Возврат от поставщика доход

УСН: доходы при возврате аванса

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Как учесть возврат аванса

Компании и предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают:

  • доходы от реализации (ст. 249 НК РФ);
  • внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Отметим, что при определении налоговой базы не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
«Упрощенцы» учитывают доходы и расходы кассовым методом. Поэтому датой получения доходов является день поступления денег на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества.

Таким образом, суммы предоплаты, полученные в счет оказания услуг или будущих поставок товаров, должны учитываться в периоде их получения. Сумма предоплаты отражается в графе 4 Книги учета доходов и расходов в том квартале, в котором поступил аванс.

В случае возврата полученных от покупателей авансов на возвращаемую сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Такое правило установлено п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
В связи с этим при возврате в текущем году предоплаты, полученной от покупателей, например, в прошлом году, на эту сумму нужно уменьшить налоговую базу по единому налогу (авансовым платежам по налогу) в 2012 г. В Книге учета доходов и расходов возвращаемая предоплата отражается в составе доходов (графа 4) со знаком «минус» в том квартале, когда аванс был возвращен.

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2010 N ШС-37-3/[email protected]

Если объект «доходы», то могут возникнуть споры

Налоговики в Письме от 31.08.2011 N 16-15/[email protected] указывали, что упрощенец с объектом доходы вправе при определении налоговой базы произвести корректировку в сторону уменьшения величины полученных доходов на день списания денежных средств со счета в банке и (или) возврата из кассы.

А если продавец возвращает в текущем налоговом периоде авансы, полученные в прошлом году, причем в настоящее время доходов у налогоплательщика нет. Как в этом случае скорректировать свои налоговые обязательства?

Минфин России в Письме от 30.07.2012 N 03-11-11/224 отметил, что если в 2012 г. у «упрощенца» доходов не было, то возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Такие разъяснения даны налогоплательщикам, выбравшим объект налогообложения «доходы».

Однако с позицией чиновников можно поспорить. Здесь налогоплательщикам следует обратить внимание на Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 09.09.2011 N А53-24985/2010. Итак, суть дела такова. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что убытки за предыдущие налоговые периоды могут учитываться только налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Убыток — это превышение расходов над доходами. «Упрощенец» с объектом «доходы», в случае если сумма возвращенных авансов превысила сумму полученных доходов, в налоговой декларации должен поставить прочерк, поскольку фактически доход не получен.

Указание в декларации отрицательной разницы между суммой возвращенных авансов и суммой полученного дохода приводит к неправомерному заявлению налога к возврату из бюджета.

Однако кассационный суд признал выводы нижестоящих коллег несостоятельными. И вот почему.

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

Учет возвращенного аванса при объекте «доходы минус расходы»

Применяя объект «доходы минус расходы», особых проблем с учетом возвращенных авансов возникнуть не должно.

Итак, расходами «упрощенца» признаются затраты после их фактической оплаты.

Оплатой признается прекращение обязательства налогоплательщика — приобретателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой.

В связи с этим суммы авансов в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.

Таким образом, перечисленный налогоплательщиком аванс признать расходом нельзя. Такие разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 30.03.2012 N 03-11-06/2/49, от 12.12.2008 N 03-11-04/2/195, УФНС России по г. Москве от 10.11.2005 N 18-11/3/82713.

Из этого чиновники делают вывод, что суммы авансовых платежей, возвращенные поставщиками товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу в состав доходов не включаются (Письмо Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93).

www.pnalog.ru

Возврат товаров, УСН доход

Вопрос-ответ по теме

При возврате товара в бухучете отражаю выручку от реализации на дату перехода права собственности на товар бывшему поставщику, и одновременно в составе расходов отражаю фактическую себестоимость возвращенного товара. Почему данная сумма возврата будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Предположим ситуация — предприятие год не работало, в течение года был только возврат поставщику ранее приобретенного товара (предприятие на УСН доходы), я отражаю доходы в размере возвращенного товара и я отражаю расходы — в виде себестоимости, и получается по Вашему мнению, я еще должна заплатить налог с суммы возврата, т.к. Вы пишите, что данная сумма будет включаться в базу для расчета налога по УСН? Ведь поступление выручки на р/сч или в кассу не было!

Если организация на УСН делает возврат товара по своей инициативе, и к качеству претензий нет, то провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги.

А если вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228.

Как при упрощенке отразить возврат товаров

Если организация платит единый налог с доходов, то она должна признать доход от реализации в размере стоимости возвращаемых товаров (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы (п. 2 ст. 475 ГК РФ).

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (п. 1 ст. 39, ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете единого налога с разницы между доходами и расходами в расходах не учитывайте (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2015

Возврат товара: безукоризненный учет у покупателя

Как компании на упрощенке отразить возврат товара

– Допустим, упрощенщик делает возврат товара по своей инициативе. К качеству претензий нет. Провести такую операцию надо как обычную продажу. В доходы включите выручку от реализации в тот момент, как поставщик перечислит деньги. Используете объект «доходы минус расходы»? На дату возврата учтите в расходах стоимость оплаченного товара с учетом НДС. Счет-фактуру бывшему продавцу не выставляйте, ведь вы плательщиком НДС не являетесь. А когда вы возвращаете некачественный товар, то алгоритм упрощается. Деньги, которые вернет поставщик, в доходы включать не надо. Это подтверждает и Минфин России в письме от 20 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/228. Соответственно, и стоимость возвращенных товаров в расходах не учитывайте. Получается, что при возврате брака у компании не будет ни доходов, ни расходов.

www.26-2.ru

Возврат от поставщика доход

Добрый день!
Обращаюсь с вопросом. ООО, на УСН 6%, перечислили поставщику (назовем его Х) за товар приличнуб сумму. Поставка сорвалась и у него «зависли» наши деньги. Поставщик Х готов вернуть деньги, но тогда нам придется заплатить 6% с суммы возврата. Ждать пока будет другой заказ этому поставщику мы не можем.

Есть другой поставщик (назовем его У). С ним мы работаем постоянно и деньги перечисляем тоже часто.

Можно ли написать письмо поставщику Х «Прошу вас, перечислить имеющуюся перед нами задолженность на расчетный счет поставщика У»
А поставщику У написать письмо «Прошу вас зачесть перечисленную от поставщика Х сумму в счет поставок нам товара» (текст подравняю, сейчас пока суть кратко написала).

Какие налоговые последствия могут возникнуть у нас?

Вот по вопросу возврата денег за бракованный товар ответ Минфина нашла.

Вопрос: Организация, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы»), приобрела монитор, который оказался бракованным. Продавец вернул организации денежные средства в размере стоимости бракованного монитора. Учитываются ли указанные средства в составе доходов для целей налогообложения?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2007 г. N 03-11-04/2/228

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с положениями ст. 475 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В рассматриваемой ситуации продавцом возвращены покупателю денежные средства в размере стоимости бракованного товара (монитора).
Таким образом, денежные средства, полученные при возврате бракованного товара, в силу положений ст. 39 Кодекса не признаются доходом от реализации и, соответственно, не учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
20.09.2007

А вот по возврату денег за не поставленный товар — нет. Позиция налоргов такая — деньги на расч.счет поступили, значит заплати налог, а в суде доказывай, что это не за реализацию. Не хочу до суда доводить, может есть ответ Минфина на конктертый вопрос «Возврат денег за не поставленный товар»?

Наконец-то нашла письмо. Правильно ли я понимаю, что в данном письме позиция Минфина — с авансов, который поставщики вернули нам на счет налог (в частность у нас 6%) уплачиваться не должен?

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 21.03.2005 N 03-03-02-04/1/76

Вопрос: Организация, применяющая УСН, просит разъяснить, следует ли учитывать авансы, возвращенные организации в связи с неисполнением договора, в составе доходов при определении объекта обложения единым налогом.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 21 марта 2005 г. N 03-03-02-04/1/76

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта обложения единым налогом налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в ст.251 Кодекса.

Суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные организации, в ст.251 Кодекса не указаны.

Поэтому если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения малого бизнеса ФНС России.

forum.klerk.ru

Предприниматель (УСН с объектом «доходы минус расходы») перечислил излишнюю сумму по договору купли-продажи, договорные отношения прекращены. ИП написал письмо с просьбой о возврате денежных средств в связи с расторжением договора и наличием переплаты. Должен ли ИП включить в налогооблагаемый доход возвращаемые денежные средства?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти такие суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы, перечисленные в ст. 251 НК РФ.

Суммы, излишне уплаченные поставщику и впоследствии возвращенные организации, в ст. 251 НК РФ прямо не предусмотрены.

В письме Минфина России от 24.05.2005 N 03-03-02-04/1/128 разъяснено, что, если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты были учтены в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, возвращенные суммы авансов и предоплаты должны учитываться налогоплательщиком при налогообложении в составе доходов.

Если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплаты не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы, то и возвращенные суммы авансов и предоплаты не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может не учитывать в составе доходов при расчете налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, суммы переплаты, возвращенные поставщиком, но только в том случае, если эти суммы ранее (при их выплате поставщику) не были учтены в составе расходов.

Аналогичный вывод сделан в письмах Минфина России от 16.06.2010 N 03-11-06/2/93, от 12.12.08 N 03-11-04/2/195, от 02.04.07 N 03-11-04/2/75, от 08.02.2007 N 03-11-05/24.

Подтверждением того, что денежные средства были перечислены ошибочно, может служить письмо, направленное Вашему контрагенту с просьбой вернуть ошибочно перечисленную на его расчетный счет сумму, а также акт сверки взаимных расчетов. При возврате денег в поле платежного поручения «Назначение платежа» контрагенту необходимо указать «Возврат ошибочно перечисленной суммы».

Рекомендуем ознакомиться с материалами:

— Энциклопедия решений. «Учет доходов при УСН» (подготовлено экспертами компании «Гарант»);

— Энциклопедия решений. «Учет расходов при УСН» (подготовлено экспертами компании «Гарант»).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член МоАП, профессиональный бухгалтер Каратаева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

11 ноября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

www.garant.ru

УСН — возврат аванса от поставщика

www.audit-it.ru