Приказ минздравсоцразвития перечень профессий

Оглавление:

Приказ минздравсоцразвития перечень профессий

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 16 февраля 2009 года N 46н

В соответствии с пунктами 5.2.69, 5.2.72, 5.2.76 и 5.2.79 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898; 2005, N 2, ст.162; 2006, N 19, ст.2080; 2008, N 11, ст.1036; N 15, ст.1555; N 23, ст.2713; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; N 48, ст.5618; 2009, N 2, ст.244; N 3, ст.378; N 6, ст.738),

Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда согласно приложению N 1;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г.Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 года утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.Л.Сафонова.

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 апреля 2009 года,
регистрационный N 13796

Приложение N 1. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда

Приложение N 1
к приказу
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 16 февраля 2009 года N 46н

docs.cntd.ru

Типовые нормы выдачи спецодежды в России (СИЗ) в 2018 году

Если трудовая деятельность негативно отражается на здоровье работников, то им положено предоставлять средства защиты.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 507-63-03 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Спецодежда выдается бесплатно в необходимом количестве. Каковы в 2018 году нормы выдачи СИЗ в России?

Рабочие определенных профессий должны выполнять трудовые функции в специальной защитной одежде.

Работодатель обязан снабдить персонал такой одеждой безвозмездно, если это предусмотрено законом.

Неисполнение обязанности по выдаче спецодежды является нарушением закона. По каким нормам в России в 2018 году предоставляется специальная одежда?

Основные моменты

В соответствии с требованиями к охране труда работодатели обязаны обеспечивать сотрудников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью.

Но такая экипировка положена только представителям определенных профессий. Порядок выдачи, виды и количество спецодежды определяют Межотраслевые нормы.

Согласно нормам предоставлять спецовку нужно работникам, чей труд связан с неблагоприятными условиями.

В частности при исполнении трудовой деятельности оказывается воздействие:

  • отрицательно влияющее на людей по причине температурного режима;
  • связанное с загрязнением воздуха и кожи;
  • провоцирующее вред для здоровья.

Например, положена спецодежда представителям таких профессий, как слесари, штукатуры, каменщики и т. д.

Для определения потребности в средствах защиты каждые пять лет должна проводиться оценка условий труда для оценки условий труда.

Список профессий, для которых спецодежда предоставляется обязательно, утвержден Постановлениями Минтруда и Минсоцразвития РФ.

Временные работники, приступающие к работе, для которой положена спецодежда, получают «спецовку» наравне с постоянными сотрудниками.

По завершении работы, если срок эксплуатации одежды не истек, ее возвращают работодателю.

Типовыми нормами предусматривается предоставление спецодежды работникам 195 профессий, встречающихся в различных экономических отраслях.

Сквозные профессии предполагают получение конкретных комплектов спецодежды. Причем непременно уточняется срок носки.

Работодатель вправе изменять существующие нормы по выдаче спецодежды. Но ужесточать действующие условия эксплуатации СИЗ или уменьшать нормативы запрещено.

Что это такое

Спецодежда это средства индивидуальной защиты (СИЗ). Разработана она с целью защиты работников и обеспечения безопасности при осуществлении трудовой деятельности.

Спецовка должна обеспечивать профилактику ущерба здоровью сотрудников, если трудовые функции могут спровоцировать вред.

Важно различать форменную одежду и спецодежду. Ношение униформы своей целью имеет соблюдение корпоративной культуры и унифицирование внешнего вида работников.

От форменной одежды спецодежда отличается тем, что:

jurist-protect.ru

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 16 февраля 2009 г. N 46н г. Москва «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»

Комментарии Российской Газеты

Зарегистрирован в Минюсте РФ 20 апреля 2009 г. Регистрационный N 13796

В соответствии с пунктами 5.2.69, 5.2.72, 5.2.76 и 5.2.79 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N11, ст. 1036; N 15, ст. 1555; N 23, ст. 2713; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; N 48, ст. 5618; 2009, N 2, ст. 244; N 3, ст. 378; N 6 , ст. 738 приказываю:

Рационы лечебно-профилактического питания согласно приложению N 2;

Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов согласно приложению N 3;

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания согласно приложению N 4.

2. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Г.Г. Онищенко) в срок до 30 декабря 2009 г. утвердить недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеку блюд по каждому рациону лечебно-профилактического питания, предусмотренному приложением N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра А.Л. Сафонова.

Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания

1. В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ч. I, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) на работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

2. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в соответствии с настоящими Правилами в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.

3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых это питание предусмотрено Перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень), приведенном в приложении N 1, независимо от вида экономической деятельности и организационно-правовых форм и форм собственности работодателей.

Наименования профессий рабочих и должностей руководителей, специалистов и других служащих, предусмотренных в Перечне, указаны согласно соответствующим выпускам Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих.

4. Изменения и дополнения в вышеуказанный Перечень могут вноситься на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей с предоставлением соответствующих обоснований.

5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.

6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:

а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;

б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;

в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;

г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;

д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года, временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;

е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

Если беременные женщины, имевшие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в соответствии с медицинским заключением переводятся на другую работу с целью устранения влияния вредных производственных факторов до наступления отпуска по беременности и родам лечебно-профилактическое питание выдается им в течение всего периода с момента перевода на другую работу до окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

7. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с медико-санитарной службой работодателя, а при ее отсутствии — с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.

8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:

а) в нерабочие дни;

б) в дни отпуска, кроме предусмотренного подпунктом е) пункта 6 Правил;

в) в дни служебных командировок;

г) в дни учебы с отрывом от производства;

д) в дни выполнения работ на участках, где бесплатная выдача лечебно-профилактического питания не установлена;

е) в дни выполнения работ, связанных с исполнением общественных и государственных поручений;

ж) в период временной нетрудоспособности при заболеваниях общего характера;

з) в дни пребывания на лечении в медицинском учреждении, в том числе санаторного типа.

9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX Перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

10. При невозможности получения лечебно-профилактического питания в столовой, буфете, ином пункте питания имеющими на это право работниками и женщинами в период отпусков по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до полутора лет (включая период выполнения беременными женщинами работ, куда они переведены с целью устранения воздействия вредных производственных факторов) вследствие состояния здоровья или отдаленности места жительства допускается в период временной нетрудоспособности или инвалидности вследствие профессионального заболевания выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд или вахтовых рационов по соответствующим справкам медико-санитарной службы работодателя, а при ее отсутствии — территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Вахтовые рационы должны соответствовать рационам лечебно-профилактического питания (приложения N 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.

В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.

11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за не полученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.

Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.

12. Организации общественного питания, где производится выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим нормативным правовым актам в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

13. Приготовление и выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов производятся в соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания, приведенными в приложениях N 2 и 3.

Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения N 2 и 3).

В соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания, составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд, утверждаемых в установленном порядке Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава — продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения N 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

14. Выдача витаминных препаратов производится в составе продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда организациями общественного питания, в соответствии с утвержденными нормами и с учетом питьевого режима работников, подвергающихся воздействию высокой температуры окружающей среды и интенсивному теплооблучению.

15. Ознакомление работников, пользующихся правом на получение лечебно-профилактического питания, с правилами его бесплатной выдачи должно включаться в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.

16. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не производится.

17. Ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдение настоящих Правил возлагается на работодателя.

18. Контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания имеющим на это право работникам осуществляется государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, соответствующими профсоюзными или иными представительными органами работников.

rg.ru

Озадачилась Созданием Перечня Профессий и Работников, Которым Положена Выдача Смывающих Средств! Есть Вопрос!

Вопрос от Светланы

Добрый день! Меня зовут Светлана. Озадачилась я созданием перечня профессий и работников, которым положена выдача смывающих средств. В приказе Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 г. N 1122н есть такой пункт — «На работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.» Возникает вопрос, нужно ли данные работы и работников включать в перечень, вносить сведения в трудовой договор и как тогда вести учет, делать ли отметки в карточках учета выдачи смывающих средств, ведь они не выдаются на руки работникам?

Ответ для Светланы

В решении вашего вопроса следует действовать следующим образом:
1. Документально разработайте и утвердите работодателем перечень работников и должностей при работах на которых работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
2. Внесите сведения в трудовой договор с работниками, а именно укажите в них, что в соответствии с п. 20 Приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 07.02.2013) «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.04.2011 N 20562) на работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями, работодатель имеет право не выдавать непосредственно работнику смывающие средства, а обеспечивает постоянное наличие в санитарно-бытовых помещениях мыла или дозаторов с жидким смывающим веществом.
3. Карточки учета выдачи смывающих средств в данном случае делать не имеет смысла, думаю у Государственного инспектора труда вопросов тоже не должно быть.

Единственное, но:
Важно понимать, какие работы именно Вы будете относить к работам с легкосмываемыми загрязнениями.
Думаю, что данный факт должен быть обоснован путем проведения аттестации рабочих мест по условиям труда.

Получайте анонсы новых заметок сразу на свой E-MAIL

xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Перечень вредных и опасных производственных факторов по профессиям — приказ о медосмотрах

Перечень вредных и опасных производственных факторов по профессиям приведен в Приказе №302Н Министерства Здравоохранения и социального развития.

В нем приведены все негативные для здоровья сотрудника факторы, на которые должен обратить внимание работодатель при обеспечении охраны труда и регулярных медицинских осмотров.

302 приказ по медосмотрам

Если Вам так удобнее,
напишите онлайн-консультанту!

Все консультации бесплатны.

Любая работа обладает определенным уровнем «вредности», но особенно тяжело приходится людям некоторых профессий, например, пожарным, машинистам электропоездов, горным мастерам и многим другим.

Их трудовая деятельность напрямую связана с вредными производственными факторами, которые негативно отражаются на здоровье.

Чтобы обезопасить таких людей от возможных профессиональных заболеваний, государством были приняты несколько законов о необходимости проведения периодических медицинских осмотров.

К таким законам относятся:

  1. Трудовой Кодекс России, статьи 69 («Осмотр при заключении трудового договора»), 212-213 («Обязанности работодателя по обеспечению охраны труда» и «Медосмотры некоторых работников»), 266 («Осмотры для несовершеннолетних работников»).
  2. Правовые документы, принятые в конкретной организации.
  3. Приказ №302Н от Минздрава: в нем утверждается перечень опасных и вредных работ, требующих проведения регулярного медосмотра.
  4. Стоит сразу обратиться внимание, что в документах слова «Опасный» и «Вредный» не являются синонимами. В первом случае речь идет о производстве, которое может нанести травмы или резко снизить работоспособность работника, во втором – производство постепенно влияет на организм, приводя к профессиональным заболеваниям и постепенному снижению работоспособности.

    Вредные производственные факторы по профессиям

    Все вредные на производстве факторы делятся на 4 вида:

  5. Физические: к ним относятся факторы, оказывающие влияние на физическое состояние гражданина, например, повышенная влажность в помещении, недостаток света, высокий уровень шума, перепады температур.
  6. Химические: работа с раздражающими или токсичными веществами, которые воздействуют на кожу, дыхание и слизистые, вызывают раздражение и приводят к определенным проблемам. Сюда относятся работа с удобрениями, красками, едкими соединениями, продуктами нефтепереработки, летучими соединениями, продуктами горения.
  7. Биологические: сюда относятся работы с патогенными микроорганизмами, например, вирусами и микробами, а также с животными и растениями, которые могут быть переносчиками.
  8. Психофизические: постоянное нервное напряжение, перегрузки, стрессы, усиленное воздействие на органы чувств, монотонный или слишком интенсивный труд.

Перечень профессий подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Медосмотр в обязательном порядке должны проходить:

  • Работники, занятые на опасном и вредном производстве.
  • Сотрудники медицинских учреждений, пищевой промышленности, торговли, детских организаций (школ, садиков), водопроводных учреждений. То есть всех сфер, в которых легко подхватить или передать инфекцию.
  • Единого для всех профессий такого списка нет – каждый работодатель должен составить собственный список, ориентируясь на наличие профессии на его производстве и условия работы.

    Список может быть составлен в произвольной форме, так как образца для него нет. В них указывают ФИО гражданина, должность, название подразделения и с каким вредом при производстве он сталкивается.

    При составлении необходимо ориентироваться на Приказ №302Н. В нем указаны:

  • Наименования вредных и опасных факторов.
  • С какой периодичностью необходимо проходить медкомиссию.
  • Какие врачи и исследования должны быть проведены, требуется ли предварительная проверка.
  • Какие имеются противопоказания.
  • Например, при работе лифтером необходимо раз в 2 года проходить нефролога, офтальмолога и оториноларинголога и проверять зрение, слух и вестибулярный аппарат. Противопоказаниями к работе являются снижение слуха и зрения, проблемы с вестибулярным аппаратом, беременность и период кормления грудью.

    Времена, когда здоровье рабочих мало волновало работодателей, давно прошли, и сегодня начальники и государство стремятся по возможности сохранить гражданам их здоровье и уменьшить воздействие негативных факторов. Для этого в Приказе №302Н Минздравсоцразвития были перечислены все вредные и опасные факторы, наличие которых при работе требует регулярных медицинских проверок.

    Смотрите видео, в котором разъясняется классификация вредных и опасных производственных факторов:

    sovetnik.guru