Приказ и просьба

Просьба или приказ?

Человек не все способен сделать, не всегда имеет возможность со всем справиться и иногда нуждается в помощи. Естественной в такой ситуации является просьба о помощи. Но как отличить просьбу от приказа?

Люди хотят помогать. Они готовы помогать даже в ущерб себе и своим близким. Порой находятся смельчаки, которые пользуются желанием других людей бескорыстно помогать окружающим. Порой люди заходят так далеко, что живут за счет помощи окружающих. Это все игры недостаточно уверенных в себе людей. Как у тех, кто помогает, так и у тех, кто пользуется помощью, есть сложности с самооценкой и умением открыто выражать свои чувства и желания. Не всем и не всегда нужно помогать. Более того, нужно смело отказывать в той помощи, которая ущемляет ваше время, силы и средства. И напоследок: у вас есть право отказать и отказ не сделает из вас плохого человека.

Настоящая просьба не приводит к наказанию.

Тот, у кого просят помощь, может отказать. В отличие от приказа, где человек должен подчиняться, просьба не подчиняет никого. Соответственно, если вы отказали просящему, то он не имеет права вас наказывать. Любое наказание в результате вашего отказа на просьбу указывает на то, что человек на самом деле вас не просил, а приказывал.

Если вы отказали, то ваше решение не оценивается как «неправильное».

Вы хороший человек и остаетесь таковым, даже если отказали. Если вас пытаются очернить, оскорбить или откритиковать за то, что вы отказали, то понимайте: вами манипулируют! «Если не захотел добровольно, тогда мы тебя заставим», — такой принцип действует в ситуации, когда вас пытаются выставить плохим человеком только потому, что вы отказали в просьбе.

Если на ваш отказ реагируют обидой, тогда вас не просили, а мягко приказывали.

Здесь просто нечего добавить. Часто люди не просят, а приказывают. Но поскольку приказывать не подчиняющимся друг другу людям не разрешается, поскольку это однозначно приведет к отказу, они начинают завуалировано это делать – просить. Если на ваш отказ обиделись, то вас не просили, а мягко приказывали. И это уже проблема другого человека, а не ваша.

www.b17.ru

Название книги

Покладистый Ложкин (Стихи, рассказы, фельетоны)

Суслов Вольт Николаевич

И ПРОСЬБА, И ПРИКАЗ

Есть хорошее доброе слово ПРОСЬБА.

И есть хорошее строгое слово ПРИКАЗ.

Как вы к этим словам относитесь?

Не сомневаюсь, что хорошо. Да и как можно к ним относиться иначе?

Если человек тебя о чём-то просит, значит, это очень нужно и помочь ему можешь только ты. Не то он обратился бы к другому. И потом, может ведь случиться и так, что завтра ты сам обратишься к кому-нибудь с просьбой. С полной уверенностью, что тебе не откажут.

А приказ есть приказ. Не выполнить его просто нельзя. Да и любят ребята это слово: в нём звучит военная суровость, уверенность в твоих силах, надежда, что, как бы ни пришлось трудно, приказ будет выполнен.

Русский язык, конечно, не математика, но давайте попробуем сложить эти два слова:

Что получится? Новое, третье слово:

Оно и просьба и приказ сразу.

Но вот ведь какое странное дело: к просьбе и к приказу ребята относятся со всем уважением, а к поручению. Ох, не всегда, не всегда. Сколько раз слышать приходилось, что дали пионеру Икс поручение, а он рукой махнул.

Мне один пятиклассник сказал как-то:

— Ну, подумаешь,- поручение. Это ведь не приказ!

Он-то и заставил меня задуматься: почему к поручению частенько относятся с прохладцей? Решить этот вопрос мне помогли сами ребята. Вот вам четыре истории.

Больше всех предметов пятиклассник Андрей Рыбаков любил физкультуру. Три раза бегал записываться в детскую спортивную школу — приняли наконец. А в лагере вызывают его на совет отряда и говорят:

— Мы тебе поручаем шефство над детским садом. Будешь малышам сказки читать и чинить им игрушки.

Андрей так и подпрыгнул с табуретки:

— Какие сказки?! Каким малышам?! Не умею, не буду!

Вылетел пулей из пионерской комнаты — и прямо на стадион. Думаете, был он хоть раз в детском садике? Как бы не так! Вот если бы ему поручили создать футбольную команду — тогда другое дело! В лепёшку бы разбился, а первое место занял.

Маше Садчиковой поручили взять шефство над октябрятской звёздочкой. Маша не отказалась, пошла к своим октябрятам, подружилась с ними. Чуть свободная минута — бежит во второй класс.

Обучила она своих октябрят разным играм, рассказала о пионерах-героях, альбом о родной природе вместе выпустили. Возится Маша с октябрятами и ждёт: вот придёт проверять её работу совет отряда — будет ей чем похвастаться.

Но никто не приходит. Даже никто не спрашивает: «Как там у тебя дела с октябрятами?» Забыли о ней совсем.

Обидно Маше стало. И октябрята как-то разонравились. До весны она с ними всё-таки занималась, а на следующий год не пошла.

Когда в отряде распределяют поручения, Миша Горохов втягивает голову в плечи. От страха. Ну как опять его фамилию назовут? Миша Горохов, во-первых, редактор стенной газеты; во-вторых, ответственный за сбор макулатуры; в третьих, Миша должен помогать Игорю Чикину по русскому языку. Что в-четвёртых. Забыл уже. А там ещё что-то в-пятых было, в-шестых. Совсем плохо. Выходит, он три поручения не выполняет? Запутался, забыл.

Зато у Люси Птичкиной никаких поручений нет! И не было никогда. Ни в первом, ни во втором, ни в третьем, ни в четвёртом, ни в пятом классе! И вдруг — на тебе! — вызывают и поручают.

— Вот ещё! — говорит Люся. — Как бы не так! Была охота! Других, что ли, ребят нет? Зачем мне это надо?!

То ли испугалась Люся, то ли растерялась, но — дверью хлоп! — и пошла по своим делам. А может, она просто привыкла, что всё за неё другие делают. Сама-то ведь она никогда ни для кого. Отряд сам по себе, Люся сама по себе.

Что же получается?

Получается всё очень просто.

Нельзя раздавать поручения кому попало. Надо — по душе. Чтобы порученное дело человеку интересно было.

Поручил — проверь, как выполняется. Тогда и ответственность за порученное дело будет.

Не вали все поручения на одного — не стащит. Много в отряде дел — так ведь и ребят много. Распредели их между всеми, и не останется «непристроенной» Люси.

А главное, нужно всегда помнить, что поручение — это просьба. Твоих ближайших товарищей. И также — приказ. Твоего пионерского отряда.

— Тебе поручение: сыграешь в спектакле дядю Стёпу!

litresp.ru

Проект «Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?»

Содержание

Учебный проект

«Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?»

Авторы проекта

ученики 6А класса МКСКОУ «Школа-интернат №15 г.Ижевска УР»

Проблемный вопрос

Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?

Тема исследования группы

Синонимический ряд существительных: просьба, команда, требование, приказ.

Мы предположили, что команда, требование и приказ предполагают их обязательное выполнение,имеют строгую интонацию повеления и не предусматривают употребления вежливых слов. Просьба же предполагает необязательное её выполнение, имеет мягкую интонацию и предусматривает употребление вежливых слов.

Цели исследования

Сформировать знания об особенностях слов,близких по значению. Выявить семантико-стилистические различия у близких по значению слов: просьба, приказ, требование, команда.

Задачи исследования

1.Привести примеры просьбы, требования, команды, приказа из рассказа И.С. Тургенева «Муму». 2.Установить, в чём заключаются семантико-стилистические различия слов: просьба, команда, требование, приказ. 3.Узнать, что такое вики-статья, оформить результаты исследования как вики-статью.

Ход исследования

1.Поиск значений слов в словаре синонимов. 2.Выдвижение гипотезы. 3.Поиск примеров в рассказе И.С. Тургенева «Муму». 4.Анализ собранного материала. 5.Составление схемы, отражающей семантико-стилистические различия, которые были выявлены в ходе исследования.

Результаты исследования

В ходе исследования в толковом словаре С.И. Ожегова мы познакомились с толкованием слов: просьба, команда, требование и приказ. Просьба — обращение к кому-нибудь, призывающее удовлетворить какие-нибудь нужды, желания ( обратиться с просьбой, неисполнимая просьба ). Команда — краткий устный приказ установленной формы ( раздалась команда ). Требование — выраженная в решительной, категорической форме просьба, распоряжение ( по первому требованию). Приказ — официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению ( исполнить приказ). Приведём пример просьбы из рассказа И.С.Тургенева «Муму»: «Муму, Муму, подойди же ко мне,подойди к барыне, подойди, глупенькая, не бойся. «. В данной просьбе мы наблюдаем мягкую интонацию, вежливое обращение, а также можем предположить необязательное её выполнение. Приведём следующий пример просьбы: «Любовь Любимовна, вы видите, каково моё положение; подите, душа моя, к Гавриле Андреичу, поговорите с ним: неужели для него какая-нибудь собачонка дороже спокойствия самой жизни барыни? Я бы не желала этому верить, подите, душа моя, будьте так добры, подите к Гавриле Андреичу.» В этой просьбе также используются вежливые слова и звучит мягкая интонация. Приведём примеры требований: «Ну, позовите теперь Татьяну!» или «Принесите ей что-нибудь поесть!» В данных примерах просьба выражена в решительной, требовательной форме. Таким образом, мы можем утверждать, что приведённые нами примеры являются требованиями, в которых не употребляются вежливые слова и не наблюдается мягкой интонации. Примеры команды: «Ну, пошёл вон!», «Отнеси её вон» и «Отвори!». В данных примерах присутствует краткий устный приказ, требующий обязательного выполнения. Примеры приказа: «Чтоб её сегодня же здесь не было. слышишь?» или «Эй ты, Ерошка, возьми палку да сиди тут, и чуть что, тотчас ко мне беги!» В приведённых примерах даны указания, подлежащие неукоснительному исполнению.

Наша гипотеза подтверждается: просьба отличается от команды, требования, приказа тем, что в просьбе присутствует мягкая интонация, употребляются вежливые слова. Также просьба в отличие от команды, требования и приказа предполагает необязательное её выполнение.

Дополнительные материалы

1. Школьная риторика: 5 класс: Учебное пособие для общеобразовательной школы. В 2ч. Ч.1/Под ред. Т.А.Ладыженской. — 2-е изд.,перераб. — М.: ООО «С-инфо», ООО «Баласс», 1998. -160с.:ил.

2. Литература. 5 класс. Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2ч. Ч.1./ Авт.-сост. В.Я.Коровина и др. -5-е изд. — М.: Просвещение,2004. -286 с.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. — 4-е изд.,дополненное. — М.: ООО «Издательство ЭЛПИС», 2003 — 944с.

wiki.iteach.ru

Приказ и просьба

Один из видов документов, относящихся к жанру побуждения, – приказ. Это – распоряжение руково

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по русскому языку и культуре речи. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по русскому языку и культуре речи — и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Побуждение, желание говорящего заставить другое лицо совершить какое-либо действие выражает п

ВИДЫ ПОБУЖДЕНИЯ: ПРОСЬБА, МОЛЬБА, ПРИКАЗ, КОМАНДА, ЗАПРЕТ, РАЗРЕШЕНИЕ, СОВЕТ, РЕКОМЕНДАЦИЯ, ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Побуждение – это призыв к чему-либо. Этот призыв меняет свое название в зависимости от назначения и целей.

Просьба побуждает к какому-либо действию в вежливой форме. Чаще всего просьба – это вопросительное предложение, заканчивающееся словами благодарности. В некоторых случаях она отличается от приказа только интонацией и благодарностью в конце.

Мольба – это крайняя степень просьбы. Это не обязательно должно быть вопросительное предложение. От просто просьбы она отличается скорее интонацией, чем лексическим составом. Если просьба зачастую начинается глаголом в повелительной форме, то мольба начинается личным местоимением в первом лице единственного числа.

Приказ – это беспрекословный вид побуждения. Как в документации, так и в простой речи приказ всегда бывает в повелительном наклонении. Интонационно приказ более твердый и жесткий, чем просьба, и на письме обозначается восклицательным знаком. Если рассматривать приказ как документ, то повествование начинается неопределенным глаголом и не имеет точностных характеристик составителя.

Команда – это еще более жесткий вид приказа. Понятие «команда» относится к военной лексике, носит беспрекословный характер. Чаще всего команда бывает в виде одного слова в повелительном наклонении (Огонь!). Причем это не всегда глагол. От приказа ее отличают предельная краткость и интонация.

Запрет носит отрицательный характер. Запрет на какую-либо просьбу, инициативу начинается с отрицания (Нет, нельзя!). На письме заканчивается восклицательным знаком. При устной речи отличается твердой интонацией.

Разрешение в отличие от запрета носит положительный характер. Начинается положительным ответом – Да. Интонация может быть как побудительной, так и вполне спокойной. Разрешение – это ответ на какую-либо просьбу. В случае если разрешение является документом, то начинается глаголом единственного числа первого лица (Разрешаю).

Совет – это один из видов побуждения, отличающийся некоторой сослагательностью. Совет не является чем-то обязательным. Он носит мягкую интонацию (конечно, это зависит от ситуации). Начинается чаще всего местоимением первого лица единственного числа (Я тебе посоветовал бы/. ). На письме это чаще повествовательное предложение.

Рекомендация – это своего рода совет, но носящий более официальный характер. Рекомендация может быть документом, в отличие от просто совета. Также можно отметить, что рекомендация с более твердой интонацией подразумевает выполнение.

Предостережение – может быть как в устной, так и в письменной форме. Причем в разговорной речи оно носит характер совета. В виде документа – это предостережение о какой-либо опасности (Не трогать – напряжение! ). Заканчивается восклицательным знаком, при этом носит характер отрицания, призыва не делать что-либо.

И последнее – предложение. Это, пожалуй, наиболее яркий пример побуждения или даже призыва. Это зачастую восклицательные предложения, начинающиеся побудительными глаголами (Давай; Идем) в повелительной форме. Так как это призыв, то интонация побудительная, но не беспрекословная.

Похожие вопросы

  • Видыпобуждения: просьба, мольба, приказ, команда.
    Побуждение, желание говорящего заставить другое лицо совершить какое-либо действие выражает п. Видыпобуждения: просьба, мольба, приказ, команда, запрет, разрешение, совет, рекомендация, предостережение, предложение.
  • Русский язык и культура речи — ЖАНРЫ-ПОБУЖДЕНИЯ: ПРИКАЗ.
    Видыпобуждения: просьба, мольба, приказ, команда, запрет, разрешение, совет, рекомендация, предостережение, предложение.
    Подписывается, соответственно, лицом, дающим эту рекомендацию.
  • Русский язык и культура речи — . ВЫРАЖЕНИЯ ПОБУЖДЕНИЯ.
    Видыпобуждения: просьба, мольба, приказ, команда, запрет, разрешение, совет, рекомендация, предостережение, предложение.
    На письме побуждение выражается побудительным предложением.
  • Шпаргалки по русскому языку и культуре речи
    Видыпобуждения: просьба, мольба, приказ, команда, запрет, разрешение, совет, рекомендация, предостережение, предложение.
    В последнее время в бизнесе появилось такое понятие, как работа «в команде», т. е. сообща.

найдено похожих страниц:6

cribs.me

Этика приказа и просьбы

Приказ и просьба, как требование выполнения определенного действия, являются важным понятием служебного этикета. Приказ отличается от просьбы степенью категоричности его словесного выражения, а также необходимостью письменной фиксации.

Самым главным критерием уместности будет следующий: приказ неуместен везде и всегда, где можно обойтись просьбой.

В экстремальных условиях, при необходимости быстроты реакции, чрезвычайной согласованности действий, безусловно, оправдан жесткий стиль требования, приказная форма.

Дело в том, что жесткая форма управления является самой невыгодной формой администрирования. Чем жестче приказ, тем он более “обезволивает” подчиненного, лишает его возможности проявления инициативы, однозначно навязывает конкретное действие, а не требуемый результат. Тем более, недопустим приказ, сопровождаемый угрозой наказания, поскольку у исполнителя сразу может возникнуть чувство сопротивления и протеста, а значит, уровень эффективности исполнения значительно снижается.

В том случае, когда речь идет о выполнении служебных обязанностей, просьба также не уместна. К большинству ситуаций делового общения больше подходит такая форма, как поручение.

Соответственно, поручение трансформируется в просьбу, если его содержание выходит за рамки прямых служебных обязанностей.

Этика приказа и просьбы — важные понятия служебного этикета. И то и другое — требование предоставления некоторой ситуации или выполнения определенного действия. Разница между ними лишь в степени категоричности. Уместность использования той или иной степени категоричности всецело определяется ситуацией. Приказная форма, жесткий стиль требования оправданы в экстремальных условиях. Приказ — синоним администрирования (если, конечно, не брать его простые формальные аналоги). Пожалуй самым главным критерием уместности будет следующий: приказ неуместен везде и всегда, где можно обойтись просьбой. Тем более недопустима форма приказа, сопровождаемая угрозой наказания. Просьба также не всегда бывает уместна. По крайней мере, если речь идет о выполнении элементарных служебных обязанностей, просить об этом, почти как об услуге, достаточно нелепо.

Выбирайте правильную форму распоряжения, учитывая, прежде всего два фактора: 1) ситуацию, наличие времени для нюансов, 2) личность подчиненного — кто перед вами, добросовестный и квалифицированный работник или человек, которого нужно подталкивать на каждом шагу. В зависимости от этого следует выбирать и этически наиболее приемлемые нормы поведения и формы распоряжения.

Формами распоряжения могут быть: приказ, просьба, запрос и так называемый «доброволец».

Приказ. Чаще всего следует использовать в чрезвычайной ситуации, а также в отношении недобросовестных сотрудников.

Просьба. Используется с том случае, если ситуация рядовая, а отношение между руководителем и подчиненным основано на доверии и доброжелательности. Такая форма позволяет сотруднику высказать свое мнение на проблему в том случае, если она по каким-либо причинам не может быть решена. А если соответствующим образом произнести фразу, то у сотрудника не возникает никакого сомнения, что это приказ.

Вопрос. «Есть ли смысл заняться этим?», «Как мы должны это сделать?». Лучше применять в тех случаях, когда вы хотите вызвать обсуждение, как лучше сделать работу или подтолкнуть сотрудника к тому, чтобы он взял инициативу на себя. При этом сотрудники должны быть добровольными и достаточно квалифицированными. В противном случае некоторые могут воспринять ваш вопрос как проявление слабости и некомпетентности.

«Доброволец». «Кто хочет это сделать?». Подходит для такой ситуации, когда работу не хочет делать никто, но тем не менее она должна быть сделана. В этом доброволец надеется, что его энтузиазм будет соответствующим образом оценен в дальнейшей работе.

studwood.ru