Штраф спартаку

МОСКВА, 15 мая — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске АО «ФК «Спартак-Москва» о незаконности штрафа ФНС в размере 13,7 миллиона рублей за нарушение при оплате трансфера бразильского футболиста Рафаэла Кариоки, говорится в материалах суда.

Футбольный клуб обжаловал в апелляции решение арбитражного суда Москвы от 7 марта, когда был отклонен его иск к налоговому ведомству.

Этот полузащитник, выступавший в московском клубе пять лет, в июле 2015 года подписал четырехлетний контракт с командой «Атлетико Минейро». Ряд СМИ в апреле 2017 года сообщили, что «Спартак» взыскал с «Атлетико Минейро» 1 миллион евро. Бразильская команда не выплачивала денежные средства за трансфер Кариоки, что послужило причиной обращения российской команды в ФИФА.

Ответчик отметил, что одна сторона обязуется выполнить (исполнить) возмездное действие (услуга), а именно расторгнуть трудовой договор с футболистом, а другая сторона обязуется совершить оплату оказанных действий в соответствии с установленными положениями договора (контракт).

По информации налогового ведомства, сумма в размере 990 тысяч евро, согласно договору «Спартака» с бразильским клубом, подлежит уплате до 31 августа 2015 года, вторая часть — до 31 июля 2016 года.

Платеж по первому сроку уплаты в размере 989,9 тысячи евро поступил на счет ФК 3 марта 2016 года с нарушением срока и не в полном объеме, сообщил ответчик.

Юридическое лицо обязано по каждому сроку уплаты, предусмотренному по договору, обеспечить получение от нерезидента на свой банковский счет в уполномоченном банке иностранной валюты, причитающейся согласно условиям договора, отметил арбитраж.

Как считает налоговая служба, ФК «Спартак» мог предвидеть возможность наступления аналогичной ситуации по второму сроку уплаты, но вопреки своей обязанности не принял меры по обеспечению своевременного поступления на свой банковский счет денежных средств от нерезидента.

По факту выявленного нарушения в отношении «Спартака» 8 ноября 2017 года был составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому футбольным клубом не соблюдены требования пункта 1 части 1 статьи 19 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». На основании протокола было вынесено постановление от 23 ноября 2017 года о назначении ФК наказания в виде административного штрафа в размере 13,7 миллиона рублей.

rapsinews.ru

Арбитражная практика

МОСКВА, 15 июн — РАПСИ, Никита Ширяев. Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность штрафа ФНС в отношении АО «ФК «Спартак-Москва» за нарушение порядка зачисления на банковские счета денежных средств, полученных при осуществлении внешнеторговой деятельности, говорится в определении суда.

Футбольный клуб обжаловал в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 21 февраля, в соответствии с которым ему было отказано в иске об отмене постановления налогового органа о назначении штрафа в размере 260 тысяч рублей за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства РФ).

Судом установлено, что «Спартак» нарушил требования федерального закона «О валютном контроле» при исполнении обязательства по трансферному контракту о переходе футболиста Хосе Мануэля Хурадо, заключенному с английским футбольным клубом «Уотфорд» на общую сумму 2 миллиона евро.

Согласно представленной налогоплательщиком в уполномоченный банк справке сделка должна была быть оплачена в срок до 30 сентября 2016 года, однако денежные средства поступили на банковский счет после истечения указанного срока. По данному факту налоговой инспекцией был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого футбольному клубу было назначено наказание в виде штрафа.

В исковом заявлении представители «Спартака» указали на неправомерность привлечения общества к административной ответственности, поскольку контракт о переходе футбольного игрока не относится к внешнеторговым договорам и к нему не могут применяться положения закона «О валютном контроле». Однако суд посчитал доводы истца несостоятельными.

Ранее апелляционная инстанция также не нашла оснований для отмены штрафа ФНС в размере 13,7 миллиона рублей, назначенного «Спартаку» за нарушение, допущенное при оплате трансфера бразильского футболиста Рафаэла Кариоки в футбольный клуб «Атлетико Минейро».

По данным налогового ведомства, часть денег за трансфер была перечислена на банковский счет футбольного клуба с нарушением срока и не в полном объеме.

В соответствии со справкой о валютных операциях 21 марта 2017 года на счет «Спартака» в уполномоченном банке с нарушением установленного срока уплаты поступили денежные средства от бразильского клуба в размере 99,8 тысячи евро, при этом сумма недопоступления составила 890,1 тысячи евро, говорится в решении суда.

«Спартак» и Семин — чемпионы по штрафам

«Локомотив» – «Зенит»: КДК оштрафовал клубы за поведение болельщи.. Чемпионат России завершился, время подводить итоги. В этом материале – о том, на сколько были оштрафованы клубы РФПЛ, а также их футболисты, тренеры и менеджеры.

Учитываем не только чемпионат, но и Кубок, Суперкубок, еврокубки, а также матчи молодежного первенства, ФНЛ и ПФЛ (речь о вторых командах клубов РФПЛ). Использованы материалы, публиковавшиеся на официальных сайтах РФС и УЕФА.

«СПАРТАК» СНОВА ПЕРВЫЙ

Больше всего, как и в предыдущие годы, по итогам российских турниров пришлось заплатить «Спартаку». В общей сложности – 5 миллионов 875 тысяч рублей.

Из чего получилась данная сумма:

РФПЛ – 4 миллиона 735 тысяч рублей.

Кубок России – 540 тысяч рублей.

Суперкубок России – 380 тысяч рублей.

ФНЛ («Спартак-2») – 150 тысяч рублей.

Молодежное первенство – 70 тысяч рублей.

Самый крупный единичный штраф «Спартака» в чемпионате России – 500 тысяч рублей. Он был наложен по итогам матча 20-го тура с ЦСКА (3:0, 10 декабря). Причина, согласно решению КДК: использование и бросание зрителями на стадионе пиротехнических изделий и неправомерные действия зрителей, выраженные в проносе и использовании веществ, приведших к задымлению на трибуне, что явилось причиной остановки матча судьей.

«Спартак» в сезоне-2017/18 участвовал в еврокубках. За поведение болельщиков на матчах Лиги чемпионов с «Марибором» (1:1, 1:1) и «Ливерпулем» (1:1) московский клуб был оштрафован Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на 96 тысяч евро – то есть примерно на 7 миллионов рублей. Таким образом, суммарный сезонный штраф «Спартака» в российских и международных соревнованиях составил около 12,8 миллиона рублей.

На втором месте идет «Зенит». Петербургский клуб и его представители были наказаны Контрольно-дисциплинарным комитетом (КДК) Российского футбольного союза (РФС) на 3 миллиона 527 тысяч рублей. Еврокубковый штраф «Зенита» – 67 тысяч евро (порядка 4,8 миллиона рублей).

Третья позиция в рейтинге штрафников – у ЦСКА. 2 миллиона 45 тысяч рублей – в России, 48 тысяч евро (3,4 миллиона рублей) – в Европе.

И это еще не все: 31 мая УЕФА рассмотрит все, что происходило до и во время матча 1/16 финала Лиги Европы «Атлетик» – «Спартак» (1:2). В Бильбао были серьезные беспорядки, но до игры и не в чаше арены, так что предсказать, каким именно будет решение, сейчас довольно сложно. Также в этот день УЕФА изучит дела, открытые в отношении «Зенита» и ЦСКА по итогам встреч Лиги Европы с «Лейпцигом» (1:1) в 1/8 финала и лондонским «Арсеналом» (2:2) в 1/4 финала соответственно.

ГРОЗНЕНСКИЙ МИКРОФОН

Меньше всего штрафов из клубов РФПЛ в сезоне-2017/18 заплатил «Урал» – 115 тысяч рублей. Причем 35 тысяч – за нарушения, допущенные на матчах «Урала-2».

Единственный клуб лиги, не штрафовавшийся за поведение болельщиков на матчах чемпионата РФПЛ, – «Краснодар». Правда, однажды болельщики команды Галицкого все же набедокурили, но было это на игре ПФЛ «Биолог-Новокубанск» – «Краснодар-2». Краснодарский клуб за то, что фанаты жгли пиротехнику, был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Всего же у «Краснодара» набралось штрафов на 260 тысяч рублей. Из них 60 тысяч пришлось заплатить Федору Смолову за матерные ругательства в адрес зрителей.

Своеобразная ситуация сложилась у «Ахмата». Он и его представители (а точнее – бывший главный тренер Олег Кононов и нынешний Игорь Ледяхов) были оштрафованы в общей сложности на 350 тысяч. Из них 180 тысяч – штрафы за использование микрофона во время матчей (шесть раз за сезон).

Из тренеров и футболистов больше всего штрафов собрал Юрий Семин из «Локомотива» – на 213 тысяч рублей. Все они – за выходы за пределы технической зоны. После того, как подобное было зафиксировано в третьем матче, Семину сделали предупреждение – мол, еще раз такое повторится, последуют более грозные санкции. Повторилось, и главный тренер «Локо» был наказан условной дисквалификацией с испытательным сроком до конца сезона. Весной Семин еще трижды выбегал куда нельзя. Но дисквалификации не последовало. Почему? Дело в том, что исполком РФС зимой отменил правило, согласно которому тренера за выходы из технической зоны можно дисквалифицировать. Теперь за такое можно только штрафовать.

Из игроков самый большой штраф получил вратарь «Тосно» Давид Юрченко – в размере 100 тысяч рублей за оскорбления судейской бригады после матча с «Локомотивом» (1:3). Также голкипер был дисквалифицирован на две игры.

Что касается чиновников, то президент «Анжи» Осман Кадиев был оштрафован комитетом РФС по этике на 130 тысяч рублей. На 30 тысяч – в декабре (плюс дисквалификация на два матча), на 100 – тысяч – в мае (плюс дисквалификация на четыре матча). Оба раза – за оскорбления судей.

НА ЧТО УХОДЯТ ШТРАФЫ

На этой неделе РФС отчитался, на что были потрачены собранные с клубов штрафы за 2017 год (28 984 201 рублей 69 копеек). Вся полученная сумма, как говорится в заявлении Союза, была направлена целевым образом на финансирование спортивных мероприятий по детско-юношескому футболу и на организацию специальной подготовки контролеров-распорядителей.

fclmnews.ru

UEFA наказал красно-белых за поведение болельщиков на матче с «Атлетиком»

Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) запретил московскому «Спартаку» продавать билеты на два следующих гостевых матча Лиги чемпионов. Такое решение вынесено после рассмотрения дела о недисциплинированном поведении болельщиков красно-белых. За последние два дня это уже второй случай санкций в отношении российской команды — в понедельник «Зениту» было предписано провести следующий домашний матч еврокубков без зрителей.

Во вторник Союз европейских футбольных ассоциаций обнародовал решение по дисциплинарному делу, открытому в отношении московского «Спартака». Красно-белым запретили продавать билеты на два следующих гостевых матча еврокубков. Наказание на третий матч назначено условно. Кроме того, «Спартак» должен заплатить штраф в размере €55 тыс. В следующем сезоне клуб выступит в Лиге чемпионов, где стартует с третьего квалификационного раунда.

Причиной назначения наказания стало недисциплинированное поведение болельщиков красно-белых во время ответной встречи 1/16 финала Лиги Европы с испанским «Атлетиком». Матч состоялся 22 февраля в Бильбао, тогда «Спартак» победил со счетом 2:1. По ходу встречи болельщики российской команды, как отмечается в сообщении UEFA, использовали пиротехнику, бросали посторонние предметы на поле и устраивали потасовки. Претензии у UEFA возникли и к «Атлетику», который обвинили в тех же нарушениях, что и «Спартак», плюс в ненадлежащей организации матча. В результате испанский клуб был наказан частичным закрытием трибун на ближайшем домашнем матче и штрафом в €40 тыс.

Отметим, что в понедельник санкции за недисциплинированное поведение болельщиков были введены и в отношении «Зенита». Причем гораздо более суровые — петербуржцы должны провести следующий домашний матч еврокубков вообще без зрителей.

www.kommersant.ru

Чемпионат России завершился, время подводить итоги. В этом материале – о том, на сколько были оштрафованы клубы РФПЛ, а также их футболисты, тренеры и менеджеры.

«СПАРТАК» СНОВА ПЕРВЫЙ

Больше всего, как и в предыдущие годы, по итогам российских турниров пришлось заплатить «Спартаку». В общей сложности – 5 миллионов 875 тысяч рублей.

РФПЛ – 4 миллиона 735 тысяч рублей.

ФНЛ («Спартак-2») – 150 тысяч рублей.

Самый крупный единичный штраф «Спартака» в чемпионате России – 500 тысяч рублей. Он был наложен по итогам матча 20-го тура с ЦСКА (3:0, 10 декабря). Причина, согласно решению КДК: использование и бросание зрителями на стадионе пиротехнических изделий и неправомерные действия зрителей, выраженные в проносе и использовании веществ, приведших к задымлению на трибуне, что явилось причиной остановки матча судьей.

«Спартак» в сезоне-2017/18 участвовал в еврокубках. За поведение болельщиков на матчах Лиги чемпионов с «Марибором» (1:1, 1:1) и «Ливерпулем» (1:1) московский клуб был оштрафован Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на 96 тысяч евро – то есть примерно на 7 миллионов рублей. Таким образом, суммарный сезонный штраф «Спартака» в российских и международных соревнованиях составил около 12,8 миллиона рублей.

На втором месте идет «Зенит». Петербургский клуб и его представители были наказаны Контрольно-дисциплинарным комитетом (КДК) Российского футбольного союза (РФС) на 3 миллиона 527 тысяч рублей. Еврокубковый штраф «Зенита» – 67 тысяч евро (порядка 4,8 миллиона рублей).

Третья позиция в рейтинге штрафников – у ЦСКА. 2 миллиона 45 тысяч рублей – в России, 48 тысяч евро (3,4 миллиона рублей) – в Европе.

И это еще не все: 31 мая УЕФА рассмотрит все, что происходило до и во время матча 1/16 финала Лиги Европы «Атлетик»«Спартак» (1:2). В Бильбао были серьезные беспорядки, но до игры и не в чаше арены, так что предсказать, каким именно будет решение, сейчас довольно сложно. Также в этот день УЕФА изучит дела, открытые в отношении «Зенита» и ЦСКА по итогам встреч Лиги Европы с «Лейпцигом» (1:1) в 1/8 финала и лондонским «Арсеналом» (2:2) в 1/4 финала соответственно.

Меньше всего штрафов из клубов РФПЛ в сезоне-2017/18 заплатил «Урал» – 115 тысяч рублей. Причем 35 тысяч – за нарушения, допущенные на матчах «Урала-2».

Единственный клуб лиги, не штрафовавшийся за поведение болельщиков на матчах чемпионата РФПЛ, – «Краснодар». Правда, однажды болельщики команды Галицкого все же набедокурили, но было это на игре ПФЛ «Биолог-Новокубанск» «Краснодар-2». Краснодарский клуб за то, что фанаты жгли пиротехнику, был оштрафован на 20 тысяч рублей.

Всего же у «Краснодара» набралось штрафов на 260 тысяч рублей. Из них 60 тысяч пришлось заплатить Федору Смолову за матерные ругательства в адрес зрителей.

Своеобразная ситуация сложилась у «Ахмата». Он и его представители (а точнее – бывший главный тренер Олег Кононов и нынешний Игорь Ледяхов) были оштрафованы в общей сложности на 350 тысяч. Из них 180 тысяч – штрафы за использование микрофона во время матчей (шесть раз за сезон).

Из тренеров и футболистов больше всего штрафов собрал Юрий Семин из «Локомотива» – на 213 тысяч рублей. Все они – за выходы за пределы технической зоны. После того, как подобное было зафиксировано в третьем матче, Семину сделали предупреждение – мол, еще раз такое повторится, последуют более грозные санкции. Повторилось, и главный тренер «Локо» был наказан условной дисквалификацией с испытательным сроком до конца сезона. Весной Семин еще трижды выбегал куда нельзя. Но дисквалификации не последовало. Почему? Дело в том, что исполком РФС зимой отменил правило, согласно которому тренера за выходы из технической зоны можно дисквалифицировать. Теперь за такое можно только штрафовать.

Из игроков самый большой штраф получил вратарь «Тосно» Давид Юрченко – в размере 100 тысяч рублей за оскорбления судейской бригады после матча с «Локомотивом» (1:3). Также голкипер был дисквалифицирован на две игры.

Что касается чиновников, то президент «Анжи» Осман Кадиев был оштрафован комитетом РФС по этике на 130 тысяч рублей. На 30 тысяч – в декабре (плюс дисквалификация на два матча), на 100 – тысяч – в мае (плюс дисквалификация на четыре матча). Оба раза – за оскорбления судей.

НА ЧТО УХОДЯТ ШТРАФЫ

www.sport-express.ru