Правила организации фуршета

Организация фуршета. Правила проведения фуршета. Выездной кейтеринг.

Слово фуршет -«la foyrchette» в переводе с французского «вилка»У. Фуршет представляет собой один из видов банкета. С помощью фуршета удобно отмечать любые торжества — выпускной вечер, день рождения, корпоративные или клубные мероприятия и т.д.

Устраивают фуршет в следующих случаях:

— когда гостей много, а места мало

— когда хозяева и гости ограничены во времени

— когда цель встречи, общение, а не обильная трапеза

Обычно столы для фуршета ставят более длинные и широкие. Как правило фуршет обслуживают официанты, один официант на 20 гостей. На столы красиво выкладываю большое количество миниатюрных закусок по правилу «одна закуска- на один укус».

Существуют 12 золотых правил проведения фуршета:

— важно, чтобы стол для фуршета располагался не близко к стене, но и не в центре зала.Гости и официанты должны иметь возможность свободно подходить к столу для фуршета со всех сторон

— на стол для фуршета, как правило ставят те блюда, которые удобно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом

— стол обязательно накрывается скатертью. Всегда выглядит элегантно и подходит к любой посуде белая скатерть. Фуршетный стол, как правило зашивают фуршетной юбкой, чтобы скрыть ножки стола.

— важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон от стола устанавливают горки тарелок (как правило это закусочные тарелки или пирожковы тарелки), кладут закусочные вилки, расставляют бокалы. Затем симмитрично от центра стола ставят закуски. Если на фуршете будут горячие закуски или горячие блюда, как правило используют мармиты.

Мармит представляет собой контейнер, ёмкость с крышкой. Мармит предназначен для продолжительного хранения продуктов в подогретом виде. Мармит работает по-принципу «водяной бани». Мармит поддерживает вкусовые и питательные качества блюд без их подгорания и пересушивания. С каждого края стола для фуршета следуе поставить приборы со специями и соусники.

В первом ряду, как правило ставят закусочные тарелки, за ними — глубокие салатники.

Может быть и другой вариант расстановки: на одном (большом) столе для фуршета располагают только еду, на другом посуду для фуршета и приборы для фуршета, на третий стол ставят бокалы для напитков и напитки. Закусочные вилки для фуршета принято класть на ребро, располагая на тарелке, прикрытой салфеткой. Аналогичным способом следует расположить закусочные ножи.

— сервируя стол для фуршета, исходите из расчета тройного запаса посуды для фуршета, столовых приборов, бокалов,рюмок и фужеров. Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду. Цветовым акцентом на столах для фуршета будут разнообразные закуски, пирпмиды из фруктов и сладостей.

— угощение оптимально располагать на столе ярусами. Можно украсить стол композициями из цветов, свечами.

— как правило фуршет заканчивается подачей чая или кофе.

— очень важно правильно подобрать напитки для фуршета. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, вино, соки, миниральная вода. Возможны и более крепкие напитки, если это позволяет закуска на фуршетном столе.

— если есть возможность расставить в помещении нескольк коктейльный столов, не отказывайтесь от неё. Гостям будет удобнее. они смогут поставить на столы свои тарелки. Не все гости могут выдержать стоя столько времени, разумно будет поставить какое-то количество стульев.

— фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде, можно использовать подносы, небольшие корзинки. Главное не ставить блюда с фруктами только в одном месте

— подумайте о музыкальном сопровождении фуршета. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить фоном

— если Вы являетесь хозяйкой вечера, то есть маленький секрет. Чтобы удилить внимание каждому гостю, приготовте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. Это может быть глинтвейн. Когда Вы будете разливать его гостям- сможете сказать им пару приятных слов.

Наша компания готова предложить Вам такую услугу, как «выездной фуршет«. Не важно. где Вы решили провести фуршет. У себя дома, в офисе, на природе. Организация фуршета может стать частью любого корпоративного мероприятия, семинара, конфиренции, презентации. Базовое меню для фуршета Вы можете посмотреть в разделе Меню. Это меню для фуршета может быть адаптировано/изменено под Ваши пожелания и вкусы. Вам только нужно связаться с нашими менеджерами.

выездной кейтеринг, выездной фуршет выездной банкет кейтеринг москва кейтеринг московская область заказать фуршет , оборудования для проведения фуршета, посуда для фуршета, посуда для банкета, аренда мармитов, аренда текстиля, аренда стульев, аренда чехлов, аренда скатертей для круглых столов, аренда скатертей для банкетных столов, аренда чайников, аренда чашек

www.profi-keytering.ru

12 золотых правил фуршета

Приступая к организации фуршета, нужно помнить 12 золотых правил, соблюдая которые вы сможете сделать свою вечеринку поистине незабываемой.

1. Важно, чтобы стол располагался не в центре комнаты, но и не близко к стене. Гости должны иметь возможность подходить к столу со всех четырех сторон и, двигаясь друг за другом, напол­нять свои тарелки.

2. На столе должны быть только те блюда, которые можно взять вилкой, не пользуясь при этом ножом. Сам же фуршетный стол должен быть немного выше обычного, чтобы гостям было удобно есть стоя.

3. Стол обязательно накрывают большой скатертью, которую каждая хозяйка выбирает по своему вкусу — ярких или пастельных цветов, однотонную или с рисунком. Всегда выглядят элегантно и подходят к любой посуде льняные или кружевные скатерти белого или нейтральных цветов. Хотя во время фуршета, возможно, лучше отдать предпочтение темно-вишневым, синим, зеленым скатертям, так как они практичнее.

4. Важно соблюдать правильную последовательность расстановки столовых приборов. С обеих сторон стола устанавливают горки тарелок, вилки, бокалы, чтобы избежать суеты. Затем, симметрично от центра стола (то есть на одинаковом расстоянии влево и вправо) ставят закуски, горячее, салаты, фрукты и десерт. С каждого края стола поставьте приборы со специями и соусницы.

В первом ряду ставят маленькие тарелки, за ними — глубокие салатницы.

Столовые приборы и салфетки располагают ближе к краям стола, но сами края оставляют свободными для того, чтобы гостям было, куда поставить свои наполненные тарелки.

Как вариант может быть предложена и такая расстановка: на одном (большом) столе располагают только еду, на другом — посуду и приборы, на третьем — напитки и бокалы. Для удобства можно завернуть каждый столовый прибор (нож и вилку) в бумажную салфетку. Или положить вилки на ребро, друг за другом, и прикрыть их тканевой салфеткой. Аналогичным способом рядом следует расположить ножи на такой же салфетке, прикрывающей их лезвия.

Если необходимо, поставьте небольшие тарелочки для оливковых косточек, использованных коктейльных трубочек.

Недалеко от сервированных столов следует поставить передвижной столик или низкую тумбочку с подносом для грязной посуды.

5. Сервируя стол, исходите из расчета тройного запаса посуды, приборов, рюмок и фужеров, благодаря чему вам не придется покидать гостей для того, чтобы перемыть посуду. Кроме того, по этикету полагается при вторичном подходе к столу брать чистые приборы, а грязные оставлять в специально отведенном для них месте.

Кстати, для фуршета лучше использовать белую или однотонную посуду, избегая излишней пестроты. Цветовыми акцентами на столах станут разнообразные закуски, салаты, пирамиды из фруктов и свежих овощей.

Особенность стола-фуршета заключается в самих закусках: нарезка, тарталетки, канапе, тосты, салаты должны быть красиво разложены и украшены. По красочности и торжественности сервировки фуршет не уступит праздничному столу, если украсить блюда цветочками из овощей и зелени, оливками и маслинами, виноградинками, зеленым и красным перцем, лимонами.

6. Угощения наиболее оптимально располагать на блюдах с двумя- тремя уровнями. Можно украсить стол свечами, салфетками, вазочками с цветами или флористическими композициями.

7. За фуршетным столом после холодных закусок (салатов, канапе) обычно подается горячее на выбор, затем десерт, заканчивается же фуршет кофе или чаем.

Как правило, меню предполагает до трех вариантов блюд. К примеру, гарниры: отварной картофель с петрушкой, укропом и луком, овощи, рис с шафраном; мясные и рыбные блюда: шашлычки, стейки красной рыбы, куриная грудка в соусе. Что же касается салатов, тарталеток, слоеных бутербродов и канапе — их можно приготовить несчетное множество. Но при этом не стоит забывать о маринованных огурчиках, миниатюрных сортах помидоров, маленьких кукурузных початках, шампиньонах, болгарском перце, цветной капусте, а также об оливках и сельди пряного посола.

Важный элемент меню — блюда с сырным ассорти. Сыр — калорийный и очень вкусный продукт. Сейчас продается столько сортов сыра, что можно с легкостью выложить несколько блюд твердыми и мягкими сортами. Сыр нарезают кусочками по 25 — 40 г. Сорта располагают не слишком близко один к другому по часовой стрелке, например: сначала пикантный голубой сыр, затем мягкий сыр с пенициллиновой корочкой типа камамбер, рокфор, затем твердый неострый и нарезной пряный. Классическое дополнение к сыру — виноград. Сочетаются с сыром груши и ломтики дыни.

Хозяйка должна следить за пустеющими подносами с едой и периодически их пополнять.

8. Выбор напитков для праздничной вечеринки — очень важная и ответственная задача. Конечно, к селедке неплохо подать водку, но в небольшом количестве. Фуршет — не совсем подходящий вариант для этого крепкого напитка. На столе обязательно должны присутствовать шампанское, крюшон, фрукто­вые соки, красные и белые вина, как сухие, так и крепленые. Советуем запастись минеральной водой из расчета на каждого гостя. Рядом с бутылками не забудьте положить штопор.

9. Если есть возможность, расставьте в гостиной несколько небольших складных столиков, тумбочек, низких табуреток, накрытых салфетками, поставьте в ряд стулья: не все гости могут кушать стоя.

10. Фрукты хорошо подавать в «многоэтажном» блюде. Если такого блюда нет — используйте для этой цели подносы, небольшие корзины. Главное, не ставьте блюдо с фруктами только в одном месте.

11. Подумайте о музыкальном сопровождении вечера. Гости будут много общаться, поэтому музыка должна служить лишь фоном их беседы. Как нельзя лучше подойдут для этого случая легкие инструментальные композиции.

12. Есть маленький секрет, который обязательно должна знать хозяйка дома, в котором устраивается фуршет. Чтобы уделить внимание каждому гостю, приготовьте какое-нибудь фирменное блюдо, которое необходимо подавать самой. К примеру, глинтвейн: когда вы будете разливать его гостям — сможете сказать им пару приятных слов и поблагодарить за то, что они приняли ваше приглашение. Кроме того, этим «ритуалом» вы можете объединить гостей, заинтересовав их общей темой беседы. А можно поступить по-другому — встречать бокалом глинтвейна каждого вновь прибывшего.

Не следует забывать, что не хлебом единым жив человек, поэтому при подготовке к фуршету рекомендуется также заранее продумать и развлекательную программу для гостей, чтобы каждый из них унес с собой приятные воспоминания не только о вкусном угощении, но и о весело проведенном времени.

jin-web.ru

Правила организации фуршета

Может ли быть приём еды «на ходу» — удобным? Возможно ли такое застолье, которое не отнимает время? Можно ли совместить обед с деловой встречей, не теряя динамичности, присущей современному миру бизнеса? Совместима ли вообще хорошая кухня с быстрым питанием? На все эти вопросы есть ответ, и он положительный.

Застолья в виде фуршета

на сегодняшний день стали достаточно актуальны. Сам фуршет подразумевает собой прием пищи стоя с самостоятельным выбором блюд для своей тарелки и полным самообслуживанием. Этот вид застолья по правилам не предполагает нахождения такой мебели как стулья, а столы должны быть выше обычного (до одного метра в высоту).

Они могут быть прямоугольной, квадратной, крестообразной и круглой формы, также они могут располагаться в два и три этажа (высота этажа не более 50 см). Особенностью фуршета является то, что при входе в зал трудно не заметить, расположенные либо в центе, либо по над одной из стен, накрытые белыми скатертями квадратные или прямоугольные столы с поставленными на них тарелками для закусок, бокалами, столовыми приборами, разнообразными напитками в бутылках и фруктами. Столовые приборы по правилам ставят небольшими стопками, не более чем по десять предметов каждого.

Особо тщательно, на столе расставляют закуски для фуршета.

Самыми первыми подают те, которые не меняют свои вкусовые качества и внешний вид от воздействия внешней температуры, затем ставят заливные блюда, закуски с майонезом и сметаной, икру и масло. Как правило, на одного человека рассчитана порция 400-500 грамм различных закусок. Самым обыкновенным вариантом считается, когда подают закуски для фуршета в виде маленьких бутербродов весом примерно в 70 грамм (канапе), несколько легких закусок, фрукты и чай. Изысканным фуршетом считается, когда на столе расположено от 12 до 16 холодных закусок, от 1 до 3 – горячих, кофе, чай и обязательно как минимум один десерт.

В Донецке располагается не малое количество заведений для приятного проведения свободного времени, большинство из них кафе, расположенные преимущественно в Ворошиловском районе города и на бульваре Пушкина. Многочисленные кафе Донецка с меню для различных празднований, обыкновенных перекусов, деловых встреч или же каких либо других мероприятий, предлагают не только провести приятную трапезу, но и некоторые развлекательные программы. В таких заведениях, гостей развлекают живой музыкой, различными представлениями и караоке барами. Некоторые из них предлагают застолья в виде фуршета, а также выездной фуршет (когда персонал заведения выезжает на требуемое место и там, в полной мере, производит сервировку стола и обслуживание по всем правилам).

Впрочем, основные правила проведения фуршета предоставлены, а какое именно какое застолье и где все же его предпочесть – выбор остается за вами.

www.shinkareff.ru

Фуршеты: правила организации, основные блюда

В наш лексикон уже давно вошло слово «фуршет». Большинство людей в примерно знают значение этого слова. Так давайте разберемся, что же такое фуршет?

Само слово пришло к нам из французского языка «la fourchette», если перевести его на русский язык, то дословно – это «вилка». Фуршетом принято называть один из видов банкета, при организации которого меню сориентировано на холодные закуски. Он проводятся в раскрепощенной, неформальной обстановке, поэтому его организация выбирается для проведения: встречи одноклассников, выпускного вечера, корпоратива и т.п.

Виды фуршета:

  • деловой фуршет, он организовывается во время совещаний, точнее в перерыве;
  • фуршет-коктейль, он проводится на природе и организовывается для встречи деловых партнеров в неформальной обстановке, в меню фуршетного стола упор делается на различные напитки;
  • бранч, он организуется между завтраком и обедом, способ подачи еды — шведский стол.

  • В связи с тем, что фуршет предусматривает неформальную обстановку, то ряде европейский стран опаздывать на это мероприятие все же можно. Но не стоит приходить в конце мероприятия. Дресс-код определяется заранее, предварительно оговаривается форма одежды. Но если организаторы фуршета отказываются от дресс-кода, то при выборе формы одежды лучше остановиться на деловом костюме.

    При оформлении зала столы для фуршета выбираются длинные и широкие, которые накрываются скатертями-мальтонами. Они полностью закроют ножки стола. При выборе места для расположения столов следует придерживаться основного правила организации фуршета – каждый гость должен чувствовать себя комфортно, подходя к столу, и без проблем мог взять со стола все, что он захочет.

    Также необходимо придерживаться определенных правил и при сервировке стола. Тарелки должны стоять по 10 штук на краях стола. С левой стороны от тарелок должны находиться вилки, ножи располагаются с правой стороны, а фужеры, стопки и бокалы – позади. Как только тарелки с закусками, на тележках для ресторана вывозят в зал, их ставят за столовыми приборами. Холодные закуски принято подавать маленькими порциями, но в большом количестве. Но не исключен вариант, когда в меню фуршетного стола предусмотрено 2-3 порционных горячих блюда.

    Меню фуршетного стола

    В большинстве случаев меню фуршетного стола включает в себя различные мини-блюда, порция которых рассчитана так, чтобы без труда их можно было бы взять рукой или с помощью вилки. К таким блюдам можно отнести: бутерброды, нарезки, канапе (закуски на шпажках). Последнее является красивым и вкусным блюдом, оно может быть представлено различным набором продуктов: мясо, овощи и морепродукты. Канапе может иметь различную форму.

    Для подачи к столу салатов лучше воспользоваться тарталетками или листьями салата. Также салат можно подать в эклерах или профитролях. Профитроли выгодно отличаются от других вариантов тем, что для них можно выбрать практически любую начинку, например, жареное мясо с грибами в сметанном соусе.

    Идеально вписывается в меню фуршет японская кухня. Роллы и суши являются легкими и вкусными блюдами, поэтому они очень популярны на таких мероприятиях.

    Небольшие порции шашлыка из мяса, рыбы и овощей является традиционным горячим блюдом фуршета. В последнее время на подобных мероприятиях становятся популярными закусочные шарики с начинкой (снэки). Также в меню фуршетного стола могут быть: фокаччо, пицца, различная выпечка, валованы (пирожки из слоеного теста с начинкой).

    На фуршете могут присутствовать как алкогольные напитки, например, вино, водка, коньяк, так безалкогольные. Главное чтобы они сочетались с предлагаемыми блюдами.

    Нетрадиционный подход к организации фуршета

    Чтобы фуршет был незабываемым, можно отойти от стандартных традиций и организовать на мероприятии шоколадный фонтан. Любой приглашенный человек сможет попробовать фрукты и мороженое в шоколаде, для этого достаточно окунуть кусочек в фонтан. Если на фуршете будет около 50 человек, то для организации фонтана хватит 3 кг шоколада. Можно организовать фонтан, имеющий высоту около 1 метра. Таким образом насладиться шоколадом сможет около 200 гостей, правда для такого фонтана потребуется 10 кг шоколада.

    В последнее время также на месте проведения фуршета организовывают алкогольные фонтаны. Таким образом в мероприятие вносится элемент игры, а это хорошо разряжает обстановку среди гостей.

    Вы можете заказать фуршетные блюда с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

    tu-len.ru

    Фуршетом называют тип банкета, предполагающий самообслуживание, свободный выбор пищи и ее прием стоя. Основным инструментом на фуршете являются вилки, что следует уже из названия — fourchette с французского переводится как вилка. Как правило, этот тип застолья выбирают, если основной акцент мероприятия ставится на общении, а не на трапезе. Корпоратив, выпускной, презентация или выездной банкет — вот лишь неполный перечень мероприятий, для которых фуршет станет идеальным вариантом.

    Виды фуршета и этикет

    В зависимости от особенностей организации и целей различают следующие виды банкета:

  • деловой — как правило, проводится между продолжительными совещаниями;
  • фуршет-коктейль — этот вариант выбирают для проведения неформальных встреч, проходит такой фуршет на открытом воздухе;
  • бранч — поскольку название является результатом соединения английских слов «breakfast» (завтрак) и «lunch» (обед), меню и время проведения мероприятия соответствуют данному запросу; соединение горячих блюд и легких закусок и способ организации стола дают возможность и насытится, и вдоволь пообщаться.
  • Фуршет зачастую является частью делового мероприятия. Поэтому опоздания здесь не приветствуются. Часто деловой банкет также подразумевает дресс-код. И если требования к одежде не указаны в приглашении, это означает, что предпочтение следует отдать деловому стилю.

    В оформлении зала также действуют свои законы. Для фуршета характерны более длинные и высокие столы, чтобы при выборе блюд гостям не требовалось слишком наклоняться. Для столов предусматривается специальная скатерть-мальтон, закрывающая стол почти до самого пола.

    Привычной сервировки стола здесь нет. Тарелки располагают несколькими стопками по 10 штук. Закуски должны быть небольших размеров, чтобы их не было необходимости резать. Часто они сопровождаются специальными шпажками из пластика, чтобы удобней было переносить их в тарелку. Значительно облегчат жизнь гостям присутствие специальных держателей для бокалов, которые можно прикрепить к тарелке. Допускается подача небольшого количества порционных блюд.

    Как правило, основными элементами фуршетного стола являются различные холодные закуски в виде мини-блюд, которые легко взять и не требуется резать. Это канапе, бутерброды, нарезки. Салаты подаются в тарталетках или на салатных листьях.

    Очень часто для фуршетного стола выбирают японскую кухню, поскольку ее блюда наиболее удобны для данного вида банкета.

    Самыми популярными для фуршета являются следующие варианты закусок:

    • закуски на шпажках — как правило, нарезка, крошечные овощи, рыба;
    • канапе — набольшие бутербродики из хлеба и любой съестной основы, заменить хлеб могут крекеры и печенье, а также любые твердые продукты, включая сыр или ломтики запеченного картофеля;
    • фаршированные закуски — в качестве основы используют тарталетки, профитроли, овощи, отварные яйца, в качестве наполнения — паштеты, муссы, салаты;
    • рулеты — сворачивают из лаваша, блинчиков, ветчины или бекона, начинка зависит от фантазии кулинара;
    • пирожки — любое несладкое тесто с соответствующей начинкой, но к таким пирожкам ест одно обязательное требование — они должны быть небольших размеров.
    • На десерт предлагаются небольшие пирожные, например, капкейки, и конфеты.

      Фуршет предпочтителен, когда имеются ограничения во времени или пространстве, а также, если предполагается организовывать выездные банкеты Москва. Но и в любом другом случае это очень удобный, элегантный и довольно экономный вариант организации банкета.

      prostolady.com