Условно досрочное освобождение от наказания для несовершеннолетних

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания

Вывод об основании для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания делается исходя из наличия совокупности трех критериев:

1) становления виновного на путь исправления, что определяется его поведением в период фактически отбытого наказания (добросовестное отношение к труду и обучению, активное участие в самодеятельных организациях, общественной жизни коллектива, воспитательных мероприятиях, отсутствие взысканий и т.д.);

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (ст. 93 УК).

При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев (ч. 4 ст. 79 УК).

В ч. 7 ст. 79 УК предусмотрены последствия нарушения условно-досрочно освобожденным от наказания общественного порядка или злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, которые выражаются в отмене судом по представлению осуществляющего контроль за его поведением уполномоченного на то специализированного органа условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания. В случае совершения несовершеннолетним неосторожного преступления вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом с учетом порядка исполнения наказания, назначенного за это преступление. В случае совершения несовершеннолетним в период условно-досрочного освобождения умышленного преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

www.bibliotekar.ru

Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних

Основания, содержание и последствия условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания такие же, как для взрослых осужденных, и определены в ст. 79 УК РФ.

Вывод об основании для условно-досрочного освобождения осужденного от отбывания наказания делается исходя из наличия совокупности трех критериев:

2) признания судом, что для своего исправления виновный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

3) фактического отбытия минимально установленного в законе срока назначенного судом наказания.

Особенность основания для условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания выражается в третьем его критерии. Статья 93 УК предусматривает сокращение для несовершеннолетних по сравнению со взрослыми осужденными минимальных сроков фактического отбывания наказания: на одну шестую — за преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие преступления и на одну двенадцатую — за особо тяжкие преступления.

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам или к лишению свободы, после фактического отбытия:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (ст. 93 УК).

На период оставшейся неотбытой части наказания на несовершеннолетнего могут быть возложены обязанности, примерно перечисленные в ст. 73 УК (как и при условном осуждении).

В ч. 7 ст. 79 УК предусмотрены последствия нарушения условно-досрочно освобожденным от наказания общественного порядка или злостного уклонения от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, которые выражаются в отмене судом по представлению осуществляющего контроль за его поведением уполномоченного на то специализированного органа условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся неотбытой части наказания.

В случае совершения несовершеннолетним неосторожного преступления вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом с учетом порядка исполнения наказания, назначенного за это преступление. В случае совершения несовершеннолетним в период условно-досрочного освобождения умышленного преступления суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК.

По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

Административные наказания
Виды наказаний
Уголовное наказание
Административная ответственность
Гражданская ответственность
Правовая ответственность
Уголовная ответственность

Назад | | Вверх

center-yf.ru

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Особенности условно-досрочного освобождение несовершеннолетних (ст.ст. 79, 93 УК);

В случаях, когда имеются достаточные основания полагать, что цели назначенного виновному наказания достигнуты до истечения его сроков, определенных приговором, возможно досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания таких лиц.

Условно-досрочное освобождение возможно только от отбывания двух видов наказания:

– содержание в дисциплинарной воинской части;

Основаниями для применения условно-досрочного освобождения являются:

1) признание судом, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

2) осужденный отбыл определенную часть наказания, установленную законом, которая зависит от категории преступления, совершенного осужденным:

– не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

– не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

– не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ;

— не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста;

3) фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. При применении условно-досрочного освобождения суд может возложить на осужденного такие же обязанности, как при условном осуждении, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, получили право на условно-досрочное освобождение при наличии следующих оснований:

– если судом будет признано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;

– оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;

– у осужденного отсутствуют злостные нарушения установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

Если лицо совершит в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, то оно условно-досрочному освобождению не подлежит.

Контроль за поведением лиц, освобожденных условно-досрочно, осуществляется:

– в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений.

Вопрос об отмене или о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом по своему усмотрению в случаях, если в течение оставшейся неотбытой части наказания:

– осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения. Представление об отмене условно-досрочного освобождения вносится в суд уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинских частей и учреждений;

– осужденный совершил преступление по неосторожности.

Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершил умышленное преступление, то суд назначает ему наказание по совокупности приговоров.

Основания условно-досрочного освобождения несовершеннолетних:

– если они не нуждаются в полном отбывании наказаний в виде лишения свободы;

– доказали свое становление на путь исправления соблюдением в течение фактического отбывания наказания предъявляемых к ним требований режима.

Сроки погашения судимости для несовершеннолетних являются сокращенными, они равны:

– трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление. Судимость лица в несовершеннолетнем возрасте не образует рецидива даже в том случае, когда несовершеннолетним вновь совершается преступление до погашения судимости по первому приговору независимо от категории вновь совершенного преступления.

Специальные основания освобождения:

от уголовной ответственности– несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;

от наказания– несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

studopedia.su

Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)

в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;

г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

(п. «д» введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

(часть 4.1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 104-ФЗ)

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих — командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;

(п. «б» в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.

(п. «в» в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

ipipip.ru

Условно досрочное освобождение от наказания для несовершеннолетних

85. ОСОБЕННОСТИ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ. УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Различают общие и специальные основания освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности и от наказания.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам:

– в связи с деятельным раскаянием;

– в связи с примирением с потерпевшим;

– в связи с истечением сроков давности. От наказания по общим нормам:

– условно-досрочное освобождение от наказания;

– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

– освобождение от наказания в связи с болезнью;

– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

– освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда.

При этом сроки давности преступления и обвинительного приговора при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания по сравнению со взрослыми сокращаются наполовину.

К несовершеннолетнему, осужденному к исправительным работам или лишению свободы, может быть применено условно-досрочное освобождение после фактического отбывания:

– не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести либо за тяжкое преступление;

– не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.

Основания условно-досрочного освобождения:

Сроки погашения судимости для несовершеннолетних являются сокращенными, они равны:

– одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

от уголовной ответственности – несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;

от наказания – несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия; несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение преступления средней тяжести, а также тяжкого преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

www.e-reading.club