Торговля алкогольными напитками закон

Актуальные коды ОКВЭД на 2018 год

Ниже вашему вниманию представлен удобный модуль «Коды ОКВЭД на 2018 год с расшифровкой». Классификатор содержит поиск кодов для ИП и ООО. Просто вбейте ключевое слово своей деятельности в поле ниже и получите подборку нужных кодов.

Подборки кодов ОКВЭД под популярные виды бизнеса

Все указанные на сайте коды соответствуют новой редакции ОКВЭД 2

Что такое ОКВЭД

Прежде, чем отправляться с пакетом документов к специалистам территориальной налоговой службы для регистрации, будущие Индивидуальные предприниматели и учредители ООО должны иметь четкое представление о том, какими именно видами коммерческой деятельности они собираются заниматься. Это важно, поскольку, при занесении сведений о вновь созданном предприятии в государственные реестры определяющее значение для налоговиков имеют коды ОКВЭД.

Если расшифровать данную аббревиатуру, звучать она будет так:

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код. Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в заявлении на регистрацию ИП или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.

Скачать коды ОКВЭД

Строение ОКВЭД

Код состоит из 6 знаков – цифр, разделенных точками и имеет следующий вид XX.XX.XX. Наглядно какое число что означает показано на рисунке ниже:

Кто обязан работать по ОКВЭД

ОКВЭД в равной степени применим ко всем предприятиям и организациям, независимо от их организационно-правовой формы.

То есть ЗАО, ИП, ООО отражают в правоустанавливающих документах одни и те же цифровые коды.

Процедура выбора классифицирующих шифров является для всех коммерческих компаний обязательной и не имеет исключений.

Что нужно знать и как безошибочно выбирать коды ОКВЭД

При изучении и внесении цифровых шифров ОКВЭД в заявку на регистрацию, многие начинающие предприниматели по незнанию совершают ряд ошибок. Для того, чтобы помочь их избежать, подробно поговорим о том, на что опираться и в каком порядке действовать, выбирая коды из общероссийского классификатора.

  • Не все коды равнозначны при внесении их в учредительные документы предприятия или индивидуального предпринимателя. Основным считается первый выбранный код, поскольку он обязан соответствовать тому виду деятельности, который ставится на предприятии во главу угла. Все остальные коды играют дополнительную роль и носят второстепенный характер. Как минимум один код из ОКВЭД должна иметь каждая организация, без него постановка на государственный учет просто напросто невозможна;
  • Все фактически и формально возможные виды экономической деятельности, осуществляемые на территории России, имеют свое особенное цифровое обозначение, которое занесено в ОКВЭД. В свою очередь ОКВЭД состоит из разделов и подразделов, групп и подгрупп. При выборе цифровых шифров следует идти от большого к малому. То есть начинать нужно с определения сферы деятельности, и постепенно через разделы и группы доходить до какого-либо конкретного рода деятельности. При этом нужно стараться так подбирать коды, чтобы они максимально соответствовали и отражали суть фактически производимых работ и осуществляемых услуг;
  • Разрешенный к регистрации цифровой код из ОКВЭД должен состоять минимум из 3 символов. 3 цифры подразумевают под собой подкласс раздела и, как правило, их выбирают те предприниматели, которые не хотят как-либо ограничивать свои действий в рамках данного раздела. Тем не менее, предпочтительно все же указывать более узкие в плане практического применения четырехзначные шифры;
  • Если вдруг вновь создаваемая организация планирует заниматься теми работами или услугами, которые в рамках российского закона подпадают под обязательное лицензирование или же требует особого допуска, лучше всего не действовать наобум, а проконсультироваться со специалистами. Они помогут более точно обозначить наименование того или иного вида деятельности и подобрать правильный цифровой код, что в дальнейшем оградит от всевозможных неурядиц.
  • Внимание! Если появляются проблемы по подбору кодов ОКВЭД, достаточно изучить Приложение «А» к классификатору. Оно является отличным помощником и содержит в себе довольно подробные разъяснение ко всем видам деятельности.

    Тонкости выбора шифров из ОКВЭД

    Об основных моментах, на которые стоит обратить внимание при выборе кодов из ОКВЭД, мы рассказали. Теперь о некоторых нюансах выбора видов деятельности по цифровым шифрам из классификатора.

  • Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет. Но даже если первоначальный этап регистрации в налоговой службе будет пройден успешно, проблемы вполне могут возникнуть при открытии счета в банке, поскольку банковские служащие проверяют документы не менее тщательно;
  • Закон никак не ограничивает количество кодов ОКВЭД, вносимых в заявление на регистрацию предприятия. Поэтому часто коммерсанты вписывают не только те конкретные виды деятельности, которыми фактически планируют заниматься, но и те, которые предполагаются ими только в теории. Нагромождение кодов из классификатора, внесенных в правоустанавливающие документы влечет за собой ряд опасностей. Приведем лишь один довольно распространенный пример: некоторые виды деятельности могут подпадать под действие специального налогового режима ЕНВД и в таких случаях Налоговики могут потребовать от предпринимателя или организации сдачу по ним отдельной отчетности. Таким образом, специалисты советуют сдерживаться и не вносить в учредительные документы больше двух десятков кодов ОКВЭД и при их выборе тщательно изучать особенности каждого вида деятельности, в том числе с точки зрения налогового законодательства;
  • Крайне важно правильно понимать и истолковывать наименование видов деятельности, перечисленных в ОКВЭД. В противном случае может возникнуть инцидент, при котором наиболее нужный и актуальный род деятельноcти, не будет внесен в государственный реестр по данной организации или ИП. Последствия такого казуса неприятны. Во-первых, в случае необходимости невозможно станет получение лицензии, во-вторых, возникнет невозможность перехода на ЕНВД, который действует по строго определенным на местном и муниципальном уровне, видам деятельности.
  • Важно! Внесение правильных кодов из ОКВЭД в регистрирующие документы на этапе постановки предприятия на государственный учет имеет огромное значение. В случае если налоговые специалисты обнаружат ошибку, они непременно вынесут автоматический отказ в регистрации. При этом, неточность можно исправить, но это повлечет за собой новые финансовые и временные затраты.

    Как поменять коды ОКВЭД в процессе работы организации

    Иногда, на различных этапах деятельности предприятия, в связи с расширением бизнес-интересов, возникает необходимость смены или внесения в учредительный пакет новых кодов ОКВЭД. Сделать это не так уж и сложно. Достаточно всего лишь подать заявление о внесение изменений в ЕГРИП в территориальную налоговую службу. В нем нужно указать новые коды и в течение нескольких дней, специалисты налоговой инспекции внесут данные поправки в правоустанавливающие документы организации и государственные реестры физических и юридических лиц.

    assistentus.ru

    Открытие кафе с нуля

    Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

    Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

    Как открыть кафе, с чего начать

    Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

    Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

    Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

    Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

  • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
  • по виду и интересам обслуживаемых потребителей — детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
  • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
  • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
  • по сезонности функционирования — сезонные и действующие постоянно;
  • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.
  • Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

    Выбор концепции

    Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

    На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

    Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

    Регистрация деятельности

    Оптимальные формы налогообложения: ИП и ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

  • ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
  • В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).
  • Из данной ситуации существует выход — кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

    Коды ОКВЭД

    Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
  • 55.40 – “Деятельность баров”;
  • 52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
  • 52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
  • Налогообложение и ведение бухгалтерского учета

    Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь — закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

    Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

    Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через «Мое дело» (обзорная статья)).

    Документы для открытия кафе

    Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

    1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию. Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
    2. Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
    3. Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
    4. Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).
    5. Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

      Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?

      Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

    6. Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.
    7. Кафе эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.
    8. Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.
    9. Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.
    10. Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.
    11. Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.
    12. Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.
    13. Стоит оценить удобство подходов и подъездов к заведению общественного питания, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия
    14. Требования к помещению

      Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

    15. Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:
      склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
    16. Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
    17. Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
    18. Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
    19. Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
    20. Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
    21. Состав помещений

      Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

    22. Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами. В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.
    23. Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.
    24. Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.
    25. Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты. Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.
    26. Холодный цех — предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.
    27. Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд. Здесь производится тепловая обработка продуктов, готовят первые и вторые горячие блюда и закуски, подготавливают продукты для салатов и т.п. Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
    28. Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.

    Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

    Необходимое оборудование

    Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

  • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
  • Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
  • Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
  • Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
  • Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
  • Весовое (весы).
  • Линии раздачи.
  • Салат-бары.
  • Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
  • Фильтры и смягчители воды.
  • Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.
  • moneymakerfactory.ru

    Торговля пивом: ЕГАИС и ФЗ-54

    Торговля пивом до сих пор оставалась в стороне от сложностей с учетом остатков по ЕГАИС и торговли с использованием on-line касс. Эта сфера деятельности обычно попадала в исключение в формулировках «кроме пива, сидра и пуаре». Однако периодически в нормативных документах и федеральных законах появлялись «вбросы», то на тему учета продаж и «пивных чеков», то на тему необходимости использовать ККТ при продаже пива. В результате почти на каждом нашем семинаре мы получали несколько одинаковых вопросов – «А что же будет с пивом?» на которые у нас не было ответов. И вот постепенно будущее этой сферы стало проясняться.

    Обязательное использование ККТ при торговле пивом с 31.03.17

    Путаница началась с того, что ФЗ-54 выделил тех, кто сейчас не обязан использовать ККТ в категорию предпринимателей и предприятий, которые должны перейти на работу с on-line кассами только с 01.07.2018 года. Большинство магазинов разливного пиво работали на специальных режимах налогообложения и подпадали под такую категорию.

    Однако вслед за этим вступили в силу поправки к 171-ФЗ, в которых было указано, что любая торговля алкоголем для всех предприятий обязательно должна осуществляться с использованием ККТ.

    Кроме того не совсем было понятно, попадает ли пиво под определение «акцизных товаров», торговля которыми также должна осуществляться с использованием ККТ. Согласно Налоговому Кодексу – да, но это «другой акциз» и акцизная марка на него не наклеивалась.

    25 ноября наши коллеги получили письмо, в котором Правовое управление ФСРАР разъяснило положения законов и их последствия для предприятий.

    Согласно этому письму «все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, должны использовать контрольно-кассовую технику с 31 марта 2017 года».

    Из этого следует, что если предприятие решит купить ККТ после 01.02.2017, то использовать оно сможет только on-line кассу с фискальным накопителем и подключением к ОФД. А если к 01.02.2017 касса уже будет стоять на учете в ФНС, то до 01.07.2017 ее можно будет использовать в старом режиме (с ЭКЛЗ).

    Обратите внимание, что в письме особо указано, что требование использовать ККТ с 31.03.2017 касается всех – и ИП, и ЕНВД и патентную систему налогообложения.

    Пиво и ЕГАИС

    В своих письмах ФСРАР утверждала, что с 01.01.2017 года будет использовать информацию по остаткам ЕГАИС в своей контрольной деятельности, в том числе и по немаркированному алкоголю (пиву).

    Но при этом пока от организаций не требуется ежедневно списывать продажи такого алкоголя, в отличие от маркированного, списывать который нужно ежедневно с 01.10.2016 года.

    Механизм списания также понятен – весь объем проданной пивной продукции должен попасть в «Акт списания» с указанием основания «Розничная продажа продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС». В четвертом квартале можно будет сделать один такой документ, который спишет все продажи и приведет остатки пива на регистрах ЕГАИС в соответствие с реальными. С 01.01.2017 такие акты нужно будет делать ежедневно по итогам продаж.

    trade-drive.ru

    Лицензия на оптовую торговлю табаком и алкоголем Одесса Одесская область

    Лицензия на оптовую торговлю табаком и алкоголем Одесса Одесская область

  • Полный комплекс услуг.
  • Кратчайшие сроки.
  • Высокое качество.
  • Гарантия результата.
  • алкогольными напитками;
  • табачными изделиями.
  • В таком случае Вам необходимо получить лицензию на право оптовой торговли алкогольными напитками и или табачными

    ЮК «ЕВРО-ВЕКТОР» предлагает Вам получение Лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и или табачными изделиями при помощи и в сопровождении специалистов нашей компании.

    Квалифицированные специалисты нашей компании окажут следующие виды услуг:

    • квалифицированную консультацию относительно процедуры оформления лицензии;
    • разработают, подготовят и согласуют необходимую для оформления лицензии документацию;
    • подадут пакет документов в Департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров;
    • будут представлять Ваши интересы в органах лицензирования;
    • получат соответствующую лицензию.
    • окажут помощь в подготовке, направлении в суд исковых заявлений;
    • будут представлять интересы клиента в судебных инстанциях по вопросам налогового законодательства, в том числе по делам об обжаловании неправомерных действий (бездействия) органов государственной власти, а также их неправомерных решений, полное сопровождение по данным делам до вынесения окончательного решения.
    • Понятие «алкогольные напитки» определено в п 14.1.5 Налогового кодекса Украины и в абз. 7 ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 г.. № 481/95-ВР (далее — Закон № 481), согласно которым алкогольные напитки — это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5 процента объемных единиц, которые указаны в товарных позициях 2203, 2204, 2205, 2206, 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5 процента объемных единиц и больше, которые указаны в товарных позициях 2103 90 30 00, +2106 90 согласно УКТ ВЭД.

      Табачные изделия – сигареты с фильтром или без фильтра, сигареты, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, обоняние, сосания или жевания.

      Оптовая торговля алкогольными напитками, табачными изделиями – это вид деятельности, который предусматривает приобретение и (или) последующую реализацию таких напитков, изделий субъектам хозяйственной деятельности сферы розничной торговли, или другим субъектам хозяйствования.

      Для оптовой торговли главной отличительной особенностью является категория покупателей – это субъекты предпринимательской деятельности – физические и юридические лица, их филиалы (обособленные подразделения). Но при этом не может быть оптовой торговлей продажа товара субъекту хозяйственной деятельности на стандартных условиях продажи всем розничным покупателям, то есть на условиях публичного договора.

      Согласно Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.1995 № 481/95-ВР – оптовая торговля табаком и алкоголем подлежит обязательному лицензированию.

      Лицензия на оптовую торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями – это специальный документ государственного образца, который дает право лицензиату (субъекту хозяйствования, юридическому и физическому лицу) осуществлять вышеупомянутую деятельность на основе лицензии, выданной уполномоченным на это органом.

      Следует учитывать, что для получения лицензии на оптовую торговлю необходимо наличие соответствующих складских помещений, данные о которых вносятся в Единый государственный реестр мест хранения, путем подачи субъектом хозяйствования заявления, а также копии лицензии и документа о праве пользования помещением.

      Складские помещения, где будет осуществляться оптовая торговля, необходимо оборудовать стендом или витриной для образцов продукции и регистраторами расчетных операций для наличной формы расчетов с покупателями. Также важно предусмотреть рабочие места для оформления документов по операциям и закупить оборудование для контроля подлинности акцизных марок. Минимальные требования к технической базы складских помещений предусматривают наличие электричества, телефонной связи, охранной и пожарной сигнализации.

      Ежегодный размер платы за оптовую торговлю алкогольной продукции, за исключением сидра и пери (без спирта) составляет 500000 грн., сидр и пери (без добавления спирта) – 780 гривен, табачными изделиями – 500000 грн.

      Разрешение на оптовую торговлю выдаются сроком на пять лет.

      Размеры финансовых санкций к субъектам хозяйствования в виде штрафов применяются в случае оптовой (включая импорт и экспорт) и розничной торговли спиртом этиловым, коньячным и плодовым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым, алкогольными напитками и табачными изделиями без наличия лицензий – 200% стоимости полученной партии товара, но не менее 17 000 гривен (вместо 1700 гривен)

      ДОКУМЕНТЫ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ АЛКОГОЛЬНЫМИ НАПИТКАМИ И ТАБАЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

      evrovektor.com