Рада приняла закон о госзакупках

Верховная Рада (ВР) Украины приняла в новой редакции закон «Об осуществлении государственных закупок». За принятие закона проголосовали 248 депутатов из 432 зарегистрированных в зале. Соответствующий законопроект зарегистрирован за №2263-1.

Парламентарии поддержали все предложения Президента Украины Виктора Януковича и Кабинета министров Украины к данному закону.

Закон устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок товаров, работ и услуг за государственные средства. Его целью является создание конкурентной среды в сфере госзакупок, развитие добросовестной конкуренции, обеспечения рационального и эффективного использования госсредств.

Отдельными законами Украины определяются особенности осуществления закупки таких товаров, работ и услуг: краски, бумага и другие материалы, которые используются для изготовления бланков ценных бумаг; услуги по перевозке железнодорожным транспортом; природный и нефтяной газ и услуги по его транспортировке, распределению и снабжению; услуги почтовой связи; телекоммуникационные услуги (за исключением услуг мобильной святи и услуг Интернет-провайдеров); централизованное водоснабжение и водоотвод; электрическая энергия, ее передача и распределение; централизованное снабжение тепловой энергии; другие товары и услуги.

Напомним, на прошлой неделе вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выразил мнение, что законопроект об осуществлении государственных закупок, который разработало Минэкономики Украины, является «неуместным». Он напомнил, что для доработки закона были привлечены отечественные и иностранные эксперты, которые подготовили соответствующие предложения к нему согласно европейским стандартам. Над усовершенствованием закона работали ведущие специалисты Всемирного банка и Европейской Комиссии, миссии экспертов программы SIGMA и другие. «Проведение реформ невозможно без четкого и понятного законодательства, которое отвечает как отечественным требованиям, так и международным стандартам. Процессы госзакупок должны быть прозрачными и открытыми. И, главное, закон о госзакупках должен сделать невозможными любые коррупционные проявления со стороны чиновников», — подчеркнул политик.

В тоже время, Минэкономики Украины предлагало создать Агентство по вопросам государственных закупок. В частности, согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, соответствующий уполномоченный орган принадлежит к сфере управления Министерства экономики Украины. Агентство обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственных закупок путем осуществления функций регулирования, досмотра и координации, а именно мониторинг государственных закупок; ведение учета закупок путем сбора информации о запланированных закупках и результатах процедур закупок; согласование применения процедуры закупки у одного участника.

16 марта с.г. Янукович ветировал закон о государственных закупках. Ранее руководитель управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лаура Гараньяни и глава представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер рекомендовали Президенту В.Януковича и Кабинету министров ветировать принятый ВР закон «Об осуществлении госзакупок». 11 февраля ВР Украины приняла закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства»

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

for-ua.com

Рада в первом чтении приняла законопроект о мониторинге рисков при госзакупках

Принятый парламентом законопроект предусматривает создание системы риск-индикаторов при госзакупках, сообщили в Министерстве экономического развития.

Верховная Рада на вечернем заседании 9 ноября приняла в первом чтении законопроект №4738 о внесении изменений в закон «О публичных закупках» и другие законодательные акты относительно мониторинга государственных закупок. Как передает корреспондент издания «ГОРДОН», законопроект поддержали 249 народных депутатов.

Законопроект предусматривает введение автоматических индикаторов рисков при государственных закупках, которые, по мнению авторов, обеспечат возможность автоматически осуществлять выбор процедуры закупки, содержащей признаки нарушений законодательства.

Функции мониторинга возлагаются на Государственную аудиторскую службу Украины.

При этом документ гарантирует невмешательство контролирующего органа в процесс проведения закупок, что, как утверждается в пояснительной записке, позволит избежать затягивания процесса.

Признаки нарушений, согласно законопроекту, предлагается выявлять на основании системы автоматических индикаторов рисков, информации, полученной от органов власти, сообщений в средствах массовой информации, выявленных органом государственного финансового контроля признаков нарушений законодательства в электронной системе закупок.

В пресс-службе Министерства экономического развития заявили, что разработанная система мониторинга рисков не имеет аналогов в мире.

«Мы хотим, чтобы мониторинг базировался на индикаторах, которые автоматически подсвечивают подозрительные закупки. В мире такого еще никто не делал, мы первые. Кроме этого, система мониторинга, описанная в законопроекте, позволит заказчикам учиться на своих ошибках без финансовых потерь, ведь если они вовремя будут устранять нарушения, административные штрафы не будут применяться. То есть если кто-то где-то напутает с документами, но все поймет и исправит, юридической ответственности не будет», – заявил заместитель министра Максим Нефьодов, выразивший надежду, что народные депутаты поддержат проект закона и во втором чтении.

m.gordonua.com

Рада приняла спорный закон о госзакупках

Теперь покупать можно у одного участника

Пока оппозиция протестовала под Украинским домом, Верховная Рада приняла важный экономический закон – парламент установил правила игры в сфере государственных закупок. Так, депутаты приняли Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок» (регистр.N9634). За проголосовал 241 парламентарий.

Этот закон применяется ко всем заказчикам и закупкам товаров, работ и услуг, которые полностью или частично осуществляются за счет государственных средств, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 100 тысяч гривен, а работ – 300 тысяч гривен.

Отныне государственное регулирование и контроль в сфере закупок осуществляют Уполномоченный орган (Министерство экономики, где предполагается создать отдельное структурное подразделение) и другие органы согласно их компетенции.

Информация об осуществлении закупок финансовых и консультационных услуг международных финансовых учреждений, направляется заказчиком уполномоченному органу, Счетной палате (в случае использования средств Государственного бюджета Украины), Главному контрольно-ревизионному управлению Украины. Такую информацию заказчик также направляет в другие государственные органы, осуществляющие контроль в сфере закупок, при наличии соответствующих запросов.

Согласно документу, закупка может осуществляться путем применения одной из следующих процедур

  • открытые торги;
  • двухступенчатые торги;
  • запрос ценовых предложений;
  • предварительная квалификация участников;
  • закупка у одного участника.
  • Таким образом, документ предусматривает освобождение всех госпредприятий (в том числе коммунальных, казенных, хозобществ с госдолей более 50%) от необходимости проведения торгов. Единственное исключение – монополисты и закупки за средства госбюджета. Еще один очень важный момент – результаты закупки можно будет не публиковать в «Вестнике государственных закупок».

    Кабинет министров имеет право по представлению уполномоченного органа утвердить перечень товаров, закупка которых осуществляется на основе координации за средства Государственного бюджета Украины, и определить генерального заказчика.

    Принятие нового закона не обошлось без обвинений, пишут Выборы.in.ua. Бютовец Олег Ляшко заявил, что закон возвращает коррупцию в тендерную сферу. Его поддержал нунсовец Виктор Бондарь.

    Зато первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам экономической политики бютовец Сергей Осыка подчеркнул, что в Украине уже два года отсутствует закон, который бы регулировал вопрос относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

    По его словам, постановление правительства по этому поводу, по сути, отменена Конституционным Судом Украины. Депутат отметил, что в стране «существует сейчас полный беспредел и хаос в части закупок, а речь ведь идет о средствах государственного бюджета».

    В результате в парламенте состоялась словесная перепалка между членами БЮТ Ляшко и Антоном Яценко, который ранее был фигурантом журналистских расследований как один из участников коррупционных схем.

    www.segodnya.ua

    Рада приняла закон о госзакупках

    Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон «Об осуществлении государственных закупок». За принятие закона проголосовали 248 депутатов из 432 зарегистрированных в зале. Соответствующий законопроект зарегистрирован за №2263-1.

    Как отмечает РБК-Украина, парламентарии поддержали все предложения Президента Украины Виктора Януковича и Кабинета министров Украины к данному закону.

    В частности, законодательным актом предусмотрено, что действие данного закона не распространяется на случаи, когда предметом закупки являются: товары и услуги, связанные с разработкой дизайна, изготовлением защищенной бумаги, банкнот и монет, их хранением, транспортировкой и учетом; услуги, закупка которых осуществляется государственными банками и банками, в капитализации которых приняло участие государство, исключительно для проведения ими банковских операций в соответствии с Законом «О банках и банковской деятельности»; товары, работы и услуги, закупка которых осуществляется заказчиками, расположенными за пределами Украины; товары, работы и услуги, закупка которых составляет государственную тайну; услуги, необходимые для осуществления государственных заимствований, обслуживания и погашения госдолга.

    На прошлой неделе вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко выразил мнение, что законопроект об осуществлении государственных закупок, который разработало Минэкономики Украины, является «неуместным». Он напомнил, что для доработки закона были привлечены отечественные и иностранные эксперты, которые подготовили соответствующие предложения к нему согласно европейским стандартам. Над усовершенствованием закона работали ведущие специалисты Всемирного банка и Европейской Комиссии, миссии экспертов программы SIGMA и другие. «Проведение реформ невозможно без четкого и понятного законодательства, которое отвечает как отечественным требованиям, так и международным стандартам. Процессы госзакупок должны быть прозрачными и открытыми. И, главное, закон о госзакупках должен сделать невозможными любые коррупционные проявления со стороны чиновников», — подчеркнул С.Тигипко.

    Отметим, Минэкономики Украины предлагало создать Агентство по вопросам государственных закупок. В частности, согласно законопроекту, опубликованному на сайте министерства, соответствующий уполномоченный орган принадлежит к сфере управления Министерства экономики Украины. Агентство обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственных закупок путем осуществления функций регулирования, досмотра и координации, а именно мониторинг государственных закупок; ведение учета закупок путем сбора информации о запланированных закупках и результатах процедур закупок; согласование применения процедуры закупки у одного участника.

    Напомним, 16 марта с.г. В.Янукович ветировал закон о государственных закупках. Ранее руководитель управления программ помощи делегации Евросоюза в Украине Лаура Гараньяни и глава представительства Всемирного банка в Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер рекомендовали Президенту В.Януковича и Кабинету министров ветировать принятый ВР закон «Об осуществлении госзакупок». 11 февраля ВР Украины приняла закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

    from-ua.com

    Рада привела Госзакупки под евростандарты

    Верховная Рада за основу и в целом приняла новый закон о Госзакупках, который внес в парламент Кабмин. «За» документ проголосовало 226 народных депутатов.

    Необходимость принятия закона об осуществлении государственных закупок вызвана потребностью в совершенствовании законодательства в сфере государственных закупок, повышения уровня прозрачности и открытости осуществления процедуры государственных закупок, предотвращением проявлений коррупции в этой сфере, расширение сферы действия Закона и стабилизации экономической ситуации в Украине.

    « Мы хотим практически ликвидировать процедуру закупки у одного участника в той форме, в которой она существовала, когда ее определял или премьер, или президент. Наша цель, сделать закупки прозрачными, открытыми и конкурентным, отвечающими европейским стандартам», — представил депутатам документ премьер Арсений Яценюк.

    Глава Кабмина заявил, что новый документ существенно сокращает сроки осуществления госзакупок и предоставляет право общественности присутствовать при проведении госзакупок.

    Кроме того, люди, связанные с членами тендерного комитета, потеряли право участвовать в тендере. Об изменениях после заключения договора придется докладывать. Уличенные в сговоре теряют право участвовать в госзакупках. Есть еще около десяти таких же изменений.

    Законом, в частности, предлагается предусмотреть следующие изменения:

  • Сократить перечень случаев, на которые не распространяется действие Закона (с 44 до 10 случаев) с целью предотвращения бесконтрольного использования государственных средств, прозрачности и открытости сферы государственных закупок;
  • Определить понятие заказчиков в соответствии с принципами Директив ЕС;
  • Адаптировать процедуры закупки у одного участника согласно практике применения подобной процедуры в Европейских странах;
  • Сократить перечень оснований для применения неконкурентной процедуры с целью уменьшения случаев ее применения;
  • Отменить необходимость размещения информации в государственном официальном печатном издании по вопросам государственных закупок и в международном информационном издании по вопросам государственных закупок, оставив при этом обязательность обнародования этой информации на веб-портале Уполномоченного органа в целях упрощения доступности, размещения информации о государственных закупках, экономии бюджетных средств, расходуемых на опубликование такой информации и обеспечения прозрачности доступа к информации о государственных закупках;
  • Предусмотреть обнародование годовых планов на веб — портале Уполномоченного органа без обязательства их направления Минэкономразвития с целью обеспечения экономии государственных средств и упрощения доступа к информации о запланированных государственных закупках;
  • Предоставляется возможность заказчикам применять электронные средства при применении процедур закупок, определенных статьей 12 проекта Закона.

«Закон был бы идеальным, если бы ввели электронные закупки, позволяющие проследить все движения бюджетных средств. Но и в принятом варианте немало плюсов», — считает эксперт по госзакупкам Алексей Шалайский.

По результатам рассмотрения правительственного закона были учтены предложения Минюста и предложение Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол по недопущению к участию в торгах юридических лиц, зарегистрированных в оффшорных зонах, и по сокращению сроков проведения процедур закупки. В документе также были учтены предложения общественных организаций, международных экспертов. Также проработаны предложения органов исполнительной власти, в частности Минифраструктуры, и Минобороны.

Тем временем профильный комитет парламента отметил, что в двухмесячный срок к принятому закону будут подготовлены необходимые правки.

Ранее сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении закон об оппозиции и законопроект об избрании городских голов городов с населением более 500 тысяч человек в два тура.

vesti-ukr.com