Правило для свинарников

Удаление навоза в свинарниках

Одним из самых трудоемких процессов в животноводстве являетсяудаление навоза. Автоматическое навозоудаление из свинарников организовывают с помощью механических и гидравлических систем.

Выбор системы, которая будет осуществлять удаление навоза, определяется с учетом как можно меньшего потребления энергоресурсов в строящемся или реконструируемом свинарнике.

Ежедневно в животноводческих помещениях скапливается огромное количество навоза, который в смеси с подстилкой является ценным органическим удобрением. Некоторые способы содержания не подразумевают использование подстилки и тогда хозяйства получают бесподстилочный навоз.

В свинарниках, как правило, монтируют навозную канаву в местах кормления животных. Так как пол там имеет наклон, моча самотеком сливается в канаву, а навоз сгребают вручную или смывают водой из шланга.

В передней части станков свиней устанавливают щелевые полы. При монтаже щелевых полов используются литые чугунные или железобетонные решетки. Навоз просачивается через щели в полу и затем удаляется при помощи воды или конвейера.

Удаление навоза осуществляется с помощью цепочно-скребковых конвейеров кругового движения и штанговых конвейеров возвратно-поступательного движения. В навозном канале устанавливают цепь или штангу с прикрепленными скребками, которые перемещают навоз после его попадания в канаву. Устройство приводится в движение электродвигателем.

Система гидросмыва подразумевает смыв навоза из канавы посредством сильной струей воды, поступающей из труб, которые расположены по всей длине канавы. Разжиженный навоз скапливается в специальных отстойниках. Густая фракция вносится на поля как обычный навоз, жидкая — методом полива.

Также существует система навозоудаления самотеком, основанная на продвижении массы по слою навозной жижи. Для этой системы применяются прямойгольные каналы с закругленными углами. Конец канала оснащается невысоким порогом 10-15 см. Если для свинарника делают один канал, проходящий по всей его длине, порогов должно быть несколько, чтобы они образовывали некий каскад, уровень которого понижается при подходе к навозосборнику.

Каждое хозяйство должно иметь в своем распоряжении навозохранилище. Хранение навоза в неприспособленном для этого месте чревато загрязнением окружающей среды и может является разносчиком инфекции для животных и людей, живущих в близлежащих населенных пунктах.

Навозохранилища обустраивают на расстоянии не менее, чем 50 метров от фермы. По своему типу они делятся на наземные и котлованные. В районах с холодным климатом обустраивают закрытые навозохранилища.

izhagro.ru

Из свинарников выкуривают инфекцию

В поселке Володарский, где обнаружили очаг африканской чумы свиней, — очередной этап борьбы с вирусом.

Каким образом в Петербург попала африканская чума свиней, специалистам пока установить не удалось. Ситуацию с распространением вируса сегодня обсудили на заседании в полпредстве президента в Северо-западном федеральном округе.

Очаг локализован, но до сих пор есть только предположения о том, как произошло заражение, а конкретных доказательств нет. В самом поселке Володарский, где и был обнаружен вирус, начался очередной этап борьбы с инфекцией.

О принимаемых мерах — корреспондент НТВ Дарья Криволапова.

Сегодня в поселке то тут, то там виднелся красный дым. От дома к дому переходили люди в белых защитных костюмах. Правда, к ним местные жители уже привыкли. Поэтому ветеринаров во дворы пускали без лишних вопросов.

Это изделие — генератор аэрозоля йода — можно сказать, ноу-хау. Технология разрабатывалась совместно с военной промышленностью. Использовать для дезинфекции раствор, например, традиционного хлора зимой не имеет смысла. Он просто замерзнет. А вот аэрозоль способен на многое.

Валентин Хмелёв, представитель компании-разработчика генератора аэрозоля йода: «Йод в виде аэрозоля полностью обработает все помещение, проникнет во все щели. Таким образом будет произведена более качественная дезинфекция, нежели если б мы работали водными опрыскивателями».

Сама процедура дезинфекции занимает около 30 секунд. Столько горит шашка. Через полминуты ее достают из сарая и закрывают помещения еще на два-три часа. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить инфекцию.

Владимир Кузьмин, заведующий кафедрой эпизоотологии им. В. П. Урбана ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»: «Все дезинфекционные препараты, которые применяются, они убивают не только возбудителя африканской чумы. И он достаточно не стоек во внешней среде по сравнению с таким возбудителем, как сибирская язва. В дальнейшем будут проводиться лабораторные исследования, которые покажут эффективность обработки».

При таком убойном действии стоимость шашки чуть больше 100 рублей. Специалисты посчитали: вся дезинфекция Володарского поселка обойдется в 25 тысяч. Ничтожная цена по сравнению с той, которую пришлось бы заплатить, если бы вирус распространялся дальше.

Между тем бывшие владельцы свиней, отойдя от потрясений, уже строят планы. И пусть ветеринары склоняются к тому, что поросят в этих местах не разрешат разводить никогда, люди не намерены отказываться от другой живности.

Михаил Романов, житель поселка Володарский: «Мы же не будем останавливаться на этом. Все равно что-то заведем. Может, конечно, не свиней, но гусей, индюков. На пенсию шикарно не проживешь. Надо содержать и дом, и машину».

В поселке Володарский ветеринары сегодня будут работать весь день. Только одной дезинфекцией тут не ограничатся. После того как йод сделает свое дело, в ход пустят шашку с более сильным веществом. Оно должно уничтожить даже самых мелких насекомых, которые могут потенциально являться разносчиками африканской чумы.

www.ntv.ru

Агрофорум AgroXXI

Требования к строительству свинарников

  • Не нравится
  • AllaZa 27 сен 2014

    mihail25 29 сен 2014

    kroshkamu 05 авг 2015

    По-моему, информации куча в Сети, можно просто сходить во все эти службы, которые вас беспокоят, и на месте выяснить, чтоб потом они не сказали, что вы через них переступили (вы же знаете, какие они потом обидчивые становятся). А так даже для компактных свиноводческих комплексов желательно выбирать сухой, слегка возвышенный участок, с песчаными или гравийными почвами и с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра.

    Участок должен быть ровный или с легким уклоном в южном или юго — восточном направлении, с лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а еще должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами продажи продукции.
    Нормальным расстоянием до соседних ферм считается 150 — 200 метров, а до крупных промкомплексов — 1000 -1500 м, автотрасс — 150 — 300м.
    Категорически низзя строить свиноводческие фермы на месте старых захоронений животных и предприятий по обработке шерсти и кожи.
    Самое высокое место на участке должны занимать жилые помещения, ниже — хозяйственные, далее – животноводческие, а еще дальше — навозохранилище.

    Расстояние от жилого дома до свиноводческих помещений должно составлять не менее 20м. Санитарные разрывы между отдельно стоящими зданиями должны быть не меньше действующих противопожарных норм, в зависимости от степени огнестойкости стройматериалов (все это у пожарников нужно узнавать, а то обидятся))))Расположение свинокомплекса планируют продольной осью с севера на юг.

    Понятно, что сами жилые помещения для свиней должны быть теплыми, светлыми, с хорошей вентиляцией, удобными для размещения в них свиней и ухода за ними.
    В торцовых частях зданий делают подсобки для хранения 2 — 3 — х дневного запаса кормов, подстилки, инвентаря и пр. Постройки свинарников желательно возводить из дешевых местных строительных материалов, делать их прочными, долговечными и удобными для очистки и дезинфекции

    • Нравится
    • alexeyfomin 10 авг 2015

    слишком сложно что-то все? Оно и правда так серьезно, эта стройка свинарника? Можете брать любые материалы, но только не бетон и железобетон, иначе животные в зимой в них переохлаждаются. Стены можно делать из кирпича или дерева. Высота от пола до потолка — однозначно 2-2,5 м. Потолок утепляют чтоб не было конденсации влаги. В помещении должно быть место для инвентаря, подстилки, некоторых видов кормов.

    Площадь пола на одну голову — 3-4 м2. Пол не должен быть жестким. Лучше всего неструганная доска любой породы дерева. Пол должен быть водонепроницаемым и теплым. Для этого зимой стелют подстилку из сухой соломы или опилок. Если пол дощатый, то у него должен быть уклон к стене, за которой будет находиться жижесборник.

    После планировки на площадку укладывают слой глины толщиной 10-15 см и тщательно трамбуют. В нижней части делают канавку для удаления мочи.

    Для поддержания станка и свиней в чистоте пол делят на две почти равные части. Одна, более высокая, будет для отдыха, вторая — для кормления. Кормушка на 1-2 ведра может быть сделана из металла или дерева, и ставить ее нужно возле дверцы станка.

    Для домашнего выращивания сгодится свинарник из бревен, досок и т. п. Если у вас зима суровая, то стены можно сделать двойными и утеплить их пенопластом. Крыша может быть дощатая и сверху покрытая рубероидом и шифером.

    Площадь станка для свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме – 3-4 м2.

    В любом случае, стенки станка должны быть плотными, высотой 90-100 см, из струганных досок. В задней или боковой части станка нужно место для отдыха, ну или логова. В передней стенке станка делают дверцу с запором и ставят корыто. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом.

    В станке для подсосной свиноматки нужно подкормочное отделение для молодняка. Его изолируют от свиноматки загородкой с лазом 20х30 см. В подкормочном отделении ставят корыто для подкормки поросят и посуду для воды.

    www.agroxxi.ru

    Какие требования предъявляются к свинарнику?

    В помещении, где содержатся свиньи, обычно делают окно в передней стене и снабжают форточкой для проветривания. Вполне достаточно поставить одинарную раму габаритами 0,85×0,95 м на высоте 1,2-1,5 м от пола. Желательно также утеплить окно с внутренней стороны. В качестве утеплителя подойдет обычный полиэтилен или любой теплоизоляционный материал. Щели лучше замазать раствором, но можно и оббить войлоком.

    Стоит отметить, что свиньи легко простужаются, поэтому проветривать свинарник рекомендуется только во время выгула животных. Дверь в помещение должна плотно закрываться, чтобы не возникало сквозняков. В помещении должна поддерживаться низкая влажность и комфортная для животных температура воздуха.

    Полы в свинарнике, как правило, делают деревянными или бетонными. Обязательное условие — наличие сточного лотка для выведения наружу навозной жижи. Если пол бетонный, требуется дополнительное утепление — щитами из дерева, резиновыми ковриками, электрическими или водяными подогревателями. Потолки в помещении для свиней должны быть выполнены из теплоизоляционных, влагонепроницаемых, легких материалов, при этом прочных и устойчивых к возгоранию. Сверху крыша может быть покрыта жестью, шифером, рубероидом, черепицей или любым другим подобным материалом.

    Материалы по теме

    К списку вопросов

    Адрес: 187029, Лен. обл.,
    Тосненский р-н, дер. Нурма

    Тел.: +7 (812) 92-92-398
    +7 (960) 261 38 33
    (магазин)

    Сайт: www.tkkz.ru
    E-mail: [email protected]

    Акция: Доставка в подарок!

    Поздравляем с Днем Победы!

    Поздравляем с праздником Днем весны и труда!

    tkkz.ru

    Как построить правильный свинарник

    Выращивание свиней — одно из самых прибыльных направлений в отечественном животноводстве. Неудивительно, что многие мелкие и средние фермеры отдают предпочтение свиньям, как наиболее перспективному виду сельхозбизнеса. А начинается такой бизнес, конечно же, со строительства свинарника. Здоровье животных, скорость набора массы и даже вкусовые качества мяса сильно зависят от условий, в которых содержаться свинки.

    Подготовка к постройке свинарника

    Перед тем, как заняться проектированием и тем более строительством помещения, следует определиться с общей концепцией свинарника. Нужно заранее решить не только, сколько животных будет находиться в хлеву, но и какой технологией их содержания будет пользоваться фермер. Например, будет ли это лишь откорм покупного молодняка, или планируется создавать собственное маточное поголовье, планируется ли автоматизировать рабочие процессы, или всё делать руками.

    Ответы на эти вопросы очень сильно повлияют на размер свинарника, его планировку и техническое оснащение. Ведь содержать подращенный молодняк нужно отдельно от маток с поросятами, которым в свою очередь требуются специальные условия содержания. А использование автоматических систем удаления отходов и раздачи кормов потребует специфической планировки здания, совсем не такой, как при ручном выполнении этих работ.

    Ввиду всего вышесказанного, перед тем, как приступать к строительству свинарника, следует сделать следующее:

    • изучить наиболее популярные проекты с учетом планируемого поголовья и технологических процессов;
    • подобрать оптимальное место для строительства;
    • разработать план здания, учитывающий все выше перечисленные факторы.
    • Не забудьте согласовать строительство со всеми заинтересованными государственными службами и учреждениями — БТИ, СЭС, налоговой и т.д.

      Проект свинарника

      Если Вы планируете строить небольшой свинарник своими руками, буквально на 2-10 животных, то составлением проекта можно заняться самостоятельно. А вот проработку более масштабного строения (на несколько десятков или даже сотен свиней) лучше доверить специалистам. Особенно, если Вы не являетесь профессиональным строителем или архитектором.

      Начинать проектирование нужно не с эскизов и чертежей, а с определения примерной сметы строительства. Весь процесс неизбежно упирается именно в этот вопрос. От него зависит, хватит ли Вам денег на суперсовременный автоматизированный свинокомплекс для 200 свиноматок, или всё ограничится деревянным двухместным сараем, сбитым из сворованных у соседа досок.

      Если Вы уверены, что в любом случае сможете достать необходимую для строительства сумму, то начинать расчеты можно с определения численности поголовья. А уже под этот параметр подводить всё остальное.

      Также нужно не забывать и о нормах расчета площади на одно животное. Разумеется, в конечном счете, именно Вам предстоит определить, станут ли свинки гулять по просторным вольерам как короли, или будут довольствоваться минимумом комфорта. В любом случае не стоит делать помещение теснее, чем того требуют объективные нормы для свинарников. Как правило, свиней содержат в небольших загонах-станках. Стандарт площади для них такой:

    • хряки (самцы-производители) — одно животное в станке площадью 8 кв. м.;
    • свиноматки на ранней стадии беременности — 3-4 животных в загоне, по 2-3 кв. м на каждое;
    • свиноматки на поздних сроках беременности — 1-2 животных на станок, 4-5 кв. м на животное;
    • свиноматка с поросятами — одна в загоне площадью 7-8 кв. м;
    • поросята на откорме (без свиноматки) младше 5 месяцев — 10-12 в станке, по 0,5 кв. м на голову;
    • поросята на откорме старше 5 месяцев — 15-20 в станке, по 0,7-1 кв. м на одно животное.

    Указанные цифры являются минимально допустимыми, то есть по возможности имеет смысл дать свинкам чуть больше простора, но ни в коем случае не меньше.

    Также не следует забывать, что помимо станков с животными значительную часть помещений в здании свинарника будут занимать технологические проходы и блоки. Их площадь будет зависеть, в том числе, и от того, насколько автоматизирован Ваш свинокомплекс.

    Наружные стены свинарника рекомендуется делать в пределах 1,6-1,8 м, а перекрытия — не выше 2,2-2,6 м от пола.

    Схема свинарника и материалы

    Существует множество типовых схем планировки свинарника, каждая из которых обладает собственными преимуществами и недостатками. Чаще всего фермеры выбирают одну из трех конструкций:

  • два ряда станков вдоль внешних стен и технологический проход по центру;
  • два ряда станков по центру «спиной» друг к другу и два технологических прохода вдоль внешних стен;
  • схема из пункта “б”, но ряды станков разделяет третий центральный проход.
  • На основе данных о внутренней площади, высоте стен и схеме расположения загонов можно сделать предварительные расчеты необходимого количества строительных материалов. Каким именно материалам отдать предпочтение, также решать Вам. Каких-то строгих ограничений в этом вопросе нет, главное, чтобы помещение свинарника было теплым зимой, не жарким летом и хорошо поддавалось дезинфекции.

    При возведении стен чаще всего предпочтение отдается камню или кирпичу, но мелкие фермеры могут обойтись даже деревянной конструкцией. Кроме того, можно использовать и современные технологии — сэндвич-панели на стальном каркасе.

    Фундамент и полы потребуют больших объемов цементно-песчаной смеси. При этом обеспечить влагоизоляцию можно при помощи обыкновенного рубероида. Кровлю также нет смысла покрывать черепицей или листовым металлом. Вполне сгодится и шифер.

    Внутреннее пространство свинарника обычно обшивается досками из твердой древесины. Многие фермеры для разграничения пространства используют металлические решетки. Но имейте ввиду, что такая решетка должна быть прочной, чтобы животные не сломали ее и потом, во-первых, не разбрелись по сараю, во-вторых, не поранились торчащими концами вырванных прутьев.

    Место для свинарника

    Как правило, фермеры размещают свинарник на участке, где им самим удобно, особо не задумываясь о том, насколько выбранное место является правильным. А ведь неудачное место может погубить весь свиноводческий бизнес на корню.

    Дело в том, что хрюшки весьма плохо переносят повышенную сырость, особенно если в помещении полно сквозняков. Как водится, негативнее всего такие условия сказываются на маленьких поросятах и отъемышах, которые мгновенно заболевают и долго хворают, крайне медленно набирая вес. В особенно скверных условиях существенно возрастает падеж молодняка.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, следует тщательно присмотреться к земельному участку, который имеется в Вашем распоряжении. Для постройки свинарника предпочтительно выбирать сухое возвышенное место. Категорически не годятся участки, подверженные процессам заболачивания или подтопляемые грунтовыми водами либо паводками. Также стоит избегать мест, сильно продуваемых ветрами. Холодные воздушные массы будут не только выхолаживать помещение, но и создавать сквозняки.

    Только учтя эти факторы, следует переходить к вопросам удобства с точки зрения обслуживания фермы — наличия подъездных путей, прокладки инженерных коммуникаций и т.д.

    Фундамент и полы в свинарнике

    Непосредственно строительство всегда начинается с обустройства фундамента. От него в значительной степени зависит прочность и долговечность всего здания. Для свинарника подойдет фундамент из камня, бетона, или железобетонных блоков. Глубина его закладки сильно зависит от локальных специфических факторов (плотность и влажность почвы, глубина грунтовых вод и т.п.), поэтому указывать здесь конкретные значения не имеет смысла.

    А вот над поверхностью земли следует обустроить выступающий цоколь высотой от 20 до 60 см. По периметру свинарника желательно сделать отмостку. Если нет денег на асфальт или бетон, то на эти цели сгодится плотно утрамбованная глина. Чтобы стены не тянули влагу из фундамента, сверху на него нужно положить рубероид.

    Полы в свинарнике — достаточно важный элемент. От них зависит как здоровье животных, так и простота обслуживания комплекса. Делать их можно из бетона, досок и других материалов. Это не так принципиально, как конструкция пола. Если у Вас всего 2-3 хрюшки, то вполне сгодится и обычный сплошной пол. Но для крупного животноводческого комплекса на несколько десятков и тем более несколько сотен животных предпочтительнее использовать щелевые полы. О них мы расскажем чуть позже.

    Крыша, потолки и стены свинарника

    Независимо от того, какому материалу Вы отдаете предпочтение при возведении стен, важно, чтобы он хорошо сохранял тепло и не поглощал влагу. При этом изнутри стены свинарника, как правило, оббивают досками, а затем штукатурят и покрывают известью в целях дезинфекции. В северных регионах стены желательно утеплить еще и снаружи.

    Везде, за исключением разве что Южного федерального округа, в свинарнике крайне желательно обустроить еще и полноценные потолки, так как они помогают сохранять тепло в зимний период.

    Что касается кровли, то для свинарника в этом вопросе нет каких-то особых требований. Вполне сгодится классическая стропильно-скатная схема из бревен и шифера.

    Навозоудаление в свинарнике

    Своевременное удаление отходов жизнедеятельности животных, то есть навоза, одна из главных задач, которая ложится на плечи работников свинофермы. Вопреки устоявшемуся мнению свиньи вовсе не грязные животные, обожающие купаться в лужах. Просто большинство хозяев не умеют создать для них правильные условия содержания.

    В действительности хрюшки любят грязь не больше, чем любые другие домашние животные. Более того, антисанитария и грязь в свинарнике являются одной из главных причин падежа и болезней этих животных. Поэтому вопросам организации уборки навоза следует уделить максимум внимания.

    Как уже было сказано выше, оптимальным решением на крупных фермах являются щелевые полы для свинарников. Эта система максимально упрощает процесс уборки помещения, сохраняя чистоту загонов на приемлемом уровне.

    Сразу следует отметить, что щелевые полы предполагают наличие специальных бетонных ванн, в которых и проваливается навоз. Хотя внешне эти ванны не имеют ничего общего с той, что установлена у Вас дома, принцип работы у них один. По мере наполнения из ванны вынимают «пробку» и содержимое самотеком отправляется в специальный резервуар в стороне от свинарника. Если рельеф местности не позволяет организовать самотечную систему, откачку навоза из ванн можно выполнять принудительно насосом.

    Разумеется, организация щелевых полов предполагает гораздо более сложную конструкцию фундамента, чем при использовании сплошных полов.

    Освещение и вентиляция в свинарнике

    Чтобы свиньи не болели и быстро росли в свинарнике нужно обустроить нормальное освещение и качественную вентиляционную систему. Летом вполне возможно обойтись и естественным светом, который будет проникать через окна. Но зимой световой день слишком короток, поэтому стимулировать развитие животных позволяет искусственное освещение.

    Считается, что свиноматкам с молочными поросятами нужно обеспечить восемнадцатичасовой световой день, а молодняку на откорме хотя бы 12 часов.

    Вентиляция в свинарнике — отнюдь не роскошь, а объективная необходимость. Фермер должен обеспечить своевременное удаление газов и приток свежего воздуха в помещение, где содержаться животные. Будет ли вентиляционная система с естественным или искусственным побуждением — вопрос не принципиальный. Главное, чтобы происходил качественный воздухообмен без сквозняков.

    Обогрев свинарника и водопровод

    Обычно свиноводческие комплексы не имеют специальных систем отопления, поскольку тепла, которое выделяют сами животные, достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Но вот поросятник, где содержаться подсосные свиноматки с маленькими поросятами, следует либо более основательно утеплить, либо снабдить небольшой автономной системой отопления. Также обустроить полноценный обогрев свинарника имеет смысл в регионах, где зимы очень суровые.

    Наконец, стоит сказать пару слов о водоснабжении свинокомплекса. Животным требуется довольно много воды, поэтому для крупной фермы имеет смысл проложить полноценный водопровод с системой труб в самом свинарнике. Так Вы избавите себя от необходимости вручную носить кубометры воды для того, чтобы напоить свиней.

    xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai