Закон о срочниках

Госдума одобрила отправку срочников в Сирию

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Закон об отправке срочников в Сирию

Тема об отправлении срочников в Сирию появилась ещё в декабре 2016 года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации подписал Указ о так называемых краткосрочных контрактах. Данные контракты могут быть заключены сроком до 1 года на время выполнения боевых задач для участия в специальных операциях по борьбе с террором, в том числе за пределами нашей страны.

Но прежде, чем начать рассматривать этот вопрос, приведём цитату из официального документа законодателя:

«Контракты с военнослужащими по призыву, а также гражданами, пребывающими в запасе будут заключаться не более, чем на один год для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей»

Как мы видим, речь в данном случае идёт не о том, что депутаты ГосДумы разрешили отправить в Сирию срочников, а о том, что теперь военнослужащим по призыву — срочникам — разрешили заключать кратковременные контракты сроком от 6 месяцев до 1 года.

Как правильно подписать контракт для прохождения военной службы в армии, мы писали ранее. Скажем лишь одно, что подписание контракта дело абсолютно добровольное, и никто не может принудить срочника к подписанию контракта угрозами или иными действиями.

А в связи с чем теперь разрешено подписывать эти краткосрочные контракты, законодатель также поясняет (цитата):

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций»

Также подписать контракт и теоретически быть отправленным для прохождения военной службы на территории Сирии, могут граждане находящиеся в запасе. Они также как и срочники поступают на военную службу по контракту добровольно.

С 2017 года разрешено подписывать контракт без прохождения службы по призыву сроком на 2 года.

Солдаты срочники в Сирии служить не будут

В настоящее время закон предусматривает запрет на отправку военнослужащих срочников в горячие точки. Соответственно служить в Сирии, да и вообще в горячей точке, могут только военнослужащие по контракту, и о службе в Сирии вчерашних призывников речи быть не может.

Из этого следует, что сегодняшние срочники, добровольно подписывая контракт с Министерством обороны РФ, должны понимать, что теперь его могут в любой момент отправить в горячую точку — это либо в зону КТО, или в Сирию.

Получается весьма простое правило: нет желания участвовать в боевых действиях в мирное время — не подписывай контракт и вернёшься домой через 12 месяцев службы по призыву.

Будет ли изменён срок службы в армии в этом году, читайте на нашем сайте в одной из статей.

Солдат без контракта, а тем более срочников, не будут отправлять в Сирию

Из всего выше сказанного следует сделать однозначный вывод, что военнослужащие по призыву которые добровольно подписали контракт на 3 года, либо краткосрочный контракт до 1 года и стали, соответственно, военнослужащими по контракту отправить в горячую точку можно. А вот солдат срочников в Сирию никто направлять не будет!

Получается, что все новости о том, что срочников теперь можно отправлять в Сирию не что иное, как передергивание фактов, и с какой целью это делается, стоит только догадываться.

prizyvnik-soldat.ru

Госдума 18 апреля в первом чтении одобрила законопроект, который позволит отправлять российских солдат-срочников в Сирию и другие горячие точки. Об этом сообщают «Новые известия».

Если закон будет принят, то срочники и служащие запаса смогут заключать контракты на службу за рубежом на срок от 6 до 12 месяцев. Причиной возможного нововведения называют «активизацию деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

Многие общественники против этого законопроекта. Так, в Союзе солдатских матерей отмечали, что такой закон может привести к тому, что срочников начнут принуждать к подписанию контрактов.

Вы за или против принятия такого закона? Пишите в комментариях к новости

А военный эксперт Василий Сычев, считает, что этот закон — еще один шаг к созданию полностью контрактной армии.

Кстати!

Столкнулись в армии с произволом? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Читайте также

Поделись новостью:

Адрес: 614010, Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а

Телефоны:
Отдел рекламы 2-159-259, 2159-659
Частные объявления 21-50-550
Отдел распространения 277-17-10
Редакция 2-766-066
Почта коммерческого отдела [email protected]
Почта редакции [email protected]

Сетевое издание WWW.PROGOROD59.RU (ВВВ.ПРОГОРОД59.РУ).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 68193 от 27 декабря 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала progorod59.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна, в противном случае будут применены нормы законодательства РФ об авторских и смежных правах.

Возрастная категория сайта 16+. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте progorod59.ru и его субдоменах.

progorod59.ru

Будут ли солдат срочной службы отправлять в Сирию

Госдума рассматривает законопроект, разрешающий россиянам заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом. Закон уже принят в первом чтении и многие эксперты расценили это как то, что «теперь срочников будут отправлять в Сирию», но другие с ними не согласны.

Новый закон предоставит возможность военнослужащим, проходящим службу по призыву, а также находящимся в запасе и другим желающим заключать контракты «до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость их заключения», на срок от полугода до года. Причиной нововведений названа «активизация деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

«Военнослужащие смогут заключать контракты для решения задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей», говорится в документе, — сообщает провэд.рф. — В настоящее время краткосрочные контракты (сроком от шести месяцев до года) нельзя заключать для операций по борьбе с терроризмом и походов кораблей. Ещё в ходе разработки закона экспертное сообщество, в частности, Союз солдатских матерей, выражало опасение, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников вновь начнут принуждать к заключению контрактов.

Военные эксперты советуют не торопиться с выводами. Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин считает, что цель закона – обеспечить для власти свободу рук в в вопросах комплектования зарубежных военных операций.

«Сейчас наше государство ведет 1,5 войны. Официальная – в Сирии, это полноценные открытые военные действия. Но есть и гибридная кампания на Востоке Украины. Принимая этот закон, власть хочет обеспечить себе большую свободу действий и юридическую обоснованность в обеспечении военных операций живой силой», – сообщил он.

Вместе с тем, Василий Зацепин предположил, что конкретной реализации у закона может и не быть – прямо сейчас срочники нигде не нужны. «На самолетах срочники не летают, а масштабной наземной операции в Сирии, почти наверняка, не предвидится. Это связано, в том числе, и просто с размерами страны – неподконтрольные властям территории не так уж велики по площади, там нет необходимости развивать масштабную наземную операцию. На Украине также масштабные боевые действия маловероятны».

Надежду на то, что призывников не будут отправлять в Сирию, выразил и военный эксперт Василий Сычев. «Все же надо понимать, что после того, как срочник заключит контракт, он уже считается контрактником. Собственно срочников у нас никуда не отправляют. Законопроект может рассматриваться как достаточно рутинный. Россия, хотя и очень медленно, все же идет к контрактной армии. С каждым годом планы по призыву немного сокращаются. Думаю, этот закон это еще один шаг в этом направлении».

newizv.ru

Срочники в Сирию воевать не поедут

Владимир Путин подписал Указ о призыве на военную службу 142 тысяч человек

Фото: пресс-служба Министерства обороны

Весенний призыв в армию пройдёт с 1 апреля по 15 июля, указ об этом подписал президент Владимир Путин. Призыву подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Если прошлой весной в российскую армию призвали 155 тысяч новобранцев, то в этот раз — 142 тысячи.

Мест нет, приходите осенью

Во время призыва военкоматы напоминают ульи с пчёлами. Кто-то не поверит, но призывные комиссии уже несколько лет осаждают те, кто хочет во чтобы то ни стало пройти срочную службу. Если в начале 1990-х главной головной болью тех, кто занимается комплектованием воинских частей, был недостаток новобранцев, связанный с огромным числом уклонистов (их были сотни тысяч), то сейчас складывается противоположная ситуация: многие и рады бы служить, да не берут — в армии «нет мест».

Ежегодно Минобороны снижает число срочников, заменяя их военнослужащими по контракту. При этом призывные комиссии проходит около 600 тысяч молодых парней. Значит, почти три четверти призывников, годных по здоровью к прохождению службы, каждую весну и осень в армию не попадают.

— У нас призыв на военную службу осуществляется с 18 до 27 лет, — напомнил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. — И если раньше у нас не хватало призывного контингента, очень много молодых людей уклонялись от службы, то теперь существует конкуренция, у военкоматов есть возможность выбрать самых лучших. Если у молодого человека не получилось по каким-то причинам призваться, у него будет возможность это сделать ещё не один раз.

Количество военнослужащих по призыву и по контракту определено, по словам Озерова, планом строительства Вооружённых сил.

Шаманов прокомментировал сокращение призыва на военную службу

Напомним, что правительственный закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 29 марта. Изменения вносятся в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» и статьи 25 и 61 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, чтобы получить возможность пройти обучение, студенту-очнику нужно будет пройти конкурс и заключить специальный договор с Минобороны РФ.

Программы военного обучения рассчитаны на подготовку сержантов и старшин запаса либо солдат и матросов запаса. Кандидат должен быть годен к военной службе. Военкоматы должны будут проводить медицинское освидетельствованию и осмотр граждан при заключении договора с военным ведомством и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования.

В Сирию направляют только контрактников

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал закон, который позволяет военнослужащим и гражданам, находящимся в запасе, в период чрезвычайных ситуаций заключать контракт сроком до одного года. Ещё во время рассмотрения законопроекта в первом чтении в Государственной Думе в некоторых СМИ появились данные о том, что он даст право направлять срочников в любую горячую точку, в том числе в Сирию.

Желающих служить стало намного больше

Законодательство запрещает посылать военнослужащих срочной службы, не прошедших учёбку, на службу в горячие точки. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, могут быть направлены, в том числе в составе подразделения, воинской части, соединения, для выполнения задач в условиях вооружённых конфликтов (для участия в боевых действиях) после прохождения ими военной службы в течение не менее четырёх месяцев и после подготовки по военно-учётным специальностям.

Военные — на втором месте по привлекательности

30 марта ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, в котором россияне назвали самыми перспективными сферами занятости для своих детей медицину, армию и юриспруденцию. Карьера профессионального военного на втором месте по привлекательности — 13 процентов опрошенных. Зато резко упала популярность карьеры бухгалтеров (с 17 до девяти процентов с 2009 года) и предпринимателей — с семи до двух процентов с 2005-го. Повышение престижа военной службы видно и по опросу, проведённому ВЦИОМ в этом году накануне Дня защитника Отечества: 64 процента россиян считают службу в армии хорошей школой жизни для молодых людей, эта доля выросла почти в два раза за четверть века (33 процента в 1990 году).

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что на престиж службы повлияли изменения, которые происходят в Российской армии. Вооружённые силы сейчас выполняют задачи по защите государства, занимаются боевой и физической подготовкой, дают возможность сделать карьеру в последующем.

— Не будем забывать, что человек, который не прошёл службу по призыву, лишается возможности устроиться на госслужбу, поэтому многие в инициативном порядке хотят служить «срочную», — пояснил «Парламентской газете» военный эксперт.

По его мнению, ничего не мешает таким людям заключить краткосрочный контракт.

«Руководство страны, лично президент очень многое сделали для того, чтобы вернуть нашей армии былой престиж, — считает член Комитета Госдумы по образованию и науке Алёна Аршинова. — Результативность изменений мы видим по тем военным спецоперациям, которые проводит наша армия за пределами страны, но и по конкурсу, который существует и на контрактную службу, и на службу по призыву».

Депутат рассказала, что в ходе региональной недели лично убедилась, как молодёжь стремится на военную службу или желает поступить в вуз, где есть военная кафедра.

«Если в вузах региона нет военной кафедры, молодые люди готовы уехать учиться в другой субъект, где существует возможность пройти такую подготовку», — рассказала Аршинова «Парламентской газете». Законодатель добавила, что сама она выросла в семье боевого офицера и собирается принять участие в военном сборе, который будет организован для депутатов и сенаторов в начале июня.

www.pnp.ru

Госдума поддержала законопроект, позволяющий отправлять срочников в Сирию

Согласно разработанному Минобороны РФ законопроекту, контракты будут заключаться не более чем на один год.

20:11, 16.11.2016 // Росбалт, В России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность для граждан заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается предоставить военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также гражданам, пребывающим в запасе и изъявившим желание поступить на военную службу по контракту, право на заключение контракта о прохождении военной службы на срок до прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения.

Контракты будут заключаться не более чем на один год для участия в решении задач «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей», говорится в документе.

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций», — отмечается в пояснительной записке к документу.

www.rosbalt.ru