Закон рф об авторском праве и смежных праве

20 лет назад Ельцин подписал Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», который еще долго редактировала Европа

9 июля 1993 года Президент России Ельцин подписал Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», который был опубликован 12 августа 1993 года в «Ведомостях» Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации №32.

Одним из первых основополагающих нормативных правовых актов СССР, регулирующих авторское право, стало Постановление ЦИК и СНК СССР от 16 мая 1928 г. Оно устанавливало такие институты этой отрасли, как авторство и объекты авторского права. Документ, в частности, значительно продлевал сроки охраны объектов авторского права и предусматривал свободное использование произведений. Особенностью этого документа являлось наличие норм, вводящих государственное регулирование данной отрасли. При этом, условия договора об уступке прав на публичное исполнение произведений, издательского договора регламентировались законодательством союзных республик Союза и устанавливалась возможность принудительного выкупа правительством авторского права на произведение.

В 1964 г. нормативное правовое регулирование авторского права было впервые включено в кодифицированный закон — Гражданский Кодекс РСФСР (в отличие от ГК РСФСР 1923 г.). ГК-64 содержал уже более полную разработку авторского права. В нем, как и в Постановлении ЦИК и СНК СССР, предусматривалась возможность предоставления авторско-правовой охраны произведений иностранных авторов в рамках соответствующих международных соглашений. Однако такого рода соглашения до 1973 г., когда СССР присоединился ко Всемирной Конвенции об авторском праве (в редакции 1952 г.), за редким исключением отсутствовали.

Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» от 1993 г. стал первым в постсоветской России и имеет важное отраслевое значение. В него, помимо общих положений, были включены такие разделы, как авторское право, смежные права, коллективное управление имущественными правами и защита авторских и смежных прав.

«Ельцинский» закон редактировался дважды: в 1995 г. (с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 19 июля 1995 года № 110-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях и Закон Российской Федерации „Об авторском праве и смежных правах“») и в 2004 г. (с изменениями, внесенными Федеральным законом РФ от 20 июля 2004 года № 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „Об авторском праве и смежных правах“»). Это непосредственно связано с тем, что Россия в 1995 г. присоединилась к Всемирной Конвенции об авторском праве в редакции 1971 г. и Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции Парижского акта 1979 г., которые придали ускорение законодательству об авторском и смежном правах в России. Был введен более высокий уровень минимальной охраны произведений, изданных за рубежом, восстановлен режим ретроохраны, скорректированы сроки предоставления охраны произведениям. В 2004 г., кроме того, было введено новое «интернет-право» (для правового регулирования использования объектов авторского права в цифровых сетях).

Закон об авторском праве и смежных правах утратил силу с 01.01.2008 г. в связи со вступлением в силу четвертой части Гражданского кодекс РФ.

С текстами Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и постановлениями Верховного Совета РФ о его повторном рассмотрении и порядке введения в действие можно ознакомиться благодаря проекту «Наука права».

pravo.ru

Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»

Конституция РФ гарантирует каждому свободу «литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества , Интеллектуальная собственность охраняется законом» (ст. 44). По Конституции вопросы регулирования интеллектуальной собственности находятся в исключительном ведении федерации.

Среди законов, охраняющих интеллектуальную собственность, важное место занимает Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве, ЗоАП), принятый в 1993 году. Тот факт, что он принят относительно недавно, не означает, что ранее в нашей стране не было защиты авторов и системы авторского права. Авторское право всегда являлось частью Гражданского кодекса, ряд статей которого фиксировал основные положения вопросов защиты результатов интеллектуального труда.

Сфера действия ЗоАП распространяется на произведения науки, литературы и искусства как обнародованные, так и необнародованные, являющиеся результатом творческой деятельности независимо от их назначения и достоинства, а также способа выражения.

Главный принцип закона заключается в том, что если создано новое произведение, то оно должно защищаться авторским правом. Главный признак произведения, которое защищается авторским правом, – это его оригинальность. Есть оригинальность – есть защита авторского права, нет оригинальности – нет защиты. В романе «Золотой телёнок» Остап Бендер, влюбившись в Зосю Синицкую, приобрел маниакальное стремление сочинять стихи. Ночью он сочинил строки «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты», а на рассвете вспомнил, что до него этот стих уже написал А.С. Пушкин. В данном случае оригинальности не было. Если бы была оригинальность, авторство принадлежало бы О. Бендеру.

Второй важный элемент, необходимый для того, чтобы была признана защита произведения авторским правом, – это материальный носитель.

Из этого принципа следует, что, например, идеи сами по себе авторским правом не защищаются. Они витают в воздухе и никому не принадлежат. Если вы сегодня придумали гениальный сценарий, пересказали его своему лучшему другу, а он назавтра записал его на бумаге и передал издателю, директору телекомпании и т.п., то вы никаких прав на сценарий не имеете и иметь не будете. По сути, тому, кто первый изложил результат интеллектуальной деятельности на материальном носителе, и принадлежит авторское право. Итак, на идеи, а также концепции, принципы и т.п. авторское право не распространяется.

Авторское право возникает с момента создания произведения, т.е. с момента обретения им материальной формы. По российскому закону регистрации авторского права не требуется, она не является обязательной. Автор может регистрировать его, но может и не делать этого. Он вправе ставить кружок с латинской буквой С (©, англ. copyright – авторское право) на обложке своей книги, но может и не ставить. В некоторых странах регистрация авторского права обязательна, в США, например, её осуществляет Управление по авторским правам при библиотеке Конгресса.

lawbook.online

Законодательство РФ об охране авторских прав. Справка

Из Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года

Согласно статье 7 раздела II ФЗ «Об авторском праве и смежных правах«, аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения) являются объектами авторского права.

Авторами аудиовизуального произведения являются (статья 13):

режиссер-постановщик; автор сценария (сценарист); автор музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения (композитор).

Заключение договора на создание аудиовизуального произведения влечет за собой передачу авторами этого произведения изготовителю аудиовизуального произведения исключительных прав на воспроизведение, распространение, публичное исполнение, сообщение по кабелю для всеобщего сведения, передачу в эфир или любое другое публичное сообщение аудиовизуального произведения, а также на субтитрирование и дублирование текста аудиовизуального произведения, если иное не предусмотрено в договоре. Указанные права действуют в течение срока действия авторского права на аудиовизуальное произведение.

Изготовитель аудиовизуального произведения вправе при любом использовании этого произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания.

При публичном исполнении аудиовизуального произведения автор музыкального произведения (с текстом или без текста) сохраняет право на вознаграждение за публичное исполнение его музыкального произведения.

Авторы произведений, вошедших составной частью в аудиовизуальное произведение, как существовавших ранее (автор романа, положенного в основу сценария, и другие), так и созданных в процессе работы над ним (оператор-постановщик, художник-постановщик и другие), пользуются авторским правом каждый на свое произведение.

Согласно статье 48 (раздел V), незаконное использование произведений или объектов смежных прав либо иное нарушение предусмотренных настоящим Законом авторского права или смежных прав влечет за собой гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Физическое или юридическое лицо, которое не выполняет требований настоящего Закона, является нарушителем авторских и смежных прав.
Контрафактными являются экземпляры произведения и фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.

Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.

Статья 49 ФЗ гласит, что автор, обладатель смежных прав или иной обладатель исключительных прав вправе защищать свои права способами, предусмотренными Гражданским кодексом Российской Федерации.

Обладатели исключительных прав вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации.
Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков.

С 1 января 2008 года вступила в силу 4 часть Гражданского кодекса РФ, направленная на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности. Она ужесточила меры наказания за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым приравниваются произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение, книги, статьи и прочие публицистические материалы, базы данных, элементы дизайна, фонограммы, секреты производства, товарные знаки организаций, коммерческие обозначения, «фирменные» слоганы и девизы.

Согласно IV части ГК РФ, защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности.

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации: в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда; в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Согласно статье 1302 «Обеспечение иска по делам о нарушении авторских прав», суд может запретить ответчику или лицу, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно является нарушителем авторских прав, совершать определенные действия (изготовление, воспроизведение, продажу, сдачу в прокат, импорт либо иное предусмотренное Кодексом использование, а также транспортировку, хранение или владение) в целях введения в гражданский оборот экземпляров произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными.

Суд может наложить арест на все экземпляры произведения, в отношении которых предполагается, что они являются контрафактными, а также на материалы и оборудование, используемые или предназначенные для их изготовления или воспроизведения.

Контрафактные материальные носители по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда.

Выдержки из Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г.

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.

ria.ru

Закон РФ об авторском праве и смежных правах

Материал из Anticopyright

Закон РФ об авторском праве и смежных правах — основной нормативный документ Российской Федерации в области авторского права. Полное название закона — «Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах»», также употребляются сокращенные наименования «Закон об авторском праве», ЗоАП. Закон имеет большое значение: он применяется для решения большинства споров и судебных разбирательств, касающихся вопросов интеллектуальной собственности.

Содержание

[править] Описание

Закон регулирует «отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).» (цит. по тексту закона). Целью принятия закона считается приведение законодательства в соответствие с зарубежными образцами и облегчение включения РФ в мировую экономику.

Закон подвергается критике за формулировки, подразумевающие защиту в первую очередь интересов не авторов или потребителей, а владельцев имущественных прав на авторские произведения. Вот некоторые из традиционных претензий, высказываемых противниками закона:

  • срок действия авторских прав на произведение в общем случае составляет 50 лет после смерти автора (поравкой он был увеличен до 70 лет) — это очень продолжительный отрезок времени.
  • в законе недостаточно выражено разделение коммерческого и некоммерческого использования объекта авторского права — если, например, исполнение музыкального произведения сугубо в личных целях возможно без выплаты авторских отчислений, то некоммерческое публичное исполнение того же произведения (например, в кругу друзей) в глазах ЗоАП ничем не отличается от концерта с платой за вход. Таким образом, в российском законодательстве отсутствует аналог понятия fair use — любое публичное использование интеллектуальной собственности требует выплат правообладателю за исключением специальных случаев, оговоренных в ст.ст. 18—25 ЗоАП.
  • [править] История

    До 1993 г. в РФ, как и в до того в СССР, правопреемником которого является Российская Федерация, не существовало отдельного закона об авторском праве. Вопросы авторского права регулировались статьями Гражданского кодекса и судебными постановлениями, в области международного права — международными договорами.

    В 1993 г. принят Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I «Об авторском праве и смежных правах». Он был принят Верховным советом РФ незадолго до его расстрела танками Ельцина.

    Формулировки закона были изменены с принятием Федерального Закона от 20.07.2004 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах»». В целом закон изменился в сторону еще большего ужесточения.

    [править] Срок действия закона

    С 1 января 2008 г. ЗоАП должен потерять силу на основании Федерального закона от 18.12.2006 г. № 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    anticopyright.ru

    Законодательная база Российской Федерации

    Бесплатная консультация
    Федеральное законодательство

    • Главная
    • ЗАКОН РФ от 09.07.93 N 5351-I «ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»
    • «Российская газета», N 147, 03,08,93,
    • «Ведомости СНД и ВС РФ», 12.08.1993, N 32, ст. 1242,
    • «Собрание законодательства РФ», 1995, N 30, ст. 2866

    Статья 49. Защита авторских и смежных прав

    1. Обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе требовать от нарушителя:

    1) признания прав;

    2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушению;

    3) возмещения убытков, включая упущенную выгоду;

    4) взыскания дохода, полученного нарушителем вследствие нарушения авторских и смежных прав, вместо возмещения убытков;

    5) выплаты компенсации в сумме от 10 до 50 000 минимальных размеров оплаты труда, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, определяемой по усмотрению суда или арбитражного суда, вместо возмещения убытков или взыскания дохода;

    6) принятия иных предусмотренных законодательными актами мер, связанных с защитой их прав.

    Указанные в подпунктах 3, 4, 5 настоящего пункта меры применяются по выбору обладателя авторских и смежных прав.

    2. Помимо возмещения убытков, взыскания дохода или выплаты компенсации в твердой сумме, суд или арбитражный суд за нарушение авторских или смежных прав взыскивает штраф в размере 10 процентов от суммы, присужденной судом в пользу истца. Сумма штрафов направляется в установленном законодательством порядке в соответствующие бюджеты.

    3. За защитой своего права обладатели исключительных авторских и смежных прав вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд или третейский суд в соответствии с их компетенцией.

    4. Суд или арбитражный суд может вынести решение о конфискации контрафактных экземпляров произведения или фонограммы, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения.

    Контрафактные экземпляры произведения или фонограммы могут быть переданы обладателю авторских или смежных прав по его требованию.

    Не востребованные обладателем авторских и смежных прав контрафактные экземпляры произведения и фонограммы, а также материалы и оборудование, используемые для их воспроизведения, по решению суда подлежат уничтожению.

    zakonbase.ru