Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые [11, с.232]. Указанные последствия наступают как для истца, так и для ответчика, а также для других лиц, участвующих в деле.

Процессуально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-вторых, согласно ст.137 ГПК РФ ответчик приобретает право на предъявление встречного иска.

В-третьих, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это (п.5 ч.1 ст.135 ГПК РФ).

В-четвертых, согласно ст.118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, и их представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.

Материально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, в соответствии со ст.203 ГК РФ предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности.

Во-вторых, согласно ч.1 ст.303 ГК РФ добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца (ст.98 ГПК РФ). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также право требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст.100 ГПК РФ), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст.99 ГПК РФ).

В-четвертых, алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска. Алименты, как правило, присуждаются с момента обращения в суд, а платежи за причинение вреда – не более чем за три года до обращения в суд с исковым заявлением.

Приведенный перечень процессуально-правовых и материально-правовых последствий не является исчерпывающим, поскольку законодательство может устанавливать и другие последствия возбуждения гражданского дела.

Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.

Возбуждение дела в суде – самостоятельная стадия гражданского процесса. Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному суду для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке.

Возбуждение гражданского дела в суде – акт реализации такого важного конституционного права, как право на обращение за судебной защитой. Возбуждение дел искового производства происходит путем подачи искового заявления. Что касается неисковых производств, то эти дела возбуждаются в суде путем подачи заявления.

Развитие фактического состава в процессе возбуждения дела в гражданском процессе выглядит следующим образом.

1. Истец при подаче заявления должен быть дееспособным по правилам, предусмотренным для признания за физическими лицами и организациями гражданской процессуальной дееспособности.

2. Исковое заявление должно быть подано в суд по надлежащей подсудности.

3. Исковое заявление подается в письменной форме и с указанием необходимых данных согласно ст.131 ГПК РФ.

4. Судья в 5-дневный срок с момента поступления заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. В том случае, если все условия закона соблюдены, он выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. Несоблюдение предусмотренных законом условий ведет к отказу в принятии заявления, его возвращению или оставлению без движения.

Подача в суд искового заявления и возбуждение производства по делу влечет определенные правовые последствия. Важнейшим из них является возникновение гражданского судопроизводства, которое влечет за собой возникновение гражданских процессуальных правоотношений. У суда и других участников процесса возникают процессуальные права и обязанности, реализация которых происходит в процессе рассмотрения дела. Так, у суда возникает обязанность рассмотреть спор сторон и вынести решение по делу. Истец получает возможность использования в полном объеме всех прав, связанных с движением процесса, переходом его из одной стадии в другую, а ответчик — возможность реализовать права, предоставленные ему законом для защиты. Закон связывает с возбуждением гражданского дела в суде и определенные материально-правовые последствия (прерывание срока иск др.).

Понятие и признаки юридической ответственности
Для исследования понятия юридической ответственности, считаю необходимым детально рассмотреть имеющиеся в теории права определения юридической ответственности. По мнению Братуся С.Н., правовая ответс .

Воровство «ренты» и расширение аудитории
Продолжая рассуждения об этике, нельзя не остановиться на этической стороне самого пиратства и часто используемом аргументе о лишении автора заслуженной компенсации за творческий труд. Для того, чтоб .

www.burami.ru

Правовые последствия возбуждения гражданского дела

По характеру и значению последствия можно разделить на две группы: процессуально-правовые и материально-правовые.

Основное процессуальное последствие предъявления иска – возникновение гражданского судопроизводства по данному делу, возбуждение гражданского дела. При альтернативной подсудности истец утрачивает право выбора подсудности, поскольку это право использовано предъявлением иска.

В связи с принятием заявления к производству между судом и лицами, участвующими в деле, возникает процессуальное правоотношение, реализуются процессуальные права и обязанности. Так, у суда возникает право и обязанность в установленные сроки рассмотреть и разрешить конкретное дело. Истец вправе требовать совершения всех необходимых процессуальных действий для разрешения заявленного им иска; ответчик реализует свое право на защиту против иска и т.д.

К материально-правовым последствиям предъявления иска можно отнести следующие:

1) предъявление иска прерывает течение исковой давности (ст. 203 ГК);

2) добросовестный владелец чужого имущества обязан возместить все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со дня получения повестки по иску собственника о возврате имущества (ст. 303 ГК);

3) алименты присуждаются на будущее время с момента обращения в суд с иском (ч. 2 ст. 107 СК).

Законом могут быть установлены и другие материально-правовые последствия предъявления иска в суд.

19. 1 Подготовка дела к судебному разбирательству и ее значение

Стадия подготовки непосредственно следует за принятием заявления, т. е. возбуждением дела, и является обязательной по каждому гражданскому делу, каким бы простым оно ни казалось. Цель данного этапа судопроизводства заключается в обеспечении правильного и своевременного разрешения дела, и на достижение этого результата должны быть направлены все действия субъектов процессуальных подготовительных отношений.

В условиях состязательного процесса обязанность по проведению подготовки возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле, которые вправе осуществлять ее лично или с помощью представителей (ст. 48 ГПК). Однако проводится подготовка под руководством судьи, который организует и контролирует соответствующую процессуальную деятельность ее участников.

Так, после принятия заявления судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные подготовительные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. Указываются в определении и действия самого судьи в данной стадии процесса.

Сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, судья на данном этапе судопроизводства осуществляет руководство всей процессуальной подготовительной деятельностью. Он обязан разъяснять другим субъектам процесса их права и обязанности, предупреждать о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывать содействие в реализации прав. Деятельность судьи должна быть направлена на создание условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при разрешении гражданского дела.

На основании требований и возражений лиц, участвующих в деле, и с учетом подлежащих применению норм права судья определяет обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, и вправе предложить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства. Но самым разумным и экономичным способом разрешения правового конфликта между сторонами было бы заключение между ними мирового соглашения, и судья должен принять меры к достижению такого результата. Все это находит непосредственное отражение и в сформулированных в законе задачах подготовки дела.

Наиболее тесно связаны между собой задачи, упомянутые в ст. 148 ГПК первыми. Задача по уточнению фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, предполагает процессуальную деятельность по определению предмета доказывания. Для его правильного определения необходимо установить характер правоотношений сторон и закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора.

Совокупность юридических фактов, подлежащих доказыванию по делу, судья определяет с участием сторон и других лиц, участвующих в деле. Они могут заблуждаться относительно предмета доказывания по делу, но судья не связан жестко обстоятельствами, указанными ими, и с учетом нормы материального права, подлежащей применению, может включить в предмет доказывания дополнительные факты, исключить из него факты, не имеющие значения для данного дела.

Одной из самых распространенных причин отмены решений по гражданским делам является невыполнение задачи по разрешению вопроса о возможном составе участников судопроизводства. Состав лиц, участвующих в деле и имеющих личный или общественный интерес в его исходе, перечислен в ст. 34 ГПК. Для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела судья с учетом его конкретных обстоятельств должен точно определить не только состав лиц, участвующих в деле, но и других участников его рассмотрения – экспертов, специалистов, переводчиков, свидетелей.

Особенности положения суда в состязательном процессе должны учитываться и при выполнении задачи, связанной с представлением необходимых доказательств. На судье лежит обязанность уже в стадии подготовки дела создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного его разрешения. При этом судья должен выяснить, какие трудности имеются для представления доказательств, разъяснить, что по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле, суд оказывает содействие в собирании доказательств.

В силу принципа диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки окончить дело мировым соглашением. В этом случае, если действия сторон не противоречат закону, общие задачи и цели гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК) осуществляются наиболее эффективным способом.

Задача по примирению сторон встает перед судьей сразу же после принятия искового заявления. Ее выполнение требует не только уяснения сути возникшего правового конфликта, но и понимания мотивации поведения истца и ответчика, особенностей личности того и другого, их внутреннего психологического настроя. Учет этих факторов необходим для выбора судьей конкретных способов воздействия на сознание противоборствующих сторон для формирования у них обоюдного желания завершить возникший правовой конфликт мировым соглашением.

www.labex.ru

§ 5. Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые.

Во-первых, с момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник — ответчиком.

Во-вторых, согласно ст. 137 ГПК ответчик приобретает право на предъявление встречного иска.

В-третьих, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК).

В-четвертых, согласно ст. 118 ГПК лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.

Во-первых, в соответствии со ст. 203 ГК предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности.

Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 303 ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца

(ст. 98 ГПК). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК).

В-четвертых, алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска.

Приведенный перечень процессуально-правовых и материально-правовых последствий не является исчерпывающим, поскольку законодательство может устанавливать и другие последствия.

lawbook.online

31. Возбуждение гражданского дела. Материально-правовые и процессуальные последствия возбуждения гражданского дела

В соответствии с действующим законодательством вопрос о принятии заявления по гражданскому делу разрешается единолично судьей. Судья принимает заявление и возбуждает гражданское дело лишь в том случае, если у заинтересованного лица имеется право на обращение в суд и это право осуществляется в порядке, предусмотренном законом.

Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает вынесения судьей определения о возбуждении гражданского дела в случае принятия им заявления. Однако такие определения должны выноситься судьями в соответствии с п. 3 Постановления № 9 Пленума верховного Суда Украины от 21 декабря 1990 года «О практике применения судами процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел по первой инстанции». Возможность обжалования такого определения законом не предусмотрена и не должна допускаться, поскольку оно не препятствует осуществлению чьего-либо права на судебную защиту.

Возбуждение гражданского дела в суде влечет за собой определенные правовые последствия. Они могут иметь как процессуальный, так и материально-правовой характер.

Основным процессуально-правовым последствием обращения в суд с заявлением и принятия его судом является возникновение гражданского судопроизводства по данному делу. Обращение в суд с заявлением и принятие его судом влекут за собой возникновение гражданского процесса с конкретным составом его участников. Соответственно каждый участник процесса занимает свое, отведенное ему законом процессуальное положение, и может пользоваться предоставленными ему правами и нести процессуальные обязанности.

Процессуально-правовым последствием принятия судом дела к производству является также невозможность вторичного обращения в суд с тем же требованием и по тем же основаниям.

Основным материально-правовым последствием возбуждения гражданского дела в суде является перерыв течения срока исковой давности. Ст. 79 ГК Украины указывает, что течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке. Это означает, что не любое обращение в суд с заявлением прерывает течение срока исковой давности, а лишь такое, которое отвечает требованиям закона. Необходимы также и действия судьи, выражающиеся в положительном решении вопроса о принятии заявления.

www.pravo.vuzlib.su

§ 3 Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

§ 3

Правовые последствия возбуждения гражданского судопроизводства

В гражданском процессе с вынесением судьей определения судопроизводство по конкретному делу считается начавшимся и с данного момента возникают гражданско-процессуальные и материально-правовые последствия.

Процессуальные последствия ведут к возникновению судопроизводства. Это означает, что в процессе появились истец и ответчик, наделенные соответствующими процессуальными правами, и у суда с участниками процесса складываются гражданские процессуальные правоотношения.

С момента возбуждения судопроизводства начинают идти процессуальные и служебные сроки и возможно обеспечение иска. При отказе истца от иска после возбуждения процесса и до разрешения дела по существу судебные расходы ему не возмещаются (ч. 1 ст. 101 ГПК). Добровольное удовлетворение ответчиком исковых требований не освобождает его от возмещения истцу всех судебных расходов, в том числе и по оплате помощи адвоката.

К процессуально-правовым последствиям относится утрата заинтересованным лицом права на выбор места рассмотрения дела при альтернативной подсудности и утрата сторонами права на выбор места рассмотрения дела, предусмотренного правилом договорной подсудности.

Материально-правовые (гражданско-правовые и семейно-правовые) последствия возбуждения гражданского процесса следующие:

— предъявление иска, т. е. возбуждение гражданского процесса, прерывает течение срока исковой давности. Если иск оставлен судом без рассмотрения, то начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается в общем порядке;

— алименты, по общему правилу, присуждаются с момента обращения в суд (ч. 2 ст. 107 СК), в исключительных случаях, указанных в законе, они могут быть взысканы и за прошедший период;

— расчеты при возврате имущества из незаконного владения от добросовестного владельца производятся со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о виндикации имущества (ч. 1 ст. 303 ГК).

В законе могут быть установлены и другие юридические последствия возбуждения гражданского судопроизводства.

law.wikireading.ru