Сайт фсб рф обращение граждан рф

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ В ФСБ И С КАКИМИ ВОПРОСАМИ СТОИТ ОБРАЩАТЬСЯ НА ЛУБЯНКУ


ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ФСБ

Вряд ли есть человек, которому надо объяснять, для чего существуют так называемые «компетентные органы». И, тем не менее, в разные времена органы безопасности в России выполняли разные функции. Но две из них оставались неизменными — контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью.

В Федеральном законе «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» эти две функции названы основными направлениями деятельности ФСБ. Новым в этом законе оказалась четкая формулировка пределов полномочий компетентных органов: «Деятельность органов Федеральной службы безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде» (статья 8, глава 2).

Сегодня деятельность ФСБ регулируется, в частности, федеральными законами «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» (принят 3 апреля 1995 года), «Об оперативно-розыскной деятельности» (принят 12 августа 1995 года), а еще Положением о Федеральной службе безопасности и ее структурах (утверждено Указом Президента РФ от 11 августа 2003 года).

Поскольку ФСБ это федеральный орган исполнительной власти, во всех перечисленных законах учтена необходимость этой службы взаимодействовать с населением, вести прием граждан и рассматривать их предложения, заявления и жалобы по вопросам в пределах своих полномочий. Взаимодействие с населением — это важный аспект работы спецслужб, показывающий степень доверия людей и своего рода параметр легитимности службы.

ЖИЗНЬ ТЕЧЕТ, И КОЕ-ЧТО МЕНЯЕТСЯ

Обычные для прошлых лет темы обращения граждан в ФСБ — это сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях, а также незаконная деятельность иностранных организаций или шпионские страсти — уступили первенство терроризму, вернее сообщениям о подозрительных находках или поведении. Российские граждане, испытавшие в последние годы на себе ужасающую повседневность терактов, которые могут нас достать где угодно — в метро, дома в постели, в концертном зале или на стадионе, — стали гораздо бдительнее. А борьба с терроризмом находится в ведении ФСБ по пункту «Д» статьи 12 главы 3 Закона «Об органах федеральной службы безопасности».

Именно эта спецслужба должна выявлять, предупреждать и пресекать факты терроризма. А в случае если террористический акт случился, ФСБ руководит спасательными операциями, в которых координирует деятельность других государственных органов по спасению заложников и задержанию террористов. Поэтому подавляющее большинство сообщений граждан о подозрительных лицах и вещах адресуется не местному участковому или постовому милиционеру (хотя МВД тоже уполномочено вести борьбу с терроризмом), а в первую очередь — ФСБ. Видимо, российские граждане расценивают борьбу с терроризмом как задачу государственного масштаба, непосильную для милиционеров, больше увлеченных поборами с несчастных мигрантов, погоревших на фальшивой миграции.

ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ?

Отошедшие на второй план, но не потерявшие актуальности темы обращения людей в ФСБ можно выстроить в порядке своеобразного рейтинга:

1. Готовящиеся или совершенные преступления против государственной власти (государственная измена, разглашение гостайны, шпионаж в пользу иностранных спецслужб или организаций);
2. Экстремистские проявления;
3. Деятельность преступных сообществ;
4. Преступления в кредитно-финансовой сфере;
5. Контрабанда.

В ФСБ поступает сообщенная гражданами информация об организованной преступности со всей России — от сферы экономики, хищения бюджетных средств и коррупции до фактов вымогательства, незаконного оборота наркотиков, оружия и боеприпасов. До сих пор не кончается еще одна тема, о которой пишут граждане на Лубянку, — это тема перераспределения собственности, зачастую принимающая криминальные формы. Не так уж и редко присутствует в письмах в ФСБ и другая тема — проблемы, связанные с иностранными инвестициями в экономику страны и деятельность зарубежных фирм и их представительств на территории Российской Федерации.

Не последнее место занимают сообщения, каким-то образом связанные с контртеррористической операцией в Чечне. Пишут в спецслужбу о местах подготовки боевиков, об источниках финансирования и снабжения банд.

ТОЛЬКО ОНИ, И НИКТО БОЛЬШЕ

Есть несколько вопросов, на которые вам может ответить только ФСБ. Например, если у вас есть подозрение, что ваш телефон прослушивается конкурентами, вашу деловую или личную переписку кто-то просматривает, а может, вас кто-то слушает с помощью так называемого «жучка», вмонтированного в розетку или пепельницу. Во всех этих случаях смело обращайтесь в ФСБ. У этой службы есть не только право, но и обязанность лицензировать разного рода специальную технику для негласной аудио- и видеосъемки. Круг таких изготовителей и, скажем мягко, потребителей такой техники строго ограничен разрешениями компетентных органов. Отсутствие разрешения на пользование такой техникой — противозаконно. Так в октябре 2002 года Мосгорсуд подтвердил приговор директору частного охранного предприятия «Сокол — ЮНС» Юрию Стенину за злоупотребление своей деятельностью. У Стенина был обнаружен целый склад специальных технических средств, использование которых на территории России без лицензии запрещено. С помощью этой аппаратуры велось «негласное получение информации», а объектами наблюдения были действительно очень важные персоны — политики, банкиры, журналисты. Сотрудники подразделения департамента экономической безопасности ФСБ, которое специально создано для взаимодействия с частными охранными предприятиями и борьбы с преступностью в них, признали, что это дело очень напоминает скандал с охранным предприятием «Атолл» в 2000- 2001 годах. Тогда против «Атолла» Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной прослушкой целого ряда чиновников и приближенных из ельцинской «семьи». Однако тогда делу ход не дали из политических соображений.

О ЧЕМ ПИСАТЬ НЕ НАДО.

Обращение в компетентные органы — это не «стукачество», а информирование государственного органа о нарушениях и преступлениях, предотвратить или расследовать которые может только он в силу своих полномочий. Не стоит донимать Лубянку наговорами на соседа или тещу, или кляузами на начальника, или клеветой на конкурента. В ФСБ все полученные сообщения проверяются, даже некоторые анонимные, но последние лишь в том случае, если они содержат информацию о серьезных готовящихся преступлениях. Аноним теряет в этом смысле хотя бы потому, что ФСБ обязана давать ответ на полученное сообщение, в которых расскажет гражданину о принятых мерах. Именно это прописано в специальной «Инструкции о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан в органах Федеральной службы безопасности».

КОГДА ЖДАТЬ ОТВЕТА?

Если письмо в ФСБ содержит вопросы, которые не относятся к ведению органов безопасности, то ФСБ обязана в пятидневный срок направить поступившую к ним информацию по принадлежности и сообщить об этом автору. Если же обращение гражданина в ФСБ попало сразу по нужному адресу, то есть, если поднятые в заявлении вопросы в компетенции ФСБ, то письмо рассматривается в срок до одного месяца. А если то, что написал человек, требует серьезного расследования, то месячный срок продлевается, о чем ФСБ обязано сообщить автору письма.

КАК К НИМ ОБРАТИТЬСЯ?

В органы государственной безопасности можно обращаться по-разному, как вам удобнее. Единого требования нет. Можно по почте, можно по телефону или электронной почте. Можно прийти самому в приемную ФСБ и поговорить лично. Принимают как в Москве на Лубянке, так и в территориальном органе безопасности в регионе.

Участвующие организации

Возможные итоги оказания услуги

Получение информации

Тип:Положительный результат оказания услуги
Описание:

Получаемые документы:

Ответ на личное обращение

Тип:не определено Количество копий:1

  • Выдается в процессе оказания услуги
  • Выдается в конце оказания услуги
  • При ответах на личные обращения сотрудники пограничных управлений ФСБ России и подразделений пограничных управлений ФСБ России подробно и в вежливой (корректной) форме информируют граждан по интересующим их вопросам.

    Продолжительность устной консультации при личном обращении не должна превышать десяти минут. В случае, если ответ либо подготовка ответа требуют продолжительного времени, гражданам может быть назначена дополнительная устная консультация.

    Предоставление информации осуществляется бесплатно.

    Порядок обжалования

    Пользователи водных биологических ресурсов могут обжаловать действия (бездействие) и решения должностных лиц: подразделений пограничных управлений ФСБ России — в пограничные управления ФСБ России, пограничных управлений ФСБ России — в Пограничную службу ФСБ России, Пограничной службы ФСБ России — руководству ФСБ России.
    Заявитель направляет письменное предложение, заявление или жалобу. Заявитель в письменном обращении в обязательном порядке указывает наименование органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии) соответствующего должностного лица, либо его должность, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), полное наименование органа или организации (для юридического лица), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации письменного обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату. В подтверждение своих доводов заявитель может приложить к письменному обращению копии необходимых документов и материалов. Порядок рассмотрения письменных обращений определен Инструкцией об организации рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в органах федеральной службы безопасности, утвержденной Приказом ФСБ России от 22 января 2007 г. N 21. Заявитель имеет право на обжалование действий (бездействия) и решения должностного лица в судебном порядке.

    Телефон доверия: (495) 224-2222 (круглосуточно)
    Почтовый адрес: г.Москва. 107031, ул.Большая Лубянка, дом 1/3

    Сайт фсб рф обращение граждан рф

    Программа проекта «ГУЛагу-НЕТ! Гуманизму-ДА!» по содействию ФСБ России в защите прав граждан

    Если Вы желаете заявить о совершённом преступлении и таким образом инициировать проверку сообщеённых Вами сведений в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, Вам следует в заявлении указать «Об уголовной ответственности по ст. 306УК РФ предупреждён(а)».

    Вы можете сохранить текст обращения и позже отправить нам полученный Вами ответ из ФСБ России. Напоминаем, что в случае если ответ будет необоснованным и незаконным, или по Вашему заявлению не будут проводиться проверочные мероприятия, данное Вы имеете право обжаловать в порядке ст. 124 УПК в прокуратуре или в порядке ст. 125 УПК в суд.

    Памятка: личный прием заявителей проходит круглосуточно в приемной ФСБ России по адресу: г. Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 22. Почтовый адрес ФСБ России для письменных обращений: ул. Большая Лубянка, д. 1, г. Москва, 107031. Для обращений по факсу выделен номер факсимильной связи ФСБ: (495) 914-26-32. Адрес электронной почты ФСБ для направления обращений в форме электронного документа: [email protected] .

    Обращение может быть также направлено путем заполнения специальной формы на сайте ФСБ России.

    Еще один телефон, по которому граждан могут проконсультировать о порядке обращения в органы безопасности, — это телефон Приемной ФСБ России: (495) 624-31-58. Но надо помнить, что продолжительность консультации по телефону не должна превышать 10 минут. В случае если подготовка ответа требует продолжительного времени, в ФСБ рекомендуют заявителям обратиться в письменной форме или в форме электронного документа.

    onk.su

    Официальное название

    Наименование государственной услуги

    Полное название

    Наименование государственного органа, предоставляющего государственную услугу

    Ответ на устное обращение с согласия заявителя может быть дан устно в ходе личного приема.
    Ответ на письменное обращение, обращение в форме электронного документа должен быть дан в течение 30 дней со дня регистрации обращения в органе безопасности.
    В исключительных случаях, а также в случае направления запроса о предоставлении документов и материалов, необходимых для рассмотрения обращения, в иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, срок рассмотрения обращения может быть продлен руководителем, начальником органа безопасности или его заместителем не более чем на 30 дней, о чем заявитель уведомляется письменно либо в форме электронного документа.

    Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении государственной услуги и при получении результата предоставления государственной услуги
    Срок ожидания личного приема не должен превышать 30 минут.

    Срок и порядок регистрации запроса заявителя о предоставлении государственной услуги, в том числе в электронной форме
    Устные обращения регистрируются в ходе личного приема заявителя в карточках личного приема, из которых формируется картотека.
    Письменные обращения, обращения в форме электронного документа регистрируются в течение трех дней с момента поступления в орган безопасности.
    Регистрация обращений осуществляется секретариатами органов
    безопасности в соответствии с установленными правилами делопроизводства.

    Круг заявителей

    Срок предоставления государственной услуги, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

    Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

    Ответ на обращение не дается в случаях:
    — если текст письменного обращения не поддается прочтению. В этом случае обращение также не подлежит направлению на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения письменно сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;
    — отсутствия в письменном обращении фамилии заявителя, направившего обращение, и его почтового адреса;
    — отсутствия в обращении в форме электронного документа фамилии заявителя, направившего обращение, и почтового адреса или адреса электронной почты, по которым должен быть направлен ответ;
    — наличия в обращении нецензурных либо оскорбительных выражений, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица органа безопасности, а также членов его семьи. В этом случае обращение может быть оставлено без ответа по существу поставленных вопросов с одновременным письменным уведомлением (или уведомлением в форме электронного документа) заявителя о недопустимости злоупотребления правом;
    — наличия в устном обращении, письменном обращении, обращении в форме электронного документа вопроса, на который заявителю многократно
    давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми им в один и тот же орган безопасности или одному и тому же должностному лицу обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства. Руководитель, начальник органа безопасности вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу. О данном решении в письменной форме или в форме электронного документа уведомляется заявитель. В дальнейшем при поступлении аналогичных обращений заявитель также уведомляется о ранее принятом решении;
    — невозможности ответа по существу поставленного в устном обращении, письменном обращении, обращении в форме электронного документа вопроса без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, о чем устно (в ходе личного приема), письменно или в форме электронного документа сообщается заявителю;
    — направления обращения, в котором обжалуется судебное решение. Такое обращение в течение семи дней со дня регистрации возвращается заявителю с разъяснением порядка обжалования судебного решения.
    Письменное обращение или обращение в форме электронного документа, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию органов безопасности, направляется руководителем, начальником органа безопасности либо другим уполномоченным должностным лицом в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов. Об этом в письменной форме или в форме электронного документа уведомляется заявитель, направивший обращение, если его фамилия и почтовый адрес (адрес электронной почты) поддаются прочтению.
    Если письменное обращение, обращение в форме электронного документа поступило в орган безопасности (должностному лицу), не уполномоченный решать поставленные в нем вопросы, то обращение
    направляется в соответствующий орган безопасности (должностному лицу) не позднее семи дней со дня регистрации.

    Выдача (направление) пропусков, разрешений либо выдача (направление) уведомлений об отказе в выдаче пропусков, разрешений

    Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее — заявители), за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

    Веб-приемная

    Веб-приемная сайта www.fsb.ru создана и функционирует в целях направления в ФСБ России обращений с использованием информационных систем общего пользования.

    В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в обращении, направляемом через веб-приемную сайта www.fsb.ru, указываются:

    • фамилия, имя, отчество (последнее – при наличии) заявителя;
    • почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
    • суть предложения, заявления или жалобы;
    • дата обращения.

    Ответ на обращение по существу поставленных вопросов не даётся в случаях отсутствия в обращении в форме электронного документа фамилии заявителя, направившего обращение, и почтового адреса или адреса электронной почты, по которым должен быть направлен ответ.

    В соответствии с Законом Российской Федерации «О государственной тайне» в обращении запрещается указывать сведения, составляющие государственную тайну, а также другие сведения ограниченного распространения, включая данные об оперативно-служебной деятельности органов федеральной службы безопасности, ведомственной принадлежности и служебном положении их сотрудников.

    ФСБ России не предоставляет информацию о наличии (отсутствии) ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации (Подробнее. ).

    © 2018. © Федеральная служба безопасности Российской Федерации. 1999 — 2018 г.
    При использовании материалов ссылка на сайт ФСБ России обязательна.

    www.fsb.ru