Правило девяток при ожогах

Экстренная медицина

Определение площади ожогов. Правило «девяток»: площадь поверхности головы взрослого человека по отношению к общей поверхности тела составляет 9%, верхней конечности — 9%, перед­ней поверхности туловища—18%, зад­ней поверхности туловища—18%, бед­ра—9%, голени и стопы —9%, шеи или промежности—1 %. У детей для определения площади ожога используют правило «пятерок» (рис. 4).

Правило «ладони»: площадь ладони взрослого человека приблизительно рав­на 1 % поверхности тела.

Распределение степеней повреждения на поверхности ожога наглядно пред­ставляют рисунком и обозначениями на стандартных изображениях контуров си­луэта тела человека.

Симптоматика. Местные и общие проявления ожогов зависят от глубины и площади поражения. Небольшие по пло­щади поверхностные ожоги (5—7 %) от­носят к категории амбулаторных, при этом могут быть боли различной интен­сивности, учащение пульса, повышение температуры тела на 1—2 °С.

Рис. 4. Вычисление ожоговой поверх­ности с помощью «правила девяток» у взрослых и «правила пятерок» у де­тей (пятилетнего возраста).

Обширные поверхностные и глубо­кие ожоги сопровождаются развитием ожоговой болезни. В течении этой болез­ни различают периоды ожогового шока, острой ожоговой токсемии, ожоговой септикотоксемии и реконвалесценции. Тяжесть проявлений зависит главным об­разом от площади, степени и локализации повреждения. Пострадавшие с тяже­лыми ожогами и проявлениями ожоговой болезни подлежат стационарному лечению. Прогноз заживления ожога определяется глубиной омертвения тканей и толщиной кожи в участке повреждения.

Справочник хирурга поликлиники. Кутушев Ф. Х., Либов А. С. Мичурин Н.В., 1982г.

extremed.ru

Правило девяток и ладони для определения площади ожогов

Различают несколько степеней тяжести данного повреждения:

  • третья степень типа А – характеризуется достаточно глубоким повреждением кожного покрова, образованием коричневой корочки и болевыми ощущениями;
  • ожоги 4 степени – наиболее серьезные повреждения кожи, задевающие при этом сосуды, мышцы, суставы, а иногда – даже кости. Болевых ощущений не наблюдается из-за полного обугливания кожи.
  • Первая, вторая и третья А степени называются поверхностными ожогами, а степень 3Б и четвертая, соответственно, глубокая. Поверхностным травмам всегда присущие болевые ощущения, а глубоким – нет. Отсутствие боли в таком случае объясняется полным омертвением пораженного эпидермиса.

    Признаки ожога зависят от типа ожоговой поверхности и характера повреждения, но существует ряд основных симптомов, которые чаще всего проявляются при такой травме:

  • обугливание кожи.
  • perelomanet.ru

    Как правильно определять площадь ожога?

    В быту и на производстве всегда остаётся риск повреждения кожных покровов, при воздействии на них высоких температур, солнечных лучей, щелочей, кислот, электрического тока и прочих источников. Такие повреждения тканей тела называют ожогом.

    В процессе опасного производства, при несоблюдении правил безопасности труда или же при случайных аварийных ситуациях, чаще всего имеют место внешние ожоги. Они поражают открытые и плохо защищённые участки тела.

    Независимо от того, где был получен ожог, необходимо понимать степень его опасности и уметь грамотно оказывать первую медицинскую помощь, особенно когда дело касается детей.

    Определение площади ожога и факторов, ставших его причиной, также очень важно.

    Правило девяток для определения площади ожога

    Для того, чтобы определить площадь поражённых тканей при ожогах, используют «правило девяток». Его суть заключается в том, что участок кожи на каждой отдельной части тела, имеет своё процентное соотношение к общей площади тканей всего тела:

  • голова и шея – 9%;
  • руки – по 9% каждая;
  • грудь – 9%;
  • живот – 9%;
  • спина – 9%;
  • поясница и ягодицы – 9%;
  • бедра – по 9%;
  • голень и стопа – по 9% на каждой ноге;
  • паховая область – 1%.
  • Так определяют площадь ожога у взрослых. Для того, чтобы понять обширность ожога у детей возрастом до пяти лет, обычно применяют «правило пятёрок». Оно действует точно по такому же принципу, только каждая обозначенная область тела составляет 5%.

    Правило ладони

    Ещё одним практикующим методом определения площади ожога, является «правило ладони». Ладонь обозначает 1% поверхности кожи от всего тела. При небольших ожогах правилом ладони отмечают поражённые участки. При обширных термических или химических травмах эпидермиса, к этому правилу обращаются для определения уцелевших областей кожных покровов.

    Классификация тяжести ожогов по их степени

    Одновременно с тем, как фиксируют площадь ожога по любому из вышеуказанных методов, отмечают и степень поражения тканей горячими или химическими веществами:

  • 1 степень проявляется локализированным покраснением и отеком. При этом, в месте повреждённой кожи в течении нескольких дней может сохраняться жжение. Через 2-3 дня все симптомы исчезают. Полное восстановление поверхностно повреждённого эпидермиса отмечается уже через неделю;
  • 2 степень ожога у детей и взрослых характеризует себя не только сильным покраснеем, отеком и резкой болью в месте повреждения, но и образованием пузырей. Этот естественный процесс предусмотрен человеческим телом для защиты повреждённой кожи от внешних раздражителей и микробов. В пузыре, покрывающем всю рану от ожога, содержится прозрачная жидкость, имеющая желтоватый оттенок. Первые 2-3 дня сохраняются болевые ощущения. На 3-4 сутки симптомы постепенно пропадают, а пузыри уменьшаются и сходят полностью. Через 8-10 дней наступает полное заживление, без подследственных рубцов. Оставшийся розоватый оттенок кожи или лёгкая пигментация исчезнут спустя 2 недели;
  • 3 степень при ожогах характерна выгоранием кожи, из-за чего на поврежденных участках образуется тёмный струп. Болевые ощущения при этом почти отсутствуют, потому что вместе с эпидермисом сгорают и нервные окончания. Заживление протекает долго и обычно сопровождается нагноением раны. После такого повреждения, остаётся келоидный или гипертрофический рубец;
  • 4 степень ожога обозначает не только поверхностное повреждение кожи, но и сгорание более глубоких её слоёв, затрагивая даже сухожилия и кости. Место ожога затягивается толстым грубым струпом, который начинает гноиться в процессе отмирания тканей. Такая степень требует оперативного вмешательства. Но даже после операции, выздоровление протекает очень долго, а на месте такого сильного ожога, с большой вероятностью, останутся рубцы или гипертрофированные наросты.
  • Общие принципы оказания первой помощи

    При оказании первой помощи при внешних термических ожогах, прежде всего необходимо вызвать скорую помощь, дожидаясь которую следует:

  • Удалить остатки догоревшей одежды. Ткань, которая прилипла к ране, не следует отдирать.
  • Охладить поражённые участки под струей воды или пакетом, наполненным льдом или снегом.
  • На ожоги наложить стерильные марлевые повязки.
  • Дать пострадавшему обезболивающее.
  • Обеспечить обильное питье.
  • Обездвижить.
  • Оказывая первую помощь при ожоге дыхательных путей следует:

  • Обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
  • Дать препараты, снимающие отек дыхательных путей – сироп бронхолитин или 2 мл папаверина 2% внутримышечно.
  • Немедленно доставить в больницу.
  • Чем быстрее пострадавшему оказывают медицинскую помощь, тем больше шансов на его спасение даже в самых тяжёлых случаях.

    При оказании первой помощи при внешних химических ожогах показано:

    1. Струйное промывание раны водой в течении 30-40 минут. За исключением тех случаев, когда вода и химическое вещество при взаимодействии дают нежелательную реакцию. Например, органические вещества алюминия возглашаются при контакте с водой.
    2. Проведение нейтрализации химических веществ, ставших причиной ожога.
    3. Наложение стерильной марлевой повязки, пропитанной нейтрализирующим раствором.
    4. Обильное питье.
    5. Обездвиживание поврежденных частей тела.
    6. Немедленная доставка в медицинское учреждение.
    7. При ожоге химикатами внутренних органов, пострадавшего срочно доставляют в больницу. При этом следят, чтобы рвотные массы, вызванные ответной реакцией организма, не попадали обратно внутрь по пищеводу, а также в дыхательные пути.

      ozhogi.info

      • вторая степень сопровождается образованием незначительных волдырей со специальной внутренней жидкостью, которая защищает рану он инфекции. При ожоге такого типа кожа начинает отслаиваться и присутствует болевой синдром;
      • третья степень типа Б – при ожоге такого вида происходит полное отмирание кожных покровов;
      • Симптоматика

      • изменение цвета кожи от красноватого до черного. Цвет зависит от характера и тяжести повреждения;
      • образование суховатой корочки в травмированной области;
      • отмирание кожных покровов;
      • Лечение травмы назначается только после точного определения характера травмы, чтобы определить глубину повреждения и степень ее тяжесть – следует вычесть площадь ожога.

        Метод Постинкова

        Способ Постникова – довольно старое определение площади ожога и является непростым. Он основан на наложении на раненую поверхность марлевой повязки, а на нее сверху наносится контурный рисунок травмы. После этого получившаяся форма накладывается на миллиметровую бумагу и проводится общий расчет поверхности в соотношении к поврежденной коже. Из-за трудностей, возникающих во время проведения такого расчета, его практически не используют.

        Метод Долинина

        В 1983 году был изобретен способ Долинина. Он заключается в делении на 100 специального штампа резинового материала, который содержит на себе силуэт задней и передней части человеческого тела. Передняя сторона собирает в себе 51 участок, а задняя – 49. Каждый из участков в процентном соотношении равен 1%. На схеме закрашивается область поражения и после завершения считаются добавленные вместе закрашенные цифры.

        Площади ожога способом Ленда и Броудера вычисляются у маленьких детей. У ребенка до года поверхность шеи и головы приравнивается к 21%, туловище спереди и сзади – 16%, бедренная область – 5%, участки голени и стоп – 9%, место промежности – 1%.

        Заключение

        Ожог – это травма мягких тканей человеческого тела, произошедшая в результате негативного теплового, электрического или химического воздействия. Для правильного оказания первой медицинской помощи и выбора метода последующего лечения необходимо выяснить степень тяжести травмы и пораженную ею область. Существуют множество методик, позволяющие точно вычесть площадь ожогов.

        Площадь человеческого тела составляет примерно 21000 квадратных сантиметров. Учеными были изобретены множество схем и формул, которые помогают вычислять ожоговую площадь у детей и взрослых. Если правильно рассчитать размер травмированной площади, то можно определить возникшую степень тяжести травмы.

      • ожог первой степени – на коже образовывается небольшая отечность и покраснение;
      • появление пузырей (см. пузырь от ожога: что делать), которые наполнены специальной жидкостью;
      • сильные болевые ощущения;
      • Определение площади

        Правило сотни

        Наиболее простым способом вычисления травмированной поверхности у взрослых считают «правило сотни». В том случае, если сложив возраст пострадавшего и общую площадь травмы, выходит число, приближенное к сотне, то поражение считают неблагоприятным, и оно требует специального лечения.

        Правило девяток

        В 1951 году ученый А. Уоллес изобрел вычислительный метод под названием «правило девяток при ожогах». Такой тип вычисления раненой поверхности является достаточно быстрым и легким. Данные, полученные в результате вычисления неточные, но довольно приблизительные.

        Заключается данный способ в разделении человеческого тела на отдельные зоны. Каждый такой участок по соотношению с процентами равен девяти. Шея и голова – 9%, каждая отдельная конечность – 9%, туловище спереди и сзади в результате дает 36%, и 1% отведен зоне гениталий.

        Для определения ожога у детей данный метод не подходит, ведь пропорции их тела немного отличаются.

        Правило ладони

        И. Глумовым в 1953 году был изобретен еще более простой способ вычисления травмированной поверхности. По правилу ладони зона ожога приравнивается ладошке пострадавшего. Ее размер примерно считается одним процентом от всей поверхности человеческого тела. Этот способ используют так же часто, как и «правило девятки».

        Сложность и эффективность лечения зависит от места, где было получено повреждение, и площади ожога. К примеру, если во время травмы страдают части лица, кисти рук или зоны гениталий – часто нарушается трудоспособность, кожные покровы не поддаются восстановлению, возможна полная инвалидность, а в некоторых случаях – смерть. Летальный исход наступает в основном тогда, когда область травмы составляет 40% и более.