Прокурор ростовской области юрий баранов

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов за год заработал 2,65 млн. рублей

Областной прокурор Юрий Баранов, согласно декларации о доходах, заработал за прошлый год 2,65 млн рублей. Это немного больше дохода, полученного в 2016 году — 2,63 млн рублей. Супруга Баранова заработала за год всего 2,4 тысячи рублей, в то время, как годом ранее она привнесла в семейный бюджет 39,5 тыс. рублей. Как и раньше, Юрий Баранов владеет двумя гаражами, земельным участком и 2/3 жилого дома площадью всего 100 квадратных метров. Супруга владеет квартирой в 63 кв. метра и автомобилем «Мерседес-Бенц GLK 300 4 Матик».

Прокурор Ростова Пётр Треглазов в 2017 году заработал 1,5 млн рублей, его жена — 879 тыс. рублей. Зато прокурор Кировского района донской столицы Александр Ткачев, ранее работавший в Пролетарском районе, при годовом заработке в 1,5 млн. рублей много лет владеет десятком земельных участков площадью более 1,6 млн квадратных метров.

Доход городских и районных прокуроров в регионе примерно по 1,2 млн рублей. Автомобили, как правило, оформлены на жен.

Прокурор Дубовского района Евгений Мамонов отчитался о доходах в 14,2 млн рублей, хотя в 2016 году он получил меньше одного миллиона рублей. Но из его декларации пропали земельный участок в 900 кв. метров и жилой дом в 300 кв. метров.

Прокурор Цимлянского района Олег Попов не только заработал 2,9 млн рублей, но еще отчитался о земельных участках, наличии трех домов и двумя квартирами в долевой собственности. Его супруга за 2017 года заработала 3,9 млн рублей.

Жена прокурора Морозовского района Дениса Федоренко владеет только автомобилем «Лэнд Ровэр», но заработала более 25 млн рублей.

Два несовершеннолетних ребенка прокурора Шолоховского района Олега Сидорова за 2017 заработали по 2 млн. рублей. Папа за год отчитался лишь о 1,3 млн рублей заработка.

www.panram.ru

Прокурор Ростовской области подверг критике закон о поддержке обманутых дольщиков

В 2017 году не был сдан в эксплуатацию ни один проблемный дом.

14 декабря во время выступления на заседании донского Законодательного собрания прокурор Ростовской области Юрий Баранов раскритиковал меры поддержки обманутых дольщиков.

По словам прокурора области, региональное законодательство в части помощи обманутым участникам долевого строительства не работает.
— Мы активно промониторили всю нормативную базу на региональном уровне и попросили своих коллег оценить, насколько эффективно работают принятые нормы, — отметил Юрий Баранов. — Ничего лучше, чем реальное привлечение инвесторов, нет. Те меры, которые сейчас принимаются, безусловно, способствуют решению проблемы, но в Ростовской области я не вижу открытого процесса привлечения инвесторов. Результат: в 2017 году нет ни одного достроенного дома, хотя есть порядка восьми домов с высокой степенью готовности. Но инвестор не идет.

Прокурор указал на отсутствие органа исполнительной власти, уполномоченного оказывать помощь дольщикам, и региональной программы мер поддержки этой категории граждан. Также в регионе не разработан порядок предоставления субсидии инвесторам на возмещение затрат по подключению проблемных объектов к сетям.
— И самое главное, в области нет документа, определяющего механизм привлечения инвестиций для достраивания домов, порядок применения данного вида поддержки не прозрачен, ничем не регламентирован, — подчеркнул Юрий Баранов.

В октябре депутаты Заксобрания Ростовской области внесли две существенные поправки в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Был исключен реестр проблемных объектов долевого строительства как юридический критерий. Тем самым устраняется различие в подходах к объектам, строительство которых началось до 2010 года и после. Вместо этого будет вестись реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

Изменились правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерным сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь будет предоставляться авансом. Тогда депутаты отмечали, что принятые меры позволят в текущем году достроить и ввести в эксплуатацию пять проблемных домов, а в следующем году — еще 10. Однако эти планы, по крайней мере в 2017 году, реализовать не удалось.

На сегодняшний день в Ростовской области остается 67 проблемных домов.

donday.ru

Прокурор ростовской области юрий баранов

14 декабря в ходе заседания Заксобрания Ростовской области прокурор Юрий Баранов раскритиковал региональный закон, принятый в помощь дольщикам.

— Фактически этот механизм не работает! Мы активно промониторили всю нормативную базу других субъектов и попросили своих коллег оценить, насколько эффективно работают принятые нормы. Хочу сказать, что ничего лучше, чем реальное привлечение инвесторов, нет. Все эти нормы способствуют, регулируют эти процессы. Но я ещё раз обозначу: в Ростовской области я не вижу открытого процесса привлечения инвесторов. И результат вы видите: в 2017 году ни одного дома не достроено, хотя есть порядка 8 объектов с высокой степенью готовности. Инвестор не идёт почему-то. Нужно разобраться. Должна быть открытость, должна быть привлекательность.

Напомним, в октябре текущего года депутаты Законодательного собрания Ростовской области внесли два существенных изменения в областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». Первая поправка исключила реестр проблемных объектов долевого строительства. Вместо него появился реестр физических лиц — обманутых дольщиков.

Кроме того, поменялись правила предоставления областной субсидии на подключение проблемных домов к инженерно-техническим сетям. Если раньше субсидия выплачивалась по факту выполненных работ, то теперь введена так называемая авансовая система. Однако в этом случае дом должен находиться в высокой степени готовности. Предполагалось, что благодаря новой системе застройщик получает возможность быстрее сдать объект в эксплуатацию.

Благодаря этим поправкам собирались в 2017 году достроить пять домов обманутых дольщиков, в 2018 году — ещё 14. Однако, как следует из слов прокурора, выполнить программу текущего года не удалось.

Отметим, что на момент принятия поправок в Ростовской области были признаны проблемными 67 домов. Квартир не дождались около четырёх тысяч семей.

www.donnews.ru

Прокуратуру Ростовской области возглавит сибиряк

11 мая 2012 14:44 1

Судя по всему, креслу прокурора Ростовской области, оставшемуся без хозяина с 16 марта, пустовать осталось недолго. Точнее — неделю. Потому что, по информации « КП », генеральная прокуратура РФ определилась с именем нового главы надзорного ведомства, и депутатам донского парламента предстоит рассмотреть эту кандидатуру на предстоящем 17 мая внеочередном заседании Законодательного собрания.

Экс-прокурор региона Валерий Кузнецов , напомним, был уволен с формулировкой «за нарушение присяги». Причиной, как пояснили в Москве , стало то, что он «самоустранился от выполнения поручения Президента России (по надзору в сфере ЖКХ . — Прим. авт.), перепоручив его своим заместителям». При этом проверки, проведенные его ведомством, как посчитали в ГП РФ, были проведены поверхностно. Ключевой претензией стала ситуация с «Донской водной компанией», владельцы и руководитель которой были арестованы практически одновременно с отстранением г-на Кузнецова от должности: эта организация банкротила коммунальные предприятия, по ее вине, уверены следователи, тарифы для населения росли безудержно, как на дрожжах.

— Изначально на должность прокурора Ростовской области рассматривались три кандидатуры, — рассказал «Комсомолке» источник в надзорном ведомстве. — Это сегодняшний и. о. прокурора РО Дмитрий Демешин, прокурор Псковской области Тимур Кебеков (он до 2007 года в течение четырех лет занимал пост заместителя руководителя донского надзорного ведомства) и прокурор Красноярского края Юрий Баранов . Выбор был сделан в пользу г-на Баранова, хотя прежде в его аппарате говорили, что перспектива смены места работы (а были варианты возглавить прокуратуру или Ростовской, или Московской областей) ему не сильно по душе. Тем не менее, руководство ГП РФ решило так. Теперь свое слово предстоит сказать депутатам, поскольку, согласно действующему законодательству, кандидатуру претендента утверждает именно орган представительской власти субъекта Федерации.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Баранов Юрий Алексеевич

52 года, уроженец Липецкой области. Выпускник Воронежского государственного университета.

Трудовую деятельность начинал стажером следователя Грязинской межрайонной прокуратуры Липецкой области. Был следователем по особо важным делам прокуратуры Липецка , начальником отдела, а затем прокурором Правобережного района города Липецка.В 2000-2007 г. служил заместителем прокурора Липецкой области.

28 июня 2007 года назначен прокурором Красноярского края.

Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

m.rostov.kp.ru

Главное в рубрике

После задержания несостоявшегося руководителя СО СКР по Ногинску Олега Мамонова к главе ростовской прокуратуры Юрию Баранову возникает все больше вопросов. По информации источника «Преступной России», череда уголовных дел, заведенных на его подчиненных, сильно пошатнула положение областного прокурора.

В мае 2012 года на должность прокурора Ростовской области указом Юрия Чайки был назначен Юрий Баранов, ранее работавший прокурором Красноярского края. Этому назначению предшествовала громкая отставка предыдущего прокурора области Валерия Кузнецова, переведенного на должность из Чеченской республики. Его уволили с формулировкой «за грубое нарушение присяги». До того прошла проверка Генеральной прокуратуры, по результатам которой Кузнецов получил взыскание – указание о неполном служебном соответствии. Правда, с результатами проверки он не согласился и пытался их обжаловать. В итоге добровольно покидать пост он отказался и был уволен «по статье». А об увольнении он узнал не от начальства, а от своего заместителя Дмитрия Демешина.

Уволенный прокурор Валерий Кузнецов

Однако с приходом в регион нового прокурора – Баранова − вопросов к решениям надзорного органа появилось еще больше.

Если прокурора Кузнецова называли «правдорубом», пытающимся навести порядок в Ростовской области, из-за чего он и пострадал, то при Баранове количество отказов в утверждении обвинительных заключений по уголовным делам и доведении их до суда увеличилось в разы. Особенно отмечается странная благосклонность региональной прокуратуры к чиновникам областной администрации из команды губернатора Ростовской области.

По информации источника «Преступной России», надзорный орган возвращает многие уголовные дела в отношении как чиновников, так и бизнесменов, близких к Василию Голубеву. Областная прокуратура многие уголовные дела, связанные с ними, «разворачивает» и требует доработки. В итоге расследования по этим делам максимально затягиваются, и уголовное преследование фигурантов прекращаются.

Накануне назначения в Ростовскую область Юрия Баранова в его бывшей вотчине произошла целая серия резонансных событий. В Красноярском крае силовики стали, что называется, пачками возбуждать уголовные дела по факту хищений денежных субсидий, выделяемых государством на поддержку предприятий. Было установлено, что выделение 22 млн рублей субсидий для ГПКК «КрасАвиа» было незаконным, а государственная поддержка для ЗАО «Сибтяжмаш» в сумме 29,3 млн рублей была и вовсе похищена. По мнению источников «Преступной России», к сокрытию этих преступлений ведомство Юрия Баранова имело непосредственное отношение. В скандалах с хищениями денежных субсидий промелькнули имена как губернатора Красноярского края, так и бывшего представителя президента по СКФО, а ныне вице-премьера РФ Александра Хлопонина. В результате расследований на скамье подсудимых оказался министр энергетики региона Денис Пашков. Суд признал его виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере») и назначил наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Похожая коррупционная история с возможным хищением денежных средств у крупного промышленного предприятия всплывает теперь уже в Ростовской области. И вновь возникли вопросы относительно законности решений областной прокуратуры. Ленинский районный суд Ростова принял к рассмотрению жалобу Ростовского электрометаллургического завода (РЭМЗ) о признании незаконным постановления о прекращении расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении неустановленной группы лиц из числа менеджеров компании «Мечел», которые в 2009–2013 годах управляли заводом. Нынешнее руководство РЭМЗа настаивает, что они нанесли предприятию ущерб на сумму, превышающую 10 млрд рублей.

По версии источника «Преступной России», к указанному решению о прекращении уголовного преследования бывших менеджеров компании «Мечел» имеет отношение областная прокуратура. А смелость Ленинского районного суда Ростова, принявшего жалобу на незаконное прекращение уголовного дела, можно расценивать как результат смены руководства областного суда.

У местных силовиков накопилось слишком много вопросов к деятельности прокурора Юрия Баранова. Коррупционные скандалы, связанные с участием его подчиненных, регулярно появляются в федеральных СМИ.

Прокурор Ростовской области Юрий Баранов

В середине 2015 года при получении взятки в размере 3 млн рублей был пойман Михаил Агеев – заместитель руководителя 15-го управления по надзору за деятельностью СУ СК РФ по Ростовской области региональной прокуратуры и ближайший соратник Баранова. По версии следствия, Михаил Агеев попросил у местного бизнесмена деньги за возврат строительной техники, арестованной в качестве вещественных доказательств. В июле 2016 года уголовное дело (приготовление к получению взятки в особо крупном размере – ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ) в его отношении было передано в суд, где до сих пор рассматривается. Однако данный случай уже нанес ощутимый удар по руководству областной прокуратуры и, в частности, по ее главе Юрию Баранову.

По мнению информированных источников «Преступной России» в правоохранительных органах, за арестом Михаила Агеева стоит попытка силовиков ограничить возможности областной прокуратуры принимать незаконные решения. Также, по инсайду «Преступной России», в настоящее время идут разбирательства и в отношении прокурора Таганрога Константина Фролова. Связано это с недавно проведенной операцией по задержанию при получении взятки в особо крупном размере бывшего начальника СО СК РФ РО по городу Таганрогу Олега Мамонова.

Олег Мамонов руководил СО СК Таганрога до марта 2014 года, а затем был переведен руководить аналогичным подразделением в г. Новошахтинске. Используя связи, Мамонов попытался перевестись в Подмосковье. Документы о его назначении на должность руководителя СО СК по г. Ногинску уже были подготовлены и подписаны. Но Мамонова задержали по подозрению во взяточничестве на прошлом месте службе в Таганроге.

Известно, что его брат работает в прокуратуре г. Красный Сулин Ростовской области, супруга − в суде, а отец является заместителем главы администрации города Шахты.

Любопытно, что о задержании Мамонова в СМИ не проходило никакой информации, тем не менее «Преступной России» удалось узнать некоторые детали дела. Операция по задержанию Мамонова произошла после того как заявление о вымогательстве денег на него написал таганрогский бизнесмен, а ныне депутат Гордумы, имя которого неизвестно.

Заявитель утверждал, что Мамонов, еще занимая пост начальника Следственного отдела СКР по Таганрогу, требовал от него деньги за «общее покровительство». Однако, согласно данным источника «Преступной России», «сотрудничество» предпринимателя и высокопоставленного сотрудника органов следствия было обоюдным и взаимовыгодным. Мамонов пообещал коммерсанту оказать помощь в заключении муниципального контракта на уборку города. Стоимость госконтракта составляла 50 млн рублей. Согласно договоренностям, бизнесмен за оказанные услуги должен был «откатить» 10% Мамонову. Однако впоследствии, после заключения контракта, предприниматель отказался делиться деньгами с начальником СО СК. Кроме того, коммерсант решил обезопасить себя от возможных проблем, сдав Мамонова силовикам. Передача денег проходила уже под пристальным вниманием оперативников, и Мамонова задержали с поличным.

Став фигурантом уголовного дела о получении взятки, Мамонов был помещен под домашний арест. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проходят очные ставки, и пока к Константину Фролову претензий нет. При другом раскладе его отставка может стать последней каплей, которая решит прокурорскую судьбу самого Юрия Баранова.

crimerussia.com