Стадии и способы разрешения конфликтов

Стадии конфликта

  • Социальная психология
  • Психология групп и коллективов
  • Межличностные отношения в коллективе
  • Формальные и неформальные организации
  • Управление неформальными группами
  • Стадии конфликтов

    Конфликт не возникает вдруг. Причины его накапливаются, зреют иногда довольно длительное время.

    В процессе вызревания конфликта можно выделить 4 стадии:

    1. Скрытую стадию — обусловленную неравным положением групп индивидов в сферах “иметь” и “мочь”. Она охватывает все аспекты жизненных условий: социальный, политический, экономический, моральный, интеллектуальный. Главная ее причина — стремление людей к улучшению своего статуса и превосходству;

    2. Стадию напряженности, степень которой зависит от позиции противоборствующей стороны, имеющей большую мощь, превосходство. Например, напряженность равна нулю, если доминирующая сторона занимает позицию сотрудничества, напряженность понижена — при примиренческом подходе, очень сильна — при непримиримости сторон;

    3. Стадию антагонизма, которая проявляется как следствие высокой напряженности;

    4. Стадию несовместимости, являющуюся следствием высокой напряженности. Это собственно и есть конфликт.

    Возникновение конфликта не исключает сохранения предыдущих стадий, так как скрытый конфликт продолжается по частным вопросам и, более того, возникают новые напряженности.

    Процесс развития конфликта

    Конфликт можно рассматривать в узком и широком смысле слова. В узком — это непосредственное столкновение сторон. В широком — развивающийся процесс, состоящий из нескольких этапов.

    Основные стадии и этапы протекания конфликта

    Конфликт — это отсутствие согласия между двумя сторонами или более; ситуация, при которой сознательное поведение одной стороны (индивида, группы или организации в целом) вступает в противоречие с интересами другой стороны. При этом каждая из сторон делает все, чтобы была принята ее точка зрения или цель, и мешает другой стороне делать то же самое.

    Представления о конфликте со временем изменялись.

    В 1930-1940-е гг. получил распространение традиционный подход к оценке конфликта. В соответствии с ним конфликт определяется как негативное, разрушительное для организации явление, поэтому конфликтов следует избегать любой ценой.

    С конца 1940-х до середины 1970-х гг. был распространен подход, согласно которому конфликт — это естественный элемент существования и развития любой группы. Без него группа не может успешно функционировать, и в ряде случаев конфликт позитивно воздействует на эффективность ее работы.

    Современный подход к конфликту основывается на той идее, что постоянная и полная гармония, соглашательство, отсутствие новых идей, которые требуют ломки старых приемов и методов работы, неизбежно приводят к застою, тормозят развитие инноваций и поступательное движение всей организации. Именно поэтому менеджеры должны постоянно поддерживать конфликт на уровне, необходимом для осуществления творческой инновационной деятельности в организации, и умело управлять конфликтом для достижения целей организации.

    В своем развитии конфликт проходит пять основных стадий.

    Первая стадия характеризуется появлением условий, создающих возможности для возникновения конфликта в будущем, а именно:

  • проблем, связанных с общением (неудовлетворительный обмен информацией, отсутствие взаимопонимания в коллективе);
  • проблем, связанных с особенностями работы организации (авторитарный стиль управления, отсутствие четкой системы оценки работы персонала и вознаграждений);
  • личностных качеств работников (несовместимые системы ценностей, догматизм, неуважение к интересам других членов коллектива).
  • Вторая стадия характеризуется таким развитием событий, при котором конфликт становится очевидным для его участников. Об этом могут свидетельствовать изменение взаимоотношений между участниками конфликта, создание напряженной обстановки, ощущение психологического дискомфорта.

    Третья стадия характеризуется очевидностью намерений участников конфликта разрешить создавшуюся конфликтную ситуацию. Здесь можно выделить основные стратегии разрешения конфликта:

  • конфронтация, когда одна из сторон хочет удовлетворить свои интересы, не считаясь с тем, как это повлияет на интересы другой стороны;
  • сотрудничество, когда предпринимаются активные попытки наиболее полно удовлетворить интересы всех участвующих в конфликте сторон;
  • стремление избежать конфликта, когда конфликт игнорируется, стороны не желают признавать его существование, пытаются избегать людей, с которыми возможны разногласия по тем или иным вопросам;
  • приспособленчество, когда одна из сторон конфликта стремится поставить интересы другой стороны выше собственных;
  • компромисс, когда каждая из сторон конфликта готова частично пожертвовать своими интересами во имя обших.
  • Четвертая стадия конфликта наступает, когда намерения его участников воплощаются в конкретные формы поведения. При этом поведение участников конфликта может принимать как контролируемые формы, так и не контролируемые (столкновение групп и т.д.).

    Пятая стадия конфликта характеризуется тем, какие последствия (позитивные или негативные) наступают после разрешения конфликта.

    При управлении конфликтами наиболее часто используются следующие методы:

    • организация встреч конфликтующих сторон, оказание им помощи в выявлении причин конфликта и конструктивных путей его разрешения;
    • постановка совместных целей и задач, которые не могут быть достигнуты без примирения и сотрудничества конфликтующих сторон;
    • привлечение дополнительных ресурсов, в первую очередь в тех случаях, когда конфликт был обусловлен дефицитом ресурсов — производственных площадей, финансирования, возможностей для продвижения по службе и т.п.;
    • выработка обоюдного стремления пожертвовать чем-либо для достижения согласия и примирения;
    • административные методы управления конфликтом, например перевод работника из одного подразделения в другое;
    • изменение организационной структуры, совершенствование обмена информацией, перепроектирование работ;
    • обучение работника навыкам управления конфликтами, мастерству межличностного обшения, искусству ведения переговоров.

    www.grandars.ru

    Стадия разрешения конфликта

    Длительность и интенсивность конфликта зависят от целей и установок сторон, ресурсов, средств и методов ведения борьбы, реакции на конфликт окружающей среды, символов победы и поражения, имеющихся (и возможных) способов (механизмов) нахождения консенсуса и т.

    Конфликты также классифицируют в соответствии со степенью нормативной регуляции: на одном конце континуума — институционализированные (типа дуэли), а на другом — абсолютные конфликты (борьба до полного уничтожения оппонента). Между этими крайними точками находятся конфликты разной степени институализации.

    На определенной стадии развития конфликта у противоборствующих сторон могут существенно измениться представления о возможностях своих и противника. Наступает момент переоценки ценностей, обусловленный новыми взаимоотношениями, расстановкой сил, осознанием реальной ситуации — невозможности достичь целей или непомерной ценой успеха. Все это стимулирует изменение тактики и стратегии конфликтного поведения. В этом случае конфликтующие стороны начинают искать пути примирения и накал борьбы, как правило, идет на убыль. С этого момента фактически начинается процесс завершения конфликта, что не исключает новых обострений.

    На стадии разрешения конфликта возможны варианты развития событий: 1)

    очевидный перевес одной из сторон позволяет ей навязать более слабому оппоненту свои условия прекращения конфликта; 2)

    борьба идет до полного поражения одной из сторон; 3)

    борьба принимает затяжной, вялотекущий характер из-за недостатка ресурсов; 4)

    стороны идут на взаимные уступки в конфликте, исчерпав ресурсы и не выявив явного (потенциального) победителя;

    5) конфликт может быть остановлен под давлением третьей силы. Социальный конфликт будет продолжаться до тех пор, пока не появятся реальные условия его прекращения.

    Существуют также абсолютные конфликты, в которых борьба ведется до полного уничтожения одного или обоих соперников. Чем жестче очерчен предмет спора, чем очевиднее признаки, знаменующие победу и поражение сторон, тем больше шансов для его локализации.

    Способы завершения конфликта направлены в Основном на изменение самой конфликтной ситуации, либо путем воздействия на участников, либо путем изменения характеристики объекта конфликта, либо иными способами. Рассмотрим некоторые из этих способов. 1.

    Устранение объекта конфликта. 2.

    Замена одного объекта другим. 3.

    Устранение одной стороны участников конфликта. 4.

    Изменение позиции одной из сторон. 5.

    Изменение характеристик объекта и субъекта конфликта. 6.

    Получение новых сведений об объекте или создание дополни тельных условий. 7.

    Недопущение непосредственного или опосредованного взаимодействия участников. 8.

    Приход участников конфликта к единому решению или обращение к арбитру при условии подчинения любому его решению.

    Один из вынужденных методов завершения конфликта — принуждение. Например, военный конфликт между боснийскими сербами, мусульманами и хорватами. Миротворческие силы (НАТО, ООН) буквально принудили конфликтующие стороны сесть за стол переговоров.

    lib.sale

    Этапы разрешения конфликта

    Если конфликт не удалось предотвратить, то руководителю необходимо разрешить его с наименьшим ущербом для коллектива.

    Разрешение конфликта – очень сложное и тонкое дело. Проводить его можно лишь на принципиальной и объективной основе, учитывая индивидуальные особенности людей и их психологическое состояние.

    Даже хорошие и объективные люди в состоянии конфликта теряют свои положительные качества и допускают неэтичные поступки, стремясь обвинить другого.

    Многие специалисты считают центральным моментом разрешения конфликта переговоры.

    При разрешении многих сложных конфликтных ситуаций переговоры рекомендуется проводить в несколько этапов.

    Первый этап – подготовительный.

    Прежде чем приступать к сложным переговорам, надо выслушать обе стороны, отсеять все лишнее, что говорят друг о друге участники конфликта, сопоставить слова с их делами, поступками, поведением, выявить истину у третьих незаинтересованных лиц и по возможности полно проанализировать создавшуюся ситуацию.

    После этого следует наметить один из методов разрешения конфликта.

    Второй этап – предварительное обсуждение ситуации.

    При сложном конфликте рискованно сразу решить все проблемы, ибо непродуманное решение может нанести вред возникшей ситуации.

    «Одномоментное» разрешение конфликта возможно лишь при сравнительно простых ситуациях, когда позиции оппонентов ясны и они видят конструктивный выход.

    Цель таких обсуждений состоит в уточнении позиций оппонентов, в снятии напряженности ситуации, в создании основ делового сотрудничества.

    Третий этап – ведение переговоров и разрешение конфликта.

    Эффективные переговоры с участниками конфликта должны быть нацелены на поиск оптимального варианта разрешения конфликта. Они должны превратить конфликт в инструмент решения проблемы, в средство улучшения взаимоотношений людей.

    После разрешения конфликта руководитель должен еще некоторое время наблюдать за поведением лиц, бывших в конфликте. Дело в том, что отрицательное отношение друг к другу может сохраняться, даже если участники конфликта искренне осознали свои ошибки.

    В некоторых случаях тактичное вмешательство для нормализации отношений бывает необходимо.

    www.hrm100.ru

    5 Стадия разрешения конфликта

    Стадия разрешения конфликта.

    Длительность и интенсивность конфликта зависят от многих факторов: от целей и установок сторон, от имеющихся в их распоряжении ресурсов, от средств и методов ведения борьбы, от реакции на конфликт окружающей среды, от символов победы и поражения, от имеющихся и возможных способов (механизмов) нахождения консенсуса.

    На определённой стадии конфликта у конфликтующих сторон могут существенно измениться представления о своих возможностях и о возможностях противника. Наступает момент «переоценки» ценностей, обусловленный новыми, возникшими в результате конфликта отношениями, новой расстоновки сил, осознанием невозможности достичь целей или непомерной цены успеха. Всё это стимулирует изменение тактики и стратегии конфликтного поведения. В этой ситуации одна или обе конфликтующие стороны начинают искать пути выхода из конфликта и накал борьбы, как правило, идёт на убыль. С этого момента фактически начинается процесс завершения конфликта, что не исключает новых обострений.

    На стадии разрешения конфликта возможны следующие варианты развития событий:

    — очевидный перевес одной из сторон позволяет её навязать более слабому оппоненту свои условия прекращения конфликта.

    — борьба идёт до полно поражения одной из строн.

    — из-за недостатка ресурсов борьба принимает затяжной, вялотекущий характер.

    — исчерпав ресурсы и невыявив явного (потнециального) победителя, сторорны идут на взаимные уступки в конфликте.

    — конфликт может быть остановлен под давлением третьей силы.

    Социальный конфликт будет продолжаться до тех пор, пока не появятся очевидные, чёткие условия его прекращения. В полностью институциализированном конфликте такие условия могут быть определены ещё до начала противоборства (например, как в игре, где существуют правила её завершения), а могут быть выработаны и взаимно согласованы уже в ходе развития конфликта. Если же онфликт институциолизирован частично или совсем не институциолизирован, до возникают дополнительные проблемы его завершения. Существуют также абсолютные, в которых борьба ведётся до полного уничтожния одного или обоих соперников.

    Разрешение конфликта – это переход конфликта из фазы неразрешимого противоречия в фазу взаимовыгодного сотрудничества сторон. Существуют следующие способы разрешения конфликта: компромисс, переговоры, посредничество, арбитраж, применение силы.

    Завершающий этап стадии разрешения конфликта предполагает проведение переговоров и юридическое оформление доступных договорённостей. В межличностных и межгрупповых конфликтах результаты переговоров могут иметь форму устных договорённостей и взаимных обязательств сторон. Обычно одним из условий для начала переговорного процесса является временное перемирие. Но возможны варианты когда варианты, когда на стадии предварительных договорённостей стороны не только не прекращают боевых действий, но идут на обострение конфликта, стремясь упрочить свои позиции на переговорах. Переговоры предполагают взаимный поиск компромисса конфликтующими сторонами и включает следующие возможные процедуры:

    — признание наличия конфликта.

    — Утверждение процедурных правил и норм.

    — Выявление основных спорных вопросов.

    — исследование возможных вариантов решения проблем.

    — документальное оформление всех достигнутых договорённостей.

    — выполнение всех принятых взаимных обстоятельств.

    baumanki.net

    Основные стадии конфликта

    Конфликты, как и любые другие процессы, протекают во времени. В любом конфликте можно выделить четыре основных фазы или стадии его развития и разрешения.

    Стадии конфликта

    Основные противоречия между участниками отношений уже возникли, но еще ими не осознаются. Далее противоречие, даже если оно было скрытым, становится заметным, поскольку усиливается по начальной инициативе одного из участников.

    Участниками конфликта регистрируется четкое осознание (или понимание) ситуации. Как реакция на ситуацию, возникают соответствующие эмоции. Ситуация оценивается, происходит определение поводов и причин конфликта, а также состава участников и их распределение относительно по сторонам (последних может быть более двух). Участники анализируют варианты возможных действий и решают, как выгоднее действовать (на их субъективный взгляд). Начинаются действия.

    Стремления и действия участников могут иметь два вектора:

  • избегать конфликта, стремиться выйти из него и/или найти компромиссное решение, предупреждать его дальнейшее развитие;
  • активизировать, обострить конфликт, усилить динамику и добиться своего.
  • Следует заметить, что победа в конфликте часто бывает мнимой или временной. Затраченные силы и средства, а также способы действия могут не соответствовать цели.

    Наступает апогей внешних проявлений конфликта. Участники вступают в открытое противоборство, при этом каждая из сторон действует сообразно своим намерениям и принятым решениям. Стороны конфликта пытаются блокировать действия противника. Если стороны соглашаются искать компромисс, конфликт стремится разрешаться через переговоры (иногда через третье лицо). Стороны готовы идти на взаимные уступки.

    Конфликт завершается (при этом не всегда разрешается). Участники оценивают последствия действий (обеих сторон и всех участников). Достигнутый результат сопоставляется с изначальными целями. В зависимости от анализа конфликт либо прекращается, либо развивается далее (в виде нового конфликта с прохождением через все стадии, разумеется, на другом уровне).

    Следует понимать, что четкое выделение стадий конфликта условно. Каждый конкретный случай требует отдельного анализа. Следует заметить, что причины действий субъектов (даже весьма разумных) вопреки устоявшейся в советской психологии точке зрения не всегда могут исходить из мотивов и целей.

    Кроме того, разрешение конфликта может быть частичным и/или мнимым. В этих случаях у участников могут возникать негативные эмоции в результате неудовлетворенности. Временное прекращение противоборства характеризуется лишь внешними проявлениями согласия. Истинное отношение к противной стороне маскируется.

    Анализ стадий протекания конфликта может помочь обострять его или смягчать. Стороны и участники могут принимать решения о выборе наиболее целесообразных способов разрешения и предупреждения возможных негативных последствий.

    kak-bog.ru