Споры между субъектами международного права

Буроменский М.В. (ру) Международное публичное право (2006)

§ 4. Понятие международного спора, классификация международных споров

Термин «спор» широко употребляется в договорной практике. Можно встретить такие термины, как «несогласованность», «спор», «противоречие», «расхождение», «конфликт» и тому подобное. В основном они являются синонимами. Стала практика применения конкретного термина для обозначения определенного вида спора не сложилась. В доктрине термин «международный спор »используется как обобщающее (родовое) понятие.

В международном праве нет общепризнанного определения понятия «международный спор ». Признаки спора устанавливаются для нужд реализации определенной процедуры урегулирования международных споров, предусмотренной конкретным международным договором. Время достаточно часто регламентация процедур мирного урегулирования проходит без формального определения признаков международного спора. Впрочем в современной теории сложился в целом единый подход к определению содержания этого понятия. Он основывается на практике Международного Суда, под международным спором понимает конфликт правовых взглядов, объективно существует до начала рассмотрения дела. Это означает, что для наличия спора недостаточно констатации одной только разницы в взглядах сторон по вопросу права или факта или их интересов. Такая разногласие должно быть объективно выражена в официальных действиях по крайней мере одного из них.

Итак, международный спор можно определить как формально (объективно) выраженную противоречие между субъектами международного права по вопросу факта или права. Международный спор — это юридический факт, констатация наличия которого требует от его участников и других заинтересованных субъектов международного права реализации принципа мирного разрешения международных споров.

Не существует универсальной классификации международных споров. Каждый договор имеет свою уникальную классификацию, обычно служит двум целям: определить, какие споры подпадающих под действие данного договора установить, мирные средства следует применять для урегулирования определенных видов споров. Например, Конвенции 1899 и 1907 о мирном разрешении международных споров рекомендуют государствам-участникам для урегулирования «серьезной Невгоды или конфликта» прибегать к мирным услуг или посредничества, при «различиях международного характера, не затрагивают их чести или жизненных интересов и вытекают из разницы в взглядах на вопрос факта »- создавать следственную комиссию; арбитраж рекомендуется как наиболее эффективный и справедливый способ решения «вопросов юридического характера, особенно при толковании или применении международных конвенций ».

В международном праве и доктрине довольно распространенный разделение споров на юридические (Правовые) и политические (неправовые). Считается, что предметом правового спора является конфликт сторон относительно толкования или применения существующей международно-правовой нормы. Когда же спор сводится к требованию одной из сторон изменить содержание действующей нормы, он не является правовым. Цель такой классификации — выделить споры, способен решить суд как орган, по своей природе только применяет право, но не создает его. Впрочем эта классификация считается слишком академической через относительный характер различия между этими видами споров. Действительно, вряд ли международный спор может быть исключительно правовым, потому что он всегда имеет политический измерение, с другой стороны, столкновение политических интересов субъектов международного права должен решаться на основе норм международного права.

readbookz.net

Споры между субъектами международного права

Политическое убежище – это предоставление государством лицу возможности укрыться от преследова

txt fb2 ePub html

на телефон придет ссылка на файл выбранного формата

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по международному праву. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по международному праву — и никакой экзамен вам не страшен!

Не нашли что искали?

Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Согласно Уставу ООН государства – члены ООН приняли на себя обязательство «проводить мирными с

Понятие международного спора

С момента возникновения международного спора согласно общепризнанному принципу международного права мирного разрешения международных споров государства должны руководствоваться им как императивным правилом. Согласно Уставу ООН выделяют понятия «спор» и «ситуация». Согласно доктрине международного права и практике Совета Безопасности Международного Суда ООН спор возникает тогда, когда государства предъявляют взаимные претензии друг другу по поводу одного и того же предмета спора. Ситуация возникает тогда, когда столкновение интересов государств не сопровождается взаимным предъявлением претензий, хотя и порождает разногласия между ними. Объединяющим признаком спора и ситуации является столкновение интересов государств. Выделяют два вида споров и ситуаций:

2) споры и ситуации, не угрожающие международному миру и безопасности.

Международные споры классифицируются по объек-туспора, по степени опасности, по географии распространения (локальные, региональные или глобальные), по числу субъектов (двусторонние или многосторонние).

Устав ООН предусматривает определенные правовые процедуры урегулирования международных споров: «спор, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности» (ст. 33), «международные споры» (п. 3 ст. 2), «любой спор», т. е. спор, который может и не представлять собой прямой угрозы поддержанию международного мира (ст. 38), «местные споры» (подп. 2 и 3 ст. 52), «споры юридического характера» (п. 3 ст. 36).

Согласно п. 2 ст. 36 Статута Международного суда ООН правовыми спорами, подпадающими под юрисдикцию Международного суда ООН, являются споры, касающиеся толкования договора, любого вопроса международного права, наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства, а также касающиеся характера и размеров возмещения за нарушение обязательства. Споры о принадлежности определенного участка территории какому-либо государству составляют особую категорию споров.

Похожие вопросы

  • Международное право — Понятиемеждународногоспора
    Понятиемеждународногоспора. Международныйспор – это специфические политико-правовые отношения.
  • Международное право — . средства разрешения международногоспора
    Понятиемеждународногоспора. Международныйспор – это специфические политико-правовые отношения, возникающие между двумя ил.
  • Международное частное право — Понятиемеждународного гражданского.
    Понятиемеждународного гражданского процесса. В науке международного частного права под
    Наряду с судебным порядком рассмотрения споров обычно к международному.
  • Международное право — Понятие права международных договоров.
    Сторонами в международных договорах являются субъекты международного права, которые обладают д. Понятие права международных договоров и международного договора.
  • Международное право — Понятиемеждународного права, его особенности
    Система международного права – это совокупность взаимосвязанных принципов и норм, регулирующих. Понятиемеждународного права, его особенности.
  • Международное право — Понятие и источники права международной.
    Право международной безопасности опирается на общие принципы международного права неприменения силы или угрозы силой, разрешения споров мирными средствами.
  • Шпаргалки по международному праву
    Понятиемеждународногоспора. Международныйспор – это специфические политико-правовые отношения, возникающие между двумя или боль. подробнее ».

найдено похожих страниц:10

cribs.me

1. Понятие международного спора и ситуации. Виды международных споров

Процедуры мирного разрешения споров разработан рядом международно-правовых актов. Наиболее важными среди них являются 1-ша Гаагская конвенция о мирном решении международных споров от 5 (18) октября 1907, p. Общий акт о мирном решении международных споров от 28 сентября 1928 г. с поправками, которые внесены Генеральной Ассамблеей ООН 28 апреля 1949 г., Манільська декларация о мирном разрешении международных споров, которую принято в рамках ООН 15 ноября 1982 г., Декларация Организации Объединенных Наций от 5 декабря 1988 г. о предотвращении и устранении споров и ситуаций, которые могут угрожать международному миру и безопасности, и о роли ООН в этой сфере и некоторые другие. Особое внимание заслуживает Справочник ООН по мирному решению споров между государствами, рекомендован к опубликованию сессии Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли этой организации, с февраля 1991 г.

Согласно ст. 18 Конституции Украины внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Мирные способы применяются тогда, когда между государствами (и только между ними возникает международный спор. Это требует установления содержания самого понятия «международный спор».

В международном праве нет общепризнанного определения понятия «международный спор». Признаки спора устанавливаются для нужд реализации определенной процедуры урегулирования международных споров, предусмотренной конкретным международным договором. В то же время довольно часто регламентация процедур мирного урегулирования происходит без формального определения признаков международного спора. Впрочем, в современной теории сложился в целом единый подход к определению содержания этого понятия. Он основывается на практике Международного Суда, который под международным спором понимает конфликт правовых взглядов, что объективно существует до начала рассмотрения дела. Это означает, что для наличия спора недостаточно констатации самого разницы во взглядах сторон по вопросу права или факта или же их интересов. Такое расхождение должна быть объективно выраженная в официальных действиях, по крайней мере одной из них.

Международный спорформально (объективно) выраженное противоречие между субъектами международного права по вопросу факта или права. Международный спор — это юридический факт, констатация наличия которого требует от его участников и других заинтересованных субъектов международного права реализации принципа мирного разрешения международных споров.

Не существует универсальной классификации международных споров. Каждый договор имеет свою уникальную классификацию, которая обычно служит двум целям: определить, какие споры подпадают под действие этого договора; установить, какие мирные средства следует применять для урегулирования определенных видов споров. Например, Конвенции 1899 и 1907 годов о мирном решении международных споров рекомендуют государствам-участницам для урегулирования «серьезной несогласия или конфликта» прибегать к мирных услуг или посредничества; при «различиях международного характера, не затрагивающих их чести или жизненных интересов и вытекают из разницы во взглядах на вопросы факта» — создавать следственную комиссию; арбитраж рекомендуется как наиболее эффективный и справедливый способ решения «вопросов юридического характера, особенно при толковании или применении международных конвенций».

В международном праве и доктрине довольно распространенный разделение споров на юридические (правовые) и политические (неправовые). Считается, что предметом правового спора является конфликт сторон относительно толкования или применения существующей международно-правовой нормы. Когда же спор сводится к требованию одной из сторон изменить содержание действующей нормы, он не является правовым. Цель такой классификации — выделить споры, которые способен решить суд как орган, который по своей природе только применяет право, но не создает его. Впрочем эта классификация считается слишком академической через относительный характер различия между этими видами споров. Действительно, вряд ли международный спор может быть правовым, потому что он всегда имеет политическое измерение; с другой стороны, столкновение политических интересов субъектов международного права должен решаться на основе норм международного права.

Устав ООН различает споры и ситуации. Последняя «может привести к международным осложнениям или вызвать спор” (ст. 34), т.е. имеет место, когда столкновение интересов государств не сопровождается явным выдвижением претензий, хотя и порождает определенные трения между ними и напряженность. Хотя они не имеют нормативных характерных признаков, доктрина исходит из того, что «ситуация» не определяется четко очерченными требованиями одного государства к другому, но в соответствии с Уставом ООН в ситуации сторона не должна сдерживаться во время голосования по этому вопросу в Совете Безопасности, а в споре — имеет. отсюда считают, что по содержанию ситуация шире, чем спор.

banauka.ru

25. Понятие международного спора

25. Понятие международного спора

Международный спор – это специфические политико-правовые отношения, возникающие между двумя или большим числом субъектов международного права и отражающие противоречия, существующие в рамках этого отношения.

1) споры и ситуации, угрожающие международному миру и безопасности;

Статья 34 Устава ООН гласит: «Совет Безопасности уполномочивается расследовать любой спор и любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности».

law.wikireading.ru

— международный вооруженный конфликт. Сначала, указывает Т. В. Худой- кина, создается ситуация (совокупность обстоятельств, положение, обстанов­ка), далее в ней может возникнуть спор (словесное состязание, разногласие), который, возможно, перерастет в конфликт. Из сказанного следует, что кон­фликт может и не возникнуть, определяющим является возникновение какой- то ситуации, приводящей к спору. Вероятно, поэтому довольно часто в науч­ной литературе и правовых актах встречается словосочетание «спорная си­туация». Устав ООН также использует термины «спор» и «ситуация», не оп­ределяя при этом их содержание. В международных актах, принятых до соз­дания ООН и вступления в силу Устава ООН, вообще употребляется иной термин — «международные столкновения».

В научной литературе международный спор определяется как формально признанное разногласие между субъектами международного права, возни­кающее по вопросу факта или права. Международный конфликт — это столк­новение, возникшее на основе разногласия, то есть спора. Следовательно, оп­ределяющим состояние международных отношений является «спор». Тем бо­лее, что и в основополагающем принципе мирного разрешения международ­ных споров лежит понятие «спор».

Начало формированию принципа мирного разрешения международных

— споров в современном его понимании было положено в конце Х1Х — на­чале ХХ в. Одним из первых международных актов, действующих до на­стоящего времени, явилась Конвенция о мирном разрешении международ­ных столкновении 1907 г. Подписывая Конвенцию, государства соглаша­лись предупредить, по возможности, обращение к силе и приложить все свои усилия к тому, чтобы обеспечить мирное решение международных не­согласий. В Конвенции были названы соответствующие мирные средства и сформулирован порядок их применения.

Принцип мирного разрешения споров в современном его звучании закре­плен в главе 6 Устава ООН. В соответствии со ст. 33 Устава ООН стороны,

участвующие в споре, который может угрожать поддержанию международ­ного мира и безопасности, должны стараться разрешить его при помощи ука­занных в статье средств.

Принцип мирного разрешения споров предполагает, что государства, уча­ствующие в споре, свободны в выборе средств мирного урегулирования, но этот выбор должен быть согласован между спорящими сторонами. Такая со­гласованность может иметь место и до возникновения спора. Обычно, заклю­чая договор (как двусторонний, так и многосторонний), государства форму­лируют в нем и свою договоренность об использовании тех или иных средств урегулирования споров. Например, Соглашением о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — членов Евра­зийского экономического сообщества 2006 г. предусмотрено, что спорные вопросы, связанные с толкованием и выполнением настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между спорящими сторона­ми. В случае недостижения согласия между ними спор передается на рас­смотрение в Суд Сообщества.

Перечень мирных средств разрешения споров указывается в тех же ме­ждународных актах, где закреплен сам принцип мирного разрешения споров. Конвенция о мирном разрешении международных столкновений 1907 г. называет добрые услуги и посредничество, международные следст­венные комиссии, международный третейский суд. В соответствии со ст. 33 Устава ООН могут использоваться переговоры, обследование, по­средничество, примирение, арбитраж, судебное разбирательство, обраще­ние к региональным органам или соглашениям или иные мирные средства, то есть по Уставу ООН их перечень по сравнению с Конвенцией 1907 г. намного шире и он не является исчерпывающим. Таким же образом мир­ные средства указаны и в Декларации принципов международного права 1970 г., в Заключительном акте СБСЕ 1975 г.

knigi.news