Все о пенсиях на донбассе

Жителей Донбасса оставили без украинских пенсий

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал право Украины не выплачивать пенсии на неподконтрольных Киеву частях Донецкой и Луганской областей. Об этом в своем Facebook-аккаунте сообщил заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала все возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. Из-за продолжающегося конфликта мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса, и это не является нарушением Конвенции [о защите прав человека]», — написал он.

Петухов утверждает, что в настоящее время платить пенсии в Донбассе может только Россия, которая, по его словам, «сейчас осуществляет эффективный контроль над этой территорией».

В сентябре 2017-го советник министра Украины по вопросам беженцев Олеся Цыбулько заявила, что лишенные Киевом выплат пенсионеры Донбасса могут массово подать иски в ЕСПЧ. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он — внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», — подчеркнула она.

В феврале прошлого года координатор систем ООН на Украине Нил Вокер заявил, что в Организации Объединенных Наций «очень серьезно обеспокоены и не раз поднимали вопрос по поводу прекращения соцвыплат и пенсий». «В некоторых случаях, когда людей исключали из списков выплат, такие действия нарушали даже украинские законы, не говоря уж о международных», — отметил он.

В сентябре 2016 года заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко выступила с заявлением, что правительство Украины не будет производить социальные выплаты жителям Донбасса. Она назвала пенсионеров региона «мертвыми душами».

lenta.ru

На Россию повесили пенсии в Донбассе

В Министерстве юстиции Украины не придумали ничего лучше, чем спихнуть пенсионеров непризнанных донбасских республик на попечение Москвы. Платить им пенсии Киев не считает возможным.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина приняла все доступные меры для предоставления социальных льгот в оккупированных частях Донбасса. Из-за продолжающихся военных действий мы физически не можем платить пенсии в части Донбасса, и это не является нарушением конвенции», – написал на своей странице в Facebook замминистра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов.

В связи с этим «пенсии в оккупированной части Донбасса должны быть оплачены Россией, которая осуществляет эффективный контроль над этой частью украинской территории». Впрочем, чиновник оговорился, что «это еще предстоит установить в будущих делах ЕСПЧ», по которым ведется работа.

В начале прошлого года официальные представители ООН выразили беспокойство в связи с нежеланием украинских властей выполнять социальные обязательства перед собственными гражданами, проживающими в зоне конфликта.

Координатор системы ООН на Украине Нил Уокер заявил, что организация может привести конкретные примеры недоработок украинской власти в гуманитарной области. В частности, речь идет о прекращении соцвыплат и выплат пенсий. По словам Уокера, данные действия нарушают не только украинские, но и международные законы.

«Мы настаиваем, что все граждане имеют право на соцвыплаты независимо от того, где они живут, являются пенсионерами или временно-перемещенными лицами», – отметил чиновник. После этого сотрудники организации обратились к руководству страны с требованием возобновить выплату пенсий.

Но Киев развел руками и предложил украинским старикам обращаться в Европейский суд по правам человека. Мол, чиновники все понимают, но сделать ничего не могут. «Людям на неподконтрольной территории не оставили ни единого шанса получить свою пенсию, кроме как приехать в Украину, обмануть государство и заявить, что он – внутренне перемещенное лицо. Сейчас даже расцвел целый теневой бизнес на этом обмане», – заявила в сентябре прошлого года советник министра по вопросам беженцев Олеся Цыбулько.

Накануне стало известно, что ЕСПЧ встал на сторону Киева. Суд объединил семь похожих жалоб от граждан Украины, проживающих в Донецке, которые прекратили получать пенсии из украинского бюджета в 2014 году. Иск даже не стали рассматривать по существу, а попросту отклонили в связи с тем, что Донецк не находится под контролем Киева и поэтому функционирование системы украинского правосудия, куда можно пожаловаться на невыплату пенсий, там невозможно.

По мнению ЕСПЧ, украинская власть «сделала все шаги, которые следовало ожидать, чтобы обеспечить доступ к системе правосудия (на контролируемой территории) для граждан тех территорий, которые не находятся под правительственным контролем».

Стоит добавить, что согласно принятому Верховной радой закону о деоккупации Донбасса Украина не несет никакой ответственности за происходящее в ДНР и ЛНР. Закон отправлен президенту Петру Порошенко, но тот его пока не подписал.

utro.ru

Выплата пенсий на Донбассе: в чем проблема и какой выбор придется сделать в дальнейшем

У нас изначально проводят неправильные аналогии, сравнивая ситуацию со Второй мировой войной или отношениями между Израилем и признанными на мировом уровне террористическими организациями, вроде ХАМАС. Оба эти варианта неверны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Андрей Блинов, оценивая ситуацию с выплатами пенсий на оккупированных территориях.

«В современной системе, в любом случае, существуют персонифицированные счета. В принципе, Украина декларирует, что все нормы мы выполняем. С 2000 года у нас есть персонифицированные счета. Это не накопительная, а солидарная система, но есть собственный счет, на котором записан возраст, пол, право на получение соответствующей пенсии на любой территории», – отметил эксперт.

«Если вы гражданин Украины и социально застрахованы, а страховка есть у всех, кто делал хоть какие-то взносы в Пенсионный фонд, при предъявлении страховой карточки в органах власти Украины вы имеете право на учет по месту жительства и на получение выплат», – продолжил экономист.

Речь о том, что сегодня этого порядка стараются придерживаться более декларативно Кабмин и ПФ, добавил он.

«Вы должны явиться в органы власти, а ПФ Украины не действует на оккупированных территориях. Образно говоря, он действует только там, где есть украинский флаг. Декларация такова, что люди должны приходить на территорию, которая является регулярной, регистрироваться и получать пенсию», – уточнил эксперт.

Проблема и классика всех подобных конфликтов, когда есть территория с двойным подчинением, – это риск получения гражданами пенсий от двух государств.

Отдельная часть населения на Донбассе этим активно пользуется, подчеркнул он.

По его словам, с точки зрения международной практики, Украину не должно интересовать, получает ли человек пенсию еще от какого-либо государства.

«Вопрос правительства Украины – обеспечение своих граждан согласно закону о пенсионной системе. У нас же нет двойного гражданства. Это проблема, которая существует в Украине. Человек не может быть официально гражданином двух государств. В тех странах, которые признают статус двойных гражданств, возникают другие проблемы. Каждое государство платит пенсии, но имеет определенные налоговые требования к гражданину – где-то служба в армии, где-то – социальные налоги», – пояснил экономист.

В украинской ситуации, все просто – нужна гарантия, что человек имеет гражданство одной страны и зарегистрирован на контролируемой территории, подчеркнул Блинов.

«Если человек проживает в Донецке, то ему остается лишь одно – переехать, по крайней мере формально, на контролируемую территорию Украины, в Краматорск, Днепр или другой город», – отметил он.

При этом эксперт напомнил, что у нас есть случаи, когда граждане Украины проживают за границей, но получают пенсию в Украине.

«Такие примеры есть. Другое дело, что они для этого также приезжают в Украину, регистрируются, заключают определенные соглашения о перечислении на карточный счет», – уточнил специалист.

Что касается Украины, то если как государство мы считаем людей с неподконтрольных территорий своими гражданами, делать исключений не нужно, подчеркнул он.

«Практика Украины сейчас такова, что человек должен подтвердить, что он живет именно здесь», – отметил финансист.

По его словам, сейчас почти все службы требуют от переселенцев очень жестко доказательств того, что они постоянно проживают по тому адресу, который указывают в документах, то есть Фактически восстановлен инструмент прописки.

Он добавил, что есть случаи, когда в одном доме под Киевом было зарегистрировано более 100 человек с Донбасса.

«Понятно, что они там не живут. Это сделано, чтобы получать пенсии. Очевидно, что пожилым людям трудно явиться в социальные службы. Соответственно, получается, что государство в этом плане социальную функцию не выполняет. Другое дело, что это гибридная война и нет в социальном плане решения вопросов контроля над территориями», – пояснил Блинов.

То есть следует понимать, что Украина не отказывается платить пенсии, а требует наличия этих людей на территории Украины, акцентировал эксперт.

«С другой стороны, можно говорить о том, что львиная доля людей на неподконтрольных территориях находятся пока вне юридической зоны Украины. Кроме того, мстория вооруженных конфликтов предполагает, что людям, которые находятся на неподконтрольной территории, соцпомощь не предвидится, ведь это делает страна, которая захватила территорию. Вопрос: а насколько этих людей можно считать гражданами Украины?», – уточнил специалист.

По его мнению, на сегодня в Украине нет единой справедливой формулы, потому что перечислять просто вслепую средства нельзя, а не перечислять выплаты – тоже нельзя.

«Сейчас это гибридный вариант, который, возможно, и неплох, учитывая все обстоятельства. Нужно приезжать на территорию, которая находится под контролем центральной власти», – констатировал экономист.

«Власть на это идет, поскольку обеспечивает хотя бы минимальный уровень благосостояния украинских граждан. Можно придумывать формулы, но история уже четырехлетнего конфликта должна как-то решаться. Иначе мы подойдем к тому, что придется делать выбор – либо они переезжают на контролируемую теритоию, либо остаются там и не будут иметь фактического права на пособие. Это противоречит политике реинтеграции, однако практика такова», — резюмировал Андрей Блинов.

По данным портала, еще три года назад министр социальной политики Павел Розенко пообещал, что как только на Донбассе возобновится действие украинского законодательства и деятельности органов власти, банков и казначейства, министерство сделает все, чтобы возобновить социальные выплаты.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.

ru.slovoidilo.ua

Министерство юстиции Украины: ЕСПЧ разрешил Киеву не выплачивать пенсии в Донбассе

К концу прошлого года более 650 000 жителей Донбасса перестали получать деньги по решению Министерства социальной политики Украины. Власти страны предлагают населению ДНР и ЛНР приезжать в другие регионы и получать там начисленные им средства.

«ЕСПЧ подтвердил, что Украина сделала всё возможное для обеспечения социальными выплатами жителей оккупированного Донбасса. В связи с продолжающимся конфликтом мы физически не можем платить пенсии на временно неконтролируемой части Донбасса и это не является нарушением Конвенции», — написал на своей странице в Facebook заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов.

Однако год назад уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская подчеркнула, что проведение военной операции на юго-востоке страны не служит основанием для прекращения выплаты пенсий и других пособий местному населению. Таким образом, правительство незаконно перестало выполнять обязательства перед гражданами Украины, проживающими в зоне конфликта.

Не всё мировое сообщество разделяет позицию Европейского суда по правам человека по этому вопросу. Координатор ООН на Украине Нил Уокер обращал внимание на случаи, когда жителей народных республик исключали из списков получателей пособий, что нарушает как международное, так и национальное законодательство. Он призвал Киев незамедлительно восстановить социальные выплаты.

В свою очередь, посол США на Украине Мари Йованович потребовала не только восстановить выплаты, которые жители не подконтрольных Киеву территорий зарабатывали своим трудом десятки лет, но и предоставить внутренним переселенцам жильё, должное финансирование и политическую поддержку.


ukraina.ru

Война и ВПК

Все за сегодня

Мультимедиа

Бывший донецкий командир говорит, что Россия платит пенсии и зарплаты Донбассу

Россия оказывает финансовую поддержку контролируемым сепаратистами областям на востоке Украины, помогая ресурсами и выплачивая жителям Донбасса пенсии и зарплаты, сказал в интервью агентству Рейтер бывший влиятельный донецкий командир.

Москва отрицает поддержку сепаратистов, поднявших восстание два года назад и отказывающихся признавать новые прозападные власти Украины.

Бывший украинский спецназовец Александр Ходаковский перешел на сторону сепаратистов в 2014 году, командовал сотнями хорошо вооруженных бойцов и занимал высокие должности в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Отвечая на вопрос о том, финансирует ли Россия выплату пенсий и зарплат в Донбассе, Ходаковский сказал:

«Да, это основные направления. Бюджетная сфера и пенсии, которые нужно закрывать в первую очередь».

«Вытянуть территорию даже при максимально эффективной работе налогообложения, вытянуть Донецк и Луганск без посторонней помощи нельзя. Цифра помощи со стороны России превосходит те объемы, которые мы собираем на территории», — сказал Ходаковский в интервью Рейтер в ресторане отеля в центре Москвы.

Представитель Министерства финансов РФ, только что увеличившего программу внутренних заимствований для погашения растущего дефицита бюджета сказала, что таких расходов в бюджете нет.

«Минфин таких расходов в федеральном бюджете и бюджете пенсионного фонда не имеет. Может быть речь идёт о гуманитарной помощи? Например, по линии международных программ? Но это не средства расходов федерального бюджета и не эти цели», — сказала она.

В бюджете РФ есть закрытая часть. По оценке Минфина, в 2016 году доля секретных расходов федерального бюджета, превысит 22 процента к объему расходов и составит почти 3,7 триллиона рублей. В 2017 году, по прогнозу Минфина, закрытая часть бюджета составит 18,3 процента расходов, или 2,89 триллиона рублей.

Крымско-Донецкий округ Путина

Климкин: на Донбассе не должно быть России

Странный, опасный танец Украины

Донбасская игра России

Как живет Донецк под властью «ДНР»

Обозреватель 20.05.2016 Киев перестал платить пенсии и зарплаты жителям подконтрольных сепаратистам территорий в начале конфликта, уже унесшего более 9 тысяч 500 жизней. Донецк и Луганск начали выплату пенсий с марта прошлого года, причем сразу в рублях.

С 2015 года объем выплаченных пенсий и социальных пособий на подконтрольных Донецку территориях составил 47,3 миллиарда российских рублей, свидетельствуют подсчеты Рейтер на основании ежемесячной открытой статистики самопровозглашенной республики. Данные о количестве людей, получающих зарплату из бюджета, не раскрываются.

Луганск не раскрывает суммы выплат пенсионерам и получателям социальной помощи, но сообщает, что пенсии получают примерно 420 тысяч человек. Донецк платит пенсии 675 тысяч человек.

Представить Минфина ДНР сказал, что источники финансирования не могут быть названы по соображениям безопасности. Луганский Минфин был недоступен для комментария.

Денег нет

Ходаковский считает, что России придется все больше тратить на поддержание экономик Донецка и Луганска, поскольку низкая собираемость налогов и отсутствие серьезных рынков сбыта продукции не позволяют регионам наполнять местные бюджеты.

«Ресурсы и возможности России не безграничны. В условиях падения экономических возможностей территорий помощь будет требоваться все более существенная. Соответственно нагрузка на российскую экономику будет возрастать», — сказал он.

Население Донецкой и Луганской областей до начала восстания составляло 6,55 миллиона человек, по данным украинской статистики. Это сопоставимо с населением второго по величине города России Санкт-Петербурга и его окрестностей. С началом конфликта большая часть предприятий тяжелой промышленности Донбасса, составлявшей основу экономики региона, перестала работать.

Ходаковский стоял у истоков сепаратистского движения, с одной стороны выступая «голубем» в вопросе примирения с Киевом, а с другой стороны посылая вооруженные отряды в кровопролитные бои с правительственными силами, в том числе в район аэропорта Донецка.

Он был главой министерства госбезопасности ДНР в 2014 году, а затем секретарем совета безопасности, однако после публичных перепалок с донецким лидером Александром Захарченко лишился всех должностей.

«Вывод, который напрашивается, неутешительный и более менее объективный — мы не в состоянии сами сейчас обеспечить свое существование. Перспективы улучшения я не вижу», — сказал он.

«Я не вижу для этой территории другого пути, кроме как присоединение к России… На большинство людей влияет тот факт, что они хотят какой-то стабильности, и они видят в России гаранта этой стабильности».

Москва не стремится признавать независимость Донецка и Луганска или присоединять их территории, как она сделала с Крымом. Россия настаивает, что является лишь посредником в процессе мирного урегулирования, и требует от Киева признать особый статус Донбасса в составе Украины в рамках Минских договоренностей.

Ключевыми пунктами этого плана являются прекращение огня, восстановление контроля Киева над всей границей с Россией и выборы в мятежных регионах, однако стороны спорят, кто должен уступить первым.

inosmi.ru