Уголовный кодекс рф статья 99

Уголовный кодекс рф статья 99

Наряду с основаниями применения принудительных мер медицинского характера законодатель четко определил виды принудительных мер медицинского характера, применяемых в отношении лиц, перечисленных в ст. 97 УК.
При этом законом предусмотрены меры, связанные с амбулаторным наблюдением и лечением у психиатра, а также меры, связанные с помещением лица в психиатрический стационар.
Учитывая то обстоятельство, что применение принудительных мер медицинского характера затрагивает конституционное право на личную неприкосновенность, законодатель в отличие от ранее действовавшего уголовного законодательства во избежание нарушения таких прав детализировал виды принудительных мер медицинского характера и условия их назначения, не ограничиваясь комментируемой нормой, содержащей лишь перечень видов принудительных мер медицинского характера и носящей в этой связи только общий характер.
Выбор соответствующего вида принудительной меры медицинского характера зависит от общественной опасности лица, в отношении которого принимается такое решение, определяемой как тяжестью содеянного, так и его психическим состоянием. Психическое состояние лиц, указанных в ст. 97 УК, устанавливается путем проведения судебно-психиатрических экспертиз, осуществляемых с соблюдением положений гл. 28 и ст. 283 УПК. Порядок проведения таких экспертиз, кроме того, регламентирован Федеральным законом от 31.05.2001 N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2001) , а также Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы в СССР от 1970 г., Положением об амбулаторной судебно-психиатрической экспертной комиссии от 1985 г., Положением о производстве судебно-психиатрической экспертизы в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.
———————————
СЗ РФ. 2001. N 23. Ст. 2291; 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 2.

Часть 2 комментируемой статьи особо предусматривает вид принудительной меры медицинского характера в отношении лиц, осужденных за совершение преступления в состоянии вменяемости, но нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости. Относительно правового статуса лиц с психическими расстройствами, не исключающими их вменяемость, см. коммент. к ст. 22 УК.

www.ukrf.net

в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;

г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Комментарий к Ст. 99 УК РФ

1. Суд может применить следующие виды ПММХ:

1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре:

б) специализированного типа;

в) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Предусмотренный в комментируемой статье перечень мер является исчерпывающим и носит закрытый характер. Это служит гарантией соблюдения законности при их применении, защиты граждан от произвола, поскольку отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью и правам граждан.

2. Разнообразие ПММХ позволяет обеспечить более дифференцированный подход к лицам, страдающим психическими заболеваниями, как в медицинском, так и в правовом аспекте, так как каждая мера предполагает не только соответствующее лечение, но и соответствующий правовой статус больного.

3. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. п. 4 и 17 Постановления Пленума ВС РФ от 07.04.2011 N 6, вид ПММХ избирается судом с учетом положений ч. 2 ст. 99, ст. ст. 100 и 101 УК. При определении вида ПММХ в отношении лиц, указанных в п. п. «а», «б» ч. 1 ст. 97 УК, судам следует учитывать характер и степень психического расстройства, опасность лица для себя и других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств. Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогов, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.

4. При характеристике разновидностей ПММХ необходимо отметить следующее: во-первых, допускается амбулаторное принудительное лечение и наблюдение вне психиатрического стационара; во-вторых, принудительное лечение предусмотрено в трех видах психиатрических стационаров, которые различаются по степени ограничений для больного, интенсивности лечения и характера мер безопасности.

5. Назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения устанавливаются Минздравом России. К лицам, которым назначено принудительное лечение, применяются те же методы диагностики, лечения и профилактики, а также необходимые меры социальной реабилитации, которые применяются ко всем лицам, страдающим психическими расстройствами, в зависимости от соответствующего диагноза заболевания.

6. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может применяться как самостоятельная мера в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, так и к лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств. Частью 2 ст. комментируемой статьи предусмотрено положение, согласно которому лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить ПММХ только в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

7. Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ введено амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, применяемое наряду с наказанием и в отношении лиц, указанных в п. «д» ч. 1 ст. 97 УК, т.е. лиц, совершивших в возрасте старше 18 лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего 14-летнего возраста, и страдающих расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

stykrf.ru

Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера

Текущая редакция ст. 99 УК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;
б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;
в) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа;
г) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, специализированного типа с интенсивным наблюдением.

(Часть в редакции, введенной в действие с 11 декабря 2003 года Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 марта 2012 года Федеральным законом от 29 февраля 2012 года N 14-ФЗ; в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 99 УК РФ

1. В комментируемой статье приводится перечень принудительных мер медицинского характера. Данный перечень является закрытым, иных вариантов ПММХ не предусмотрено. Это представляет собой гарантию соблюдения законности, справедливости и гуманизма при их применении, защищает граждан от произвола правоприменителей.

Виды ПММХ разнообразны:
1) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;
2) принудительное лечение в психиатрическом стационаре:
а) общего типа;
б) специализированного типа;
в) специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Как видно из перечня, ПММХ дифференцированы с тем, чтобы обеспечить адекватное лечение лиц, страдающих психическими заболеваниями. Различие в конкретных ПММХ имеет также юридический смысл, поскольку непосредственным образом влияет на правовой статус гражданина.

2. В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.4 и 17 постановления ВС РФ от 07.04.2011 N 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера», вид ПММХ избирается судом с учетом положений ч.2 ст. 99, ст. 100 и 101 УК РФ. При определении вида ПММХ в отношении лиц, указанных в п.»а», «б» ч.1 ст. 97 УК РФ, судам следует учитывать характер и степень психического расстройства, опасность лица для себя и других лиц или возможность причинения им иного существенного вреда. Суду надлежит мотивировать принятое решение на основе оценки заключения эксперта (экспертов) о психическом состоянии лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, и других собранных по делу доказательств.

Об опасности лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать характер психического расстройства, подтвержденного выводами судебно-психиатрической экспертизы, его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий в отношении других лиц или к причинению вреда самому себе, к совершению иных общественно опасных действий (изъятию чужого имущества, поджогам, уничтожению или повреждению имущества иными способами и др.), а также физическое состояние такого лица, с учетом которого оценивается возможность реализации им своих общественно опасных намерений.

Следует заметить, что назначение судом вида принудительных мер не предопределяет выбор методов лечения и лекарственных препаратов. Условия лечения и определение методов наблюдения устанавливаются Минздравом России.

3. Как следует из ч.2 комментируемой статьи, ПММХ в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра может быть назначена наряду с наказанием двум категориям лиц:
— лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости;
— лицам, совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости. Подробнее о содержании данной ПММХ см. комментарий к ст. 100 УК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 99 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 99 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

oukrf.ru

Статья 99. Виды принудительных мер медицинского характера

1. Суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

а) принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях;

б) принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа;

2. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, в том числе лицам, указанным в пункте «д» части первой статьи 97 настоящего Кодекса, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

Комментарий к статье 99 Уголовного Кодекса РФ

1. Все названные в законе виды принудительных мер медицинского характера служат одним и тем же целям: во-первых, лечению лиц, страдающих психическим расстройством, наблюдению за ними, социально-трудовой реабилитации; во-вторых, предупреждению общественно опасных посягательств. Отличаются они друг от друга режимом содержания больных. Дифференциация психиатрических стационаров производится по степени интенсивности наблюдения за находящимися в них лицами и по мерам безопасности при их содержании.

2. Функции психиатрического стационара общего типа выполняет отделение психиатрической больницы или другого аналогичного учреждения, оказывающего стационарную психиатрическую помощь, для которого проведение принудительного лечения не является основной функцией.

3. Психиатрические стационары специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением являются лечебно-профилактическими учреждениями, предназначенными для проведения по определению суда принудительного лечения лиц, страдающих психическим расстройством, совершивших общественно опасные деяния и представляющих по своему психическому состоянию опасность для общества, нуждающихся в стационарном содержании и лечении в условиях наблюдения.

4. Осужденным, нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра. Исполнение этого вида принудительных мер зависит от избранного судом наказания.

www.gk-rf.ru

Статья 99 УК РФ. Виды принудительных мер медицинского характера (действующая редакция)

Комментарий к ст. 99 УК РФ

1. Суду предоставлена возможность выбора одного из указанных в законе видов принудительных мер медицинского характера с учетом тяжести совершенного деяния и психического состояния лица. В УК дан исчерпывающий перечень видов принудительного лечения.

2. Амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра — единственная мера, которая может применяться в отношении не только лиц, признанных невменяемыми, но и лиц, осужденных за преступления, совершенные в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Она применяется наряду с наказанием.

www.zakonrf.info