В рф к молодёжи относят граждан от лет

SOCIO City университет социологии

Факторы, влияющие на удовлетворенность браком

Мотивом вступления в брак, как правило, является удовлетворение потребности в эмоциональной привязанности, индивидуальной половой любви, потребности в продлении рода, организации быта и досуга, моральной и эмоциональной поддержке.

Молодёжь в Российской Федерации

Сегодня молодёжь РФ – это 39,6 миллионов молодых граждан – 27% от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года №1760-р, к категории молодёжи в России относятся граждане России от 14 до 30 лет. Набор коронок практика для Установки замков regionst.ru.

Результаты некоторых исследований показывают, что молодёжь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7 процента молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. Вместе с тем за последние годы возросло число молодёжных политических организаций: «Мы», Молодёжное движение «Наши», «Молодая гвардия Единой России», которые наряду с возрождёнными в начале 90-х годов молодёжными коммунистическими организациями и молодёжным крылом «Яблока» и ЛДПР составляют пёструю палитру ярких и шумных политических молодёжных структур. Их деятельность зачастую сводится к акциям, ориентированных на привлечение внимания СМИ.

В условиях глобализации и вынужденного притока мигрантов молодёжь призвана выступить проводником идеологии толерантности, развития российской культуры и укрепления межпоколенческих и межнациональных отношений. Однако в настоящий момент 35 процентов молодых людей в возрасте 18–35 лет испытывает раздражение или неприязнь к представителям иной национальности, 51 процент одобрили бы решение о выселении за пределы региона некоторых национальных групп.

По данным исследования проведённого в июле 2004 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) молодые люди в возрасте 18–24 лет считают кумирами современной российской молодёжи поп- и рок-звёзды, представители «золотой» молодёжи (52%), успешные бизнесмены, олигархи (42%), спортсмены (37%). В.В. Путин (14%). [4]

Абсолютное большинство опрашиваемых, которые считают, что здоровый образ жизни зависит скорее от собственных усилий самого человека исходят из того, что превращение России в страну здорового образа жизни состоится лишь когда-нибудь в далёком будущем (65,9%). Симптоматично для современной России то, что количество респондентов, в принципе не верящих в то, что Россия станет страной здорового образа жизни (22,4%) почти в два раза превышает ту часть опрашиваемых, которые ответили на этот вопрос – «да, и довольно скоро».

Каждый второй молодой человек в России в возрасте 14–30 лет учится. Большинство учащихся общеобразовательных школ по их окончании планирует поступить в вузы, каждый пятый – на работу и каждый седьмой – в колледж. В ближайшей перспективе почти столько же молодых людей намереваются поступить на работу. В более отдаленном будущем планируют учиться в профессиональных учебных заведениях лишь отдельные школьники.

Структура приема по всем формам высшего профессионального обучения в начале XXI века характеризовалась следующими показателями: на экономические специальности принято более 27% от общего количества зачисленных на 1 курс, на инженерно-технические – 31%, сельскохозяйственные – 4%, экологические – 1%, естественнонаучные – 5%, гуманитарные – 18%, просвещения – 6%, медицины – 3%, культуры и искусства – 2%. В государственные вузы на основе полного возмещения затрат в 1995 г. было принято 93,5 тыс. человек, в 2000 г. эта цифра возросла до 553,5 тыс. человек, что составило 48,5% от общего количества зачисленных на I курс.

В отличие от молодежи западных стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российской молодежи приходится вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. При этом различные отрасли экономики будут принимать молодые трудовые ресурсы крайне неравномерно. И если в сфере услуг и предпринимательства молодежь составляет уже сегодня и будет составлять значительный процент работающих, то в социальной бюджетной сфере и сфере государственного и муниципального управления доля молодых работников сегодня незначительна и не сможет обеспечить преемственности в передаче функций в будущем.

www.sociocity.ru

В рф к молодёжи относят граждан от лет

Рубрику ведет Ольга ИСУПОВА

Рубрику поддерживает германский Фонд Генриха Белля в рамках большой программы «Гендерная демократия»

Над этим выпуском работали
Ирина Костерина и Ольга Исупова

Что такое молодежь?

Социологи не могут прийти к единому мнению относительно того, как определить понятия молодости, подростковости и молодежной культуры. И это несмотря на то, что молодежь и молодость находились в центре внимания исследователей на протяжении всего ХХ века, да еще и наибольшее количество публикаций появилось в последние 40 лет. Обычно молодежь понимают как социальную категорию для обозначения определенной возрастной группы, имеющей определенные социокультурные особенности, а также ценностные и поколенческие характеристики, отличающие эту группу от младших (дети) и старших (взрослые) возрастных групп.

Синонимом понятия молодежь часто выступает подростковый период, но этот термин связан с более узкими возрастными границами, и определяется по аналогии с английским словом «тинейджер» как возраст от 13 до 19 лет.

В Европе молодостью в настоящее время считают период от 15 до 29 лет- время между окончанием обязательного обучения и устройством на работу, началом жизни в собственном (в смысле отдельном от родителей) жилище, стабилизацией личной жизни, и т.д.

Молодежь является объектом молодежной политики и государственных программ, что предполагает стимулирование государственных мер в сфере образования, семейной и демографической политики, срочной службы, ипотечного кредитования, а также в некоторых других сферах. Повышенное внимание уделяется молодежи в связи с правонарушениями, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, субкультурной активностью. Этот дискурс часто называют «моральными паниками» в отношении молодежи, которая конструируется как маргинальная или даже девиантная группа, мешающая размеренному существованию «взрослого» общества.

Когда именно происходит переход от детства к молодости, и от молодости к взрослому состоянию — это дискуссионный вопрос. Как правило, это моменты связываются

  • с институциональными переходами (от школы к университету, от университета к работе; от родительской семьи к собственной нуклеарной);
  • с культурными и психологическими трансформациями (от беззаботного времяпровождения к обязанностям, от учебы или непостоянной работы к постоянной занятости, от зависимости и инфантильности к независимости и активности);
  • с физиологическими изменениями (изменение телесных параметров, включая гормональный фон, влияющий на общее психоэмоциональное состояние человека, и пробуждение сексуальности, что связывается с появлением репродуктивной функции — или, наоборот, с «усмирением» сексуальности и введением ее, в «по-настоящему» взрослом возрасте, в более спокойное русло).

Согласно данным Всемирного доклада о положении молодёжи за 2005 год, количество лиц в возрасте от 15 до 24 лет в мире выросло с 1,02 миллиарда человек (1995) до 1,15 миллиарда человек (2005). В настоящий момент молодежь составляет 18 процентов населения мира. В последнее десятилетие во многих странах, в том числе и в России, молодежь является группой риска с точки зрения благополучия: на рынке труда, в сфере правонарушений и проблем с физиологическим и психическим здоровьем, а также в связи с ранней смертностью и избыточной юношеской сверхсмертностью.

Год назад, в 2009 году, поскольку это был год молодежи, вышел специальный выпуск Евростата, посвященный молодежи, развивающий концепции Всемирного доклада (Eurostat 2009, Youth in Europe, A statistical Portrait, Luxembourg: Pulications of the European Union, 2009). Из него можно узнать много интересного о современном положении этой возрастной группы.

Например, о том, что даже в «благополучной» Европе молодые мужчины 20-24 лет намного чаще погибают от ДТП и самоубийств, чем девушки того же возраста. Причем интересно, что в самой старшей молодежной группе (25-29 лет) у женщин смертность от ДТП снижается, а у мужчин — увеличивается! Похоже, что с возрастом происходит некая поляризация между мужчинами и женщинами в отношении склонности к риску, не в пользу первых (рис. 1).

Рисунок 1. Смертность молодых мужчин и женщин от некоторых причин. Абсолютное число смертей, ЕС-27, 2006

Россия хорошо известна своей самой высокой в мире мужской сверхсмертностью, в том числе и в молодых возрастах. Особенно высока здесь смертность именно от внешних причин. Правда, в последние годы (2005-2009) смертность от внешних причин уменьшалась у всех половозрастных категорий, в том числе и у молодых мужчин, но кардинального перелома все же не произошло.

Известно, что молодежь является «убывающей» возрастной группой и в России, и в Европе. Это связано, конечно, в первую очередь не со «сверхсмертностью» молодых мужчин, а со сверхнизкой рождаемостью в этих регионах.

В России в 2010 году демографическая нагрузка детскими возрастами (моложе 15 лет) составляет 26%, а нагрузка старшими возрастами (60 и старше) 35%. В Европе ситуация похожа, и, согласно прогнозу, ситуация и дальше будет меняться не в пользу молодежи (рис.2). Для России также справедлив подобный прогноз.

Рисунок 2. Прогноз демографической нагрузки в Европе, на 100 лиц трудоспособного возраста

Сегодня молодёжь России — это около 39 миллионов молодых граждан — 27% от общей численности населения страны. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства РФ от 18 декабря 2006 года № 1760-р, к категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 30 лет. В отдельных субъектах РФ при реализации молодежной политики (в программах «Молодая семья») молодежью называют людей до 35 лет.

Таблица 1. Число женщин на 1000 мужчин соответствующей возрастной группы

www.demoscope.ru

Кого в России можно считать молодёжью?

Ежегодно 27 июня в России отмечается День молодёжи. К ней в РФ могут себя причислить 27% населения. В соответствии со Стратегией государственной молодёжной политики, утверждённой распоряжением Правительства 18 декабря 2006 года, к категории молодёжи в России относятся граждане от 14 до 30 лет.

Социально-возрастные группы молодёжи

Молодёжь как социально-возрастную группу можно разделить на несколько подгрупп:​

– Младшая группа: подростки до 18 лет (учащиеся), которые находятся на иждивении родителей. Они продолжают или завершают получение общего или специального образования и не имеют полноценных гражданских прав (избирательных, вступления в брак).

– Старшая группа: молодые взрослые 25–30 лет — это люди, которые имеют определённую квалификацию и некоторый жизненный и профессиональный опыт.

Конституционные права и обязанности молодёжи:

– воинская обязанность для юношей (ст. 59 Конституции РФ); право на освобождение от призыва для отдельных категорий (ст. 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе в РФ»); право на отсрочку от призыва имеют отдельные категории (п. 2 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе в РФ»);

– право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой согласно ФЗ «Об альтернативной гражданской службе в РФ»);

Права в сфере гражданских правоотношений:

– право распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

– право осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

– право совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 ГК РФ;

– в возрасте 14–18 лет право на совершение иных сделок с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ);

– с 14–18 лет право самостоятельно нести имущественную ответственность по сделкам, совершённым ими в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 26 ГК РФ, а также ответственность за причинённый ими вред (п. 3 ст. 26 ГК РФ);

Права в сфере образования:

– согласно ст. 43 Конституции РФ, молодёжь имеет право на бесплатное образование;

– в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в государственные образовательные учреждения использовать результаты единого государственного экзамена, сданного ими в течение года до призыва на военную службу (п. 4.5 ст. 15 ФЗ «Об образовании»);

– права победителей и призёров олимпиад школьников на поступление без вступительных испытаний (ч. 3 ст. 16 ФЗ «Об образовании);

– право на стипендию в определённом размере (ст. 3 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»);

Трудовые права и обязанности молодёжи:

– право на заключение трудового договора с 16-ти лет (ч. 1 ст. 63 ТК РФ);

– право на заключение трудового договора лицами 15-ти лет в случаях получения общего образования ,либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ);

– право на заключение трудового договора лицами, не достигшими 14 лет, с согласия одного из родителей (опекуна) (ч. 4 ст. 63 ТК РФ);

– право лица, зачисленного в образовательное учреждение, расторгнуть ТД в срок, указанный в его заявлении о расторжении (ст. 80 ТК РФ);

– право работников на сокращённую продолжительность рабочего времени: в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю, в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю, учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, — не более половины норм, установленных ст. 92 для соответствующих возрастов (ст. 92 ТК РФ);

– право молодёжи на соответствующую продолжительность ежедневной работы (смены): для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учёбу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа (ст. 94 ТК РФ);

– право работников в возрасте до 18 лет на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска до истечения положенных 6 мес. непрерывной работы (ст. 122 ТК РФ);

Права и обязанности молодёжи в семейно-брачных отношениях:

– право на вступление в брак по достижении 18-ти лет и при отсутствии обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (п. 1 ст. 13, пп. 1 и 2 ст. 12, ст. 14 Семейного кодекса РФ), либо по достижении 16-ти лет при наличии разрешения органов местного самоуправления по месту жительства брачующихся, которое выдаётся при наличии уважительных причин (п. 2 ст. 13 СК РФ);

– право на прекращение брака (глава 4 СК РФ);

– право на признание брака недействительным (гл 5 СК РФ).

www.aif.ru

В России возраст молодежи могут законодательно повысить до 35 лет

В Мосгордуме приготовили соответствующее постановление

В молодежной палате при Мосгордуме подготовили предложения в федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодёжной политике в Российской Федерации», согласно которым верхняя планка возраста молодежи может быть повышена с 30 до 35 лет. Об этом АГН «Москва» сообщила председатель палаты Мария Летникова.

«Члены столичного молодежного парламента внимательно изучили законопроект и подготовили перечень поправок. На наш взгляд, главная задача заключается в том, чтобы сделать закон рабочим. Чтобы закрепленные в нём положения нашли своё реальное применение на практике. Под молодежью мы предлагаем понимать лиц в возрасте от 14 до 35 лет, а не до 30, как предложено в исходном варианте», – сказала Летникова.

Она пояснила, что в частности повышение возраста молодежи до 35 лет целесообразно по причине увеличения продолжительности жизни населения. «Представители различных молодежных организаций, в том числе молодые врачи, предоставили нам аналитику. Например, согласно этим данным, в 2009 году средняя продолжительность жизни была 69 лет. На сегодняшний день по Москве она составляет 77 лет. То есть даже исходя из того, что выросла средняя продолжительность жизни, есть необходимость повышать и возраст молодёжи», – отметила Летникова.

Ещё один довод в пользу увеличения верхней границы возрастного порога состоит в том, что многие граждане хотели бы принимать участие в различных молодежных организациях и после 30 лет. Сейчас это часто становится невозможным.

На данный момент согласно утвержденным правительством РФ «Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года» к молодёжи относятся лица в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определённых нормативными актами РФ и субъектов РФ, – до 35 и более лет, имеющие постоянное место жительства в России или проживающих за рубежом.

m.metronews.ru

В молодежной палате при Мосгордуме подготовили предложения в федеральный законопроект «О молодежи и государственной молодежной политике в Российской Федерации», согласно которым верхняя планка возраста молодежи может быть повышена с 30 до 35 лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель палаты Мария Летникова.

«Члены столичного молодежного парламента внимательно изучили законопроект и подготовили перечень поправок. На наш взгляд, главная задача заключается в том, чтобы сделать закон рабочим. Чтобы закрепленные в нем положения нашли свое реальное применение на практике. Под молодежью мы предлагаем понимать лиц в возрасте от 14 до 35 лет, а не до 30, как предложено в исходном варианте», — сказала М.Летникова.

Она пояснила, что в частности повышение возраста молодежи до 35 лет целесообразно по причине увеличения продолжительности жизни населения. «Представители различных молодежных организаций, в том числе молодые врачи, предоставили нам аналитику. Например, согласно этим данным, в 2009 г. средняя продолжительность жизни была 69 лет. На сегодняшний день по Москве она составляет 77 лет. То есть даже исходя из того, что выросла средняя продолжительность жизни, есть необходимость повышать и возраст молодежи», — отметила М.Летникова.

Еще один довод в пользу увеличения верхней границы возрастного порога состоит в том, что многие граждане хотели бы принимать участие в различных молодежных организациях и после 30 лет. Сейчас это часто становится невозможным.

«Например, человек получил образование, устроился на какую-то работу, и в определенный момент жизни у него возникает потребность заниматься либо общественной деятельностью, либо в какую-то профсоюзную структуру вступить. И то ограничение, которое стоит сегодня, не всегда соответствует тому моменту, когда человек хотел бы заниматься общественной работой», — пояснила М.Летникова.

Она уточнила, что на данный момент согласно утвержденным правительством РФ «Основам государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 г.» к молодежи относятся лица в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными актами РФ и субъектов РФ, — до 35 и более лет, имеющие постоянное место жительства в России или проживающих за рубежом.

www.mskagency.ru