нормальной массой, то 10 % лишней массы (примерно 6—7 кг) увеличивают это число до 120, а 30 % (примерно 20 кг) —уже до 170. Самая низкая смертность среди тех, кто весит на 10 % ниже нормы.

О потребности в пище сигнализируют чувство голода и аппетит. Чувство голода является врожденным инстинктом, предотвращающим гибель организма, а чувство аппетита — приобретенным (формирующийся в гипоталамусе промежуточного мозга и в коре большого мозга), который «настраивает» организм, когда его запасы на исходе, на то, что настало время поесть. У новорожденного чувство аппетита возникает только после того, как его голод был неоднократно утолен пищей. Аппетит регулирует снабжение организма пищей, способствует ее перевариванию и усвоению. Хороший аппетит обычно говорит о физическом и духовном благополучии, однако он может и подвести. Вся беда в том, что возбуждает аппетит не только необходимая, но и вкусовая пища. Отношение к вкусу пищи формируется во многом уже в детстве. К сожалению, все знают, как вкусны сладкие и жирные блюда. Их едят с аппетитом, без учета расхода энергии, и результатом является все то же увеличение массы.

Калорийность пищи необходимо сознательно регулировать. Считается нормальным, когда пополнение энергетических запасов организма и расход энергии в течение суток более или менее уравновешены. В первой половине жизни энергия (калории), полученная с пищей, может превышать расход на 5—10 %, однако во второй половине это уже недопустимо из-за возможности накопления жировых запасов в организме. Об энергетическом балансе организма яснее всего говорит масса тела, которая сохраняется в пределах нормы лишь при энергетическом равновесии. Стало быть, в каждой семье следовало бы иметь весы.

Существует много методов определения массы. Самым простым и известным является формула Брока, по которой от роста (в сантиметрах) отнимается 100. Полученное число и показывает массу. Метод вычисления Брока не считают особенно точным, поскольку у людей разное телосложение, но для приблизительного подсчета он все же пригоден.

В еде всегда необходимо соблюдать умеренность. Не следует делать больших перерывов между приемами пищи и поглощать ее в большом количестве. Это способствует ожирению и возникновению склероза. Целесообразно принимать пищу не 3, а 4 или даже 5 раз в день. Деление дневного рациона на 4—5 приемов позволяет более равномерно нагружать органы пищеварения, лучше переваривать и полнее усваивать пищу. Более частое принятие пищи снабжает организм энергией и питательными веществами постоянно.

Очень важно принимать пищу в установленные часы, тогда формируются условные рефлексы, обеспечивающие своевременное выделение активного и богатого ферментами желудочного сока. Органы пищеварения отдыхают ночь. Пищеварительным железам необходим отдых продолжительностью 8—10 ч в. сутки. Таким образом, не следует принимать пищу поздно вечером.

Принятие пищи зависит от характера работы и распорядка дня. При 4-кратном питании рекомендуют, например, следующее распределение: на завтра 25 %, на обед 35 %, на полдник 15 % и на ужин 25 % дневного рациона. Полдник может быть заменен вторым завтраком. Но есть и рекомендации другого характера. Вот одна из них: плотный завтрак, до обеда легкие закуски (бутерброд, чашка кофе), в обеденный перерыв умеренный обед (600—800 ккал), во вторую половину дня еще раз закуска и после окончания рабочего дня дома поздний обед или ранний ужин.

Перепечатка материалов с данного сайта запрещена.

knigitut.net

Улыбка — основной залог здоровья

Здоровье — это то, что мы неустанно желаем именинникам в тостах. Самое важное и главное, что есть у человека. Без чего наша жизнь будет не такой яркой, веселой и интересной. Ведь, для того, чтоб наш жизненный путь проходил познавательно, с множеством путешествий и вообще с желанием жить, одних денег мало. Необходимо иметь крепкое здоровье, которое является главным показателем любви к жизни, заботы и уважения к себе.

Забота о здоровье включает в себя: правильное питание, занятие спортом, умение контролировать свои эмоции в конфликтных ситуациях (для сохранения нервной системы ) и не менее важное — умение радоваться и улыбаться. Ведь, не зря говорят, что улыбка притягивает удачу. А вместе с удачей вы сохраняете и свое здоровье. Ценные советы для сохранения здоровья и интересные статьи на разные темы вы можете найти в онлайн журнале.

Учитесь радоваться даже незначительным успехам и моментам, происходящим в вашей жизни. Накапливайте в себе положительную энергию. Здоровых людей обязательно «сопровождает» именно такой комплекс характеристик: жизнерадостные, улыбчивые, заботливые, желающие помочь окружающим.

Заболевание организма может происходить не только от того, что мы простужаемся, стареем или заносим инфекцию. Грубые, злые, излучающие негативную энергию, недовольные и желающие другим зла — один из первых источников, накапливающих в себе болезни и способствующие их развитию. «Все болезни от нервов» — такое выражение часто можно услышать. Может, действительно, стоит сначала разобраться в себе. Научиться управлять своими эмоциями и спокойно улаживать проблемы. Нервные клетки не восстанавливаются. Здесь даже деньги бессильны. По этому, перед тем, как отчаянно тратить свои нервы, подумайте, стоит ли данная проблема потери здоровья. Которое не так уж легко приобрести заново.

Часто мы удивляемся почему люди по разному выглядят в 50, 60, 70 лет. Дело ведь не только в генах. Главная причина — это образ жизни, здоровье и взгляд на жизнь. Берегите здоровье с молодости. Занимайтесь спортом, ведите активные образ жизни, не приобретайте вредных привычек , следите за своим внешним видом. И тогда у вас есть шансы выглядеть в 30 лет на все 20. Легко сказать — подумаете вы, но ведь это выбор каждого из нас.

Развивайте в себе силу воли. Подумайте сколько плюсов в том, что вы красиво и ухоженно выглядите и самое главное, знаете себе цену. Ведь, намного интересней и приятней потратить деньги на себя, для улучшения работы организма и поддержания здоровья. Чем для лечения болезни. Которая, между прочем не « приходит одна». Вы лечите одно, а калечите другое. А если уже, у вас возникли проблемы со здоровьем, то не сомневайтесь, что они вас будут преследовать и потом.

www.motomir68.ru

Основной залог здоровья

Правильное питание – главное условие здорового образа жизни человека.

Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, так как он гарантирует сохранение жизни. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наша жизнь во всех её проявлениях и аспектах.

Питание человека – один из самых важных факторов, напрямую влияющих на здоровье человека.
Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток.

Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

Здоровое правильное питание – это поступление в организм и усвоение тех веществ, которые необходимы для восполнения затраченной энергии, построения и восстановления тканей, регулирования работы всех органов и систем организма человека.

Пирамида питания (пищевая пирамида)

С хематическое изображение основополагающих принципов здорового питания можно увидеть, посмотрев на пирамиду питания, разработанную зарубежными диетологами и одобренную российскими специалистами. В пирамиде питания представлены не конкретные продукты, а пять больших групп продуктов, что позволяет разнообразить свой рацион питания и выбирать те продукты, которые вам больше нравятся или подходят для вашего образа жизни. Сбалансировать свое питание, пользуясь пирамидой питания довольно просто. Давайте рассмотрим пищевую пирамиду подробнее.

Внизу пирамиды (в основании) находятся продукты, которых в рационе питания человека должно быть больше всего и чем выше к вершине, тем меньше соответствующих продуктов должен употреблять человек.

Продукты в пирамиде питания условно разделяют на порции. Порция – это условная величина и может равняться, например 100 гр. или другой величине, которая более удобна вам. Количество порций необходимых конкретному человеку зависит от возраста, пола, комплектации, состояния здоровья и степени активности конкретного человека. Ниже приведена пирамида питания для среднестатистического человека, не ослабленного болезнями и не занятым тяжелым физическим трудом.

  • Жир, соль, сахар, сладости (необходимо свести к минимуму)
  • Молочные продукты, йогурты, сыр (2-3 порции)
  • Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи (2-3 порции)
  • Овощи и фрукты (5-9 порций)
  • Цельнозерновые продукты (6-11 порций)
  • Цельнозерновые продукты
    Основой пирамиды питания является пища, приготовленная из зерновых. К цельнозерновым продуктам относится хлеб грубого помола, каши, макароны из цельнозерновой муки, неочищенный рис. Также к этой группе в данной пирамиде питания относят растительные жиры (оливковое, подсолнечное и другие масла).

    Овощи и фрукты
    Овощи и фрукты очень полезны для организма человека. Они низкокалорийны и содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также содержат в большом количестве воду и клетчатку, которые создают ощущение сытости.

    Мясные продукты, птица, рыба, бобы, яйца, орехи.
    Эта группа продуктов также называется белкосодержащие продукты. Желательно отдавать предпочтение рыбе, мясу птицы, бобам т.к. в них содержится меньше жиров, чем в других белкосодержащих продуктах животного происхождения. Бобовые и орехи содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов.

    Молочные продукты, йогурты, сыр.
    Эти продукты тоже являются белкосодержащими и в пирамиде питания стоят на одном уровне с мясными продуктами, птицей, рыбой, бобами, яйцами и орехами. Молочные продукты обеспечивают нас белками, кальцием и другими питательными веществами.

    Жир, соль, сахар, сладости.
    Эта группа продуктов в рационе здорового питания должна быть сведена к минимуму, а лучше всего совсем исключена из рациона человека. К этой группе продуктов также относятся маргарин, продукты из белой муки (хлеб и макароны), сладости, газированные напитки.

    Основы правильного питания:

    • Старайтесь максимально приблизить свой рацион питания к общепринятой пищевой пирамиде, о которой говорилось выше. То есть основным рационом здорового питания должны стать овощи, фрукты и крупы.
  • Старайтесь употреблять только свежие продукты. В крайнем случае, можно приготовить полуфабрикаты. Готовую пищу, продающуюся во многих магазинах и требующую только разогрева, стоит исключить из рациона.
  • Здоровое сбалансированное питание подразумевает употребление всех групп продуктов. Поэтому старайтесь не заменять или исключать конкретные группы продуктов. Просто необходимо соблюдать пропорции и разнообразить свое питание.
  • Если необходимо перекусить – поешьте фруктов, орехов или сухофруктов.
  • Как можно чаще включайте в рацион питания разные виды капусты (белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, савойская). Помимо основных полезных свойств капусты, ученными доказано, что употребление капусты значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  • По-возможности кушайте пищу с низким содержанием жира.
  • Старайтесь максимально снизить употребление алкоголя, сахара и соли.
  • Помните, что съеденная пища должна быть уравновешена соответствующей физической нагрузкой. В основе (самая нижняя часть) пирамиды питания, разработанной Гарвардской школой общественного питания, находится употребление жидкостей и физическая активность.
  • Не ждите от перехода на здоровое питание моментальных результатов. Постепенно вы заметите, что появилось больше энергии, восстановился сон, вы стали болеть гораздо реже и гораздо быстрее выздоравливать, нормализовался вес и еще много приятных моментов.
    • Если вам сложно оценить свой рацион питания и перейти на сбалансированное питание, то вам поможет тетрадь и ручка. В течение недели записывайте все, что вы употребляете и в конце недели вы уже сможете самостоятельно оценить положение дел и выяснить какие продукты преобладают в вашем рационе на настоящий момент, и какие продукты стоит добавить или исключить из рациона, чтобы сбалансировать свое питание.
    • Ваше здоровье в ваших руках!

      chudesalegko.ru

      Как для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивация к воспитанию здоровых привычек в семье.

      Кариес зубов — наиболее распространенное хроническое инфекционное заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условнопатогенными микроорганизмами (стрептококами и лактобациллами), обитающими в зубном налете.

      Названные микроорганизмы — нормальные участники орального биоценоза, которые не причиняют вреда здоровой системе. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, ацидогенные микробы перерабатывают остатки пищи, задержавшиеся в околозубной среде, в процессе гликолиза получая энергию и выделяя молочную, уксусную и прочие органические кислоты. Кислоты вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов, состоящих из соединений кальция и фосфора деминерализацию эмали.

      Однако в нормальных условиях деминерализация быстро сменяется реминерализацией: слюна, являющаяся пересыщенным раствором минеральных компонентов эмали, восстанавливает ткани зуба. Гели — средства для профилактики стоматологических заболеваний обладают способностью задерживаться на зубах и тканях полости рта. Гели применяют для аппликаций, электрофореза, чистки зубов.

      Герметики применяются для первичной профилактики кариеса зубов в качестве средств, герметически закупоривающих фиссуры жевательных зубов.

      Гигиену полости рта осуществляют с помощью специальных средств и предметов, предназначенных для этой цели. К ним относятся: зубные пасты, порошки, гели, зубные щетки, зубные нити (флоссы), зубочистки, зубные эликсиры, полоскания. Очищение полости рта от остатков пищи, зубных отложений, клеточного, микробного и пищевого детрита необходимо для предотвращения их вредного влияния и поддержания органов полости рта в здоровом состоянии.

      Питание, как основная часть здорового образа жизни, играет значительную роль в профилактике стоматологических заболеваний. Во-первых, оно является фактором формирования зубов, резистентных к неблагоприятным воздействиям; во-вторых, сбалансированный пищевой рацион снижает кариесное действие легкоусвояемых углеводов; в-третьих, питание рассматривается как средство самоочищения полости рта, преодоления жевательной лености и тренировки зубочелюстной системы.

      Здоровый образ жизни непосредственно влияет на состояние зубочелюстной системы. В первую очередь, он выражается в соблюдении оптимального режима гигиены полости рта, рациональном питании и способах приема пищи, обеспечении необходимых условий для правильного роста и развития зубов и челюстей, отказе от вредных привычек. Привитие указанных навыков позволяет значительно усилить резистентность зубочелюстной системы к заболеваниям и длительное время сохранять ее в здоровом состоянии.

      Зубная нить (флосс) представляет собой нить синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Применение нитей дает хороший эффект относительно кариеса контактных поверхностей и гингивита.

      Зубочистки используются для очистки межзубных промежутков и боковых поверхностей зубов как предмет гигиены полости рта. Особенно эффективны зубочистки при широких межзубных промежутках, наличии зубодесневых карманов, после пародонтологических операций.

      Зубной камень играет важную роль в развитии стоматологических заболеваний, особенно болезней пародонта. Выявление и устранение зубного камня — важная задача профилактической стоматологии.

      Зубная паста — специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены полости рта, профилактики и лечения заболеваний ее органов. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое воздействие путем использования абразивных, антимикробных, растворяющих, поверхностно-активных, бактериостатических, стимулирующих веществ.

      Полоскания применяются для профилактики стоматологических заболеваний, целью которого является освобождение полости рта от остатков пищи.

      При проведении профилактики стоматологических заболеваний большое значение имеют определение и осуществление мер индивидуальной и личной профилактики, без учета которых может оказаться недейственной система остальных профилактических мероприятий.

      Соблюдайте следующие правила:

      • Ешьте вместо сладостей больше сырых фруктов, орехов, семян.
      • Тщательно разжевывайте твердые сырые овощи, например, морковь и сельдерей.
      • Вместо нектаров или шипучих напитков с высоким содержанием сахара пейте несладкие напитки, натуральные соки и частично обезжиренное молоко.
      • Употребляйте в пищу молоко, сыр и зеленые овощи, содержащие кальций, который укрепляет твердые ткани зубов.
      • Используйте фторосодержашие зубные пасты, укрепляющие зубную эмаль.
      • Чистите зубы два раза в день, соблюдайте правильную технику чистки зубов, хотя бы один раз в день пользуйтесь зубной нитью, применяйте зубочистки.
      • Ополаскивайте рот водой или зубным эликсиром после каждого приема пищи.
      • Посещайте стоматолога два раза в год.
      • Ведите здоровый образ жизни.
      • Без воспитания и личного отношения к профилактике с учетом индивидуальных особенностей организма остальные меры могут быть недостаточно эффективными.

        www.27gp.by

        Правильное питание — залог здоровья дошкольников

        Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

        Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

        – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

        Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

        содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

        Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

        — не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

        по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

        Характеристика основных компонентов пищи

        – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

        Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

        – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

        – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

        Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

        Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

        являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

        Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

      • кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
      • магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
      • железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
      • — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

        Организация питания, рацион, режим и примерное меню

        В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

        мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

        рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

        занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

        содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

        Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

        белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

        режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

        ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

        должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

        ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

        лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

        Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

        Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

        Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

        Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

        Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

        необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

        продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

        не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

        где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

        Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

        Когда малышу исполнилось 3 года, самое время начинать учить его правильному поведению за столом.

      • Уметь правильно пользоваться ложкой.
      • Взрослые должны приучить ребенка не нарезать всю порцию сразу, а отрезав кусочек, съесть его и лишь потом отрезать следующий.
      • Если у него плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе.
      • Надо избегать ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.
      • малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положить чуточку добавки.
      • Он обязательно должен поблагодарить присутствующих, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот.
      • Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.

        Соблюдение перечисленных рекомендаций будет способствовать тому, чтобы Ваш ребенок вырос здоровым

        www.8gdp.by