Вето на закон про полицию

Порошенко отклонил закон о полиции

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о национальной полиции, принятый Верховной радой 2 июля 2015 года и направленный на реформу украинского МВД. Закон уже успел частично вступить в силу накануне, в том числе начал действовать относительно подразделений патрульной полиции в Киеве.

Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон «Об органах внутренних дел», принятый Верховной радой 2 июля 2015 года.

Такое решение глава украинского государства принял по итогам совещания с участием премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

«Часть вопросов, решению которых должен способствовать данный документ, относится к компетенции правительства, а другая — уже урегулирована другими нормативно-правовыми актами», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-представительстве президента Украины.

Соответствующий законопроект был одобрен депутатами Верховной рады 2 июля. Закон направлен на проведение реформы МВД, которая приведет к созданию украинской полиции европейского уровня и обеспечит достойную зарплату стражам порядка Незалежной. Согласно документу, в состав национальной полиции войдут уголовная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция, а также полиция особого назначения.

Закон также предполагает, что украинские полицейские получат стабильную работу: они будут заключать контракт на четыре года. При этом местные органы власти могут выражать недоверие любому патрульному. Однако главной новацией является набор на службу в полицию после проведения публичного конкурса. Деятельность национальной полиции координируется украинским правительством через руководителя МВД.

«МВД становится, так сказать, холдингом, который управляет центральными органами исполнительной власти, которыми являются Национальная полиция, Национальная гвардия, миграционная служба, государственная пограничная служба и служба сервисных центров», — заявлял народный депутат Юрий Луценко, представляя законопроект с трибуны парламента.

В конце июля Порошенко сообщил, что в принятом Верховной радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают, в частности, по его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил, сообщает «Интерфакс».

«Но если выбирать между тем, чтобы наложить вето на закон или подписать закон, и все-таки дать «зеленый свет» реформе полиции… я уверен в том, что закон нужно подписать», — отметил тогда президент.

В конце июля Порошенко допустил назначение главой национальной полиции иностранца. Украинский лидер напомнил, что в основу украинской патрульной полиции положен опыт американских коллег. Кроме того, к работе привлечены тренеры из США.

www.tvc.ru

Президент Украины ветировал закон о национальной полиции

Право вето применил Петр Порошенко к закону «Об органах внутренних дел», принятый Верховной Радой 2 июля текущего года. К такому решению глава государства пришел после совещания при участии премьер-министра Арсения Яценюка, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Напомним, речь идет о законе о национальной полиции, с помощью которого должна быть реформирована система министерства внутренних дел Украины. Некоторые пункты закона уже вступили в силу со вчерашнего дня, после опубликования в украинской официальной прессе. В частности, это касается подразделений патрульной полиции в Киеве.

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада 242 голосами поддержала законопроект №2561 «Об органах внутренних дел» во втором чтении и в целом.

«МВД становится, так сказать, холдингом, который управляет центральными органами исполнительной власти, которыми являются Национальная полиция, Национальная гвардия, миграционная служба, государственная пограничная служба и служба сервисных центров… Таким образом, этот закон урегулирует отношения между Министерством внутренних дел и подчиненными ему центральными органами исполнительной власти, которые сформируются отдельно», — пояснил член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Юрий Луценко, представляя законопроект с трибуны парламента.

Он отметил, что закон определяет порядок взаимодействия между руководителями полиции, миграционной службы, Национальной гвардии, другими органами исполнительной власти с министром внутренних дел.

В конце июля П. Порошенко сообщил, что в принятом Верховной Радой законе о полиции есть пункты, которые его не устраивают. «Есть вещи, которые меня не устраивают, и я их изложу в своих предложениях к парламенту. Национальная полиция должна быть деполитизирована», — сказал он.

По его словам, полицейских следует защитить от любого влияния каких-либо политических сил.

«Я не исключаю, что там может быть и иностранец», — сказал он. При этом Порошенко напомнил, что в основе недавно созданной на Украине патрульной полиции лежит американский опыт, а к созданию новой структуры привлечены американские тренеры.

«Опыт тех иностранцев, которых мы привлекаем к проведению реформ, пока что является достаточно позитивным», — подчеркнул Порошенко.

www.pravda.ru

Порошенко наложил вето на закон о национальной полиции

КИЕВ, 7 авг — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на закон о национальной полиции, направленный на реформу системы министерства внутренних дел страны, который частично вступил в силу накануне, сообщает в пятницу пресс-служба президентской администрации.

Закон о национальной полиции был опубликован в украинской официальной прессе в четверг. С этого дня он частично вступил в силу, в том числе начал действовать относительно подразделений патрульной полиции в Киеве.

Как отмечается, «часть вопросов, решению которых должен способствовать данный документ, относится к компетенции правительства, а другая — уже урегулирована другими нормативно-правовыми актами».

Соответствующий закон был принят Радой 2 июля. Закон направлен на проведение реформы правоохранительной системы страны, которая приведет к созданию соответствующей европейским стандартам полиции и обеспечит достойную зарплату ее сотрудникам. Согласно документу, в составе национальной полиции будут функционировать: уголовная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция, а также полиция особого назначения (спецподразделение — ред.).

Закон предполагает, что сотрудники полиции будут заключать контракт на четыре года, что позволит обеспечить стабильность их работы. Также предполагается, что местные органы власти могут выражать недоверие любому полицейскому патрульной службы. Главной новацией является набор на службу в полицию путем проведения публичного конкурса. Деятельность национальной полиции координируется кабинетом министров через министра внутренних дел.

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
  • Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

    Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

    Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

    В письме должны быть указаны:

    • Тема – восстановление доступа
    • Логин пользователя
    • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

    Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

    В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

    ria.ru

    Нардеп рассчитывает, что вопрос решится на следующей неделе

    Депутат объяснил, что закон 3225 вносит изменения в другие законодательные акты относительно использования термина «полиция» вместо «милиция», а также содержит определенную норму, касающуюся проведения оперативно-розыскной деятельности.

    Напомним, Порошенко ветировал закон, изменяющий в законодательстве «милицию» на «полицию». Президент не согласен с механизмом закрытия оперативно-розыскных дел, которые были заведены до 6 ноября 2015 г. Также гарант считает, что переходные положения законопроекта претендуют на конституционные полномочия президента.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

    112.ua

    Вето президента мешает новой полиции начинать оперативно-розыскную работу, — Найем

    «Полиция имеет все полномочия. Но есть вопрос с законом 3225, который ветирован, что мешает сейчас вести оперативно-розыскную деятельность. Надеюсь, Рада на следующей неделе этот вопрос решит, потому что действительно возникает проблема», — сказал Найем.

    «Эта норма сейчас мешает новой полиции начинать оперативно-розыскную деятельность. В этой сфере работа полиции фактически парализована, но это не означает, что парализована вся полиция. Есть определенные области, в которых мы не можем вести деятельность», — сказал Найем.

    Закон «О милиции» утратил силу 7 ноября.

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите кнопку «сообщить об ошибке», чтобы сообщить об этом редакции