Закон ден за два

СИЗО приблизит к свободе

Один день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима и за два — в колонии-поселении. Такая норма предусмотрена законопроектом, который в понедельник рассмотрит думский комитет по госстроительству и законодательству, рассказал «Известиям» его глава Павел Крашенинников (ЕР). Сейчас действует правило «день колонии за день СИЗО», исключений не предусмотрено. Ранее в Госдуме подсчитывали, что изменения позволят единовременно выйти на свободу около 100 тыс. осужденным.

В проекте поправок, подготовленном ко второму чтению, один день в СИЗО предлагается учитывать как полтора дня в воспитательной колонии или колонии общего режима. Для тех, кто получил срок в колонии-поселении, день в следственном изоляторе зачтут за два. Схема расчета изменится и для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе приравняют к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ.

При этом для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима правило «день за день» сохранится. Оно также продолжит действовать для осужденных по террористическим статьям или за особо опасный рецидив.

Новые правила расчета предусмотрены на случай не только пребывания в СИЗО, но и назначения домашнего ареста на время следствия. Пока в таких ситуациях используется правило «день за день». Проект поправок приравнивает два дня на дому к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима. Ранее такой подход предлагали реализовать справороссы Сергей Миронов и Михаил Емельянов. Они подчеркивали, что условия в СИЗО не сравнимы с домашними и несправедливо засчитывать эти сроки одинаково.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Игорь Пастухов отметил, что формально осужденным не придется подавать ходатайства на пересчет сроков — это забота исправительных учреждений. Но при желании ускорить процедуру подать документ можно самостоятельно. Эксперт не сомневается, что такие ходатайства будут рассматриваться и удовлетворяться. Иное повлечет нарушение прав гражданина, а виновному может грозить уголовная ответственность.

Павел Крашенинников заявил, что предложенный законопроект «круче амнистии», обратив внимание на системность предложенных мер. Амнистия зависит от разовых решений, а здесь речь идет об универсальных правилах, объяснил депутат. Он подчеркнул, что новые нормы распространятся и на уже осужденных, и на тех, кто совершит преступление в будущем.

Предложения абсолютно справедливы, считает адвокат Игорь Пастухов. Условия в СИЗО близки к тюремным и тяжелее, чем в большинстве колоний. Это нужно учитывать, особенно если наказание не связано с лишением свободы, говорит адвокат. Однако, по его мнению, проект не лишен и недостатков. В частности, в нем нет нормы о том, как засчитывать срок домашнего ареста человеку, которого приговорили не к лишению свободы, а, например, к обязательным работам.

Такой нормы в документе действительно не хватает, согласен и адвокат Даниил Берман. Он опасается, что срок домашнего ареста вообще не будут засчитывать, и в итоге находившиеся под арестом, пусть и домашним, окажутся в худшем положении по сравнению с теми, кто дожидался приговора в СИЗО. К идее засчитывать два дня домашнего ареста за сутки лишения свободы эксперт относится отрицательно. Ранее Конституционный суд отмечал, что домашний арест и заключение под стражу являются наиболее строгими мерами пресечения, напомнил Даниил Берман. Он также указал и на косвенное противоречие с действующим законодательством: максимальные сроки нахождения в СИЗО и под домашним арестом сейчас одинаковые, но засчитывать их в срок наказания планируется по-разному.

iz.ru

Законопроект 73983-5 день за полтора в СИЗО

Если человек на данный момент пребывает под стражей, он должен быть осведомлен, что в соответствии со ст. 72 УК РФ и 60.3 УИК РФ 1 день пребывания в изоляторе засчитывается как день лишения свободы, 2 дня ограничения и 3 дня полезных работ. В соответствии с новым законопроектом, которые будет утвержден осенью, планируется учитывать день за полтора в СИЗО. Эти нормы действуют до разбирательства дела в суде, который самостоятельно ведет расчеты пребывания подозреваемого в СИЗО.

Особенности и правки в новом проекте закона

В настоящем году депутаты примут решение о вступлении в силу проекта закона или отклонении его. Данный законопроект № 73983-5 касательно содержания подозреваемых под стражей еще пребывает на рассмотрении Государственной Думы. Корректировки рассматриваются в течение 8 лет, в документ множество раз были внесены поправки, однако окончательный вариант еще не принят.

Рассмотрим причины, которые могут препятствовать принятию законопроекта:

  • Несоблюдение принципа равенства. Если по разным гражданам разбирательство длилось на протяжении разного срока за аналогичные преступления, тогда из-за разницы расчетов осужденные будут лишены свободы на разные сроки.
  • Коррупция в СИЗО и в судебных органах. В случае принятия законопроекта о льготных сроках лишения свободы, тогда у осужденных будет желание дольше оставаться в СИЗО, чтобы сократить реальный срок в тюремном учреждении. Вследствие этого факта может быть распространена коррупция на местах.
  • Сопротивление работников правоохранительных органов. В результате принятых поправок может возникнуть лишнее время ограничения свободы.
  • Основные правки, которые предполагаются новым законом предполагают принятие 1 дня в СИЗО как:

  • 1 день нахождения под арестом (аналогично нынешнему законодательству);
  • 1 день пребывания в дисциплинарном воинском подразделении (аналогично текущим нормам);
  • 1,5 дня в колонии общего режима;
  • 1,5 дня в колонии воспитательного типа;
  • 2 дня ограничения свободы (аналогично нынешним нормам);
  • 2 дня в колонии-поселении;
  • 3 дня общественно полезных работ;
  • 3 дня ограничений по воинской службе;
  • 8 часов принудительных работ.
  • Текущими законодательными нормами предусмотрено, что день нахождения в изоляторе приравнивается к 1,5 дням только в ситуациях, когда в качестве меры наказания виновному присуждается условный срок или ограничение свободы.

    Разберемся, почему важно принятие данного законопроекта:

  • закон не относится к осужденным, которым присуждена мера наказания в форме пребывания в колонии строгого или особого режима;
  • процедура УДО перестала функционировать в полном объеме, вследствие чего это вызывает недовольство правозащитников, вместо механизма защиты прав подозреваемого условно-досрочное освобождение стало недоступной привилегией, которой на практике невозможно добиться даже опытным адвокатам;
  • отбывание наказания женщинами (для них предусмотрены исключительно колонии общего режима) должно быть более гуманным и человечным, в СИЗО условия пребывания значительно более жесткие, чем в колонии; в изоляторе подозреваемый круглые сутки пребывает в камере под замком, и максимальное время вне камеры – 1 час на воздухе, в колонии же осужденным дозволено заниматься трудом или обучением, видеться периодически с близкими и чаще бывать на прогулках.
  • По уровню жесткости и тяжести наказания изолятор приравнивается к тюрьме, то есть наиболее строгой категории наказания.

    Какие периоды следует учитывать при расчете

    Периодом содержания гражданина под стражей до рассмотрения дела в суде считается:

  • Период административного задержания и пребывания под арестом. Данный вопрос устанавливается административными законодательными нормами и появляется в случае сложностей уголовно-юридической квалификации категории дела. Так, если гражданин задержан за хулиганство, то такая статья может трактоваться как с точки зрения административных, так и уголовных норм. В ходе задержания квалификация дела может быть изменена в зависимости от выяснения обстоятельств.
  • Период задержания гражданина, который подозревается в совершении проступка. Данный вопрос регулируется уголовными законодательными нормами.
  • Период пребывания лица под стражей в качестве меры пресечения. Этот период регулируется также нормами уголовного законодательства.
  • Период применения к гражданину принудительных медицинских мероприятий. Так, сроком нахождения человека под стражей считается время его лечения в психиатрическом стационарном учреждении.
  • Период дисциплинарного ареста. Данная мера пресечения применяется касательно военнослужащих и устанавливается положениями военного дисциплинарного законодательства. Такие ситуации могут возникать, к примеру, если лицо нарушило процедуру выполнения пограничной службы. Изначально такое нарушение трактуется в качестве дисциплинарного проступка, однако впоследствии может быть переквалифицировано в преступление против воинской службы.
  • Во время нахождения в изоляторе засчитываются все дни, когда гражданин пребывал под следствием до дня вступления в законную силу решения суда. Срок насчитывается также после суда на протяжении времени, когда у гражданина есть право на обжалование решения.

    На видео о законопроекте

    Итак, новый законопроект касательно изменений в сроках расчета пребывания человека в следственном изоляторе, будет окончательно рассмотрен осенью текущего года. Мы рассмотрели его последствия и основные положения, которые вступят в силу в случае принятия закона.

    ru-act.com

    Одобрен закон о новом порядке зачета дней в СИЗО в срок лишения свободы

    «Предлагаемый новый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Изменения должны послужить гуманизации уголовно-исполнительной системы и реализации принципа справедливости», — пояснил один из авторов законопроекта председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    Время содержания лица под стражей до вступления в силу судебного приговора предлагается засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. «При вынесении приговора в виде лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица в СИЗО — при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня», — пояснил Павел Крашенинников.

    Кроме того, при отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за 2 дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за 3 дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ

    При этом не предусматривается распространение предлагаемого порядка на осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы. «Предложено также не применять повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным», — отметил депутат Крашенинников.

    В то же время период нахождения лица под домашним арестом, включаемый в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета 2 дня за один день лишения свободы в следственном изоляторе.

    «Что касается домашнего ареста, то очевидно, что приравнивать его ни к какой-то колонии, ни к следственному изолятору нельзя. На слуху было несколько громких историй, когда фигурантам резонансных дел время пребывания под домашним арестом шло в зачет впоследствии вынесенного приговора. И они либо избегали колонии, либо проводили там считанные дни. Это, конечно, сыграло свою роль. Резонанс был мощный. Законодатели, как выразители общественного мнения, на все эти истории отреагировали», — пояснил «Российской газете» Павел Крашенинников.

    Напротив, в следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах и практически не имеют возможности для занятий каким-либо видом деятельности. «В течение дня им предоставляется только часовая прогулка в прогулочном дворе. Хотя большая часть из них впоследствии приговариваются к отбыванию наказания в исправительные учреждения, условия содержания в которых значительно гуманнее», — указал Павел Крашенинников.

    «Надеюсь, что данная новелла также приведет к более взвешенному подходу при избрании такой меры пресечения, как взятие под стражу», — заключил Павел Крашенинников.

    Немаловажно, что в случае принятия закон будет иметь обратную силу. То есть срок отбывания наказания уменьшится у значительного числа уже осужденных лиц.

    rg.ru

    Комитет Госдумы рассмотрит законопроект, приравнивающий день в СИЗО к 1,5 дня в колонии

    Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству сегодня, 4 июня, рассмотрит законопроект о поправках в Уголовный кодекс, по которым один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться за полтора дня в колонии общего режима и за два — в колонии-поселении. Об этом пишут «Известия».

    Сейчас для фигурантов уголовных дел, которые находились под стражей до суда, отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного наказания. Неважно, отправляют ли человека в тюрьму строгого режима или колонию-поселение, где режим существенно мягче, проведенное в изоляторе время учитывают по правилу «день за день». В 2008 году Павел Крашенинников и омбудсмен Татьяна Москалькова, занимавшая тогда кресло депутата, предложили внести поправки в Уголовный кодекс и скорректировать это правило. В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект в 2015 году, а до второго добралась только сейчас.

    Согласно поправкам, схема расчета изменится и для осужденных, которые отсидели в СИЗО, но получили наказание, не связанное с лишением свободы. Сутки в изоляторе приравняют к двум дням ограничения свободы и к трем дням исправительных работ. При этом для получивших срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима правило «день за день» сохранится. Оно также продолжит действовать для осужденных по террористическим статьям или за особо опасный рецидив.

    Поскольку закон смягчает положение многих осужденных, судам придется пересчитать сроки уже отбывающим наказание. Единовременно из мест лишения свободы могут быть освобождены около 100 тыс. граждан, оценивал последствия принятия закона в 2015 году теперь уже бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн. Однако тем, кто отправился в колонию из-под домашнего ареста, сроки пересчитывать не станут.

    © 2012-2016 Информационное агентство «Znak»
    Шеф-редактор Аксана Панова, [email protected]

    Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

    Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
    Тел.: +7 (343) 380-81-82, e-mail: [email protected]

    Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.

    При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

    www.znak.com

    День за полтора в СИЗО: последние новости об этом законе

    В апреле этого года депутат Госдумы по гражданскому законодательству Павел Крышенников заявил, что в скором времени их комитет вновь планирует вернуться к рассмотрению законопроекта, исчисляющего сутки, проведенные в изоляторе как полтора дня в колонии.

    Новую формулу для заключенных в следственных изоляторах, законодатели приняли в первом чтении. Конкретно представленную поправку предлагали внести к статье 72 УК РФ. На текущий момент проект находится на подготовке к следующему чтению. Недавно, стало известно о том, что рассмотрение поправки, было отсрочено, поскольку основное внимание было уделено к подготовке амнистий. Как только ее объявят, депутаты вновь вернутся к пересмотру законопроекта, согласно которому планируется освободить несколько тысяч заключенных.

    По мнению экспертов новый закон превзойдет амнистию, так как помилование распространяется не на всех, а только на того кто не будет осужден повторно, на рецидивистов она не действует. А эти нормы, введенные в законопроект, будут распространяться практически на всех. После принятия процессуальных норм, заключенные, просидевшие в СИЗО хотя бы сутки, начнут массово пересчитывать собственные сроки. Таким образом, многим помаленьку сократят сроки заключения в тюрьмах.

    За последние несколько месяцев в Думу были внесены еще два закона на подобную тематику:

    • Первый предлагает пересмотреть величину измерения «день за два»,тем самым основной задачей будет учет тяжкости злодеяния. Льготы предполагается распространять лишь на граждан, которые совершили преступление незначительной, либо средней тяжести или тех, кто впервые совершил тяжкое злодеяние.
    • Второй законопроект повлияет на исчисление времени нахождения под домашним заключением.Получается, что два дня домашнего ареста приравниваются к одним суткам в тюрьме. Однако ПавелКрашенников уверен, что эти два законопроекта не пройдут, из-за того, что аналогичные законы уже приняли в первом чтении. Но с другой стороны их могут переоформить в качестве идей к поправкам законопроекта, готовящегося во втором чтении, что позволит их снова вынести на обсуждение.

    Напомним, что идея изменить исчисление времени в ходе отбывания наказания в следственном изоляторе, впервые рассматривалась в качестве законопроекта 7 лет назад, но тогда, же в 2008-ом, он и прекратил свое развитие. Инициатором закона выступил депутат, находящийся в изоляторе СИЗО. Он наиболее детально расписал систему расчетов, по которой планировалось считать 2 дня заключения, как 3 дня в колонии-поселения. Исходя из того, что чиновника взяли под стражу только в 2014 году, а вердикт суда не вступил в законную силу, то официально, он был вправе предложить Думе этот закон.

    В феврале про идею вспомнили и в начале первого чтения приняли старый закон. Но предложение экс-чиновника по пересчету времени в следственных изоляторах, вернули обратно, обосновав решение тем, что идея нарушает регламент, а также отсутствуют требуемые отзывы.

    Отметим, что большинство экспертов считают оправданным, принять директиву и изменить формулу расчетов времени, нахождения в изоляторах СИЗО.

    law5.ru