Поправки к ст 166 ук рф

Из УК РФ предлагают исключить статью об уголовной ответственности за угон транспортных средств без цели хищения

С указанной инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Внесенным ими законопроектом планируется признать ст. 166 Уголовного кодекса утратившей силу. Напомним, что в соответствии с ч. 1 указанной статьи за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения максимальная санкция предусмотрена в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Более суровое наказание установлено за совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения – штраф в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет (ч. 2 ст. 166 УК РФ). А самая жесткая санкция в виде лишения свободы на срок до 12 лет может быть назначена за угон транспортного средства, совершенный с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой его применения (ч. 4 ст. 166 УК РФ).

Парламентарии объясняют необходимость предлагаемого нововведения 1 тем, что лица, укравшие автомобиль, но не успевшие реализовать его, осуждаются за угон, а успевшие – за кражу в соответствии со ст. 158 УК РФ. Таким образом, по своей правовой природе угон является кражей и вы­деление данного преступления в отдельный состав при невозможности дока­зывания субъективной стороны преступления является лишь способом для лиц, совершивших кражу в значительном или крупном размере, избежать более строгого наказания, которое они должны нести. Более того, УК РФ не содержит ни одного подобного изъя­тия для составов преступлений, подразумевающих тайное завладение (хище­ние) чужого имущества. Необоснованное, по мнению авторов законопроекта, исключение сделано лишь для автомобилей.

Отметим, что Госдума приняла закон о лишении водительских прав за обнаруженный в крови алкоголь. В соответствии с ним выявлять водителей, управляющих автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будут не только по следам алкоголя в выдыхаемом ими воздухе, но и на основании результатов анализа крови. Лишать водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет будут в случае, если в их крови будет обнаружен этиловый спирт в концентрации, превышающей 0,3 г на 1 л крови.

www.garant.ru

Вышли ли поправки в 2016 году по статье 166 части 1?

Здравствуйте, вышли ли поправки в 2016 году по статье 166 части 1? Есть ли на рассмотрении поправки по данной статье? Не для военнослужащих. И как правильно написать хадатайство на снижение срока со стороны потерпевшей стороны, если еще до решения суда стороны примирились, но срок всё равно дали 2 года. Спасибо

Ответы юристов (1)

Относительно этой статьи последние изменения были в декабре 2011 года:

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

На рассмотрении тоже нет.

Ходатайство особой роли не сыграет, но можно написать (в свободной форме) и приложить к заявлению на УДО.

При отбыти не менее 2/3 назначенного наказания необходимо обратиться с
заявлением на удо или смягчении наказания, заявление подается в суд по
месту нахождения ИУ. Ходатайство об условно-досрочном освобождении
направляется в суд по месту отбывания наказания. Решение о применении
УДО принимает рассматривающий ходатайство судья единолично.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

pravoved.ru

Какие поправки в этом году по ст 161 и ст 166 УК РФ?

Здравствуйте, подскажите, какие поправки на улучшение будут в этом году по ст.166ч1;161ч1,2 , есть информация что ст.166ч1, хотят считать утратившей силу.

Ответы юристов (2)

добрый день, по вашим статьям никаких улучшений в ближайшее время к сожалению нет​

Добрый день, Николай. Немного позволю дополнить коллегу. Пока нет законопроекта о внесении поправок или изменений в указанные Вами статьи УК РФ. ​Все изменения можно отследить в самом УК РФ, который есть в свободном доступе в Справочно-правовой системе «Консультант Плюс». Ее Вы можете найти по ссылке:http://www.consultant.ru/docum. ​

Есть еще официальная правовая система в сети Интернет — «Гарант». УК РФ в ней можно найти по ссылке: http://base.garant.ru/10108000. ​

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

МОСКВА, 23 мар — РАПСИ. Депутат от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает признать утратившей силу статью 166 Уголовного кодекса (УК) РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Всех угонщиков автомобилей автор инициативы предлагает привлекать по статье 158 УК РФ «Кража», которая подразумевает более суровое наказание. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как отмечает парламентарий в пояснительной записке, нередки случаи, когда лицо, осуществившее кражу автомобиля, но не успевшее реализовать его (продать сам автомобиль, его части либо иным образом распорядиться украденным имуществом), осуждается в соответствии со статьей 166 УК РФ. В то же время лица, успевшие реализовать украденное имущество, признаются виновными в соответствии со статьей 158 УК РФ. И все это несмотря на то, что объективная сторона преступления в обоих описанных случаях одинакова. Различия, по мнению правоприменителей, заключаются в субъективной стороне преступления: совершено ли оно с целью хищения либо без оной. Тем не менее, как считает Нилов, помимо вышеуказанных объективных обстоятельств не имеется ни одного иного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии или отсутствии цели хищения автомобиля. Таким образом, лицо, совершившее более тяжкое преступление, избегает предусмотренного законодательством России наказания за него.

По данным МВД, за 2017 год в России было угнано почти 43 тысячи автомобилей, при этом 21 тысячу машин нарушители «взяли покататься», то есть привлекались к ответственности по статье 166 УК РФ. По данным Генеральной прокуратуры за 2017 год зарегистрировано 22 тысячи 442 преступления по статье 166 УК РФ, причем в суд было направлено всего 13 тысяч 69 уголовных дел.

«С целью избежания столь порочной практики законопроектом и предлагается признать утратившей силу статью 166 УК РФ, что означает осуждение совершивших угон автомобилей лиц в соответствии со статьей 158 УК РФ», — отмечает депутат в пояснительной записке.

rapsinews.ru

Статья 166 УК РФ. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

СТ 166 УК РФ.

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели
хищения (угон) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок
до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести
месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной
платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными
работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные
организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи,
совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения
такого насилия, —
наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет.

Комментарий к Ст. 166 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления являются автомобиль или иное транспортное средство (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

2. Объективная сторона выражается в действии по тайному или открытому завладению автомобилем или иным транспортным средством, т.е. их захвате с намерением переместить с места нахождения любым способом (самоходом, буксировкой и т.п.).

3. Преступление признается оконченным с момента отъезда либо перемещения транспортного средства с места, на котором оно находилось (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием у виновного цели хищения, т.е. намерения присвоить автомобиль или иное транспортное средство целиком или по частям.

При этом не образуют состава преступления действия лица, завладевшего автомобилем или иным транспортным средством хотя бы и без разрешения собственника или иного владельца, но которым оно регулярно пользовалось по работе, а также вследствие семейных или иных личных отношений.

5. Квалифицирующие признаки (ч. 2 — 4) частично совпадают с соответствующими признаками ст. 158 Уголовного кодекса, а также раскрываются в п. 23 — 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25.

www.ugolkod.ru