Раф правила

Правила приготовления Раф кофе

Любители вкусного, ароматного кофе знают множество рецептов приготовления этого напитка. Одним из новых вариантов приготовления, является Раф-кофе.

Эта разновидность напитка была изобретена в России в конце 90-х годов прошлого столетия. То есть всего два десятка лет назад был изобретен новый рецепт. Традиционная рецептура приготовления Раф-кофе предполагает смешивание всех ингредиентов в самом начале создания напитка, а не добавления в конце, как это предполагает обычный рецепт приготовления кофе.

Раф-кофе с кусочком пирога

Особенности напитка

Раф кофе в Википедии описывается, как ароматный кофейный напиток с легкой сливочной пенкой, изображение которого мы видим на фото. Для получения пенки, сливки жидкие смешиваются в кофемашине с перемолотыми зёрнами. Что может быть необычного в привычном напитке со сливками или с прибавлением молока? Но одно дело налить молочный продукт после приготовления кофе. И совершенно другое – смешать молоко и кофе до момента добавления воды.

Википедия подробно рассказывает, как лучше готовить и подавать этот чудесный напиток.

Оказывается, наиболее выгодно Раф кофе смотрится в большой чашке для капучино. В этом случае, ароматную смесь посыпают декоративной присыпкой, которая украшает продукт, и возбуждает желание выпить всю чашку до дна. Если подавать Раф кофе в объемном прозрачном бокале, можно оценить красоту каждого слоя этого напитка.

Об удачных сочетаниях

До сих пор приготовить Раф кофе в кофемашине старается каждый бариста. Но приготовить оригинально, по личному рецепту.

Изначально существовало 5 вариантов приготовления Раф кофе:

  • На основе стандартного эспрессо.
  • Из расчёта на большой стакан либо маленькую чашку.
  • С добавлением обычного или ванильного сахара.
  • С добавлением охлажденных сливок.
  • Со взбитыми сливками.
  • До сих пор каждый старается приготовить Раф кофе по-своему. Кто-то кофе смешивает с молоком и тростниковым сахаром, кто-то добавляет сироп. Но для снятия пробы того самого кофе, как Рафу, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

    Взбитые сливки

    Классический вариант

    Самый первый рецепт Раф кофе, который можно приготовить дома, включал в себя:

  • Эспрессо 25 мл.
  • 5 гр ванильного и столько же обычного сахара.
  • Сливок, жирность которых не выше 15% — 100 мл.
  • Чашку либо бокал, в котором предполагается подавать напиток нужно прогреть.

    Красивый узор на кофе

    Затем, рекомендуется действовать следующим образом:

  • Наливаем сливки в питчер и добавляем сахар.
  • Запускаем кофемашину и готовим эспрессо.
  • Переливаем эспрессо в питчер, где находятся подслащенные сливки и взбиваем ингредиенты до получения воздушной, но стойкой пенки.
  • Переливаем готовый напиток в подготовленную, теплую посуду и посыпаем присыпкой.
  • Википедия акцентирует внимание, что время приготовления напитка не более 10 минут. При этом температура составляет 70 0 С, а калорийность Раф кофе 170 ккал.

    Несколько рекомендаций

    • Чтобы получить по объему больше готового напитка, следует удвоить количество эспрессо. Количество сахара и сливок корректируются по вкусу.
    • Чтобы приготовить дома вкусный кофе, как Рафу, с пониженной калорийностью, рекомендуется сливки разводить молоком. Жирность молочных добавок должна быть ниже 10%.
    • Если ванильный сахар заменятся ванилином, нужно пробовать напиток. При избыточном количестве ванилина готовый продукт может горчить.
    • Готовим дома

      Чтобы приготовить Раф кофе дома, следует приложить немного усилий. Зачастую мощности домашней кофемашины бывает недостаточно для получения плотной пенки, показанной на фото. Поэтому, чтобы удивить близких оригинальным напитком, следует действовать следующим образом.

      Подготовить необходимые компоненты:

    • Чайную ложку мелко помеленного кофе.
    • Воды 45-50 мл.
    • Нежирных сливок – 100 мл, чтобы калорийность напитка была невысокой.
    • Чайную ложку ванильного и обычного сахара.

    Технология приготовления:

  • Готовим эспрессо в кофемашине. Если таковой нет, варим в обычной турке. Во втором случае, кофе следует процедить, избавляя жидкость от мелких включений.
  • Нагреваем сливки, не доводя до кипения.
  • Вливаем нагретые сливки в кофе и добавляем сахар. Кстати, сахар можно добавлять в сливки на стадии подогревания.
  • Взбиваем смесь с помощью миксера до появления густой воздушной пенки.
  • Переливаем напиток в подогретую чашку и наслаждаемся отличным вкусом.
  • Подробнее о технологии приготовления, можно узнать на видео.

    Не все знают, что такое Раф кофе. Википедия отмечает, что это вкусный напиток с нежными сливочно-ванильными нотками. Этому напитку всего 20 лет, но он уже успел заслужить любовь кофеманов. Более того, Раф кофе занимает почетное место в многочисленных кофейных картах. Сегодня его готовят не только в России, но и на территории многих европейских стран. Преимуществом приготовления напитка, является абсолютная свобода баристы. Каждый может дополнять рецепт своими ингредиентами.

    Завершая вышесказанное

    Если есть желание удивить домочадцев или гостей своего дома, рекомендуется приготовить оригинальный Раф кофе. Что это такое? Подскажет Википедия. Отзывы же кофеманов утверждают, что это особенный напиток, который согревает, сближает и поднимает настроение. Так это или нет, стоит узнать каждому, и составить свое мнение о Раф кофе.

    kofemashina.vyborkuhni.ru

    Правда ли, что кофе раф придумали в Москве?

    17 ноября 2015 в 17:47

    Кофейная культура не родилась в нашей стране: мы знаем, что латте — итальянское изобретение, а пуровер или харио — японское. Легко представить, что и кофе раф, который есть в меню практически каждой московской кофейни и всё чаще встречается в других городах России, в оригинале пришёл к нам из других стран. Однако редакция The Village ещё ни разу не встречала раф в меню европейских, американских или азиатских кофеен. Кроме того, самого этого названия нет в других языках.

    Так кто впервые придумал этот кофейный напиток? Рассказывают директор по связям с общественностью сети «Кофемания» Екатерина Архипова, генеральный директор омской сети кофеен Skuratov Coffee Виктор Скуратов, шеф-бариста и совладелица кофеен Good Enough Анастасия Годунова, а также шеф-бариста сети кофеен «Даблби» Богдан Прокопчук.

    ЕКАТЕРИНА АРХИПОВА

    директор по связям с общественностью сети «Кофемания»

    Раф — чисто московское изобретение. Его придумали в 1996–1997 годах в Coffee Bean — первой кофейне в Москве, открытой по американскому образцу. Когда один из постоянных гостей, Рафаэль, попросил для него что-то придумать, трое бариста — Глеб Невейкин, Артём Берестов и Галина Самохина — приготовили кофе со сливками и ванильным сахаром. Напиток стали называть «раф». После в Москве открылась первая «Кофемания», и команда бариста перешла туда. Раф продолжили готовить и на новом месте. Рецептура не изменилась.

    Глеб стал директором департамента бариста и главным обжарщиком сети кофеен «Кофемания», про Артёма сейчас ничего не знаю, а Галина работает в кофейной сфере. Мы не особо отслеживали, когда и в каких кофейнях начал появляться раф, но сейчас он есть практически везде, и не только в Москве.

    The Village дословно приводит запись ДИРЕКТОРа ДЕПАРТАМЕНТА БАРИСТА «КОФЕМАНИИ» Глеба Невейкина со страницы Кофейни в livejournal от 2008 года:

    «1996–97 год. Маленький кофейный магазин рядом с метро Кузнецкий Мост (Кофе Бин). Три десятка сортов кофе в зерне, кофеварка эспрессо. В общем, культурный шок для того времени. Что такое капучино, в Москве узнают года через четыре.

    Работали по трое, один старший — открыть/закрыть магазин, касса и пр. Всё остальное — вместе.

    Было очень интересно, много нового, и многое зависело от нас.

    Постоянные гости со своими привычками и пожеланиями.

    Один из них (Рафаэль, или Раф) наш кофе не пил, а мы так гордились своими творениями. Специально для него стали взбивать вместе кофе + сливки
    11 % + ванильный сахар. Его многочисленные друзья начали просить „кофе как Рафу“, первое время так и называли: „Как Рафу“. Затем упростили до „раф-кофе“.

    Сейчас этот рецепт известен по всей стране, правда, к сожалению, иногда меняют оригинальное название».

    виктор скуратов

    генеральный директор сети кофеен Skuratov Coffee (Омск, Москва)

    Несмотря на то что страна у нас большая, кофейный мир достаточно маленький. Например, Татьяна Елизарова, которая обучала нас обжаривать кофе, начинала свою карьеру в Coffee Bean, где и был придуман данный напиток. И, скорее всего, о рафе мы узнали именно от неё. Но при этом мы регулярно бывали в Москве и, возможно, видели его в «Кофеине» или «Кофемании». Теперь уже найти концы, где мы впервые познакомились с этим напитком, практически нереально. Ввести его в своё меню решили по простой причине — он нам понравился. И мы подумали, что вкусы омичей не сильно отличаются от предпочтений москвичей. И в общем, так оно и вышло. В наших брю-барах раф пользуется популярностью не меньшей, чем латте или эспрессо.

    анастасия годунова

    шеф-бариста, совладелица кофеен Good Enough

    Я слышала эту историю — так же, как и все, кто занимается кофе: был некий гость, по имени которого и назвали напиток. Я узнала о рафе, когда ещё работала в «Кофеине» и там варила кофе. Оттуда же пошли вариации рафа — цитрусовый, лавандовый и так далее.

    Но я на своих сменах в кофейнях раф стараюсь не готовить — я за естественную сладость молока или других ингредиентов, которые подчёркивают вкус эспрессо, а в раф добавляют сахар. Мне больше нравится капучино или флэт уайт, который в Good Enough уже превратился в культ. У них разная техника приготовления, но они сладкие без сахара из-за вкусного молока и сладости эспрессо.

    Богдан Прокопчук

    Была давно кофейня Coffee Bean, и там был постоянный гость Рафаэль.

    Он пил капучино, но однажды попросил вместо молока использовать сливки, добавить сахар и взбить всё вместе (капучино готовится раздельно: отдельно взбивается молоко и вливается в эспрессо без добавления сахара). Впоследствии многие из его друзей оценили этот напиток и стали его называть «как Рафу», но звучало это странно, поэтому сократили просто до «рафа». В итоге получился кофейный напиток, по вкусу напоминающий подтаявшее мороженое крем-брюле (если говорить про классический раф на основе ванильного сахара). Также есть разновидности рафов, в которых идут эксперименты с составом сахара: лавандовый — белый, ванильный и сушёные цветочки лаванды, цитрусовый — тростниковый с цедрой апельсина и лайма.

    www.the-village.ru

    Раф правила

    Официальные документы Российской Автомобильной Федерации (РАФ)

    2015

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/15)

    О правилах применения каркасов безопасности (Приложение 14 к КиТТ)

    Об экипировке водителей в автоспорте и средствах безопасности (Приложение 15 к КиТТ)

    2014

    Регламент Открытого Чемпионата и Кубка России по ралли

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/14)

    2013

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/13)

    2012

    Регламент Открытого Чемпионата и Кубка России по ралли doc (722kb)

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/12) doc (1.12mb)

    О правилах применения каркасов безопасности (Приложение 14 к КиТТ) doc (159kb)

    Об экипировке водителей в автоспорте и средствах безопасности (Приложение 15 к КиТТ) doc (274kb)

    2011

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/11) doc (1.06mb)

    Требования к автомобилям, участвующим в ралли 1 категории (Приложение 9 к КиТТ) doc (288kb)

    О правилах применения каркасов безопасности (Приложение 14 к КиТТ) doc (124kb)

    Регламент Открытого Чемпионата Краснодарского Края по ралли doc (223kb)

    2010

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/10) doc (2.14mb)

    Требования к автомобилям, участвующим в ралли 1 категории (Приложение 9 к КиТТ) doc(276)

    О правилах применения каркасов безопасности (Приложение 14 к КиТТ) doc (146kb)

    Регламент Открытого Чемпионата Краснодарского Края по ралли doc (241kb)

    2009

    Регламент Открытого Чемпионата, Кубка России и Трофея РАФ по ралли doc (1.7mb)

    Правила организации и проведения ралли (ПР-05/09) doc (2.8mb)

    Регламент Чемпионата ЮФО России doc (196Кб)

    Требования к автомобилям, участвующим в ралли 1 категории (Приложение 9 к КиТТ) doc (210kb)

    Список омологаций РАФ pdf (252Кб)

    О правилах применения каркасов безопасности (Приложение 14 к КиТТ) doc (98kb)

    Об экипировке водителей в автоспорте и средствах безопасности (Приложение 15 к КиТТ) doc (170kb)

    Адреса и телефоны организаторов соревнований по автоспорту в РФ Список организаторов

    2008

    Регламент Открытого Чемпионата, Чемпионата и Кубка России по ралли doc (395Кб)

    Требования к автомобилям, участвующим в ралли 1 категории doc (190Кб)

    Об экипировке водителей в автоспорте и средствах безопасности doc (37,5Кб)

    Правила применения каркасов безопасности doc (31Кб)

    Требования к шипованным шинам doc (930Кб)

    Перевод статей 251, 252, 253 и 254 Приложения J к Международному спортивному кодексу rar (914Кб)

    Единая всероссийская спортивная классификация на 2006-2009 годы xls (52,5Кб)

    Специальные требования к автомобилям групп R (статья 260 Приложения J к МСК) pdf (266Кб)

    2007

    Регламент Чемпионата и Кубка России по ралли doc (369Кб)

    Технические требования к автомобилям, участвующим в ралли 1-й категории doc (165Кб)

    Регламент Чемпионата Юга России doc (97Кб)

    2006

    Регламент Чемпионата, первенства и Кубка России по ралли pdf (395Кб)

    Технические требования к автомобилям, участвующим в ралли 1-й категории pdf (288Кб)

    Требования к экипировке водителей в автоспорте на 2006 год (Приложение 15 к КиТТ) doc (32Кб)

    Требования к шипованным шинам на 2006 год (Приложение 2 к КиТТ) doc (0,97Мб)

    Регламент Чемпионата Юга России doc (125Кб)

    2005

    Регламент Чемпионата и Кубка России по ралли pdf (443Кб)

    2004

    Технические требования к автомобилям, участвующим в ралли 1-й категории pdf (131Кб)

    Регламент Кубка Юга России pdf (86Кб)

    Спортивный кодекс РАФ doc (370Кб)

    2003

    2002

    2001

    Официальный календарь всероссийских соревнований по ралли doc (54Кб)

    2000

    Официальный календарь всероссийских соревнований по ралли doc (60Кб)

    www.vsvracing.ru

    — Ты живёшь со мной.
    — Ты меня не стесняешься никогда.
    — Ты интересуешься тем же, чем и я.
    — Ты никогда не против заняться со мной сексом — в любом месте и в любое время. Ты можешь заставить меня заняться с тобой сексом в любой момент, даже самый неподходящий.
    — Ты выполняешь мои просьбы, невзирая ни на какие страхи или внутренние запреты. Я о плохом не попрошу.
    — Я участвую в твоей жизни — интересуюсь работой, друзьями, увлечениями; и ты не пытаешься отделить меня от них.
    — Ты флиртуешь с мужчинами вплоть до секса — мне нужно немного ревновать, и я должен знать, что ты нужна не только мне. Это повышает мою самооценку.
    — Я иногда флиртую и сплю с другими женщинами. Если тебе это неприятно — ты об этом никогда не узнаешь. Это тоже повышает мою самооценку.
    — Для тебя я лучший, и ты не стесняешься и не забываешь мне об этом говорить или намекать.
    — Ты обязательно сомневаешься в моих решениях и идеях, и обязательно аргументируешь свои сомнения вслух.
    — Ты умеешь принимать решения и делать выбор самостоятельно, и настоять на своём. Особенно в вещах, в которых я плохо разбираюсь — еда, одежда, обстановка и т.д.
    — У тебя от меня нет секретов, разве что приятные сюрпризы. Даже если ты знаешь, что это мне неприятно — расскажи, я умею держать себя в руках.
    — Я никогда не знаю до последнего, и даже не догадываюсь, какой подарок ты мне подаришь.
    — Ты любишь свою работу.
    — Ты следишь за собой и своим телом, всегда красиво одеваешься и любишь ходить без одежды.
    — Если что, ты вполне можешь обойтись и без меня, хоть тебе это и не так интересно, как со мной. Ты не будешь меня ждать, если я застрял где-нибудь, а сделаешь всё сама.
    — Отступать от этих правил можно, но с ними соглашаться обязательно.

    Здесь можно и свои правила выкладывать, кстати. Интересно посмотреть, насколько они у нас различаются.

    ilraf.livejournal.com

    Раф кофе: рецепты приготовления, калорийность, польза и вред напитка

    Раф кофе – это новомодный кофейный напиток, который предлагают во всех кофейнях и прочих подобных заведениях. Если вы еще не знаете, что такое раф кофе и не пробовали его, мы поможем во всем разобраться и научим готовить этот десертный напиток. Он не просто вкусен, но и интересен историей происхождения.

    Что это за напиток?

    Чем же раф отличается от классического кофе? Этот горячий напиток делают из эспрессо с большим количеством сливок и сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются под воздействием пара из рожка кофемашины в питчере. Традиционно объем и подача аналогичны капучино, но есть и нестандартные вариации.

    Таким образом, раф имеет такой состав, что его правильнее считать коктейлем на основе кофе. В классическом виде для приготовления напитка смешивается часть кофе с двумя частями сливок.

    Изначальный рецепт неоднократно перерабатывался и появлялись оригинальные его вариации. Каждый профессиональный бариста имеет уникальный авторский рецепт, предполагающий добавление самых неожиданных компонентов.

    История возникновения

    Готовится классический раф элементарно, а появился напиток в 90-х годах в столичной кофейне. Есть две версии, объясняющие возникновение. Одни утверждают, что произошло это в маленьком магазинчике недалеко от Кузнецкого моста, где продавались разные сорта кофе и предлагалось сварить чашечку готового.

    Один из завсегдатаев по имени Рафаэль захотел «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста, недолго думая, смешал эспрессо со сливками, засыпал немного ванили и паром взбил все в чашке. Необычный коктейль понравился посетителю, и он начал регулярно его заказывать. Другие постоянные клиенты тоже его распробовали, и вот почему кофе раф так называется – от имени Рафаэль.

    Есть и другая версия истории появления напитка, согласно которой впервые его попробовал китайский император эпохи Лянь. В ней говорится, будто он добавил в кофе молока и заснул, не успев выпить напиток. В чашке случайно оказались лепестки стоящего на столе цветка, а когда император проснулся, он выпил его и ощутил прилив бодрости.

    Эта версия кажется менее правдоподобной, так как в шестом веке, когда правил этот император, кофе не был распространен.

    Калорийность и состав

    Если нравится кофе раф, вам будет любопытно узнать о его калорийности и составе. Особенно это касается людей, которые следят за фигурой. В классическом варианте приготовления объем напитка составляет 130 мл, в котором содержится около 150-160 ккал. Калорийность меняется в зависимости от рецепта приготовления, но ее можно рассчитать:

  • в чашке кофе 2-3 ккал;
  • в ложке сахара 16-18 ккал;
  • в сливках от 100 до 210 ккал, в зависимости от жирности (обычно используются 10-процентные – в них около 110 ккал);
  • ванильный сахар 288 ккал на 100 г, то есть на порцию напитка примерно 15 ккал.
  • Среди дополнительных ингредиентов для рафа выделяют апельсиновый сок, мед, лаванду, всевозможные сиропы. Калорийность изменится в зависимости от продукта и его количества на порцию напитка.

    Польза и вред

    Польза кофе раф обусловлена сливками из его состава, которые полезнее молока. У них более высокая питательная ценность, так как продукт концентрированный. Соответственно, витаминов, минералов и белков в сливках тоже больше.

    Кальций с витамином D лучше усваивается из сливок, чем из молока (связано с более высокой жирностью). Повышенная концентрация L-триптофана оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает настроение.

    Нанести вред раф кофе с сиропом или медом способен из-за высокой калорийности. Также много калорий в используемых для приготовления сливках. Если вы пьете по одной порции пару раз в неделю, фигура не пострадает, хотя людям с атеросклерозом, ожирением и болезнями печени нужно быть осторожнее. Еще раф не подходит людям с повышенной возбудимостью и сердечными заболеваниями.

    Разновидности напитка

    Рецепты приготовления кофе раф разнообразны, а классический рецепт не так популярен в современных кофейнях. Профессиональные бариста готовят его по оригинальной рецептуре, но существует несколько базовых вариаций, которые отличаются рядом особенностей:

  • с традиционным эспрессо или с другим видом кофе;
  • маленькая или большая порция;
  • с применением ванильного или простого сахара;
  • с охлажденными сливками или разогретыми.
  • Сегодня многие бариста используют готовые сиропы (например, смешивают молоко с сахаром и корицей). Если вам интересно, как приготовить раф кофе дома, рекомендуем начать с классического варианта.

    Как подается раф?

    Как сделать раф кофе скоро рассмотрим, но сначала разберем правила его подачи. Они одинаковы для всех видов этого кофейного напитка. Профессионалы используют подогретые бокалы или чашки. В домашних условиях разогреть посуду можно, обдав кипятком или горячей водой (налейте ее и оставьте на 20-30 секунд).

    Независимо от того, как вы готовите кофе раф, подавайте его, подобно капучино или латте-макиято: в больших прозрачных бокалах. Также подойдут чашки, но в них напиток смотрится менее стильно. Особенно аппетитно в прозрачной посуде выглядит сливочно-ванильная шапочка из пены.

    Если решите приготовить напиток в большем объеме (традиционно 180 мл), вам понадобится две порции эспрессо. Сахар со сливками рассчитывайте, учитывая вместительность посуды.

    Классический вариант

    Начнем с классического рецепта, для которого нужно немного ингредиентов:

  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • столько же обычного;
  • 10-процентные сливки – 100 мл.
  • Если не удалось найти подходящие сливки, более жирные разбавьте молоком. Если нет ванильного сахара и решите использовать ванилин, не переборщите, иначе напиток будет горчить.

    Рецепт для домашних условий

    За неимением профессиональной кофемашины для приготовления эспрессо используйте рецепт рафа для дома. Для напитка потребуется:

  • ложечка молотого кофе;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • ложечка ванильного сахара;
  • аналогичное количество обычного.
  • Идеальным процентом жирности для сливок считается 10-12 процентов, то есть 15-процентные лучше разбавить молоком.

    Размешайте в них ванильный сахар, и разогрейте в микроволновке пару минут. Сварите кофе в турке (в крайнем случае заварите растворимый, но вкус не тот). Перемешайте сливки с кофе и добавьте простой сахар. Смесь надо взбить для получения пены венчиком, блендером или миксером.

    Если напиток получится и понравится, рекомендуем испробовать кокосовый кофе раф. Готовится он так же просто, но нужно добавить 10-15 мл кокосового сиропа, а пенку посыпать сверху стружкой.

    Если у вас есть кофемашина, вы можете приготовить раф по рецепту из видео.

    Медовая вариация

    Медовый раф имеет несложный рецепт, кардинально не отличающийся от классического. Вам нужно:

  • 50 мл эспрессо;
  • ложечка меда;
  • 100 мл сливок.
  • Сварите эспрессо в кофемашине или турке, разогрейте сливки и смешайте с кофе. Добавьте мед и взбейте капучинатором, добившись плотной пены. Сверху украсьте щепоткой корицы – выглядеть напиток будет очень аппетитно.

    Цитрусовый раф

    Попробуйте сделать цитрусовый или апельсиновый раф кофе, для которого нужны такие компоненты:

  • 40-50 мл эспрессо;
  • ванильный сахар 5 г;
  • сахар апельсиновый 5 г;
  • сливки 100 мл.
  • Готовится напиток, аналогично классическому, а бокал украшается дольками лайма или лимона. Вместо апельсинового сахара используется обычный, но в напиток добавляется 2-3 ложечки лимонного сока, одну лаймового или несколько грейпфрутового.

    Раф с лавандой

    Еще одним популярным рецептом считается лавандовый раф кофе, который предлагают многие кофейни. Лавандовые цветки имеют яркий аромат, который дополняет кофейный вкус, делая его глубоким и свежим. Главное в этом деле не переусердствовать, иначе все испортите.

    Приготовьте порцию эспрессо 25-40 мл, а в кофемолке измельчите пару цветков лаванды с ложечкой сахара. Добавьте эту пудру в кофе и размешайте. Добавьте сливки и разогрейте напиток, а затем взбейте капучинатором или блендером до получения пенистой шапки.

    Сырный раф кофе

    Напоследок еще один оригинальный рецепт – это чиз раф. Готовят его немногие бариста, но у него есть свои ценители. Напиток обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом.

    Если вы не пробовали соленый раф, рекомендуем сделать это. Не исключено, что он придется вам по душе, и вы захотите научиться его готовить. Рецепт требует использования таких ингредиентов:

    • 25-40 мл эспрессо;
    • 100 г сливок;
    • 50 г сливочного сыра;
    • щепотка соли;
    • ложечка сахара;
    • корица, мускат и имбирь по вкусу.
    • Для приготовления сырного рафа подойдут разные сорта сыра: творожный, рикотта, маскарпоне, Филадельфия.

      В разогретых сливках размешайте сыр (лучше использовать блендер), смешайте с кофе, добавьте соль с сахаром, а также другие специи (при желании). Тщательно взбейте капучинатором или подогрейте и взбейте блендером до появления пышной пены.

      www.sportobzor.ru