Пособие фсс замена лет

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

1. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом в 2013- 2014 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2011-2012 годы;

2. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009 и 2010 годами. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях — периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (ч. З ст. 14 Закона № 255-ФЗ);

3. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше;

4. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо в 2014, 2013 годах находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 году работало, в 2011 и 2010 годах находилось также в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы.

Обращаем внимание, что замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Следует также отметить, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение страхователем законодательства Российской Федерации, в том числе Закона № 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

Адрес:
163072 , г. Архангельск, пр. Обводный канал, д. 119

www.r29.fss.ru

ПОРЯДОК ЗАМЕНЫ ЛЕТ ПРИ РАСЧЕТЕ ПОСОБИЙ

Информируем Вас, что письмом Фонда социального страхования РФ от 30 ноября 2015г. № 02-09-11/15-23247 в адрес региональных отделений направлены разъяснения по расчету пособий при замене лет.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка работающего, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В случае если в одном или двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (или год) могут быть заменены предшествующими календарными годами (или годом).

Если работник в одном из годов расчетного периода или в двух годах частично находился в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком, то данный год также можно заменить по желанию застрахованного.

В случае нахождения в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы, непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

· Если страховой случай наступил в 2015 году, но при этомзастрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то годы расчетного периода 2014 и 2013 могут быть заменены на 2010 и 2009 годы.

· Если страховой случай наступил в 2015 году, при этом в 2014 и 2013 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то данные годы могут быть заменены на 2012 и 2011 годы.

· Если страховой случай наступил в 2015 году, при этом в 2013 и 2014 годах, застрахованное лицо полностью работало, а 2012 и 2011 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по уходу за ребенком, то замена 2013 и 2014 годов на 2010 и 2009 невозможна. Поскольку в двух годах непосредственно предшествующих году наступления страхового случая был заработок и исключаемые периоды отсутствовали.

Работники, которым уже был произведен расчет пособия в соответствии с письмом Минтруда России от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105, могут получить доплату. Для перерасчета пособия необходимо обратиться к своему работодателю с заявлением о доплате. Работодатель должен направить реестр сведений (с признаком перерасчет) или представить документы в филиал по месту регистрации страхователя.

Адрес:
344082, г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская, 36/62

Время работы:
понедельник — четверг —
с 08-30 до 17-15,
пятница – с 08-30 до 16-00.
Обеденный перерыв —
с 12-30 до 13-00.

r61.fss.ru

ФСС России даны разъяснения по вопросу замены календарных лет (календарного года) в расчетном периоде при исчислении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Сообщается, в частности, что согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Пособия по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка при наступлении страхового случая. В связи с этим работнику должен возмещаться его реальный заработок, который застрахованное лицо получало непосредственно перед наступлением страхового случая.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Отмечается, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

ФСС России напоминает, что в соответствии с частью 4 статьи 15 Закона N 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение страхователем (работодателем) либо страховщиком (территориальным органом Фонда) законодательства РФ, в том числе Закона N 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

www.consultant.ru

ФСС РФ привел примеры замены лет расчетного периода в целях исчисления пособий

Согласно общему правилу в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий (по временной нетрудоспособности и в связи с материнством) календарные годы (год), непосредственно предшествующие году наступления страховых случаев, можно заменить, если в эти годы (год) застрахованное лицо находилось в декретном и (или) детском отпуске. Заменить их можно предшествующими календарными годами (годом), если это приведет к увеличению размера пособия.

Таким образом, замена возможна годами (годом), непосредственно предшествующими тем, в которых застрахованное лицо находилось в декретном и (или) детском отпуске.

Названные социальные пособия направлены на частичное возмещение работнику утраченного им заработка. А значит, возмещаться должен реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая.

При нахождении застрахованного лица в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком в течение нескольких лет подряд замена лет расчетного периода может быть произведена на календарные годы (календарный год), непосредственно предшествующие году наступления первого страхового случая.

ТАБЛИЦА: «Примеры замены лет расчетного периода, если страховой случай наступил в 2015 году»

Условие

Решение

ФСС РФ также обращает внимание, что замена лет расчетного периода, в случае когда годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Следует также отметить, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные работнику, не могут быть с него взысканы. Исключение – счетная ошибка и недобросовестность работника (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение работодателем либо ФСС законодательства РФ, в том числе Закона № 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Примечание редакции:

отметим, что ранее ФСС РФ разъяснял, что единственным условием замены двух календарных лет, которые непосредственно предшествуют году наступления страхового случая, является увеличение суммы пособия. Следовательно, фонд разрешал для расчета среднего заработка выбрать любые 2 года (Информация ФСС РФ «Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (вопрос-ответ)»). Дело в том, что в Законе № 255-ФЗ не указано, что календарные годы (или один год), в которых женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, могут заменяться только на непосредственно предшествующие им календарные годы. Следовательно, замену одного или двух годов расчетного периода можно производить на любой календарный год. Сотрудница вправе выбрать в качестве замены любые годы, в которых у нее был высокий заработок.
Однако в письме от 03.08.2015 № 17-1/ООГ-1105 Минтруд РФ признал выводы соцстраха ошибочными. Ведомство указало, что в рассматриваемой ситуации замена календарных лет, которые используются для расчета среднего заработка, может осуществляться не на любые предшествующие годы (год), а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая.

www.v2b.ru

Правила замены лет в расчетном периоде при исчислении пособий

В некоторых случаях при расчете соцстраховских пособий по заявлению работника разрешается замена лет расчетного периода (2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случа я) ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) .

РАССКАЗЫВАЕМ РАБОТНИКУ

Длительная нетрудоспособность из-за болезни в течение расчетного периода не дает работнику права на замену лет расчетного периода, даже если это приведет к увеличению пособи я ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) .

Вот правила, которые необходимо соблюдать при такой замене.

ПРАВИЛО 1. Заменить годы расчетного периода можно при расчет е ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) :

  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • пособия по беременности и родам;
  • пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

ПРАВИЛО 2. Замена лет расчетного периода допускается, если на расчетный период попадае т ч. 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ) :

  • отпуск по беременности и рода м ст. 255 ТК РФ ;
  • отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет ст. 256 ТК РФ .
  • ПРАВИЛО 3. Замена лет возможна, если в результате средний заработок (а значит, и размер пособия) увеличится.

    Допустим, у работника в расчетном периоде не было заработка или он в расчете за полный календарный месяц оказался меньше МРОТ на дату начала болезни или декретного отпуска. Правило соблюдается, если в заменяющих годах среднемесячный заработок работника больше, чем этот МРОТ. К примеру, в течение всего расчетного периода 2013— 2014 гг. женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком (в том числе работала на условиях неполного рабочего времени), а в 2015 г. она снова уходит в декретный отпуск. Поскольку материнский отпуск женщины приходится на весь расчетный период, пособие должно ей начисляться исходя из МРОТ (в 2015 г. это 5965 руб. ст. 1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ ) Письмо ФСС от 25.10.2013 № 15-03-09/12-2985П . Подать заявление о замене лет расчетного периода на годы, предшествующие 2013 г., ей имеет смысл, только если до 2013 г. ее средняя зарплата за месяц была выше 5965 руб. Ведь если заработок за месяц был меньше, то пособие в этом году ей рассчитают исходя из МРОТ на дату начала декрета (сейчас 5965 руб.) ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ . Если же заработок в расчетном периоде был больше МРОТ, годы расчетного периода можно заменить на предшествующие, если в них заработок окажется больше.

    А при расчете пособия по уходу за ребенком это условие будет соблюдаться, если работник в заменяющих годах получал зарплату как минимум примерно в 2,5 раза больше, чем минимальный размер причитающегося ему пособия. Ведь размер пособия составляет 40% среднего заработка работника (100% / 2,5). Так, когда отпуск по уходу начинается в 2015 г., замена лет расчетного периода имеет смысл, если средняя зарплата работника в заменяющих годах была: при уходе за первым ребенком — больше 6795,85 руб. (2718,34 руб. х 2,5), а при уходе за вторым и последующим ребенком — больше 13 591,68 руб. (5436,67 руб. х 2,5).

    Конечно, определить увеличится ли пособие в результате замены лет расчетного периода, сам работник вряд ли сможет. Поэтому вам придется помочь ему. Если при расчете вы увидите, что замена лет расчетного периода выгодна работнику, посоветуйте ему написать об этом заявление.

    ПРАВИЛО 4. Можно заменить в расчетном периоде как 1 год, так и 2 ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ . Причем неважно, приходятся материнские отпуска на полный год расчетного периода или только на часть года.

    ПРАВИЛО 5. Замена лет расчетного периода возможна не только на годы, непосредственно предшествующие расчетному периоду, но и на более ранние. В результате в расчетный период могут попасть не следующие друг за другом календарные годы.

    К примеру, работница заболела в 2015 г. В 2010— 2013 гг. она была в материнских отпусках. 2013 г. можно заменить не только на 2012 г., но и на 2008 г. Тогда в расчетный период войдут 2008 г. и 2014 г.

    ПРАВИЛО 6. Если вы заменили какой-то год расчетного периода на более ранний, то при расчете среднего заработка для пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком надо брать количество календарных дней в заменяющих годах. Поэтому если в результате замены в полностью отработанный расчетный период попадет 1 високосный год, то для расчета надо брать 731 день, а если 2 високосных года — то 732 дня ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ .

    ПРАВИЛО 7. При замене лет расчетного периода предшествующими годами средний дневной заработок не должен превышать максимальную величину дневного заработка, исчисленную путем деления предельной суммы выплат, на которую начислялись взносы в ФСС, на 730 ч. 3.2, 3.3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ ; ч. 4, 5 ст. 8 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ .

    glavkniga.ru