Возврат торговые сети

Надо ставить торговые сети на место: Онищенко объяснил запрет на возврат хлеба

Роспотребнадзор поддержал идею установить запрет на возврат производителю просроченных продовольственных товаров, в том числе и хлеб. Даже если этот товар оказался не продан крупными торговыми сетями. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с депутатом Госдумы Геннадием Онищенко о том, верна ли эта инициатива и что делать с продуктами, у которых вышел срок годности.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая сообщила журналистам о том, что Роспотребнадзор поддерживает работу по разработке изменений в ФЗ № 381 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Сюда как раз и попадает запрет на возврат хлеба. В ведомстве считают, что нужно заняться правовым регулированием проблемы возврата торговыми сетями хлеба.

Как подчеркнула Яровая, процедура возврата на переработку пищевых продуктов, которые не продали торговые сети, несет в себе большие риски, связанные с безопасностью этой продукции для здоровья человека.

«В пищевых продуктах после истечения срока годности могут накапливаться патогенные агенты микробиологической и химической природы. Да, при термической обработке большинство микроорганизмов разрушается. Но их токсины, а также микотоксины способны выдерживать высокие температуры», — говорится в документе Роспотребнадзора.

Кроме того, как считают специалисты ведомства, возвращенные из торговли хлебо-булочные изделия могут содержать небезопасное количество метаболитов плесневых грибов, а также продукты разложения белка и окислительной порчи жира.

«Когда-то эта проблема в экономике решалась очень просто: не проданный хлеб собирался и уходил на корм скоту. Но сегодня торговля — это частное дело, особенно крупные сети, которые сегодня стали монополистами в нашей стране. Они диктуют свои условия, которые слабо устраивают малый и крупный бизнес. Это, например, определение места на полке, где будет стоять ваш товар: внизу, где его никто не увидит, или на уровне глаз. В зависимости от этого вы платите своего рода бонусы», — комментирует депутат Государственной думы Геннадий Онищенко.

По его словам, просроченные продукты говорят о серьезном риске здоровью. Качество продуктов питания тоже часто может вызывать вопросы. Поэтому необходимо навести порядок в этой сфере.

«Просроченный хлеб сегодня — серьезная головная боль. Собирать его никто не будет, как и возвращать. На корм скоту часто его отдавать тоже запрещают. Самое главное, что для малого бизнеса такой подход разорителен. Вспоминается история: года три назад в Новгородской области под видом продажи хлеба на корм скоту в сельской местности возили просроченный черствый хлеб и отдавали населению по бросовым ценам. И жители покупали, потому что другого хлеба просто не было. Был период, когда крупные сети заведомо просроченную продукцию по сниженным ценам продавали людям с низкими доходами. И те тоже шли на это», — продолжает депутат.

Ранее хлебопекари уже обращались к мониторинговой группе «Честная цена». В отрасли сложилась ситуация, когда производителям возвращали хлеб, а государство теряло три миллиона тонн высококачественной ржи и пшеницы. По подсчетам экспертов, совокупные денежные потери от таких действий составляют 50-60 миллиардов рублей. В правительстве бьют в набат: нужны правовые механизмы защиты права отечественных производителей.

«Надо ставить на место крупные сети, которые сегодня серьезно тормозят сбыт. Необходимо минимизировать риски и не привозить на реализацию хлеб тоннами. Нужны специальные схемы расчета, опыт продвижения продукции и так далее. Сегодня проблема просроченных продуктов стоит остро. Нужно нарабатывать запретительные, технологические и экономические инструменты, которые эту проблему решат, основываясь на нашем и международном опыте. Идеальной ситуации мы никогда не добьемся, но снизить выкидываемое количество хлеба до разумных пределов возможно», — добавляет Онищенко.

riafan.ru

Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат производителю непроданного хлеба

Согласно документу, направленному депутату Ирине Яровой, процедура переработки нереализованных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью для здоровья человека

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Роспотребнадзор поддержал введение на законодательном уровне запрета на возврат непроданного хлеба или других продуктов с истекшим сроком годности производителю.

Крупные торговые сети откажутся от возврата остатков хлеба поставщикам

Яровая назвала недопустимыми объемы потерь хлебопеков от нереализации своей продукции

«Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определённого срока годности», — говорится в письме, направленном руководителем ведомства Анной Поповой в адрес вице-спикера Госдумы, руководителя федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирины Яровой.

Таким образом ведомство поддержало позицию Яровой о необходимости правового регулирования проблемы возврата торговыми сетями хлеба и хлебобулочных изделий производителю, сообщила пресс-служба парламентария.

Согласно документу, процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека.

«В пищевых продуктах по истечении определенного срока (срока годности) способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы, — пишет Попова. — И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микотоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры».

Яровая напомнила, что хлебопекари обратились к мониторинговой группе «Единой России», потому что в отрасли сложилась «недопустимая ситуация с возвратами хлеба производителям, при которой страна теряет 3 млн тонн высококачественной ржи и пшеницы, а совокупные денежные потери — и для страны, и для граждан России составляют 50-60 млрд рублей».

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и поборов торговых сетей», — подчеркнула она.

По словам вице-спикера, в вопросе возврата хлеба и покупатель, и производитель несут прямые и косвенные убытки.

«Поэтому мы будем взаимодействовать с Роспотребнадзором, ФАС России, вырабатывая правовые механизмы защиты права отечественных производителей и потребителей на качественную и здоровую продукцию», — заключила она.

tass.ru

Запрет на возврат производителям непроданных продуктов обогатит бомжей

Сумасшедшие скидки от торговых сетей на товар с почти истекшим сроком годности — это утопия

16.01.2018 в 19:19, просмотров: 7794

Нераспроданный в торговых сетях скоропортящийся товар запретят возвращать обратно производителю, соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Он сглаживает отношения производителей и продавцов продуктов питания, но нам, потребителям, радоваться рано. Законопроект не решает серьезных вопросов. В частности, каким образом и за чей счет при отсутствии собственных мощностей ретейлеры будут утилизировать нереализованную продукцию и будут ли они в принципе этим заниматься? Ведь куда проще переклеить этикетку со сроком годности или же пустить уже испорченный товар на ингредиенты для фастфуда.

Торговые сети, которые, собственно, отвечают за продажу и распространение качественных продуктов питания, не хотят брать на себя возможные убытки и с легкостью списывают их на других участников торговой цепи: поставщиков, производителей, а в конечном счете — на потребителей, которые вынуждены покрывать все издержки за свой счет.

Магазины не брезгуют возвращать производителям непроданный товар, срок годности которого близится к исходу. Это сродни тому, как если бы покупатель приобрел товар, положил его в холодильник и не употребил в пищу до того, как срок его годности подошел к концу, а после захотел бы его продать обратно торговой сети. И такая парадоксальная ситуация существует в России уже давно.

Правда, на протяжении последних лет стороны пытались найти решение проблемы путем переговоров. Даже ряд торговых сетей, которые сперва всячески противились вмешательству в отлаженную, по их мнению, работу системы, перешли к использованию технологии безотходного заказа.

В конце 2016 года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписала меморандум между ретейлерами и производителями хлебобулочной продукции. По мнению всех подписантов, всего через пару лет соглашение приведет к полному отказу от схемы «купил — не продал — вернул».

Однако этим надеждам не суждено было сбыться до конца. Отрегулировать сложившуюся ситуацию по всем скоропортящимся продуктам не вышло. Еще весной прошлого года вице-спикер Госдумы Ирина Яровая заявила, что потери от возврата «нашей основной отрасли» — хлебопечения — 60 млрд рублей. Если же мерить не в деньгах, а в объемах, то потери от возврата высококачественной ржи и пшеницы оцениваются в миллионах тонн. Ежегодно под утилизацию подпадает порядка 3 млн тонн зерновых.

Депутаты решили изменить подобное положение дел с помощью закона, проект которого был внесен в Госдуму 16 января 2018 года. Ирина Яровая заявила, что возврат нереализованной продукции противоречит экономическим интересам страны и наносит прямой ущерб добросовестному отечественному производителю. Добавим от себя: и потребителю тоже. Покупатели, компенсируя из своих кошельков потери производителя, несут явные финансовые убытки и даже подвергают опасности свою жизнь. Не секрет, что продукты, о которых идет речь, часто подвергаются повторной переработке, что ведет к появлению некачественных товаров. По словам Яровой, принятие данного закона в конечном счете приведет к удешевлению самого товара. С чем согласна и член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. «Новая мера позволит сдерживать рост цен, ведь торговым сетям нужно будет реализовать все без остатка», — подчеркнула она.

Это, безусловно, так. Жаль лишь, что данный закон опоздал как минимум лет на десять. Сложно себе представить, каких потерь за это время могли бы избежать те российские производители, которые реально заняты созданием качественной еды.

Что же касается возможных сумасшедших скидок на продукты, которые вот-вот да отправятся в утиль или на повторное производство, то жалости от ретейлеров ждать не стоит. Распродажа за 50–70% от изначальной стоимости сродни обесцениванию продукта, торговцев такая перспектива только пугает. А вдруг покупатель сегодня, купив товар за 50 рублей, не захочет приобретать его же завтра с нормальным сроком годности, но уже за 100 рублей? Вот и выходит, что еду легче выбросить или пустить на производство фастфуда, нежели снизить ее стоимость и обрадовать беднеющего потребителя.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Заголовок в газете: Купить нельзя выбросить
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27592 от 17 января 2018 Тэги: Финансы, Деньги Места: Россия

www.mk.ru

Возврат торговые сети

Необходимо запретить ретейлерам возвращать поставщикам просроченную продукцию. Об этом заявил начальник управления социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев на заседании экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) по развитию конкуренции в сфере розничной торговли 20 марта, передает корреспондент РБК.

«Невозможно допускать практику, при которой поставщик поставляет товар, срок годности заканчивается, а потом поставщик же обязан выкупить за полную стоимость уже поставленный товар», — пояснил Нижегородцев. «С истекшим сроком годности товар возвращать нельзя», — подчеркнул он.

По словам чиновника, если дата хранения товара не просрочена, торговые сети смогут возвращать его поставщикам, но стоимость продукции при этом должна быть пересчитана в зависимости от истечения срока годности. Соответствующие поправки ФАС предлагает внести в законодательство.

Кроме того, ФАС предлагает запретить торговым сетям требовать от поставщиков скидки в отношении уже поставленной продукции. В целом предоставление скидки допустимо, но она должна учитываться в вознаграждении ретейлера, которое, согласно новой редакции закона «О торговле», не должно превышать 5% от стоимости поставленного товара. Исключение, по мнению ФАС, может быть сделано лишь в том случае, если полученная магазином скидка полностью ретранслируется конечному потребителю.

По данным опроса «Опоры России», о результатах которого РБК писал в начале марта, 90% поставщиков заявили, что в ходе переговоров торговые сети требуют от них предоставить скидки на продукцию. В 60% случаев сети мотивируют скидку необходимостью отказа от ретро-бонуса.

С начала внедрения поправок в закон «О торговле» с 1 января 2017 года ФАС проверила в общей сложности 11266 договоров поставки между сетями и поставщиками. Согласно докладу ведомства, в 11% из них (то есть в 1261 случае) были выявлены нарушения. При этом из числа нарушений 19,8% приходится на федеральные торговые сети, свидетельствует статистика ФАС. В частности, Курское УФАС выявило нарушения закона «О торговле» сетями «Магнит» и Billa, привел пример руководитель УФАС по Республике Татарстан
Александр Груничев.

В начале марта производитель мясных изделий «Мортадель» направил четвертому по величине ретейлеру в России «Дикси» письмо с требованием о возврате 104 млн руб., которые заплатил ему за «лжемаркетинг» — навязанные и неоплаченные услуги. По словам вице-президента компании Эльвиры Агурбаш, «Дикси» в том числе требовала скидку на продукцию, которая не доходила до конечного потребителя. В результате конфликта «Дикси» и «Мортадель» пожаловались друг на друга в ФАС.

Поправки в закон «О торговле» ограничили размер вознаграждения торговых сетей — он не может превышать 5% от купленного товара. В эту сумму должны быть включены рекламные, маркетинговые и логистические услуги по продвижению товара.

www.rbc.ru

И. Яровая за запрет на возврат непроданной продукции производителю

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» «Честная цена» Ирина Яровая поддерживает запрет возврата производителю нереализованной продукции по истечению срока годности и считает, что такая мера позволит защитить и торговые сети, и покупателей.

«Запрет на возврат производителю нереализованной продукции – это восстановление социальной справедливости как для покупателя, так и для производителя, отвечающее нормам международного права и нормальной логике договорных отношений», – заявила И. Яровая выступая в рамках круглого стола «Возврат непроданных скоропортящихся продуктов отечественным производителям как вид дискриминационной практики».

По словам парламентария, было опрошено более 500 производителей сельхозпродукции, и обратная связь показала, что «во всех регионах одинаково признают возврат нереализованной продукции как прямой ущерб производителю и как дискриминационную практику».

«Прямой ущерб производителю – это прямые потери продукции, нереализованной по вине торговых сетей, являющихся собственниками этой продукции. А убытки несёт производитель. Более того, такая порочная практика напрямую вредит и покупателю, потому что дополнительный ущерб производителя неизбежно перекладывается либо в снижение качества продукции, либо в уменьшение её объёма, либо в повышение цены. Это все невыгодно покупателю. Поэтому наша задача – защитить и покупателя, и производителя», – пояснила зампред.

В регионы, по словам И. Яровой, направлялись альтернативные версии возможного решения проблемы, однако подавляющее большинство респондентов высказались за абсолютный запрет возврата нереализованной продукции, «что справедливо с точки зрения логики договора купли-продажи».

По словам вице-спикера Госдумы, договор купли-продажи между производителем и продавцом ничем не отличается от договора купли-продажи между магазином и покупателем. «Речь идёт об элементарном справедливом распределении ответственности каждой из сторон. Более того, мы проанализировали и документ, на который любят ссылаться торговые сети – Инкотермс (словарь торговых терминов в области внешней торговли). В соответствии с этим документом и с Конвенцией ООН о договорах международной купли-продажи, возврат непроданной продукции производителю просто невозможен», – подчеркнула руководитель федеральной мониторинговой группы.

Поэтому И. Яровая предложила привести закон о торговле в соответствие с нормами международного права, с нормальной логикой договорных отношений при купле-продаже и восстановить социальную справедливость как для покупателя, так и для производителя.

Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию, уточнила зампред ГД.

Ранее о необходимости установления запрета на возврат производителю продовольственных товаров, в том числе хлеба, не проданных крупными торговыми сетями по истечении срока годности заявляла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

www.eg-online.ru