Закон о моратории на проверку малого бизнеса

Госдума приняла закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU – Госдума на заседании в среду приняла во втором и третьем чтении закон, запрещающий плановые проверки субъектов малого предпринимательства с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года.

При этом если компании ранее выносилось наказание за совершение грубого нарушения либо регуляторы приостанавливали ее деятельность, и с момента проверки прошло менее трех лет, то плановые надзорные мероприятия не запрещаются.

Мораторий на проверки не распространяется на деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения и электроэнергетики, а также на контроль в области промбезопасности и пожарный надзор в отношении объектов I или II класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной и атомной безопасности, защиты гостайны. Кроме того, мораторий не будет распространяться на деятельность управляющих компаний многоквартирных домов и аудиторских организаций.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев ранее сообщил, что планируемый мораторий на проверки малого бизнеса коснется порядка 1 млн проверок.

Поправки ко второму чтению в отношении отдельных видов контроля и надзора с 1 января 2018 года ввели риск-ориентированный подход. Новая статья будет внесена в закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Риск-ориентированный подход представляет собой метод осуществления проверок, при котором форма, продолжительность и периодичность проверки зависят от того, к какой категории риска или опасности относится юрлицо и индивидуальный предприниматель (ИП).

При этом критерии отнесения юрлиц и ИП к тем или иным категориям риска определяются правительством. Оно вправе установить периодичность проведения проверок в отношении юрлиц и ИП с определенным уровнем риска либо принять решение не проводить проверки.

www.interfax.ru

Всероссийский муниципальный форум

  • Единственное в стране

    издание о государственной

    и методологов страны

    Нас читает вся страна

    Президент России Владимир Путин подписал закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса. Документ опубликован на портале раскрытия правовой информации.

    Как сообщалось ранее, документ предполагает запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Это позволит сократить количество плановых проверок и будет способствовать формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

    Речь идет о проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Согласно документу, если ранее в отношении предпринимателя было вынесено постановление об административном нарушении, либо были выявлены другие нарушения, то контрольные органы вправе включать в план проверку таких лиц.

    Для кого не будет действовать мораторий

    Запрет не распространяется на предприятия, плановые проверки которых могут проводиться два и более раза за три года. Речь идет о компаниях, занимающихся видами деятельности, предусмотренными Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    Цель такого решения — защита безопасности граждан. К таким видам деятельности относятся здравоохранение, образование, социальная работа, теплоснабжение, электроэнергетика, энергосбережение и повышения энергетической эффективности. Также предложено не распространять законопроект на ряд других видов государственного надзора.

    Рекомендуем посмотреть

    «Бюджетный учет» для бухгалтеров казенных, бюджетных и автономных учреждений

    Выставки, форумы, конференции

    Учебный центр «Бюджет»: ваша возможность повысить квалификацию

    Финансовый контроль

    Журнал «Финконтроль» для финансовых контролеров и проверяемых

    Вопросы модельного бюджета

    Обогнали Тель-Авив. Как российские города выглядят в рейтинге IESE Cities in Motion

    В России создается фонд развития. Как он будет работать?

    Объявлены победители конкурса «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»

    bujet.ru

    Трехлетний мораторий на проверки малого бизнеса в России вступил в действие с 1 января

    Закон о трехлетнем моратории на плановые проверки призван упростить условия работы для малого бизнеса

    МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса вступает в действие с 1 января 2016 года, он коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса.

    «Этот закон сам по себе для нас победа, шаг вперед. Я считаю, что бизнес почувствует на себе результаты усилий в этом направлении», — заявил ТАСС президент «Деловой России» Алексей Репик.

    СМИ: малый бизнес могут освободить от проверок ФАС

    Закон о трехлетнем моратории на плановые проверки призван упростить условия работы для малого бизнеса и отчасти стать мерой поддержки в сложной экономической ситуации.

    По словам Репика, закон будет не вполне эффективен в отрыве от работы по реформе контрольно-надзорных функций в государстве. Он отметил, что мораторий должен быть дополнен введением риск-ориентированных подходов к проверкам, уходом от «палочной» системы, расширением возможностей для бизнеса апеллировать по несправедливым решениям.

    «У нас умеют контрольно-надзорные органы находить правильное объяснение зачастую неправильным действиям. Здесь очень важно, чтобы в комплексе ситуация все-таки была доведена до тех целевых показателей, о которых говорил бизнес», — сказал Репик.

    По его словам, меры, предусмотренные законом о введении моратория, должны носить системный и постоянный характер. «Пройдут три года, жизнь-то продолжается, и поэтому проблему нужно решать в целом», — считает глава общественной организации.

    При этом он напомнил, что 3 декабря 2015 года в ежегодном Послании Федеральному Собранию президентом РФ Владимиром Путиным «было высказано некоторое разочарование темпом работы по облегчению ведения бизнеса именно в части избыточного контроля и надзора».

    Путин: усилия по поддержке малого бизнеса в РФ пока недостаточны

    «Опора России»: малый бизнес может уйти в тень после повышения в 2016 году единого налога

    Медведев поддержал идею ТПП о размещении заказов крупных госкомпаний у малого бизнеса

    В соответствии с законом, который действует с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, мораторий не коснется малого бизнеса, работающего в сфере здравоохранения, образования, социальной, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

    При этом ряд проверок все же будет сохранен. Речь идет, в частности, о надзоре в области промышленной безопасности, пожарном, экологическом надзоре, надзоре в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзоре в области обеспечения радиационной безопасности, контроле за обеспечением защиты гостайны, надзоре в области использования атомной энергии.

    Кроме того, мораторий не коснется лицензионного контроля в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешнего контроля качества работы аудиторских организаций.

    Законопроект также закрепляет норму о применении риск-ориентированного подхода при организации госконтроля за деятельностью бизнеса для снижения издержек бизнеса и оптимального использования ресурсов надзорных органов. Этот риск-ориентированный подход может применяться с 1 января 2018 года, и на его основе правительство в определенных случаях может принять решение не только о непроведении плановых и выездных проверок, но и сократить или установить иной срок той или иной проверки.

    При этом правительство РФ вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением риск-ориентированного подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.

    Закон был разработан в рамках реализации задач, озвученных президентом Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Он тогда призвал отказаться от «принципа тотального, бесконечного контроля» и предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса.

    tass.ru

    Госдума приняла закон о моратории на проверки малого бизнеса

    Госдума приняла закон о трехлетнем моратории на проверки малого бизнеса.

    Мораторий коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса. И не коснется компаний, работающих в социальной сфере, здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также ушел из под моратория лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Однако некоторые проверки останутся.

    Так, будет сохранен надзор в области промышленной безопасности, пожарный, экологический, надзор в области безопасности гидротехнических сооружений в отношении компаний малого бизнеса, эксплуатирующих объекты 1-го или 2-го класса опасности, а также надзор в области обеспечения радиационной безопасности, в области использования атомной энергии. Будут контролировать и обеспечение защиты гостайны.

    Закон также закрепляет норму о применении риск-ориентированного подхода при организации госконтроля за деятельностью бизнеса для снижения издержек бизнеса и оптимального использования ресурсов надзорных органов.
    Он начнет применяться с 1 января 2018 года, и на его основе правительство в определенных случаях может принять решение не только о непроведении плановых и выездных проверок, но и сократить или установить иной срок той или иной проверки.

    При этом правительство вправе определить отдельные виды госконтроля, которые с применением такого подхода могут осуществляться до 1 января 2018 года.

    rg.ru

    Вступил в силу мораторий на проверки малого бизнеса

    Правда, с учетом определенных исключений. Освобождение от проверок не коснутся компаний, работающих в сферах образования, медицины и социального обслуживания. А также аудиторских организаций, управляющих компаний многоквартирных домов и организаций, работающих с гостайной.

    Не будут прекращаться налоговые проверки и ревизии на предмет уплаты взносов во внебюджетные государственные фонды. Также сохранится надзор в сфере пожарной, экологической, промышленной, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности.

    На «каникулы» не выйдут и компании, совершившие грубые нарушения или лишившиеся лицензий в течение трех лет до наступления момента плановых проверок. Изменения не предполагают отказа от внеплановых проверок. Они, как и сейчас, будут проводиться после поступления жалоб на компании в надзорные инстанции.

    Плановые проверки бывают двух видов. Документальные (когда запрашивают определенные документы и на основании представленного делают выводы) и выездные (когда производится выезд на место, осмотр, фиксация, изъятие документов, предметов, интересующих проверяющих), пояснил «РГ» президент Российской ассоциации честных адвокатов Антон Матюшенко. По его словам, в нормально режиме собственники, например, небольшого магазина общаются с проверяющими, в среднем, раз в месяц.

    Несколько пекарен самообслуживания, проработавшие в Москве больше года, проверяли лишь пару раз, поделился с «РГ» опытом преподаватель кафедры экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Козлов. Приходившие за это время проверяющие были из ФМС и Роспотребнадзора.

    «В нашей практике был случай, когда конкурирующее предприятие сообщило в органы по охране труда о нарушении трудового законодательства. Произошла внеплановая проверка и предприятие было закрыто на 90 дней для устранения нарушений. От таких ситуаций ни один закон не сможет защитить», — приводит противоположный пример эксперт юридического сервиса 48Prav.ru Павел Самсонов.

    Президент межрегиональной общественной организации поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец указывает, что штрафы при проверках индивидуальных предпринимателей начинаются с 40 тысяч рублей, а обществ с ограниченной ответственностью — с 4 миллионов.

    «Каникулы» полезны в условиях сложной экономической ситуации, говорит финансовый директор МТВК «ГРИНВУД» Олег Ткач. «Ни для кого не секрет, что ситуация с проверками надзорных органов в России до сих пор была удручающей. И дело тут даже не в частоте таким проверок, плановых и внеплановых — на практике они проводятся не слишком часто», — говорит он. По его сведениям, в небольшой магазин должны прийти представители Роспотребнадзора, пожарной службы и ФНС: в среднем, одна проверка в год.

    Эксперт указывает, что сегодняшние требования к бизнесу таковы, что найти огрехи можно в работе даже самых честных компаний. Чем зачастую пользуются проверяющие, заинтересованные в личном обогащении.

    «Получается, что проверки надзорных органов, которые должны делать работу бизнеса качественнее, приводят к обратным результатам. Случаи разорения предпринимателей из-за недобросовестных действий контролирующих органов регулярны. Так что закон вступает в силу как нельзя вовремя.

    В будущем такие «каникулы» можно было бы распространить на часть среднего бизнеса — это могло бы дать не меньший положительный эффект для роста экономики, считает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.